真的好吃吗? 篇七十八:冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

2017-11-20 15:32:57 14点赞 45收藏 5评论

在长沙人的印象中,小龙虾是夏天宵夜的专属。

“冬天还去吃龙虾的人,是不是失了智?又贵又不新鲜,哈是冰冻虾!”

那么,事实真是这样吗?

随着养殖技术的发展,想在冬天吃到又大又新鲜、干净的小龙虾,并非难事。只是人们长年累月养成的“只有夏天才吃虾”的饮食习惯,让一些“追求利益最大化”的餐厅,一到冬天就干脆不推龙虾,改成火锅店。

本期【真的好吃吗】将去到专注做虾的【有间虾铺】,看看冬天的小龙虾品质和味道如何?

【真的好吃吗】第七十八期

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

有间虾铺(总舵书院路店)

地址:书院路沙河街80号

人均:110元+

本期参与测评的队员

【队长】面面酱 / 长胖了阻止不了我的嘴

【队员】

胖妮 / 吃是人生的四分之一,剩下撸猫种草谈恋爱

小玮 /经常“爆料”美食的情报员,单身

又又/ 在附近南门口上班的长沙妹坨

生田斗真 / 行走长沙媒体江湖的小编

接下来的文章你将看到

1、虾客行,武侠风装修,独具一格

2、冬天的小龙虾,并不比夏天的差

3、有间虾铺其他菜的口味如何?

4、极品虾、油焖蟹,一桌子菜人均110元

5、有间虾铺各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

虾客行,武侠风装修,独具一格

环境评分:7.4分

服务评分:7.7分

有间虾铺,一开业就以武侠风格装修,与书院路周边的虾店区别开,走一条不寻常路。红彤彤的门面招牌,深木色的长板凳、四方桌,大字海报,江湖标语,大锅现场炒虾……相较于其他的夜宵店,装潢大气,用餐热闹但不拥挤。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“大堂宽敞,吊顶高,悬挂许多灯笼,灯笼上写了“有钳”,这是老长沙很喜欢听滴一句话,因为港的人显得礼貌客气,受滴人显得有面子。桌子上面餐具已经根据桌子大小摆放到位,服务员对菜单还是很熟悉,可以迅速的告知客户所点菜品的分量和口味,所以点单环节比较顺利。”——小玮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“整个店装修透着浓浓的江湖味,服务员很有眼力见,剥落的虾壳堆不一会就有人来收拾干净,很贴心。值得一提的是提供的一次性手套质量非常好,质感好不透油,比一般店子的廉价手套敷衍好多了,能感受到店家的用心。”——生田斗真

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

冬天的小龙虾,并不比夏天的差

菜品评分:7.5分

关键词:虾大 品质好

带着考察冬天小龙虾真实品质的目的,不惜重金点了有间虾铺的招牌大锅油焖虾和极品油爆虾

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

招牌大锅油焖虾 108元(标准份)

劲销800万只的大锅油焖虾,在门口的大铁锅里翻炒着。硕红发亮、去头开尾,个头不小。菜单详细介绍油焖虾所用的调料配方,保证了出品口味的一致性。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“丰富的香料让这道菜上桌就散出厚重的香味和花椒的麻味,唾液也随之分泌了。由于是油焖,肉质会比其他做法的肉质差一点,不过这个虾主要是吃麻辣咸香的口感。”——小玮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“虾肉非常入味,剥开虾壳后还可以吮指,辣味超足,十分带劲。后味麻,停留在口腔许久。底部的汁水拌一份凉面,全桌要抢着吃!但,对于不适应重口的朋友来说,必定是过咸过辣过麻了些。”——胖妮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

要说与夏天时吃到有什么不同,就是上桌时龙虾有点凉了,加上凉面,还是有影响到口感

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

秘制油爆虾 198元(极品份)

11月可以说是小龙虾的淡季,还能吃到大过手机的新鲜龙虾,颇为惊艳。价格小贵,但也证明了花同样的价格,在冬天也能吃到好品质的虾,划得来。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“上桌时小龙虾还是烫手的,油沥的很干净,撤下虾头之后,虾鳃干干净净,肉质有弹性,不干不柴,很新鲜,直接吃味道很好,虾的鲜味被锁在了肉里面”——小玮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“虽单价看起来高,但一只虾长过iphone6 plus,虾钳肉质饱满,剥壳后的虾身新鲜、肉白、大过食指,这都是普通的虾无法做到的,一份12只以上,值回票价!”——胖妮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“虾只只个大饱满,扯出肉肉带着虾黄,新鲜细嫩,一口下去,无比舒畅的满足感。蘸汁也不错,相比其它口味菜没那么辣,能更多地吃出这极品虾的本味。”——生田斗真

牛油烤虾尾 38元/手

这样的烧烤组合很少见,因为同时要将牛油和虾尾都烤好,挺难。

“吃虾这么多年,烤虾尾是第一次吃。烤得程度刚刚好,烧烤并没有破坏虾肉的鲜嫩,虾壳香脆,白色的虾肉配上烧烤独有的风味,一口一个,就是太少了,不够塞牙缝的。”——又又

