运动分子肉身评测 篇三:Saucony 圣康尼 Triumph ISO 3 vs Freedom ISO:低调和张扬,都是实力派

2017-11-23 17:30:00 57点赞 85收藏 33评论

Saucony作为老牌的百年造鞋企业(诞生于1898年),进入国内不算太久,因而在一堆运动品牌里还算小众。并且很不幸进国内无法沿用更为人熟知的索康尼,只能使用圣康尼这个名字。

不过它的两个名号却非常响亮,一是位列“四大跑鞋”其中(四大指的是圣康尼Saucony、新百伦New Balance、布鲁克斯Brooks、 亚瑟士Asics,尽管这四大只是民间叫法,并无排名依据),二是被誉为“跑鞋中的劳斯莱斯”。这和亚瑟士Asics的“跑鞋之王”名号一样地位感十足——大家都明白,劳斯莱斯之于汽车代表的意味。

两双圣康尼ISO家族的跑鞋,Triumph ISO 3 FREEDOM ISO(上马限定款),它们同为缓震鞋款但定位差别巨大。一双“低调到看起来就像实力派”,而另一双则无论从外观和性能都要张扬很多——

____________

图文 / 运动分子

评测鞋款皆为US 9.5(43/275mm),两款鞋都偏小,实际适合42.5的人

____________

Saucony圣康尼"上马限定款"竞速比赛跑步鞋1499元天猫精选去购买Saucony圣康尼TRIUMPH ISO 3舒适缓震跑步鞋1129元天猫精选去购买

测评前,先解释一下两双鞋最主要的技术,中底搭载的everun材质和ISOFIT鞋面:

everun材质 简单来说是E-TPU(发泡热塑性聚氨酯)的一种。E-TPU还有更出名的变种,就是adidas的boost。简单来说这是当年巴斯夫化工研发出来的一种材料,将TPU像做爆米花一样发泡成一个个弹性颗粒,然后压塑成形作为中底的缓震材料。

早期的E-TPU虽然弹性更好,但重量要比EVA更大(所以当年adidas的boost第一次用在德里克·罗斯的篮球鞋上时,重量反而比上一代更重了)。不过无论是耐久性还是回弹稳定性,E-TPU各方面性能都超过了普通的EVA,相比一般材质E-TPU也会更贴合脚底。

说回到everun,它在中底上的使用也与adidas boost走过的路大致相似——先是作为夹层部分使用,然后在后跟等部位增加用量,最后做到整双鞋的中底全部使用everun。

圣康尼早期比较常见的PWRGRID+中底,如今也还在发挥余热。比如这双Triumph ISO 3,everun主要是鞋垫下面约3mm厚的一层,外加后掌厚厚的一大块内置everun,中底其它部分用的就是PWRGRID+。Freedom iso就比较厉害了,它是圣康尼第一双全中底everun的跑鞋。

ISOFIT鞋面 可以理解成是一种鞋面包裹技术,通过鞋侧的支撑条,把鞋带、鞋舌/内靴和鞋面做成一个系统,从而实现可以更快的穿脱篮球鞋里以前有个词叫做快速系带设计,就是指直接拉鞋带,鞋子就能很好的包裹住双脚,而不用一个个鞋带孔的去调节)、更好的贴合度/包裹感/支撑性,以及减轻重量、提高散热

所有圣康尼的鞋子,如果后缀有ISO即代表使用了这种技术,也意味着在穿着感受上会提高不少。

Triumph ISO 3 :

圣康尼出过不少设计和颜色都很“风骚”的跑鞋,品牌波浪形的logo非常显眼,在一堆跑鞋里辨识度还是很高的。但Triumph是个例外——颜值正经、低调、老实,似乎除了穿着正儿八经的跑步,用在其它场合搭配都会是比较困难的事。

Triumph ISO 定位*级缓冲慢跑鞋品牌内对应的*级支撑慢跑鞋是Hurricane ISO,对应的次*级是Ride),在国内官方尚未有中文名(跑友偶尔会用“胜利”称呼)。

Triumph ISO 3 重量 297g(us9.5),对比同类的asics GEL-NIMBUS 20(310g)、adidas ultra boost(305g)、Wave Creation 18(352g),Triumph ISO 3的重量在*级跑鞋里还算非常不错的(因尺码偏小,实际US9.5相当于其它家的us9)。

