行走在路上 篇五:成都city walk

2018-02-04 13:00:58 26点赞 149收藏 46评论

成都city walk

早就想要去成都了,众所周知四川的旅游资源极其丰富,光是我这个吃瓜群众在各类攻略、游记里看到的名字就很多:武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子、春熙路、还有青城山、都江堰,乐山、峨眉山、西岭雪山、四姑娘山、九寨沟、川藏线上的必经之路稻城亚丁、“佛国天堂”色达、和云南交接的泸沽湖、若尔盖,此外还对每年四月开满蓝花楹花的西昌种草已久。想要玩遍四川,恐怕只可惜美好的愿望总是被这样那样的琐事、借口搅乱,终于决定把今年的年休献给了心心念念的成都。

行程简介

此次四川的行程总共是六天六晚,10月22日晚上10:40从太原飞往成都,凌晨1点到成都,10月28日晚19点成都飞回太原。在成都市内的行程也不过只有不到三天的时间而已,三天时间想要把市区的景点全部打一遍卡还是来得及的,但是如果您想体验成都最市井的玩法,三天时间还是不太够。

去程:10月22日 22:20太原——成都 国航CA4182

返程:10月28日 19:35成都——太原 国航CA4181

DAY 1 太原飞往成都,夜宿汉庭机场店

DAY 2 从机场前去成都西门智选假日酒店办理入住,下午逛杜甫草堂、浣花溪公园以及青羊宫,火锅摆在川西坝子(草堂店)吃火锅。

DAY 3 早起去成都熊猫基地超级深度游,中午在签王之王(武侯祠店)吃串串,武侯祠、锦里深度游,春熙路、太古里随意逛。

DAY 4 上午宽窄巷子、成都市博物馆,下午乘高铁去乐山,夜游三江,夜宿峨眉山下TOWO酒店(报国寺店)。

DAY 5 峨眉山全山游,夜宿峨眉山万年寺停车场小旅馆。

DAY 6 峨眉山半山游,返成都市。

DAY 7 逛人民公园,宽窄巷子,下午返程。

我在成都逛公园

成都市区的几处景点,可以用主题公园来概括,虽然简单粗暴但是方便理解,杜甫草堂是草堂遗址公园以及杜甫主题文化公园,浣花溪是中国诗词文化主题公园走的是高大上的路线,熊猫基地是熊猫主题文化公园,武侯祠是三国蜀文化主题公园,人民公园那就是成都市井气最足的城区公园,鉴定完毕。这几个地方的区别就在于杜甫草堂建在杜甫晚年住所的遗址,历代都曾对草堂有过复原;熊猫基地的特色在于游客可以看到80多只真的大熊猫;如果说浣花溪是阳春白雪,很多人在浣花溪练字、摄影、画画写生,那么人民公园一定算得上是下里巴人,最适合喝茶、聊天、掏耳朵。下面,楼主给大家说说成都哪些公园值得逛。

武侯祠:三国蜀文化主题公园 ★★★★★ 门票:60元 游览时长1-2小时(除锦里古街外)

武侯祠由三部分构成:三国历史遗址区、锦里民俗区以及西区。把武侯祠定位为公园真的算是简单粗暴,因为在众多的景点中,武侯祠的历史价值算是最高的,这里有国内唯一一座君臣合祀祠庙,同时也是了解三国蜀汉文化最好的地方。园子并不大,多为各个祠堂,最具历史价值的则是惠陵以及集“裴文、柳书、鲁刻”为一体的三绝碑以及其他历代名家石刻。

成都city walk

出师表石刻,小时候背过的出师表,是中国古文化中忠的代表。

成都city walk

文武廊,蜀国各将士文臣的塑像

成都city walk

惠陵外有一圈红墙夹层是适合拍照打卡的地方,墙外种植着修竹,二者相呼应。

夜晚时分的汉昭列墓

成都city walk

杜甫草堂:草堂遗址公园&杜甫主题文化公园★★★ 门票60元 游览时长2小时

如果说武侯祠还有刘备惠陵以及一些石刻是真迹,那么杜甫草堂算的是货真价实的遗址公园,杜甫诗词历代传诵,杜甫草堂在历代都被修建、复原,杜甫草堂算是杜甫诗歌文化的一处高地。杜甫草堂的占地面积比武侯祠更大,不过2个小时的游览时长已经足够了。

成都city walk

杜甫草堂最常见喵星人,大概被人喂食比较多,各个肥硕而强健,人靠近就会躲开,不招人喜欢。

成都city walk

成都大熊猫繁育研究基地:大熊猫主题公园★★★★★ 门票58元 游览时长2.5-5小时

成都city walk

来到成都,一定不能错过看大熊猫的机会,成都大熊猫繁育研究基地也被lonely planet列为成都必去的景点之一。成都大熊猫基地位于成都市北郊斧头山,距市区10公里,有一条宽阔的熊猫大道与市区相连,不过想要看到熊猫那得早早起床,游人本来就多,在排队等园区交通的时候耽误不少时间。大熊猫在中午过后就开始睡觉了,所以想要见到活灵活现的大熊猫还是得早点去。我们早上八点出发,到了景区也不过二十多分钟,逛遍了每个馆,中午两点才从园区出来。

一叶知秋

成都city walk

成都city walk 小熊猫,也是熊猫基地的常住居民。

成都city walk

不经意发现了这个,王思聪先生认养了一只大熊猫,熊猫的饮食单一,每只熊猫大概一天吃50公斤的竹子,基地大约有80多只熊猫,所以熊猫基地一天光竹子都需要四吨,除此之外还有其他维护费用,所以饲养成本很高。经常见各个企业认养大熊猫例如西门子、东芝等都在大熊猫基地认养了熊猫,