除了龙虾,有间虾铺其他菜的口味如何

到冬天,有间虾铺倒是没有改成火锅店来应对龙虾淡季,而是增添了不少新品,像大锅油焖蟹和鱼籽鱼泡、湘西腊肉、紫苏牛蛙等带火的钵子干锅。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

大锅油焖蟹 108元(标准份)

和油焖虾一样,店内用大锅现场焖制。不同的是,有鸡爪垫底、小火加热。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“一份约7-8只蟹,不是大闸蟹,蟹钳硕大,蟹身还算肥大。蟹肉入味,汁水有些卤味,辣度合适,但浸入汤底的蟹肉经过小火慢煮后愈发浓咸。反而没有经过汤汁浸泡的蟹,还能保持肉身雪白,表面的壳上沾着些料,一并下口,味道才合适。”——胖妮

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“外地人可能会觉得油焖的吃法偏咸,毕竟不是长沙人也很难吃这么咸。鸡爪我给五星好评,虎皮酥烂,咀嚼之下咸辣味四散开,鸡爪的骚味去得很干净,完全就是在一口口的补充胶原蛋白,下酒的首选。”——小玮

鱼籽鱼泡钵 48元

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

有间虾铺冬天的新菜,鱼籽鱼泡算是家常火锅,小时候在家里吃过。新鲜的鱼籽久煮不散,鱼泡要煮得Q弹粘牙,煮久了太烂或者没够火候还很脆,有鱼腥味,那就失败了。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

“这道菜的火候刚好,最关键放进了黄灯笼以及酸菜调味去腥,酸菜的味道一流,小火久煮,特别入味,真是想店家再多放一点。大冬天有这样一个火锅非常好,鱼籽含有丰富的蛋白质,也算是一道营养健康的菜。”——小玮

酸萝卜炒鹅掌筋 35元

“想试哈子长沙小炒,点这个菜,结果筐瓢了。看上去很杂乱,不清澈,鸭掌筋改刀不完整,口味上不是我想要的酸辣,不能给好评。”——又又

风味小泥鳅 22元

很长沙的一道小吃凉菜,但是太辣了,评价两极分化。

“辣度爆表,表面香酥,内里肉嫩,乍一吃觉得无比完美,几秒后便开始在喉咙火烧火燎,只能用茶水洗干净,再继续吃。”——胖妮

“土腥味去得很干净,胆也取得十分干净,没有一点苦味,油炸过后用蒜子辣椒炒制,这个菜就是儿时的味道。唯独个人觉得下酒菜而言,要是能在焦脆一点就完美了。”——小玮

“这道菜...要给个差评吧。辣,超出了一般人能接受的辣,咸口重辣,感觉本地人都下不了几筷子 ,风味单纯变成了辣味就有点尴尬了。”——生田斗真

糖水黄桃 10元

罐头糖水黄桃,不过分甜,正好解了麻和辣。

四季豆&牛肉 15元/手

四季豆外皮烤成了虎皮,甜甜的汁水在口里漫开,混着咸咸的调料,味道还不错。牛肉烤得比较老,加上天气冷,串串都很容易凉,口味大打折扣。

虾汁拌面&猪油拌饭3元

“虾汁拌面,清凉麻辣,味道不错,面条选的是粗碱面煮噶过水放凉,我很喜欢这种凉面,虾子汤味浓郁,油不是很重,口感麻辣,要是有点榨菜丁或者萝卜丁在里面就完美了。”——小玮

“猪油拌饭,份量好迷你,猪油香欠了些,但米选的好,米粒煮得颗颗分明,作为主食,起码三碗才对得起肚子吧。”——胖妮

极品虾、油焖蟹,一桌子菜人均110元

性价比评分:7.1分

关键词:人均110元

参与测评5人,其中一个队员带了朋友,一行6人,一桌子菜吃了645元,人均110元左右。考虑到在冬天,不惜成本,坚持卖鲜活大虾,这个价格还是挺值。尤其是极品油爆虾,虽然价格偏贵,但出品对得起这个价。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

那么,有间虾铺,真的好吃吗?

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

环境:7.4分 服务:7.7分 菜品:7.5分 性价比:7.1分

总分:7.4分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

做小龙虾生意的人,最怕过冬,生意淡,成本高。普通的应对方法无非是,要么换招牌转卖火锅;要么关门休息,明年夏天再战。像有间虾铺等一类已经很有名气的龙虾专卖店,是不太可能采取以上两种方法。

要明确的一点是,随着养殖技术的发展,在冬天吃到活虾、好虾并非难事,只是需求影响市场,大部分老板不会坚持在冬天卖好虾。这次探店,直接证实了冬天也能吃到好虾的可能性,在有间虾铺依旧能吃到和夏天一样的极品油爆虾,品质优良。

小龙虾的品质有保证,需要考虑的问题,就是天气影响口味。天冷了,小龙虾不易保温,像大锅油焖虾吃到后面就会觉得凉,加上锅底的凉面,更加影响口感。相对应的新出一些钵子菜,满足一些食客想吃热菜的需求,不失为良策。

那么,做个任性的吃货,夏天吃火锅,冬天吃小龙虾,也不是件难事。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/面面酱 图/面面酱、小玮

编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第七十八期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

冬天还去吃小龙虾,一定是失了智?!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的