2017-11-29 12:15:00 120点赞 414收藏 153评论

知道你们月底碎银子花不出去,珑珑出来刷脸了!

知道珑珑的值友大概对我的印象就是个一天能吃八顿的货吧,其实除了特别能吃之外我觉得我还算是挺正常的一女的……其他女生有的我一样都不少啊(我是说化妆品)!

在买个护和美妆这件事情上珑珑也不过是个跟风狗,什么网红产品的风吹起来了就无脑跟上买买买,反正要是不合适不好用就赏给老公。为了扭转我的吃货人设,决定尝试写写吃以外的原创,给大家一个参考,什么风值得跟,什么毒值得解。

看看卫浴柜里囤了大概够我用两年的洗发水护发素套装,我觉得就从洗护开始写起吧!前方高能大量真人兽奉上!

先交代个人情况:头发长,细软,发量应该能算得上多,干到枯草一般的干性发质,加上烫卷后有受损,每次洗头必用护发素,因此洗发水一定是和配套的护发素一套一起买。基本上没有头屑烦恼,因此都是挑滋润型的买。

现在网上关于无硅洗发水的争论也很多,有观点认为确实有益于头皮健康,又有人反驳说只是智商税!

这方面珑珑也不是专业人士,只能说我只要连续半个月以上使用超市品牌的有硅油洗护产品,头皮一定会长痘。而自从换无硅油的洗护套装之后,头皮健康确实是有得到显著改善的,基本上不再长痘。另外由于个人比较中二的原因,偏爱日系品牌比较多。本篇写到的五款洗护也都来自日本。

因为不是专业人士,那么就从个人使用的主观感受去谈一谈这些个产品用下来的感受吧,也会给到比较详细清晰的使用后照片做一个直观的对比。

Diane / 黛丝恩 植萃无硅油洗护套装(滋润亮泽型)

天猫价格:218元/套 480ml*2

日本进口MoistDiane Botanical黛丝恩植萃无硅油洗发水护发素滋润218元天猫国际去购买

黛丝恩植萃系列的卖点是含有多种高级天然植物油和摩洛哥精油,90%以上天然植物成分,婴儿及敏感肌都可以使用。而且珑珑看过配料表,用到的植物精油和萃取物都是比较高级的,再加上含精油的洗发水并不多见,买啦买啦。

黛丝恩植萃的洗护套分好几种,以瓶子颜色为区分傻傻分不清楚。珑珑买的是绿瓶子的滋润型。

起泡:黛丝恩植萃的洗发水起泡速度快,起泡量多,但是泡泡结构有些松散,不算非常绵密和稳定,偶有大而易破的泡泡产生。

香味:非常非常好闻,随着洗发水在头上打出泡泡而飘散出混合着花香和果香的清新甜美,简直让人开心到想唱歌!我第一次用就觉得这香味给人一种高级的感觉,后来反应过来为什么——它有点儿像我的香水屋顶花园。谁用谁知道!

洗净力:还算比较强,因为打理卷发有时候我会喷发油或者抹弹力素,很多洗发水我要洗两遍才安心,黛丝恩植萃只需要洗一遍感觉就挺干净的了。

冲洗:因为含有精油成分,黛丝恩植萃在冲的时候摸起来感觉头发比较滑,但也不会像一些无硅油洗发水那样怎么都冲不掉的感觉。

洗后:头皮感觉非常轻松舒畅,头发比较服帖,有光泽,头顶不会有太多小碎发翘起。

发尾也比较柔顺,蓬松度较好。

黛丝恩植萃洗发水小结:用到这套洗护我感觉遇上了我的本命!首先是洗头的时候直接被香味俘获,洗完吹干以后头发柔顺、光亮、不毛躁,各方面表现都非常均衡。在遇到别的本命之前这款一定会无限回购。

AHALO BUTTER/天使的艳轮(滋润型)

天猫价格:232元/套 500ml*2

这款的卖点是“丰富的植物黄油搭配胶原蛋白,给头发带来水润感和柔顺触感”

