IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

2018-07-20 20:43:57 207点赞 920收藏 198评论

预告图:

装修了两年,

天然气还没开通,

吃饭只能靠“烤”

但还是很开心终于暂时住进来了。

关于装修有太多的话想交流,先从最爱的厨房开始吧。

一、品牌选择(选择宜家的初衷)

新家装修已经有两年多了,现在依然在进行中。

果真是路漫漫其修远兮。

吾将上下而求索。

关于橱柜选择,经历了如下的心路历程:

最早是喜欢上了“回”字型门。不管是 还是好好住,或者篱笆论坛,这个门型都是简洁又好看的。

然而在逛了本地全部的整体厨房品牌之后,发现这种门型一是选择特别少,几乎没有,即便有,也是免漆门,只可远观不可近看,细节很粗糙。

后来去上海玩,逛宜家,就看到了这样的画面:

×

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

回字形门,黑色面板,木色台面增添温暖,简直就是梦想的新家厨房的样子。

可当时宜家还未开业,只有两个选择:

一个是代购门板自行安装,

二是选择实木门板,照样子做。

我选择了后者。

结果,在设计师的推荐下选择了装修公司合作的不知名品牌。可以制作实木的橱柜,并能够调色。

按照普通的美国橡木来算,厨房整套做下来五万,精简一些高柜啊线条啊简单的不能再简单了还得四万多,要知道我家厨房没有多大的,除去冰箱更剩不下多少。IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

关键是这个公司真的是不知名。以后售后堪忧。果断放弃。

这个时候,突然得知一个喜讯:宜家要在本地开业啦!(这就是拖延症的好处吧IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

惊喜接连而至。

然后!又看到这样一个好消息!

整体橱柜满8000元后任意厨房台面享受五折优惠!宜家厨房其实稍微做做就能超过八千元了。

果断等到活动期间去下订单了。

二、整体设计

下面就是体验宜家厨房服务的整个过程了。

首先,确定了回字形黑色门板,木色台面。

宜家设计有两种方式:

一是选择在宜家官网上自行设计

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

二是到宜家厨房部找工作人员设计。设计费500元,确定购买宜家橱柜之后,500元抵扣到橱柜费用中。如果设计完成没有购买宜家橱柜,那么500元设计费不返还。

原本想自行设计的,可是电脑居然打不开页面。也不知道这是个什么设置,于是就工作人员设计了。

设计体验:

准备工作—

设计之前需要考虑的是:厨房电器都有哪些,以及品牌样式大小等等。这些都影响着前期的水电布线以及橱柜设计。

(一)电器:

要考虑吸油烟机、燃气灶,烤箱、洗碗机、冰箱等大件电器的尺寸及水电设计。

还有厨余粉碎、净水器等小电器的安装。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

烤箱和洗碗机最好是尽量买国际标准尺寸的,这样的话可以和宜家自己的电器尺寸相当,选择和设计柜子就更加便捷一些。

如果是非标的尺寸,例如国内不太常见的13套的洗碗机,往往都比较高,这个时候可以选择比较高的橱柜(92cm)的。

我家选了西门子的烤箱和洗碗机,

因为台面不想做高低台,所以选择了8套的洗碗机。用起来还可以,就是不能洗锅。(这个以后再晒)

注意:

这里这个尺寸的电器基本和宜家的标准电器尺寸一致,下面还可以配一个小抽屉,放碗筷刀叉或者隔热手套、洗碗块等。

一般设计人员可能就直接做成不可动的面板了,所以做成抽屉需要自己提出要求。

(二)色彩搭配

我家厨房的墙面是这种白色大理石纹路的瓷砖。不是特别白,偏灰调。光滑好打理。油污到时候用氧净擦。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

地面是水泥色瓷砖。更是灰调。这种中性色比较好搭配电器橱柜。

除了我选的黑色橱柜,下面这款灰色的我也挺喜欢。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

难以割舍,最后用在了阳台上了哈哈哈。

(三)橱柜的组成

橱柜需要选择的部分有:

柜门、台面、柜体、抽屉、装饰线条等

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

可以从一家店里找到这个服务手册了解一下,内容很翔实。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

上面是柜门,有很多种颜色和款式可选,宜家店面实地选择即可。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

抽屉有两种可选,我选的这种带玻璃的叫马斯麦,可以全部拉出来,同时有内部减震器。另外一种抽屉叫弗瓦拉,据说只能拉出三分之二长度,大概拿取物不是很方便,但是价格要稍微便宜一些。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

抽屉里面宜家有配套的收纳件,可以将抽屉分成不同小格子,方便收纳。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

抽屉把手,选了饺子型,比较复古一些,像小时候家里的柜子。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

装饰顶线,没什么用,就是好看。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

下面的装饰线条方便遮盖柜底部的照明灯条。

对了,

注意:厨房里需要安装的包括挂杆、挂钩,柜灯、隔板等可以一并购买安装,收费只按照厨房设计的米数收取。所以最好一次想好了一并购买。因为享受的是整体厨房的设计。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

