床垫避坑指南 篇二:你还在为床垫中的甲醛买单吗?

2020-06-10 14:40:13 19点赞 37收藏 15评论

随着各大品牌618活动的开启,各位小伙伴的购物车里是不是已经装满刚剁的小手手了……咳,怎么感觉有点惊悚……各位需要购买床垫的小伙伴肯定也都看上了不少高颜值床垫,正所谓始于颜值、忠于性格,人是这样,其实床垫也是这样~

在买床垫之前,为了自己和家人的健康,一定不要忽略一件事:床垫的组装工艺!收到床垫打开后散发的刺鼻味道,大部分来源都是这床垫里的胶水。

什么是组装工艺?

一张床垫从无到有,把各个已有的材料拼装在一起,而这个拼装方式就是组装工艺!emmmmm,我是不是说的太细了,简单来说:你本来是“0”,突然变成“1”了,好好品一下(狗头)。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

在床垫的组装工艺中就不得不提到2种工艺:喷胶和无胶。

没想到吧,躲过了新房装修,躲过了新家具购入,没想到会在与自己“长相厮守”的东西上栽了跟头,不知道小伙伴们怎么样,反正我是在没接触到床垫行业前,一直都不知道床垫这玩意竟然还有胶水存在?!

胶水中含有甲醛,尤其是劣质的工业胶水,像新房刚装修好或者新购入一批家具,房间里基本都是甲醛,所以才有通风晒房这种说法,而市面上95%的床垫,为了省钱省力都采用喷胶工艺。

胶水这东西本身就是良莠不齐,好的胶水几乎不释放甲醛,垃圾胶水就跟化粪池一样,有害物质层出不穷。

像下面两个胶水,单看胶水都是合格的,但是品质嘛……

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

左边黄色的胶水杂质多、价格地摊;下面澄澈透明的白色杂质少,价格豪车……

意思就是精明的资本家们为了控制成本,一般都会选择上面的地摊胶水,而能选择下面白色的一定是马克思教义集大成者…

辨别是否含有胶水的技能

那我们要怎么在这满是坑爹的床垫市场,杀出劣质胶水的包围圈,成功抵达无胶的彼岸呢?

你不要去问资本家,床垫里有无胶水,他肯定会说:我家床垫甲醛不超标!这就跟你去问老王瓜甜不甜一个意思。

所以我教各位“韭菜”一招秘技!咱就是“韭菜”也不要被割的不明不白!有志气!

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

将床垫面料中间的部分向上提拉,别担心,使劲拉,能拉多高拉多高,不疼!在拉起来的同时里面的结构不会散乱,这张床垫就大概率的使用了无胶工艺。

我为什么这里要用大概率?咳…那些精明的资本家会喷胶少喷一面,以损失稳定性为代价假装自己无胶工艺,具体行为参考川建国同志…

不过这东西也不一定会有,大厂没排期给民用床垫,小厂没技术给你做,所以…随缘吧!

总之,理性这东西要把控好,不要别人说什么就是什么,可以自己买个测甲醛的机器,几十块钱,等测出来甲醛超标,直接去找商家退换,顺便摸摸他的良心,问问他不会痛吗?

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

嫌麻烦的话就多放一阵子,晾一晾,别急着睡,以后“上床”的机会多呢,不急着一会。

是不是有点头大,好不容易把家装修好,甲醛晾干净,这又来一个要晾的,属实糟心。其实duck不必!前面说了,既然有喷胶,也就有无胶。

什么是无胶工艺?

无胶工艺,简单来说就是除了独立袋弹簧之间用的热熔胶(完全不含甲醛),整张床垫中不含有一点胶水,填充物是用手工缝制固定。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

像床垫祖师爷席梦思就是无胶工艺,当时威斯汀、香格里拉等高端酒店聚在一起讨论说,万不能让我们的金主爸爸睡出幺蛾子!于是,老大哥席梦思就来到了国内做酒店款。

胶水作为床垫甲醛的主要来源,如果选择无胶工艺,就直接从根上减少了甲醛对你的威胁。

无胶工艺的床垫分类

说了这么久无胶工艺,那我就给大家简单说三种无胶工艺的床垫,虽说咸鱼翻身还是咸鱼,但我们要咸的有智慧!

1)单一材料组成的床垫,比如纯海绵或乳胶床垫、空气纤维床垫等。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

2)手工缝制的床垫,用针线、钉扣等代替胶水固定。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

3)可拆卸床垫,填充物可替换,不需要需固定。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

单一材料的床垫比较好辨别,一般没有胶水,放心大胆买!

可拆卸床垫也用不到胶水,因为可以随意替换其中材料,但同时也会产生海绵乳胶老化等问题。

弹簧床垫就不太容易辨别了,尤其像厚的、填充物多的床垫,不使用胶水的可能性非常低,就只能指望着资本家良心发现,使用优质胶水了。

总之国标0.05mg/平方米*H,在这个数值之内甲醛不超标即可。

另外对各家的质检报告也长个心眼,不少送检床垫是晾了N天后送过去,或者单独买一瓶好的胶水做床垫再送过去检测。

辨别各类床垫中的胶水

高端床垫做无胶工艺的极少,因为填充物太多,倒是可以问一下他里面有木有缝合工艺,如果有缝合工艺,代表他里面能缝的地方就不用胶水,如果没用缝合工艺你就看品牌吧,像席梦思、丝涟这种大牌用的胶水比正常的贵3倍多,用来降低甲醛。

几百块钱低端床垫里面基本没有填充物,不需要固定,所以用不到胶水。

一千到一万这个价格区间就是重灾区了,大部分都是喷胶工艺,在少部分的无胶工艺里又有可拆卸的,可拆卸床垫虽然属于无胶,但其中的海绵暴露在光线和过量的空气中,会释放大量苯酚,对人也是有害的。

所以关于环保,尽量选择靠谱品牌、封装完整、无胶工艺的床垫。

你还在为床垫中的甲醛买单吗?

正所谓一入床垫深似海,从此智商是路人。在整个床垫行业中,智商税能收到你怀疑人生,只有你了解其中的逻辑原理,才不会被坑,毕竟作为你每天身下的东西,舒适且确保环保健康才是最重要的!