进口保税 日本AHALO BUTTER/天使的艳轮 滋润型洗发水护发素500ml125元天猫国际去购买

珑珑也不记得是在哪里被安利的这款,反正很红的样子哪哪儿都有它。据说也是经常占据COSME大赏的NO.1。这中文名称翻译得有点儿太玛丽苏了本来是不想买的,顶不住不知不觉被洗脑了呀,就还是收了一套滋润型的。

起泡:在这几款当中,天使的艳轮起泡力是最弱的,其他几款做起泡试验的时候我都只压2~3泵,这款压到第5泵才打出这么多泡泡来。但是泡泡非常绵密和稳定,就像打发的奶油一样摸起来很舒服。

香味:天猫上的宣传说这款的香味应该是清新花香调的,我本来期待可以像黛丝恩植萃一样惊艳。但实际上这款香味给我的感觉更像是蜂蜜、黄油等醇厚的、让人感觉暖暖有安全感的香味。冲掉以后淡淡的香味仍留在头发上。这个香型更适合冬天用,夏天怕是会觉得腻歪。

洗净力:因为起泡比较少,让人总有疑心病觉得没洗干净,需要洗两遍才能安心。

冲洗:这款洗发水不算很好冲干净,需要花费稍多的时间去冲洗,否则会感觉还有一层膜留在头发上。但是护发素冲洗还算顺利。

洗后:头皮感觉轻松,头发比较服帖,有光泽,头顶不会有太多小碎发翘起。

发尾也比较柔顺,蓬松度一般,但是垂坠感是很强的,大概更适合直发妹纸。

天使的艳轮小结:香味是暖暖的气息更适合冬天使用,洗后柔顺和亮泽都不错,有些许毛躁,蓬松度一般,确实如宣传一般富有水润感,服帖且垂坠感很强,直发的妹子应该会很喜欢这款的。

Botanist/植物学家 滋润洗护套装

天猫价格:249元/套 490ml*2

进口保税 日本botanist植物学家无硅洗发水护发素套装滋润型黑色218元天猫国际去购买

这款的卖点是90%以上成分从植物中来,是添加脂肪酸制成的肥皂成分,安全洁净。

这套没记错的话也是在张大妈上看了好几篇晒单然后被种的草吧,“植物学家”,名字听起来很天然很专业就买呗(对啊女人可不就是这么好骗?)

起泡:植物学家的起泡速度快,起泡量大,不稳定的大泡泡比较多,结构松散。

香味:这套比较奇怪,洗发水是杏子&茉莉香,护发素的香味却不一致,是苹果&草莓香。香味我不太喜欢,闻起来很人工,有种胭脂和泡泡糖的廉价香精味儿。然后留香还特别顽固,冲掉以后香味还是很明显。

冲洗:洗发水比较不好冲干净,再怎么冲都有种膜感,感觉头发还是滑腻腻的,你会冲着冲着心想自己是不是头没洗干净,再压几泵重洗一遍,然而发现仍然是这种冲不掉的感觉。

洗后:虽然冲洗的时候感觉头发依然滑滑的,但洗后梳头竟然有头发打结现象出现(这是本文唯一一款用完护发素梳头时还打结的),吹干的时候摸起来也觉得头发涩涩的,吹好后发现头发的卷度无法维持,头发很蓬松,说难听点有点“炸毛”的感觉。最要命的是头皮还发痒,估摸着也是清洁过度造成的。

头顶有点儿“炸毛”

从背后看头发也没那么卷了,变直了是什么原理啊

也许洗发水没有错,但它应该是属于去油清爽那一挂的,不适合我这种头发很长又很多、干性发质的人。赏给老公用了,他欢天喜地的领了去,表示用得很开心,油腻的中年男人也能洗出清爽蓬松的头发了。

▼洗前

▼ 洗后(大量高能真人秀 | 长卷发妹子亲测5款日系网红洗护套装,有种草也有解毒! 发量堪忧啊,值友们帮我看看他这脑后勺是不是快秃了??求生发洗发水推荐)

物学家小结:香味儿不高级,洗完蓬松效果很好但是会比较干枯,不适合头发长发量多干性发质的姑娘,油腻中年会用得比较爽吧。

高丝Jel'aime 无硅洗发水(蓝瓶儿的)

