简简单单拯救你家吃灰的面包机

2017-11-25 16:31:09 87点赞 428收藏 61评论

一、前言

一杯热腾腾的牛奶加上手作的面包,配上培根或者果酱或者煎蛋蔬菜,开启美好的一天~

买面包机之前,你是否畅想过这样天天早上有面包的生活。简简单单拯救你家吃灰的面包机现实是,你的面包机早就不知道放在哪个角落吃灰了[龇牙]

因为称面粉、称糖、称盐麻烦啊,还要用量杯量牛奶,量杯量植物油或者称量黄油,还有酵母鸡蛋等等,连切面包也麻烦。

来,看看最日常的面包要哪些配料:

简简单单拯救你家吃灰的面包机

楼主是最烦称面粉还有量橄榄油的,面粉容易漫天飞舞,量杯量完油洗起来又油乎乎的,碰都不想碰有木有。

上一台面包机还是14年双11买的,恩,也吃灰了快三年了…基本算是柏翠的旗舰了,当时用的还是不错的。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

不知道大家有没有发现,有时简单一件事如果只有一个工序,可能你就去做了,但如果多一个工序就会觉得麻烦,究其原因当然是懒,但是有时候就是这样啊[喜极而泣]

所以,这个面包机就吃灰了…然后就给同学拿去玩了。

今年5月楼主结了婚,跟妹子炫耀起之前做的面包,妹子说也喜欢吃,既然是妹子提的要求,那必须满足啊。

但是给同学那个又不好意思要了,早餐对我们俩也是刚需,所以楼主又下单了一个同款的升级版。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

然后就和媳妇开始了早上有面包吃的快乐生活~

因为这篇文章重点不是晒单,所以就不说面包机了,楼主双11又买了个美的面包机,还准备写个开箱骗金币呢[邪恶]

楼主在家是负责早餐的,面包、粥,酸奶,每天晚上把粥米放进电饭煲预约,面包料放进面包机预约,酸奶也预约。

要做这么多准备工作,还是很繁杂的,楼主前期也是觉得麻烦,但是早餐还是要吃的,虽然麻烦还是坚持下来了。

好在,楼主在实践中通过简化程序,把准备早餐面包这件事变得不再是负担。

二、楼主的经验

楼主在实践中发现,按照面包机说明书上的方子,每样东西多一点少一点一问题不大,这样少一点那样多一点,保持一个大致的平衡就好。

我平时做750g面包的用量:牛奶150ml,面粉260g,糖15g,黄油20g,酵母3g,盐2g,鸡蛋一个。

1、面粉。

之前楼主是买那种大包的,一般是2.5kg,做的时候用送的量杯称量,要把面粉打开吧,量杯舀出来,手上难免要沾上面粉,你得洗吧,如果不小心洒到周边,你得擦吧[皱眉],弄完面粉你还得把袋子扎好吧。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

▼然后楼主发现了这种小袋的面包粉,一次一包,撕开,倒进去,扔掉包装,完事(一包做750g的面包刚刚好)。京东时常有活动,双11刚好又屯了一堆,一包算下来才一两块。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

烘焙原料 新良易小焙面包粉 高筋面粉小麦粉披萨粉260g适合面包机3.5元京东去购买

2、黄油。

面包机配料上写的是黄油或植物油,一般是20g,楼主就照着来了啊:洗量杯,开油瓶倒油,再倒入面包机,最后得洗量杯,你得加洗洁精吧,有油的话还不那么好洗[喜极而泣]

简简单单拯救你家吃灰的面包机

▼然后楼主发现了这个,一小盒10g,刚好两盒,安佳这款还是有折角的,很方便就可以打开,倒进去,扔掉包装,又完成一道工序。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

【巧厨烘焙】安佳淡味小黄油 做蛋糕面包用动物性黄油10g*24个26.8元天猫精选去购买

3、糖。

糖一般也是20g,如果是袋装的糖,打开袋子,倒出来称量好,再倒进去,扎好袋子。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

▼楼主的做法是买小包装的咖啡糖,一条5g,拿在手里对齐,剪刀一剪,3包或4包直接倒进去,完事。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

Mings铭氏 白糖包5gX100条 精制级白砂糖 条形咖啡糖包 调糖咖啡伴侣15.9元京东去购买

4、牛奶。

看面包机的推荐用量,我平时是150ml,这样还需要用量杯,平时家里都是爱氏晨曦的200ml,剩下50ml,我一般都是倒进粥里,粥更好喝。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

