#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

2017-12-01 13:31:45 64点赞 399收藏 154评论

买房是大事,选好户型很重要,但是我们也知道好户型基本是和钱成正比的,谁不想要好户型呢,奈何囊中羞涩啊,所以只能综合衡量了。我们买房算是挺仓促的,不过运气还算不错,买到的房子各方面还算比较合适。当然了,除了看房时发现的那些户型缺陷,后面装修起来发现户型限制导致的那些无奈也是不少,然而怎么办呢,只能能改善的想办法改善、没法的只好将就啦。

先上户型图。网上只找到我们隔壁家的这种户型图,我家的刚好反过来客厅、餐厅跟厨房在东边,厨房门朝南。具体可见下面采暖平面图。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

我们买的这套房子名义上是顶账房,各种手续都同开发商办理,所谓的二手房走的是一手房的流程,所以省掉了中介费,这样的二手房还是蛮划算的,因为是跟本地比较大的开发商签的合同,办的房贷,所以不用担心跟中介或者个人买二手房会出现的那些问题。房证目前正在办理中。这房子已经盖好五年了,去看房时一些面上的问题都可以比较直观的展现出来。说下我们这套房子的户型限制吧。

户型比较方正,南北勉强算通透吧。大门对电梯在风水上是犯忌讳的;开门见客厅一览无余也不算太好。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

进门一条走廊很窄没有放鞋柜的地方;主卧跟次卧门对门;因为是中间户,卫生间里没有窗户;同样的因为中间户的原因,北边的次卧光线不好,外面是消防走廊私密性不佳;厨房窗户朝西打开,门开的比较小光线也不好。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

阳台是半开放的,阳台与客厅中间的玻璃隔断门有点窄……所以我把这个隔断去掉了,客厅直通阳台。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

家里有孩子,考虑到安全问题,把阳台封上了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

装修时考虑到这些问题想了改善的法子。

大门对电梯门据说可以买一张门贴或者是压五帝钱来化解,卧室门对门可以挂门帘。关于进门见客厅这一点,我在当地的小家具厂定做了个隔断,下面可以当鞋柜,上面镂空部分也可以摆放装饰品,这个问题算是解决了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑卫生间没有窗户,那就只能用排气扇了,然后考虑到光线暗的问题,我厨房跟卫生间都选用的是白色的瓷砖,顾不了耐脏不耐脏的问题了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

可是装修哪能尽如人意?还是遇到不少的坑。

买房买的比较仓促,装修定的全包(因为沾亲带故的合同都没有)也比较速度,导致我的一些想法还在考虑中的时候,那边已经开工,我的很多想法就被扼杀于萌芽之中了……例如厨房原来的门开的比较小,然后后来我想的是把厨房的南面跟东面(不是承重墙)都打掉,这样亮一点而且也能顺便做上个鞋柜,但是他们已经给我砸完南面墙,东面墙贴上瓷砖了。只能作罢。深度最小的鞋柜也要15厘米左右,我家只有10厘米的宽度是无论如何也放不下鞋柜了。厨房的门虽然开的大了一点,但是安了推拉的玻璃门,单扇门宽度只有60厘米左右,太窄了,遗憾的是西边的那一段我没有打掉,做不了宽的推拉门。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

然后就是,装修时间拖拉得比较长,前期我还没反应过来就给我把墙砸完人进来贴瓷砖,到后面就干个一两天歇个七八天甚至小一个月,跟包工头说开工要喊我,但是全当耳旁风,都要我自己抽时间跑去看他们开工没有,就经常去到的时候他们已经快干完或者干完不见人了,然后就发现了好多的问题——

第一类问题:没跟我确认就自作主张把活干了。当然他们干的是一些常规的,例如别人家都是这样做的,但是却不符合我的想法。阳台和卫生间的下水管道给我用瓷砖包起来了,而且包的特别厚。而我本来是不想包的,卫生间本来就小这一包更小了好多。阳台也因为包进去好大一块导致宽度不够放不了洗衣机伴侣了……窗台我没打算包边的,给我包了。这些都是多花了钱反而阻碍了我原先的计划。他们的原则就是怎么省事怎么来,压根不会咨询你的想法。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

