史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

2017-11-22 16:26:16 190点赞 1955收藏 59评论

在户外烧烤这个行业十多年,从原先的几块铁皮烧烤到现在各种高端样式的烧烤炉出现,越来越多的人选择在节假日和亲朋好友出门烧烤,这种逐渐被重视的感觉非常棒。每次朋友出去烧烤总会来问需要准备些什么,久而久之便整理出一份非常详细全面的户外烧烤攻略资料,分别从烧烤工具准备、烧烤食材菜谱、点炭烧烤妙招几方面总结,希望对大家有所帮助。

一、户外工具准备

烧烤炉选择:烤炉分为两种,木炭烧烤炉和燃气烧烤炉

木炭烧烤炉: 经典传统的烧烤炉,给食物带来独特的风味。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

燃气烧烤炉:使用方便,火候调节更容易上手,结束后清洁也相对方便。

烧烤配件:

最全面的配件搭配组合,这些烧烤配件各取所需即可。

炭夹:顾名思义就是用来夹炭的,而且烧烤结束的时候还能用来夹一些垃圾,环保出行。

引燃蜡/固体酒精:机制炭比较难点燃,所以需要用一些引燃蜡或者固体酒精来辅助,可以轻松点燃木炭。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

烤签:有一次性竹签和不锈钢烤签两种选择,最好是在家就把准备好的食物串在烤签上,烧烤时方便又干净。

喷火枪:点炭的时候可以持续喷火点炭,缩短点炭时间。也可以直接用来烤制食物,比如日本街边的生鲜炭烤,也会有用喷火枪烧烤,在欧美国家,对烤制的肉有生熟度要求时,也会选择先用喷火枪表面喷火锁水,再由烤炉中温慢慢烤制的做法,或者是肉块放袋子里抽真空煮半熟,再拿出来喷火枪表面锁水。这样烤出来的肉,基本都是外酥里嫩。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

锡纸:将锡纸平铺在烤架上,在锡纸上进行烧烤。因为在烤架上烧烤油滴会滴落进烤炉,不仅会造成浓烟,增大火势,而且用后不方便清理。

烤夹:一定要记得带烤夹,手疾眼快的你可以用筷子来给食物翻面,但烤夹总归是更方便灵活的啊。

烧烤刷/调料刷:不多介绍了。

湿纸巾:这个是要必备的,而且非常好用,在户外用水不方便,有湿纸巾就好用多了,擦手擦器具,去油腻是一绝。

保温箱+冰袋:如果是近郊自驾游,可以选择准备一个保温箱,当做小型冰箱,去的时候食物保鲜保冷,回的时候装杂物。

多功能刀:折叠起来也就7-8厘米的大小,方便携带,在户外用处很多。

户外休闲用品:

折叠桌椅和野餐垫建议都带上,折叠桌可以放一些工具、食材等的物品,椅子和野餐垫可以用来休息。如果在户外时间呆得比较久且人数较多,可以选择带上帐篷和吊床,会有一个更为舒适的休息环境。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

其他:一次性盘子、一次性手套、筷子、干净的塑料桌布和垃圾袋。

二、 烧烤食材准备

个人还是比较建议购买新鲜食材自己腌制,会更加新鲜健康,在家里和朋友一起动手准备,不失为一种乐趣,腌制完之后放入保温箱直接带到烧烤场地即可。下文推荐的是笔者以及身边朋友一致认为比较好吃且操作简单的食材。

烧烤食材及菜谱:

1、羊肉串:首选羊腿肉有肥有瘦,是羊肉串材料的不二选择。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

做法:羊腿肉切块,和大蒜间隔串起,不需要任何调料腌制,大蒜可以解掉部分膻味,烤熟的时候撒上孜然,咬一口就有种奔跑在大草原的野感。

2、牛肉串:选择相对便宜的西冷块,经济又好吃,牛肉的话却不宜全熟,这样才不会破坏肉质的鲜嫩。

做法:切小方块和红黄椒间隔串起就好看又美味了,这个烤之前可以撒点黑胡椒和盐,烤的时候适当刷点油就行。

3、猪肋排:这个吃起来很痛快,不过得用焖烤炉烤,就是那种有盖子的烤炉。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