德国 进口牛奶 Arla爱氏晨曦 全脂牛奶 200ml*24 整箱装54元Arla Foods爱氏晨曦,成立于1863年的。根据Wiki的介绍,Arla Foods是丹麦的乳业巨头, 旗下有Arla、 Lurpak 、Castello cheeses三个品牌。这款爱氏晨曦全脂牛奶为德国进口,全脂口感也较好,脂肪含量3.5%。京东去购买

不过最近又买了个美的面包机,推荐牛奶量是200ml,刚好一瓶,这就省事多了。

5、酵母,盐。

这两样没办法的,前期只能称量,不过楼主做的多了,发现这两样直接倒适量完全可以,酵母多一点少一点差距不大,盐是少许,估计没多少人做菜放盐是用量勺的吧,做久了也知道大概量了。

对了,做面包的话推荐这个酵母,耐高糖。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

安琪酵母 金装耐高糖高活性干酵母 面包发酵粉 烘焙原料100g*2袋19.5元京东去购买

6、面包刀。

楼主之前特意去买的带锯齿的面包刀+切面包器。巨不好用,每次切的时候锯来锯去,面包屑弄的哪都是。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

▼楼主偶然用陶瓷刀切了一次面包,发现这货用来切面包太好用了有木有,轻轻一刀下去,切面光滑,还没什么屑。强烈推荐。

简简单单拯救你家吃灰的面包机

拜格BAYCO 水果刀3寸带刀套陶瓷削皮刀绿色BD800512.9元京东去购买

三、总结。

避免一样东西吃灰,首先这样东西得是刚需,比如早餐对楼主和媳妇来说就是刚需;其次每次用的程序不繁杂,毕竟时间宝贵,少一个环节你原意做的可能性就大一点。再次,这样物品要放在容易拿到看到的地方,想想家有多少东西是因为放起来了所以吃灰。

感谢大家看到这里,希望我的经验对你有帮助,美好的一天,从早餐开始~

• 楼主日子过的真精细啊。。我来告诉你懒人怎么做面包的。面包桶直接放秤上,去皮归零;面粉只买1kg的,用起来直接倒一次250g,可以用四次;秤归零,倒水倒糖;黄油一块买来的时候就分割切好,保存盒里,用的时候挖一块就好,不用很精确的。酵母,我都随便放的,差不多就好 [得意]

那还得分装啊 麻烦 [邪恶]

哪个步骤需要分装啊,一个秤就完了 [邪恶]

• 估计比直接买面包还贵…… 买面包还就只有一个工序了~

不贵啊,750g的面包成本也就五六块,买面包可以看看配料表上那一堆添加剂 [吐舌]

• 综上所述
    面包还是少吃的好
    奶油、黄油、糖
    全是长脂肪的玩意
    [害羞了]

我竟无言以对 [喜极而泣]

• 我以为是教我配方做出好吃的面包的 看完发现原来是告诉我买多大包装的 [晕倒]

更好吃更好看的得有时间有心情,本文适合懒人做早餐 [喜极而泣]

• 看见太太整面包就怕了

很难吃么 哈哈哈哈

• 点赞收藏评论打。。呃,没得赏了,一气呵成 [龇牙] [装大款]

多谢多谢多谢

• 楼主免称重的方法真好,借鉴了,做面包就烦东称一点西称一点儿的 [赞]

对啊 ,就是懒得弄,所以才吃灰

• 楼主婚后才跟妹子炫耀做面包,婚前都干嘛了 [被吓到]

婚前面包机不是吃灰了嘛 [喜极而泣]

• 楼主这叫懒出新境界啊!

社会进步正是我们这些懒人推动的 [吐舌]

• 这个思维很有借鉴意义,尽量降低做事情的难度,别让琐碎消磨自己的热情

是啊,我觉得你总结的更好,哈哈

• 面包机和面很好用,直接媲美户县软面

确实,之前做了一次手工面,挺棒的

• 我以为要介绍好的配方了。。。
    谁知道.

• 肯定直接面包桶上秤啊喂

• 每次想买面包机我就上来看看大家的分享,看完就饱了,不用买了还吃灰 [皱眉]

• 剁主在群里打小广告,说打赏了就开车 [呲牙]

• 我还是喜欢用烤箱,毕竟可以做蒜蓉包、豆沙包

• 送上我仅有的银子,给群主

• 卖不卖面包机… [邪恶]

我有松下的。要不

老铁…松下太贵了啊………买个便宜的没准都是吃灰…烤箱空气炸锅已经吃灰中啊

• 看见面包肚子饿了

• 便宜的面包机只能吃灰了