第二类问题:我屡次跟他强调的问题还是按照他自己的想法来。我说厨房要多留插座,他非说没必要,后来在我的强烈要求下同意加插座,结果后来去一看,在我要求的数量上自己给我减了好几个,而且也没按我要求的位置来。窗户后面藏了一个插座,抽油烟机那里倒多了一个插座当摆设,最奇葩的是我让留出来准备插净水器的插座竟然给我放到远离水盆的旮旯里……

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

后面一放橱柜直接把这个插座挡在里面了,还是后来我让改橱柜高度时赶紧让人给接出来了,要不然真的就废掉了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

最后只好装成了明线盒固定在柜子侧面上。虽然难看点,也只能庆幸发现的早。最后,安装插座的师傅还来了一句总结:上面那一个插座控制着下面这几个插座,那就是说上面那一个出故障后面这几个都玩完,因为是一根线扯出来的……#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑 总算在我的要求下全部加了防溅盖,**带开关的插座起不到作用了。这里说一句,包工头说防溅盖跟带开关的插座没必要,所以这些是我自己网购的。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

但是橱柜之前给我掏出来的洞是没得补了……我只能自我安慰在里面看不到……

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

厨房台面,我是想洗菜盆高一点然后炒锅低一些的,但是包工头说只能做成一个高度的,那好吧想着高了我可以底下垫,低了我可没法把自己压缩啊,就要求台面做到87厘米的高度,跟我说一般都是做标准高度也就是80厘米。跟他磨了半天总算答应了。结果后面某天我来一看,做好了,拿量尺一量,78厘米!可能是我太好说话了吧,之前出的状况我都将就过去了。可是这次厨房的台面,一想到以后我每每在里面洗菜切菜都要弯腰心里都会不痛快就想这次坚决不能再忍了。我当即就打过去电话了,商量了半天同意给我整改,也就是把腿换掉,换上高一点的腿。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

后面脱了好久终于给改了,但是告诉下面的挡板没法用了,所以就没有挡板了……

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

另一处要求整改的地方,抽油烟机的位置。抽油烟机也是买的包工头亲戚家的(都是套路),然后约了第二天来安装,放我的鸽子。后面好脾气再约,约好了时间,头天跑来给我安装好了。我一看,抽油烟机把插座挡了一点。安不了防溅盖了,不要问我为什么那里要安盖又上不去水,我厨房全部插座都加了盖。最重要的是跟你约好的时间你自己提前跑来安装,还没按我的要求来是怎么一回事?!所以最后让来整改。电话沟通时那个安装师傅态度还不是很好的,后来见了面一聊,嘿他有亲戚是我们邻居呐,这下相谈甚欢,师傅给痛痛快快换了位置把插座位置留出来了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

还有,我多次强调卫生间不要门了。因为卫生间比较小,受户型限制洗手盆又不能移出来,我又想做干湿分离,又想洗脸刷牙和上厕所方便两不误,就决定在里面加一道门把洗手台和马桶以及淋浴隔开。本来卫生间就小又没有窗户,里面加一道门外面再加门就更暗更狭窄,所以我决定外面不要门了。但是还是给我把卫生间门口那里空了出来,不贴瓷砖、不处理露着水泥只包了门套准备加门……后面我再次跟他说这里不要门,他又说用铝合金包上,后来我自己找刮腻子的师傅给刮上了。早就发现这个包工头几乎不来现场,偶尔来下也是不到三五分钟就窜了的节奏,跟他反映的问题很难得到解决还是得我自己想办法,所以再后来干脆有些问题我自己找现场的师傅处理也不再去跟他浪费时间做无用功了。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

卫生间里的隔断门,我是想直接做成那种单片毛玻璃的比较省空间一些,告诉我做不了,所以最后就做了这种跟厨房一样的推拉门。不同之处是这里我特意要了钢化玻璃。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

还有就是防水做的太低太低!卫生间要做高一点才好的,可是他们做的……不说了,看图吧……

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

当然,也会有一些问题是自己考虑不周导致的。有一些插座就是考虑不周,被挡在后面,虽说想想办法还是可以用,总归不完美。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

本来淋浴跟马桶考虑要不要中间再加个隔断的,就像那种淋浴房,但是因为中间又这个管道阻隔所以没辙了。后面考虑要不要加个隔断帘了,要不然洗澡时水四处溅也是烦人啊。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