做法:肋排洗干净抹上盐,然后顺着肋骨切成一条一条的,因为我买的烤炉比较小,切成条更方便烤。烤的时候刷上油,焖上盖子,隔10分钟翻面,刷烧烤酱,大概30-40分钟就能熟了。

4、海鲜:简单,清爽,吃多了肉类烧烤,不免有些腻味,这时候来点海鲜作为点缀,既能解腻,又能换换口味,绝对是户外烧烤美食必备食材。喜欢吃虾的朋友记得剃掉虾线,烤的时候不宜时间过长,扇贝,生蚝,鱿鱼类提前准备好酱料会方便很多,鲜鱿鱼在烧烤时会卷,可以用牙签或竹签提前固定。这次分享一个比较常做的菜谱,小米椒烤花蛤。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

做法:花蛤泡水里放盐,稍微腌制的同时,可以帮助吐沙。小米椒小尖椒切末,大蒜也切一些做备用。烧烤时把锡纸折成碗状,花蛤和切好的配料都放进去,等熟就行,怕味道淡的可以再放点盐。

5、鸡翅:简单,易熟,大众美食。

做法:洗干净抹盐,边烤边刷烧烤酱,超级简单,而且不会出错。

6、五花肉:五花肉和生菜是烧烤绝对搭档,而且操作方便,刷上烧烤酱就可以。

7、牛排:外国人比较喜欢烤牛排,而且做法也有很多,先腌后烤、先煎后烤,或者直接烤熟撒调料等。烤牛排的关键在高温,在炉内温度达到400℃左右的时候快速将正反面都烤一烤,将表层烤焦锁住内部汁水,然后根据生熟需要在继续烤制即可。切开后内部呈诱人的红色,伴随着汁水流出,就是牛排口感最好的状态。

分享一个最简单的烧烤牛排做法。

做法:西冷牛排以2CM的厚度切片,刷上橄榄油,撒点粗盐和黑胡椒。放入烤网,每面烤制3-5分钟即可食用。

8、各类香肠:香肠快熟,大众接受程度又高,无需放任何调料,简单至极。烧烤刚开始时烤上几串,垫垫肚子,强烈推荐下一款罗勒叶口味的烤香肠,回购率100%,觉得咸的可以包着生菜吃,或者切块和彩椒串着吃。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

9、蔬菜:蘑菇,茄子,韭菜,芦笋,土豆片,红薯片,玉米,山药都是不错的选择。

这里推荐一种荤素搭配的吃法,大葱培根卷。

史上最实用的户外烧烤攻略清单—资深烤友,吐血整理

做法:大葱切段,培根切一半长度即可将其卷起,萨拉米则需要用两片才可将其卷起。切记培根一定要先解冻,不然很容易碎掉。培根和大葱搭配食用,大葱既缓解了培根的咸,又能解除肉类的腻,非常好吃。

三、点炭烧烤妙招

1、点炭技巧

引燃蜡放于炭网上,然后穿插搭上机制炭,点燃引燃蜡,从底部开始引燃机制炭。若要继续加速引燃,可同时用喷火枪对准机制炭引燃。

2、减少油烟技巧

一、烧烤时可以垫一张锡纸,杜绝与炭火直接接触,有助于减少油烟产生。

二、尽可能选择焖烤炉,构造比较科学,烟不会四处乱窜。

3、烧烤小贴士

一、为防食物粘黏,建议大家先在锡纸或烤架上刷一层油。

二、烤肉在烤热之后再刷油(放在锡纸上面刷油烧烤可以提高安全度)。

三、食物五分熟时刷调料,保持食物湿润度,之后翻面继续烧烤。

4、其他建议

准备一些桌游,飞盘,足球羽毛球等小游戏,饭后之余可以增添许多乐趣。

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 便携式露营桌子野餐桌椅套装野营用品装备户外折叠桌蛋卷桌 桃木色特大号120款