成都city walk

萌萌哒熊猫BABY,大熊猫基地必逛的馆子,真正的熊猫BABY,在产床上慢慢爬。

成都city walk

基地还有一家熊猫基地咖啡馆,正好可以进来歇歇脚。

成都city walk

青羊宫:道观&道教文化主题公园★★★ 门票:10元 游览时长1小时

青羊宫很小,在道教地位很高,不过对于我们一众吃瓜群众来说,就当是道文化主题公园了,路线极其简单,沿着中轴线往下走就好,一个接着一个祠堂大殿,供奉着道教的各路神仙,依旧是绿植茂密,空气宜人,进来走走逛逛也挺好,如果时间紧张,可逛可不逛。

成都city walk

这么大朵的花,还是第一次见到。

成都city walk

青羊宫有一只灰白花纹小猫一个劲蹭我们的脚,大概想让我们收留它,猫咪很乖巧,我们一度想带它回家,只可惜飞机托运动物手续复杂,也只能放弃。正巧手边连吃的也没有,离开以后还时常想起这只乖巧的小猫咪。

成都city walk

成都city walk浣花溪公园:中国诗词文化主题公园★★★★ 免费 游览时长:1-2小时

浣花溪公园算是成都城区的氧吧,据说公园周边是成都房价最贵的地方,10万一平米,不知真假,但是如果和人民公园相比,浣花溪算是阳春白雪,人民公园就是下里巴人了。

成都city walk

一进公园就是礼拜和杜甫的雕塑,再往里走则是刻着诗句词句的长径,两侧也有唐宋八大家、初唐四杰等等,感觉像是中学语文的温习。现在想想,高中时期算是我知识文化的鼎盛时期了。

成都city walk

公园里有练书法的、拉小提琴的,还有一众五六十岁的大爷拿着长枪短跑拍白鹭,说这里是高雅人士的聚集地也不足为过。

成都city walk

成都city walk随处可见各类花花草草,后来才知道这样的三叶草学名酢浆草。

成都city walk

在成都街头走一走(锦里、宽窄巷子、春熙路)

成都的街头亦有特色, 不管到没到过成都,锦里、宽窄巷子、春熙路都是耳熟能详的名字。此行自然少不了去这些地方打卡,锦里和武侯祠原本为一体的,在风格上也更加古香古色,大红灯笼,朱红漆的门窗,但从建筑上讲锦里算得上是一处值得一逛的地方,只不过现在都是商业化街道,和全国各地的旅游景点一样卖着写义乌特产,还有当地的小吃,三大炮、糖油果子、叶儿耙之类的小吃,大概年事已高,全部免疫。

成都city walk

宽窄巷子,更像是民俗主题街道,巷子每隔一段就会有个特色的浮雕,或是熊猫时钟、或是有绳子可以供游客牵着凹造型的马头浮雕,传说中的川剧表演也是和茶馆的茶水打包兜售的,川剧演员也开始站在门口揽客。攻略上讲的掏耳朵也可以见到,总会有一两个中年男子悠然地躺在躺椅上享受掏耳朵服务,神情十分享受。据说人民公园的掏耳朵服务要比宽窄巷子便宜一些。

成都city walk

早就听说过宽窄巷子里面的星巴克,和当地的小院融为一体毫无违和感,比体验川剧表演掏耳朵服务更有兴趣进去一坐,念着自己招行卡还有不少积分,立刻进店捡一块位置坐下,换了两杯咖啡,一来是为了就着热水吞下我的感冒药,二来也是想感受下宽窄巷子里的星巴克是什么样子的。

成都city walk

院内一条青砖铺的小径,两侧是用白色的鹅卵石铺的院子,一样也有桌凳可以供人休息。

成都city walk

春熙路是完全的摩登时尚风,此处坐落着国金中心、太古里还有心心念念的MUJI旗舰店,完全的现代感反倒比宽窄巷子、锦里的伪古风让人舒服很多。

成都city walk

国金中心,鬼鬼祟祟的大熊猫让这里成为了一个地表性建筑。来春熙路必要打卡的地方。

成都city walk

MUJI里面专门为客人改衣服尺码或者印LOGO的小手工作坊,这在别的店可是见不到的。

成都city walk

而且从成都回来以后发现好吃的火锅、串串火锅、钵钵鸡确实不少,比如我们尝试过的火锅摆在川西坝子上、签王之王味道都很好,还有一直想去的钢管厂五区小郡肝,但是在微博、旅行网站上讲的成都市区的小吃大多一些名不副实,火的原因大概也是商家大力宣传的缘故把。锦里和宽窄巷子商业气息很重,都是一个小时就草草逛完,除了大熊猫基地和浣花溪之外,其他地方仅限打卡,反倒是成都周边的乐山、峨眉着实惊艳了一把。老牌旅游风景区自然有老牌的意义,峨眉的四季都有特点。关于峨眉的介绍可以参考另一篇原创。

行走在路上 篇三:秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情峨眉山初印象提到峨眉,有会抢食的猴子、国内老牌旅游景点、坑人不商量、金庸大侠的峨evelyn小Y| 11 评论22 收藏44查看详情

从成都回来一个多月以后,我又重新背起行囊打个飞的去重庆度过周末,个人表示喜欢重庆远远大过成都。如果您和我一样,没有太多时间,也没有太多的金钱,却又想出去看看,可以看看这篇一个说走就走的重庆之行。

行走在路上 篇四:一个人的旅行,58h解锁3D魔幻之都重庆(附女生独自旅行二三事)小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情眼看着2017年余额严重不足,年初答应自己的说走就走的旅行也没能兑现。17年的年evelyn小Y| 27 评论50 收藏118查看详情