再有一些,就是一些无法避免的问题,只能干瞪眼看着了。随便举两处吧。卫生间内门与管道包边间的夹缝放不下东西利用不起来还不好打扫的死角。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

厨房内天然气管道与台面空隙处,难看的清理死角。

#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑

还有就是,突然会发现哪块瓷砖里面的填缝剂没有填好出现缝隙了,哪里的胶没粘好一冷缩露出一个洞洞等等等,这些只能自己慢慢发现和找补了。

我们家因为老公上班没时间,我呢家里蹲看孩子,所以装修这方面都是我在盯,房子大部分格局也是我定的,当然有事先咨询老公意见。一个女人嘛,又不是很懂,又是新手,所以很多方面不能未雨绸缪,往往是等发现问题才考虑到这事,所以很被动,而且也容易被人忽悠着走#值友的家#说说户型限制的那些无奈以及装修遇到的那些坑 。虽然装修过程中不停的出现遗憾,但是真的已经尽力了,再有一些问题也是无可奈何了。

上面就是总结的我家房子装修遇到的一些问题,可能后面住进去还会发现更多问题,以后再补充。

然后因为家里的家具大多是自己构思设计找了当地的家具厂定制的,所以后面还会发帖跟大家分享一下哦,正在陆续制做中,等成品吧~

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• 这橱柜也算是开了眼界了 [小眼睛]

好吧,我能感到很荣幸给您开眼界么 [喜极而泣]

• 我只想说楼主你实在太好说话了,这这这。。。。。我对我家装修公司已经够吐槽的了,看到你这个,,,,我赶明儿夸夸他们吧

捂脸(*/∇\*) [大囧]

• *** 这年头都是老实人好欺负 [中枪] [中枪]

老实人啥时候都受欺负 [喜极而泣]

• 在北方,这种活找亲戚做,合同不会有,大多是口头约定。他们的宗旨是多推销自己方便做的,赚钱多的。至于我们的要求,他们往往不能理解。对策就是有时间的多看看帖子,多跑跑建材市场,开工之前所有的都要定下来。没时间的话就定下来个设计图,然后找个包工头,告诉他就按设计图来。

你怎么知道我家在北方 [大吃一惊]

其实我说我家在北方,前两年装修也找的亲戚吃过亏。采暖图用的是地暖吧,北方集体供暖 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 不要找熟人装房子

这下长记性了……

• 你这装修。。。全包是施工队全包吧,装修公司的话,设计师要和你沟通出图,施工队按图施工,有什么需求可以跟设计师讲,当然这是找到靠谱的设计师。 施工队全包,他们就怎么方便怎么来啊,全都是常规做法,别人家怎么样的也给你装怎么样的。

说是装修公司,但其实就是名副其实的施工队……合同、设计图啥的都没有,就跟我说了下大概,细节都没涉及

• 不容易,摸摸lz,辛苦辛苦

谢谢亲的安慰~

• 被欺负的太惨了啊~在我这不知道要被叫停工多少次了

哭都没地方哭去(´;︵;`)

• 这。。。。敢问前前后后这点装修花了多少钱? [黑线]

花了小四万吧

四万是光工钱还是包括所有材料啊

• 干的活质量的确不怎样。。

说多了都是泪(´△`)

• 该强硬的时候还是要硬啊,不然就会更得寸进尺,不过装修款应该是分期付的啊,怎么能这么受欺负啊

嗯,话是这么说,但是有些时候的事实是无法整改或者整改的话就有可能会误伤房子,或者返工加钱,也是很无奈╮(╯_╰)╭当然,能改的地方还是要坚定态度让他们整改的,我还是原则性不强

• 装修不能太急,很多细节需要时间去考虑的,而且急也没用,后面装修了都要吹吹散散味的。

是不能太急,我们就是定太早了,装修的都是要先把活占下,我们就是吃了所谓的熟人的亏,转了好几层的关系,又不好意思拒绝,后面就更……

• 所以全包都是这样的,怎么省事怎么来,设计师也是毫无用处,完全不会考虑你的个人想法。即使你想要加钱做点什么,他们都像不愿意似的。我想主要是他们赚不了多少钱,费工还不如多做一家。他们定东西特别快,出了错就说我们在场同意的。我们也好说话,还好没有大错,小错不少,插座我们硬是逼着改了两次。幸好项目经理比较好,没多收钱。

