二爷说音频 篇二十二:#晒单大赛#其实就是值99—天猫精灵X1 智能音箱 评测

小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

前言

智能音箱行业国外是亚马逊和谷歌相互厮杀,国内在今年之前,并没有太多品牌参与,之前大部分市场都是叮咚占据着,今年,小米和阿里先后发布了自家的智能音箱,天猫精灵的X1定价499,小米的AI定价299,再一次拉低了智能音箱的价格。双十一期间,天猫给每个淘宝超级用户发了一张400元券,直接将天猫精灵X1拉低到99元,我自然是不能错过,99块听个响,还是智能的,不错。

天猫精灵_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

天猫旗舰店目前已经断货了。

包装

天猫精灵X1采用了白色的包装盒。盒子上远远看去似乎无一物,很干净。

但是凑近看,可以看到盒子上是有字的,天猫精灵四个字用暗花印上

盒子表面的底部还有天猫的特征点状头像。

开箱

盒子是套装式的开启方式,阻尼比较大,开启略微困难。

开箱后才感觉到,这个天猫精灵并不是特别大,体积有点小,顿时比较失望。

附件盒在底部,从图示上看,只有充电器和一份说明书。说明书我们用不着,还是用充电器吧。

产品细节展示

如同市面上大部分只能音箱一样,天猫精灵的顶部设置了全阵列的六麦克风,均匀分布,可以四面八方地接收用户的指令,顶部设置实体按键一枚,为麦克静音键,触控按键两枚,为音量加减键。

天猫精灵底部,采用了硅胶贴合,保证放置时的稳定性,电源口在底部做了隐藏处理,同时在电源口附近设置复位按键一枚。

发声部位采用了灰色布网,与主体的白色搭配,过度自然。

电源接口采用的并非是手机通用的接口,充电上略有点麻烦,必须使用原装充电器。

整个体积真的很小,拿在手上的感觉,真的是太小了,大概一枚鹅蛋也就这么大吧。

接通电源,底部开始闪烁灯光

灯光的颜色会随着状态的不同而变化,在接入互联网后,灯光的颜色会又红变白,同时,在唤醒天猫精灵的时候,灯光会出现流转的效果。

APP

天猫精灵的app需要用淘宝账号登录,首次登录连接时有完整的设置向导,天猫精灵会根据手机已连接wifi的名字和密码自动连接wifi,但是在连接过程中出现了一个问题,那就是天猫精灵不支持5GWiFi网络,因此,手机必须切换到2.4G网络才能连接成功。

在连接成功后,可以设置自己独有的声纹,通过声纹,可以搜索淘宝商品并下单,可以闭着眼睛买东西了,但是实测不能领取优惠券,搜索出来的东西也并非淘宝价格最低,这项功能的使用建议还是用在常买的日用品上,不过仍然不建议通过声纹下单。

天猫精灵可以查询已购买商品的快递情况,但是如果有多个商品在运输中,则不会全部播报,而是选择部分进行播报。

在音乐播放方面,天猫精灵的版权库是基于阿里音乐的版权库,目前看来,版权库并不完整,实测没有大张伟的歌,本来打算给我儿子播放米奇妙妙屋的歌曲也没有版权,不过还好版权库里有逼哥的全部歌曲,一些小众的民谣也有。

天猫精灵的app除了首页和我的以外,还有技能和娱乐两个板块,技能里会猜测你喜欢的栏目,娱乐板块则会加入各种分类的资源,从娱乐版块的分类看,内容还是非常丰富的,不但可以听音乐,还可以收听有声书籍和广播电台,同时针对儿童也有专门的儿歌和故事版块,底部的热门单曲不知道是怎么进行排名的,但是个人觉得这个版块可能会存在付费刷榜的情况出现。

音质

说到天猫精灵的音质,在我回想天猫精灵上市时的499定价的时候,我一度以为会和相同价位的叮咚有着不相上下的音质,但是事实证明,我错了,无论是解析力还是声场,无论是高中低频还是音量,我认为都还到不了谈音质的地步,也就是说,我认为天猫精灵就是一个集合了智能操控模块的喇叭,只是能发声而已,所以,对它的音质不要抱太多希望,毕竟,这东西就是个99块的东西,99块,生产成本绝对够了,如果要加上研发成本,经过这一轮双十一的促销,研发成本也算是收回来了,而它在后续使用中为天猫带来的流量,反而是促进天猫收益的重要手段。

不过,我觉得单纯说天猫精灵就是个喇叭也有点过分,毕竟虽然音质不突出,但是好在没有嘈杂的电流声和浑浊的背景声,作为音箱吧,算是入门的合格品。

优点

1. 价格便宜,智能连接

2. 支持蓝牙连接手机,可变身独立蓝牙音箱

3. 接入阿里平台功能强大,后期开发具备前景

缺点

1. 音质不怎么样

2. 不支持双频wifi

3. 资源库覆盖不全面

4. 无内置电池,必须插电使用或者购买昂贵的供电模块配件。

5. 语音识别不是特别准确,唤醒时语速过快或者距离稍远,都不能唤醒成功。

感受

99块钱买的同志们,留着自己玩吧,超过99块钱,我认为宁可选择别的品牌

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注