官方缓震定位于46级(总计48级),完全属于是舒适缓震;支撑性10级(总计48级),相对而言并不适合严重外翻(脚踝内旋)的跑者,也不太适合低足弓的脚型

前后掌落差8mm,正好是自然跑姿(<8mm) 的分界。这也是几乎所有圣康尼慢跑鞋的标准落差,它家稍微偏竞速一些的鞋款,比如Kinvara、比如后面要说的Freedom ISO,都是4mm落差(低落差意味着穿着时更接近自然赤足状态,但穿惯了大落差的鞋子,刚开始穿低落差可能需要适应一下)。

Triumph ISO 3和Freedom ISO都用了厚度4.1mm的同款鞋垫,拿掉鞋垫即可看到一层everun。这层约3mm的everun是黏在中底上的,用力可以直接撕下来——尽管Freedom ISO整个中底都是everun,和adidas的做法还是不一样。adidas不少鞋款都是直接拿开鞋垫就看到整块boost,Saucony则是不管中底是否全部everun,上面还是会有这样一层everun垫。相当于两层“鞋垫”的感觉。

Freedom ISO:

说起轻量训练跑鞋,Saucony的Kinvara系列是标杆一样的存在,有如大众的Golf之于两厢车。而Freedom ISO的出现,很可能会让选择困难症们更加困难:与Kinvara同样定位轻量训练鞋的的Freedom ISO,可能是前者的更轻快版,如同是加了R的Golf——原本想买Kinvara的人难免会再纠结下要不要试试全掌everun的Freedom到底是什么感觉。

这双Freedom ISO是2017年上海马拉松限定版,鞋舌及鞋垫上有SH字样,后跟和前掌外底分别有上海市花白玉兰的图案。

实测US 9.5(依然偏小,适合实际US 9的脚) Freedom ISO 重量261g。官方数据同尺码的Freedom ISO反而要比Kinvara重31g。多出的重量很大一部分在外底上,Kinvara外底只有极少橡胶,Freedom ISO则基本整个鞋底都是橡胶,使用寿命自然也要比Kinvara高不少。

Triumph ISO 3 和 Freedom ISO的定位及参数:

下面看看Triumph ISO 3 和 Freedom ISO在实际穿着中的表现,鞋面材质、透气性、及鞋身包裹性等方面——

Triumph ISO 3 使用了网布+压胶工艺。Triumph ISO 3和Freedom ISO的logo都位于前掌外侧前方,Triumph的鞋面属于那种“耷拉”着的设计,胶印的logo一定程度上增加了小脚趾外侧的支撑性。

看起来最默默无闻,却非常值得说道的ISO设计:

ISO系统下鞋舌是与内靴一起的,这样穿着的包裹性就非常出色,也避免了运动过程中鞋舌跑偏的情况。Triumph的鞋舌不算厚,但舒适度很好。

内外侧各两条支撑,系紧鞋带后很好的裹住脚背和足弓,也很明显能感觉到内靴的舒适感。这两条支撑位置靠后,并不会影响双脚运动时的灵活性,同时镂空的设计也保证了透气性。

在实际跑步过程中,ISO系统无论是从贴合性还是支撑性来说都是非常出色的。它不像其它鞋类,可能是通过在鞋侧使用偏硬材质带来的支撑保护,而是将双脚和鞋子很好的“绑”在了一起。这种包裹类似耐克的飞线技术,然而实际体验明显更好些。

需要说明的是,ISO系统发挥作用的前提是鞋子一定要合脚,同时系紧鞋带——如果是高脚背的跑者,有可能会产生稍微的勒脚背感。

Triumph后跟用了很厚实的海绵,包裹性依然是非常好的。鞋帮内侧的RunDry面料舒适度和透气性都很好。

只谈鞋面的舒适性,Triumph ISO是非常惊艳的,包裹、透气、支撑都可以算的上完美。也没有*级款跑鞋的各种弊病——不少品牌都会在*级跑鞋上堆各种科技,用各种复杂的面料,带来的支撑感和保护感,上脚穿着多少需要适应着“感受”一下,脱下后换成更低配的跑鞋反而更自在舒适。这种“富贵病”在Triumph ISO身上完全没有。