代购价格:144元/套 500ml*2

日本Kose 高丝 Jel’aime 无硅洗发水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款的卖点是“蕴含2倍的高纯度蜂蜜及牛奶蛋白质,深入渗透至受损最严重的发尾15厘米处,彻底滋润修护发芯受损组织。”不像前面几款含有高级的植物油甚至是精油,大概这就是它比较便宜的原因。

这套是找代购买的,代购们对这款的宣传动不动就用“殿堂级”这种字眼,不过代购说的话我一般就只信2成,因为她们说话有时候会很夸张你懂得。不过使用效果还真是不错,接着看下去哦。

起泡:高丝的这款洗发水起泡快,泡泡多而绵密。洗净力较强,可以只洗一遍。

香味:香味方面做得比较弱,是那种在洗发水里十分普通和常见,用过就忘的所谓“花香”。

冲洗:洗发水稍有些不太好冲洗干净,有“膜”感,需要多花一些时间去冲洗。但是护发素还算比较好冲干净。

洗后:这套洗护用完,头皮感觉一般不算十分清爽,头发软软的很服帖,不过头顶有一些碎发翘起;我满意的点在于造型容易,虽然不能使头发很蓬松,但是吹风机随便吹吹头发就呈柔软有弹性的大卷了。

头顶有些“炸毛”

高丝Jel'aime 小结:因为价格便宜,在成分上肯定是有所妥协,香味也很普通,洗后头顶和两侧会有毛躁。但是卷发部分却神奇地呈现出柔软、弹性、好造型。价格相对便宜,性价比较高。

资生堂丝蓓绮 滢艳润养洗护套装

天猫价格:152元/套 500ml*2

丝蓓绮滢艳润养洗发水护发素套装保湿滋润补水原装进口141元天猫精选去购买

日版的资生堂丝蓓绮!在天猫旗舰店可以买到的。这款的卖点是:含山茶花精油配方,令发芯富含滋润与营养,打造可以弹拨水滴、富含生命力的光艳润泽秀发。

含硅油的洗护我总还是会囤一两套在家里以备不时之需,因为洗完的效果确实跟无硅油是明显不一样的。这款会比我们在一般超市能买到的那些牌子好用一些!但含硅油的洗发水我要是连续使用半个月左右头皮上就会长痘,所以日常还是以无硅油的洗护为主。

起泡:资生堂的这款洗发水起泡快,泡泡丰富,有较多的不稳定的大泡泡,整体结构偏松散。洗两遍会感觉比较安心。

香味:香味跟沙宣潘婷类似吧,没能留下什么深刻印象。

冲洗:洗发水和护发素均很好冲洗。

洗后:这套含硅油的洗护使用过后,(也许是心理作用)头皮没有能够畅快呼吸的感觉,头发却反倒是最不服帖的,头顶上很多的碎发翘起。与此同时发丝也是获得了很明显的蓬松效果,视觉上感觉发量都多了20%以上, 因此这一套也是我(那快要秃的)LG最喜欢用的。

没想到吧,“炸毛”最厉害的会是含硅油的产品没想到吧,“炸毛”最厉害的会是含硅油的产品

明显比用无硅油产品的效果要蓬松得多,感觉发量大了好多,其实我还蛮喜欢这种自己毛茸茸的感觉。

资生堂丝蓓绮小结:这一款应该说从起泡力、洗净力和洗后的感觉上来说是比很多超市产品都要好用的。洗后会有比较多的小碎发岔出来显得毛躁,但与此同时带来整头头发蓬松和丰盈的感觉又很迷人,我偶尔会用一两次这款换换口味。

珑珑将这5套网红洗护产品逐一试用完毕,终于到了喜闻乐见的颁奖环节。

冠军:黛丝恩植萃 各项表现较为均衡,没有明显的短板,以其美妙的使用感夺得桂冠;

亚军:高丝Je’laime 在这几款里价格最低,表现却很棒,杀出重围拿下第二名;

季军:天使的艳轮 在起泡力和洗净力上稍微逊色了一些,但在用后感受上还是交出了漂亮的答卷,赐予第三名。

因为要将这么多产品一一拍照和记录使用感受,这篇写了好久,有你看到这里珑珑就觉得值啦。最后再次提醒,月底了,花不掉的碎银子请砸我脸上!!!或者点这里关注珑珑!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。