小心你好友列表里的骗子!二十年网龄老鸟感叹:套路真是层出不穷!

2020-06-10 14:41:04 3点赞 5收藏 3评论

事情是前天晚上的事,微蓝正在为儿子作业的事情血压升高中....突然收到一条微信提醒,点开一看:

我一看,心想我这个微信号可是从11年就申请的微信号,啥手续妥妥齐全啊,我又没干啥违法乱纪的事情啊,想着顺手就要点这个链接地址....在要点击的一刹那,我发现了猫腻

猫腻1:这个美色伊人是个什么鬼?还是好几天前加的好友!!他又跟微信安全助手有啥关系?

猫腻2:开头像了解一下 合着这微信安全助手以前还是微商啊?

到了此时,微蓝已经明白这事就是诈骗了,而且还是个不怎么细心的骗子(此时心里已经开始鄙视这骗子的没有敬业精神了!)

我们再来看看他别的马脚,让我这个有十几年从事网络行业,并且掉坑无数的专业人士为你更进一步揭开骗子的套路:

看他给的链接地址:

猫腻3:这个链接地址我不敢用手机打开,因为现在木马很厉害,完全可以绕过手机自带的什么3x0啊,xx手机助手,当你打开他的网址后,自动在你手机上下载一个木马程序,这个木马程序可以监听你手机的任何操作,包括你的聊天记录、你的银行转账密码、你的支付宝支付密码、你的微信付款等等等,只要他想知道的,他就能找到,包括你手机里的照片,不要问我是这么知道的,02年我做的木马程序都直达葫芦岛,监听别人的键盘输入,然后获去QQ密码,当时五位六位的QQ号那个叫多啊.....咳,跑题中...这事不要说出去!(并且再次提醒:手机相册里面不要为了图方便,把自己的证件照片存进去,包括云端!)回到正题:这个网址我用电脑的浏览器打开一下看看:

当我复制了链接地址打开这个页面的时候,地址瞬间由wxtx.run/weixin.com变成了上面图片红圈里的地址(现在这个地址已经被封了,所以是打不开的,不要手贱不要手贱!去点!!!),这种网址变换的方法,叫做短域名转换,其实这种技术当初发开出来的时候是为了把很长的网址转换为较短的网址方便使用 ,但是就像很多事情一样,往往就变成了某些不坏好意的人的作案工具!百度一下,你就知道 ↓

发现了猫腻之后,我就顺手回给这个骗子俩字“弱智”然后就又开始给儿子辅导作业了。

作业做完之后,越想越不对劲,我是知道这个家伙是骗子啊,万一有别人没我这么灵活的头脑,丰富的经验被骗了咋办?

接着我做了两件事,我希望这篇文章发布出去之后呢。如果大家也碰到同样的事也可以参照我这两步骤,让人间充满爱!让骗子都失业!让爸妈不会因为不了解网络而被骗!让朋友不会有因为一着急而损失惨重!下面说重点了啊!!!

第一步:截图,发朋友圈:让身边的朋友都有一个警示,最起码朋友圈的朋友看到了就会多留一个心。

请无视我那些不太正经朋友

第二步:从源头扼杀丫的!向腾讯官方投诉!(强烈建议收藏啊,万一碰到黄赌毒,诈骗类的,或者让你觉得极度不适的请照此操作!!!)

0.1点开这个人的头像,右上角三个点 ...,打开:

大家请注意上图这里也是有猫腻的,有奖问答,谁在这个界面发现有猫腻的,加小编微信,小红包奉上!

点开之后,最小面就有俩字:投诉

第三步:接着选择投诉内容和目录,腾讯已经把你要投诉的内容已经设置好了,照着选项进行填写即可:

最后一步:这里要说明一下,进入投诉之后,会让你提交证据,比如聊天截图,比如聊天记录,聊天记录需要五条,那么你就随便选五条有关投诉内容的聊天记录上传即可。你要问,我跟他聊天没有超过五句咋办啊,哎,动动你可爱的小脑瓜你再跟他扯五句不就OK了嘛?如果你有这个疑问的话,那么也就知道为啥骗子会找到你了!

接着就等着微信官方进处理就可以了,不到半个小时,收到了微信官方的通知:

注意看一下界面:微信官方的信息都是以微信服务号进行推送的,不会用不专业的个人号推送信息给网友的!

回过头,我们看刚才那个骗子现在啥样了:

已经彻底熄火了!至此,此次老鸟被骗,到此结束!

好了,本次被骗经历已经汇报完毕!希望大家能够把这篇文章转发给身边的朋友,特别特别是你身边的爸爸妈妈,叔叔阿姨。说到这里,想起来我小时候刚接触网络的时候爸爸妈妈整天追在我屁股后面说“xx,小心了,网上都是骗子!”时过境迁,二十多年过去了,开始我整天追在我爸妈,叔伯后面给他们普及网络安全知识,普及完还要加上一句:网上骗子多,上网需谨慎啊!!

ps:今天上午跟一个咱南阳梅溪派出所的美女警察姐姐的聊天,她告诉我又出现了一种新型的ETC诈骗方法!其实套路差不多,不过使用了更专业的工具,大家也千万也要小心小心再小心啊!在这里我也一起发出来吧,算是给大家提个醒。

ETC用户注意,ETC诈骗又出新套路,如果收到这条短信赶紧删除千万不要点开链接!点开你就上当!!!

这是诈骗短信

近期有不少不法分子自称ETC工作人员,打着“认证失效”、“办理到期”的名义,向车主发送附带“认证”链接的诈骗短信。因有不少车主忘记了自己办理ETC的时间,往往对短信内容信以为真,按短信要求点击了链接并填写了相关信息,从而造成财产损失。

该类短信是不法分子使用伪基站群发,通过伪装银行或其他官方号码,发送各类吸引点击短信内链接的内容,专门套取银行卡及密码信息,还有可能在智能手机中趁机植入木马程序,来偷取通讯录、支付宝、银行卡密码等重要个人信息。

★陌生电话短信勿轻信

骗子故意在网络上投放一些自称是某客服的电话号码,诱骗事主拨打,或发送短信内含网页链接,诱骗事主点击,从而实施诈骗。

★业务办理要到正规平台

骗子正是抓住大家急于办理业务却不想等待的心态,谎称有捷径、可快速办理业务,诱骗事主汇款转账,从而达到诈骗目的。因此,我们市民办理业务时,应该选择正规渠道进行办理,如办理ETC业务,可以直接到银行或ETC服务处进行办理,有疑问也可以直接向办理银行或ETC中心咨询。

★涉及隐私要慎重

遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入,市民要多留心眼,一旦发现被骗,要及时联系银行通过挂失和更改密码的形式保障资金安全,以防进一步损失资金,同时第一时间报警,协助警方侦查。