便宜有好货? 篇四:#晒单大赛#看完就知道值不值买不买 99元 天猫精灵 X1 使用感受

2017-11-17 13:32:31 16点赞 63收藏 71评论

这里我想开头讲一句话:一束光照进了黑暗的铁塔里,让里面的肮脏罪恶暴露无遗,这才是光明,而这束光无罪。

科技界一直流传比尔盖茨豪宅,除了豪还有就是智能管家,四季如春的温度,用鲸鱼海洋馆做背景墙等等。

作为一个“油腻”的“80后中年人”,小时候对新鲜的科技产品总是好奇,想第一时间体验,所以在装修的时候为家庭智能预留了很多空间,以实用为目的用最节省的钱达到智能家居的效果,也有了这篇文章。

便宜又实用 篇一:8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。2017年4月份整体家装就结束了,之前也拜读了张大妈上很多大神的文章,有了很多灵感,整体装修风格就是带点北欧,冷色调郭卡Nong| 114 评论238 收藏897查看详情

双十一购入很多智能家居“零件”,下篇“便宜又实用”系列文章将介绍智能家居“零件”如何装配和使用。

购买原因

这次天猫精灵X1本不在我搭建智能家居的范畴内,购买也是因为两个原因,一个原因看了这个视频,现阶段的智能音箱并不能满足爱否科技彭总,智能家居指令输入设备大多是手机,智能音箱也要通过提前编辑指令实现输入。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。15年亚马逊推出Echo智能音箱,以普通蓝牙音箱的形态,通过语音指令实现了:播放网络音乐、查询各类信息、简单的娱乐互爱否科技| 175 评论122 收藏193查看详情

二个原因淘宝超级会员放出了满499减400购买天猫精灵的优惠券,又恰巧我家搭建的是以京东微联为主的设备,比如我购入了如下设备。

智控智能家居学习型单火线遥控_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

后续文章会详细写安装调试教程

BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远程控制 博联RM pro159元京东去购买BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器 多品牌通用款 智能家居 远程控制家电 博联RM mini379元京东去购买BroadLink S1博联智能家庭套装 家用防护 人体感应器 门磁 红外探测器 智能联动180元京东去购买BroadLink博联智能家居日用插座插排手机wifi水族箱鱼缸四孔独立遥控排插定时器 MP-1白色108元京东去购买

(关注这个后续文章会对比京东微联和米家孰优孰劣),也一直想买一个蓝牙音箱出去玩时候用用,比如颜值超高的小王子,又便宜不占就是吃亏啊,下单,购入! 到底值不值,且看下文,干货在最后。

开箱晒单

菜鸟联盟发过来,包装还比较严实,侧面写着“你好我在”▲

买的是白色,白色浮雕纸盒包装,下面圆点凑成天猫头像▲

黑色应该是黑色的包装盒▲

开箱阻尼非常大,比苹果开箱阻尼还大▲

什么?!这并不是伪开箱,没有保护塑料纸,难道是退换货的(感觉损失一个亿),后来官方解释“第一批产品是有贴膜的,实际使用中部分用户没有撕掉贴膜导致产品音质下降,所以产品生产过程中进行了优化,取消了贴膜。可以放心使用”。下面小盒子是电源适配器。这里要说明一下,天猫精灵并没有内置电池,所以不存在充电问题,可以买个底座▲