要说赚不了多少钱是不大可能的,装修水分很大的,一个普通零件找我要好质量的价,我看只不过是想赚更多。各种不按要求来是真的,我提出来过某些料子需要用好的,他不方便换我们可以自己买也可以,但是不同意,不用他的还赚什么?人工费反而是按市场价来比较透明的,当然说是全包但是安装插座最后扫尾啥的还另外加的钱……说的时候跟做的时候就是两码事了

我的意思是他们有这个时间和精力就去做下家了。返工什么即使你给钱他们都不愿意做。

• 有个问题 你这样应该是全包吧?付款应该是最后还有一笔两三千左右的钱是全部做完之后黑给的吧?做成这样不改到满意就不给尾款 尾款自己拿去找过人改应该也差不多够了吧

算是全包了,钱没有全给他,还有五千块没给,打算能拖就拖,后面发现问题还得找他。

• 我家也刚装修,快完事了,当时找的工头是我爸同事介绍的,小嘴叭叭的。然后开始还能看到人,不到一星期就看不到人了。窗户1个按歪了,一个漏风,一个漏雨。水管左冷右热,烟道敲了缩了说没事,楼下后来找物业了,恢复原状了,止逆阀按不了了,当时瓷砖都贴完了,重新找人回复的,砖重新贴的。开关插座改了也没通知,自作主张减少了几个。热水器进水管太矮,按热水器时候管子挺长特别丑。最后忍无可忍。我爸和工头打电话对骂了。然后只能自己找人一点点弄了,其实真后悔全包,钱没省,事没省,一天不盯着就糊弄事,发现时候已经晚了

你家这工头也是醉了,果然这年头坑的就是熟人。找关系还不如不不找。那你家这样钱都给工头了吗?闹翻了以后有问题是不是全部自己管了?

给了3次,1次1w,听他说好像还差他几百,闹翻了后来都自己弄的,找的工人,亲戚有休息的就盯着点。自己买门买板啥的,才知道做生意的真坑,报价给你按最低低的报,啥都订好后给你单项涨价,还特实在,说报肯定最低的,要不你能来这买啊,我说之前不是说好180吗怎么200了?他说这个给你180行,给你不好的你知道吗?这个给你便宜了,那个给你找回来不就行了?真理直气壮……有的家考虑了下想买别家,买货的都急眼了,说的那个难听。建材市场平时人不多,能坑一个是一个,坑不到没提成不急眼才怪。卖门的也是什么颜色款式都订好了,说门窗套100一延长米。我说之前不是80吗?他说那个是小厂家的,和门不是一家的,我说之前你也没说小厂的,他说你也没问啊。我真哔了狗

• 这种情况一开始就要狠心换人。 [很惊讶]

唉,老公同事的亲戚不太好意思,我们就是傻!

• 你这么多情况也忍了。。瞬间觉得我那些都不是事儿了

说多了都是泪(´△`)

• 据说五帝钱遍地假货

唉,那只能改成贴开光门神啥的,我觉得也就是寻求个心理安慰了

• 太牛*了,你们不知道装修最重要先设计吗?别一天一个想法,人家工人是不会睬你的。把插座位置,线路走向,各种工艺白纸黑字的给出来。让他们照图施工,做不来的别给钱 [捂嘴] 我装修就是这样搞的,不然你就胡思乱想。工人就按照自己想法飞速发展,最后谁也说不出理

这些都跟工头沟通过了,然后我还没有跟他确定好插座的位置他也没有事先跟我确认就自己开工了,很多要求也都拿纸记了,但工头没有跟工人说到位……总之就是我自己没经验前期没有盯紧,然后找的施工队也不专业,被坑了

一切落到纸上。我是和工头工人建了一个微信群,一定按照设计施工,有问题及时联系严禁擅作主张。所有交流以文字为准。自从搞错了几次我坚决要求砸了重做之后,每次工头都十分上心了

• 等我装修的时候就派我爸去盯着眼镜👀

这个可以有,但是也要老爸给力才行,像我爸要求比我还低……