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

WATER CLEAR 清系 新款便携式卡式炉套餐户外野炊燃气炉家用野营气炉烧烤炉 单炉

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外露营收纳箱55L特大号白色收纳箱

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

• 这叫整景不叫烧烤,完全是拍片需要吧,摆拍没跑了,商家自编自演,就问你穿串好穿吗,边烤边刷酱不糊吗,还等机制炭变白就可以烤了,你这么专业来讲讲机制炭有几种分别能达到多少温度和燃烧时间,肉串、鸡翅、牛排、香肠、蔬菜、鱼虾、贝类分别适合什么火候来烧烤,你谦虚一点我都懒得撅你,看你坑人还装表就忍不了,广大值友擦亮眼,这篇水文真的太水,按他的方法连生起火都费劲

有些人图方便,有些人图美味,有些人爱干净,提出一些意见,可按需求采纳。不必揪着你觉得没用的点抨击。还有如果你想要了解木炭,可以看看我的第一篇文章哦~~肉串鸡翅牛排的具体火候烧烤方法,如果大家想看,我也可以整理出来哒。

已经关注你家天猫店铺,产品漂亮!高大上!可惜买不起,买得起也不会买的,既然你们对自己的技术这么自信,那就坐等你拿出解决方便/美味/干净的干货,如果觉得各项水准尚有欠缺欢迎来锦州参观学习

• 告大家一个吐司抹上蜂蜜烤贼好吃,还有就是弄到满手油的时候把手在土上或者沙子上蹭一蹭,清水一洗就没了

学习了学习了,下次试试

• 感觉还算全面,不过结束的比较突然,好像穿完了肉串就解散了没吃到嘴的感觉!碎银奉上 [口水]

你还想怎样。。。。。

• 依稀记得上次在户外烤个鸡翅,着火把整个炉都烧起来了

请问你是怎么做到的

网面上面会粘肉,然后就烧起来了···

• 作为没年烧烤N次的人来看,这就是摆拍好看的,还是窄的烤炉好用,买个烤网夹,很多就轻松搞定了,在露天阳台想方便就买个电烤盘,省事又卫生,想有风味就买果木炭。 [抠鼻]

看人吧,比如我就比较喜欢鼓捣美食,再麻烦也不怕。

• 烧烤一年2比就够了。支持作者,好的牛羊肉需要腌制,原味,食盐,孜然,辣椒面最美味!不过我们今年2次炭烤,更多的是卡式炉,烤盘,火锅的户外活动。方便,迅捷。

之有一次徒步不方便带烤炉,就背的卡式炉,带上自己家里准备好的咸菜炒肉丝,在山顶煮年糕汤吃,非常美味~

陆续给车友装备10多套卡式炉。我们出去玩拖家带口20多人3,4个卡式炉搞定。最方便的制式装备。气罐通用。迅速享受热腾腾的美食。

• 可以刷点稀释的蜂蜜水

对对,有一次我们用庭院烤炉烧烤的时候,烤鸡刷上蜂蜜+黄油,烤出来不仅颜色金黄,而且表皮非常香脆。就是一般人出去户外烧烤很少会带蜂蜜和黄油,别说烤整只鸡了。

• 记得有次拿干松枝和点火棒在大风天点碳的经历,那叫一个好玩。

实在点不着,就直接倒食用油,我有一次就是这样干的

• 好东西,银子送上。。下次来个烤炉评测。。刚好家里要弄个烧烤区

还真打算写烤炉

来来来,赶紧推荐一个。。 [棒棒哒]

• 我一般是一张不锈钢网走起,海边捡石头垒个简易烤炉。

• 这就是为什么公司野营,要是我请假,野营日起就会推迟的原因~

• 呵呵,回帖都是满满的机器感和格式感

• 这个时间点…………直接看饿了

• 封面妹子不错~

• 烧烤肉肉越多越好

• 有楼主这样的朋友就爽了

• 带上人,找个喜欢做菜的朋友,齐活,剩下就是等着吃呢,还要这么麻烦

• 帝都呵呵 [尴尬] ,紫薯布丁

• 肉肉切客闹,味道好就好了

• [doge] 自己买了个烤炉,周围的人一起出去