丽博尔 天貓精灵X1移动电源底座 电池充电座 智能音箱配件89元天猫精选去购买

电源适配器和连接线没有采用分体设计▲

全部东西都在这啦▲

外观细节

大小大概一个大口径保温杯大小,正面圆点天猫头,下面是网状的音箱保护网,手感是类似硅胶很舒服,并不光滑,好害怕后期会脏▲

上面是6个mic输入孔,一个静音按键,音量加减按键。下部是相关信息,重置按键,电源接口,环形led灯,这么设计也为第三方电池底座留下了空间▲

音箱保护网布接口在后面,做工比较细致▲

led灯光比较均匀,可显示红色或者蓝色灯光▲

电源适配器也有猫头的样子▲

软件APP

天猫精灵的app设计比较简单,个人感觉这个APP类似一个教程,以后开启机会也不会太多。

首次打开是设置界面,一步步操作即可▲

连接不成功会显示红色并伴有语音提▲

连接成功会显示蓝色并伴有语音提示▲

连接成功后显示主页,下面有四个功能区,技能区主要是教程类,教你如何使用天猫精灵,分有娱乐、生活、购物、儿童、工具▲

而下方功能区还有一个娱乐,这就让我有些迷惑,与技能里的娱乐不容易区分,下方功能区里的娱乐分得更细致,可以直接点选音乐、广播之类,也可以给孩子讲讲故事、放放儿歌,这里要特殊说明,我没有发现有搜索功能,一切搜索貌似要通过与天猫精灵的互动来完成▲

下面功能区第一项里是与天猫精灵的对话,这里也可以设置声纹,用于支付和辨别声音▲

一些常用的功能▲

可接入的智能设备,种类还是很丰富的,但注意这里不支持米家的产品▲

到底值不值,优点和缺点有什么

智能音箱也就是近一年开始大量步入市场消费终端,不谈其他品牌到底天猫精灵到底值不值得购买,先回答大家也是我自己在购买之前的疑问。

语音识别怎么样?

两种情景。一是正常使用安静环境下,说出“天猫精灵”即可唤醒智能音箱,之后给出指令即可,把“天猫精灵”稍微放慢一点说,识别率很高,但如果像正常唠嗑一样,并把指令与“天猫精灵”连在一起说,比如“天猫精灵给我播放周杰伦的天堂”,天猫精灵会装作听不到;二是相对嘈杂环境下,比如我把天猫精灵放在电视柜上,电视播放连续剧,这时识别率会有所下降,有时甚至会自己收到莫名的指令。

功能怎么样,全不全?

在app展示中体现了,天猫精灵功能很全,除了播放互联网接入的资源,还可以操作智能家居,有一定动手能力的人可以尝试,但貌似都没有开放程序写入,或者还没有吸引到真正破解的技术宅吧。

音质怎么样?

音质很主观,跟中高端书架音箱肯定没个比,主观感觉99元值。

可以实现更多什么功能?

举个栗子,到家时大喊“天猫精灵,我回来了”自动开启灯光,拉上窗帘,开启空调,空气净化器等等,大喊“天猫精灵,我要看电影”自动开启功放、投影仪,放下幕布等等。这需要你的设备支持遥控和智能连接功能,也需要一定动手能力,没有天猫精灵也能实现,天猫精灵让你能放下的是手机。

优点,方便、新奇、颜值高大上、资源丰富,部分场景下可以让你放下手机。

缺点,识别率有待加强,支持智能设备很多但有限,app设计简单。

到底值不值得买?

这个问题很难回答,说几个如果也许更容易让人理解

如果你家有非米家智能设备(有米家智能设备可以买小爱同学),喜欢新潮的电子产品,喜欢折腾,爱好数码科技,天猫精灵值得购买。

如果你有爱好平时听听广播小说、听听音乐、想买个蓝牙音箱玩玩,对音质要求又不高,可以尝试买天猫精灵,毕竟99元(某鱼200以内可以收到)比老年收音机看着高大上的多(除非你经常去遛弯),值得买。

如果有闲钱,需要一个不是千篇一律的闹钟,也偶尔跟手机助手语音聊聊闲,偶尔自己在家,黑暗里很无聊需要一束光,我觉得可以尝试。

如果以上其他不符合,那就要好好考虑了。

智能家居、智能设备乃至智能音箱到目前的发展还是鱼龙混杂,甚至达不到“智能”的基本要求,我想真正的智能是让你忘掉原有复杂的固有操作流程,真正融入生活,容错率低,交互智能才能称得上“智能”。天猫精灵只是一个初代产品,各大厂商也在排兵布阵自己的产品标准,我个人觉得99元(乃至某鱼200-300)拿下的天猫精灵值,接入我现有的智能家具设备(接入过程会在下篇讲到),是系统升华的体现,对待新鲜科技应该理解并包容,正视缺点和不足,而她恰巧能让你放下手机岂不是更好。

一束光照进了黑暗的铁塔里,让里面的肮脏罪恶暴露无遗,这束光才是光明。