Freedom ISO采用了网布+压胶工艺的鞋面,ISO系统要比Triumph用的更多一些,穿上后整个脚背都能感觉到很强烈的贴合感,鞋舌上目字形类似气囊的设计,也是为了缓解对脚背的压迫

相比而言,Freedom会比Triumph更让人感受到“丧心病狂”的包裹。鞋面的感觉也更像一双马拉松竞赛鞋,轻薄。

ISO系统的效果建立在系紧鞋带的基础上,尽管圣康尼这两款鞋的鞋面都非常柔软,依然建议如果是明显的亚洲脚型(偏宽,偏胖),最好选大一码,或者加宽(wide)版本,如果是高脚背的人,尽量试穿后再决定是否购买。

Triumph ISO 3和 Freedom ISO在鞋面包裹以及支撑、透气方面都可以得到一个相当棒的评价。最大的区别在于后跟,Triumph后跟支撑明显,而Freedom则很轻松就能按压

说实话,Freedom后跟那条透明色的TPU条完全起不到支撑的作用,后跟内里也没有支撑硬片,导致穿着Freedom在感受到脚背和足弓良好包裹同时,后跟却有点“空荡荡”的感觉。

Triumph ISO 3和 Freedom ISO的鞋面材质、透气性、及鞋身包裹性对比:

按压两双鞋的中底,感觉明显不同,全掌everun的Freedom要软弹很多。

虽然并没有搭载全掌everun,Triumph ISO 3的中底依然给人很积极的回馈,弹性非常好。也符合圣康尼一直以来给人的印象:舒服的鞋面+柔软的中底。

实际上Triumph ISO 3相比它的那些同定位竞品们,多少让人感觉有些更轻盈些。适可而止的中底弹性并不会有拖泥带水的感觉,也不会产生这是一双应该大体重胖子或者慢跑菜鸟才适合穿的违和感。

也可能是评测者本身体重/力量比较一般,在实际穿着中并无明显感受到everun在Triumph上发挥的作用——与圣康尼以前的鞋款脚感并无明显差别。

几次实际跑步穿着下来,越发觉得Triumph是打着*级幌子、其实更偏向次*级的鞋款——这不是贬义的说法,跑鞋中的*级/次*级只针对适用性。

与其建议初跑者/胖子选择Triumph,不如说,Triumph实际上是双适应性很广的跑鞋,平时用来慢跑,不管你是高阶低阶,它的中底都可以很好满足需求。

使用了全中底everun的Freedom ISO在中底感受上就要激进的多。

Freedom定位竞速训练鞋,中底厚度要比Triumph薄很多。虽然薄了很多,能量感却依然强烈,弹性非常好。

所有E-TPU类中底科技,包括adidas的boost,都在无所不能的表现E-TPU Q弹的脚感。这种脚感确实很神奇,穿着Freedom跑步会感觉到很激烈的回弹。尤其当穿过Triumph这样的“稳重型”选手,换到Freedom这样的“好动型”,everun中底每个部位似乎都在诉求,提速,提速!

与同为轻量训练鞋的Kinvara作对比,Freedom的中底脚感更偏向竞速鞋,薄且弹,缓震性稍弱,但弹性更好些。

落地的稳定性方面,Freedom的中底并没有什么可诟病的地方,不算厚的中底本身稳定性就比较好,另外一体式的外底也多少起到过渡的作用。

相对其它品牌而言,圣康尼并未在中底设计什么防扭转系统,因而Freedom(包括Triumph)都可以比较轻易的被“扭曲”。

这似乎也在提醒穿着者,尽量不要穿圣康尼的路跑鞋去挑战复杂路面。在长久奔跑尤其是肌力明显下降时,Freedom(包括Triumph)都让人感觉到中底的“支撑感”不足,会有种容易崴脚的错觉。这与asics和Mizuno(这两家的中底非常难“拧”)的跑鞋是截然不同的。

Triumph ISO 3和 Freedom ISO在中底性能上的对比表现:

(注:缓冲/支撑/稳定都能理解,耐用指的是中底在长期跑步后弹性的衰减,适用指的是否适合各种天气情况——不少橡胶材质在严寒低温里会发硬,变得“踩不动”,有些材质则可以适应全天候环境。)