像这款挂杆就很好用,喜欢所有东西上墙,腾出台面来方便清洁,也干净好看。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

打眼的时候一定要找专业人士啊,我这瓷砖说是太硬,打了许久许久,还崩了好几块。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

宜家厨房宣传册都有详细介绍和产品选择。尤其是柜体选择及价格,都相当详细。可以从店里拿取。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

一般根据柜子的尺寸和功能,自己就能设计初稿了。

注意:

要最大化整合柜体,水槽和灶具尽量不要跨柜体。

还得合理利用所有空间,也是挺不容易的。我就花了好几稿草图,难为死文科女了。

流程体验:

厨房设计的时候,宜家厨房员工会上门测量。

测量后上传数据,然后电话通知预约设计时间。

之后,顾客到宜家厨房部和设计人员一起设计。可以一边设计,一边提出个人想法和意见。确定送货之前可以多次修改。

教训:

下面这是家里户型图,当时虽然提供给了宜家设计人员,但基本数据还是按照他们实地测量的来设计。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

找一个有经验的设计员工相当重要。最初我找了一个开业从外地来帮忙的,他给设计完之后,交了费用大概是两万多,板材配件在三天内就送到了家里,结果,为了选择其他配件再次到宜家厨房的时候,听完其他设计人员说,炉灶不能跨柜体,于是重新设计。帮忙开业的人员也早已经回了深圳店。于是重新设计之后柜子与之前的设计差了好多。又重新交钱,交了大概一万多,继续送货,然后安装。

之前设计买多的柜子可以打客服电话,申请退回。

只要不拆开包装,退货还是很方便的,会有送货人员上门收回,退款随身带过来或者到宜家退货部自行取回。只是还得寻找货号编码也是一种煎熬。退了大概九千块钱的IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

所以,在设计确定之前,千万不要选择送货。不然再修改麻烦的可不是一点半点。家里也会变成各种板子的海洋。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

这是柜子的透视图,设计合理才能好用方便。

体验安装:

安装一般是两个工人上门

很有礼貌且热情,也专业,切割工具带尘屑收纳袋。

吊柜基本上就是靠铁架子挂住的

看到左右上角的那个塑料盖吗?打开之后里面露出背面的金属条,金属条固定在墙上,柜子和金属条之间上螺丝固定。

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

这是刚刚安装时候的图片,那时候还没有装洗碗机和燃气灶等。

等装洗碗机和烤箱的时候发现尺寸差一丁点,工作人员又上门调整的,总算弄好了。

后来总结了一下,是当时设计的时候把小抽屉设计到了洗碗机上面,没有考虑到抽屉前板其实比抽屉底板的下部长一块。于是洗碗机放不进去。把抽屉调整到柜子底部就可以了。

一天的时间没装完,上门了两次才把水盆、电器什么的全部安装好。没有乱七八糟费用,倒是洗碗机又去店里买过一次托架。

所以说一个有经验的设计师很重要,不但设计更合理,不用自己太操心,而且东西争取一次购全,全部送货上门,(送货费用69元起)不用自己一趟趟跑了。

还有些小配件也可以买,例如这个塞孔用的小东西。一包里面一大堆,可以堵住柜子上的孔洞,防止进水啦跑味道啦之类的,也更美观一些。

三、优缺点

优点:

1.与宜家收纳配合天衣无缝

2.吊柜到顶 底柜有多种高度选择,最高92cm

3.风格多样 样板间实物可见

4.质保时间长

5.服务好 退换货方便

存在问题

1.宜家橱柜的固定性

宜家橱柜设计可以看到,他家的柜子都是固定尺寸,设计无非是根据功能和尺寸选择合适的柜体拼合起来。

而这种有一个明显的缺点就是,会有浪费的空间。

解决的办法就是尽量利用起来。例如我家的柜子,角落里空了一节,我选择不使用板材封闭,而是空着,上面加台面。下面原本想放个小推车放点菜啊之类的,但是居然!差!一丢丢!

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

但是,宜家选择这么多,怎么能难住想好好利用收纳空间的人?

于是!

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

我找到了它,21块钱一个,买了三个,接起来放点菜还是没问题的吧,下方空间还能放个垃圾箱也不错IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

2.台面接合处不好看

IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训

临时就想到两个缺点。

但是宜家橱柜十年质保,加上客服电话拨打方便,工作人员上门很热情,退换货方便,这一切,让我觉得庆幸坚持了最初的设计,选择了宜家橱柜。

好了,洋洋洒洒说了这么多,希望能给值友们一点启发。站里的攻略很多,所以我这里主要聊了一下自己的体会。祝大家装修都有所得,都称心如意。IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训IKEA 宜家 整体橱柜购买体验及经验教训