Triumph ISO 3和 Freedom ISO都定位公路跑鞋。如今很多公路跑鞋都变“坏”了——为了更轻,很多公路跑鞋直接让中底接触地面,省去了耐磨橡胶的作用。这自然可以怀疑是品牌的小伎俩,寿命更短才会换来更频繁的买鞋嘛。

但Triumph ISO 3和 Freedom ISO第一眼看上去,在外底上简直良心,所有与地面接触的部分都有厚实的橡胶

只不过实际上,Triumph ISO 3用的是XT-900橡胶(脚尖及后跟部分)加上IBR+橡胶(中底)的外底。

从外观上无论颜色和花纹几乎一模一样,然而按压一下就会发现不同,XT-900要比IBR+硬的多。IBR+实际上相当于外底的一层额外缓震,耐磨度稍高于中底缓震材料,但与一般的橡胶还是没法比的。

在实际穿着跑步几次后,很明显看到中间IBR+部分磨损要远远大于前后掌的XT-900

W型的外底使用了名为TRI-FLEX的设计,圣康尼官方说明这种设计增加了跑步落地时的接触面,并且也提供更好的灵活性和牵引力。

实际穿着的体验,这种外底确实比较灵活(有点类似耐克free的理念?),深深的纹路也有助于跑过湿滑路面的排水。

Triumph ISO 3的外底在耐磨性上并不算优秀,而且存在偏科——前掌寿命在几次长距离后就有非常明显的衰减,而后跟和鞋头则依然纹路清晰,这对前掌跑法的人来说并不是什么好事——好在选择Triumph的多半不太会是前掌跑者。

Freedom ISO的外底显然要“骚气”很多,使用了俗称水晶底的透明橡胶。也只有这样能最好的展现印在前掌的白玉兰花,以及一整片everun鞋底的卖点。

与Triumph ISO 3一样,外底纹路上Freedom也是W型设计。

透明橡胶经常用在篮球鞋款上,相比一般橡胶颜值高很多,但相对耐磨性要稍微差一些。不过再差也远胜那些中底直接接触路面的鞋,everun之类的E-TPU材质在耐磨性上是非常弱的,也一定需要有橡胶的存在才能抵御日复一日与地面磨擦的鏖战。

Triumph ISO 3 和 Freedom ISO在外底性能上的对比表现:

总结:

Triumph ISO 3 和 Freedom ISO的售价分别是¥1299和¥1399 (上马限定款是¥1499),从价格上来说两双鞋都比较昂贵,与同类产品相比价格上没有优势

虽然目标人群的定位差异较大,Triumph和Freedom都算跑鞋中舒适性最高的之一。ISO系统在两双跑鞋上都发挥出无与伦比的穿着感受,带来非常出色的包裹感、支撑感以及透气性。需要注意如果是高脚背或者偏胖的脚,尽量可以试穿以便选择合适鞋码,才能让ISO系统的贴合发挥最大作用;

圣康尼一直以来中底的缓震性就非常出色,everun的加载会进一步提升这个优点。说实话在Triumph上并无明显感受与非everun鞋款的区别,而Freedom尽管中底较薄,Q弹感却是相当明显的;

Triumph和Freedom的保护性都基于ISO系统,本身支撑性以及中底的防扭转都相对比较一般

Triumph ISO 3 :

Triumph ISO 3非常像外号“大基本功”的NBA球星蒂姆·邓肯:没有让人过目难忘的特性,但面面俱到几乎不存在短板。平庸的外表会让人忽视它内在全面的特性,穿久了一定会很喜欢它,会让人觉得一双慢跑鞋本该就是它这样,也丝毫无需时间适应。只是过于低调的外观以及昂贵的售价,怕很多人在还未了解它之前就下单买了别的鞋。

忘掉它*级慢跑鞋的定位,Triumph ISO 3适合绝大多数跑者。

Freedom ISO:

除了“上马限定款”之外,别的普通款Freedom ISO也会非常讨人喜欢。全掌everun加上ISO系统,对于有成绩追求的马拉松跑者(比如跑进330)或者希望让速度训练多一些舒适感,Freedom ISO都是很好的选择。但别被它的重量和舒适蒙蔽,Freedom ISO依然是猎豹一样的轻盈猛兽,除非只是慢跑,上强度上距离的长跑,适合驾驭好它的依然是有一定能力的跑者