买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

2017-11-29 22:21:42 62点赞 418收藏 94评论

前言

前些天,在张大妈看到下面这篇文章

警惕!“国二”汽车遭遇“变相淘汰”大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。“国二”排放标准的车,从11月1日起,工作日禁止进入河北石家庄、保定和廊坊市的主城区。这也就意味着,这些城市主城区的“国二”车,已经基本没什么使用价值;车没法儿用,但你已经很傅雪峰| 406 评论205 收藏169查看详情

不由得想起我的伤心事,不能摇号的无奈买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事跟大家分享一下,我觉得排放标准应该作为买车的一个参考因素。同时还有新车保险、很火的新能源电池相关小故事,希望供大家参考。

1、车的环保标准——关于国四、国五

话说,我买车的时候,根本就没注意国四国五什么的。我是2014年中买的车,在本站晒过很多次了,斯柯达昕动。那个时候,天津已经限牌了,我是回武汉买的。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动前言文章头图用的是我的车车偶遇特斯拉的合影,如果我有很多钱,我会考虑特斯拉哈哈。写这篇文章,是看到我站关于车的晒单越来越多,而且都是比较好的车车。作为为了买车代步,学车、买车的女子,拿驾照两年,车开了一年半,也算是有一点点心得体会,希望跟大家分享一下。小众的大众车先上一张我家“红小昕”的照片,上海大 172 评论475 收藏182查看详情

买车的时候,关注点并没有排放标准一项,如果给我一次机会,我一定买国五的。 首先来了解一下,国四、国五。其实不需要了解国四、国五标准的具体内容,主要是国家第四、第五阶段机动车污染物排放标准,汽车排放污染物主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧合物)、CO(一氧化碳)、PM(微粒)等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。标准肯定是越来越严格,对于我们的环境,是好事买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

而具体实施,是看环保部的公告。首先,看环保部的公告《关于实施国家第四阶段轻型汽油车、两用燃料车和单一气体燃料车污染物排放标准的公告》,

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事再来看关于国五的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

国六标准,也能查到相关资料了。

环境保护部、国家质检总局联合发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》www.mep.gov.cn去看看

随着相应的公告,各地都会出台细则,天津就公布了《天津市人民政府关于实施第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事上图划线的部分,就是我第一个故事的重点,我决定放弃摇号的原因。

天津的限牌,是摇号和拍卖相结合。在我买车的时候,就是因为天津限牌,所以回武汉买的,当时想着后面摇到了就迁过来。天津的摇号,是需要本地户口或社保连续缴纳一年还是两年,我因为社保不明原因显示有中断或补缴,一开始并不能摇号。而后来户口迁过来了,可以摇号了,天津国五的通告出来了。虽然我的车到现在还开了3万公里,按照规定就算摇号中了也还是不能迁到天津的。想摇号?中了要么换车,要么买车占号。

虽然我喜欢的车很多,比如乡下人

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事想到我弄完将近13万的车,开了三年,正是越来越好的时候,二手车可能只能卖8万左右,换车就没有勇气了。因为穷买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事 还好的是,我所在的郊区,外地车牌还能正常开。等彩票中大奖,再慢慢摇号吧买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

刚听说一个小姐姐摇号中了,而她家车是跟我差不多时间买的福特小SUV,上的是周边冀X,跟我一样,也是国四的车。据说不会放弃,纠结中,可能买车占号,后续还不清楚。其实再买一辆,我也想过,查过据说最便宜的合资车R30,现在好像已经停产了。买车事小,每年保险、停车各种,还是得考虑。话说T90还是蛮好看的买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

会有越来越多的城市出来越来越严格的限制,买车,尤其是二手车,一定要关注排放标准!

2、交强险商业险不要分开买

第二个小故事是,朋友车出了小事故,对方是一姐姐,双方判责各50%。之前我经历过的小事故都是一方全责,也听说过交强险赔、商业险赔,到底怎么回事呢?这个故事的姐姐,保险好像说是4S代买的,交强险一家公司A,商业险一家公司B;朋友车交强和商业险都是C保险公司。我才知道,有交强和商业险分开的操作。

那么为了举例更彻底,就干脆假设朋友的交强险是C公司、商业险是D公司好了。先看看各一半责任的是怎么赔。交强险,财产是限额2000的(下图来源,百度百科)

买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事

小事故的车损来说,假设朋友(乙)车损9000元,对方(甲)车损11000元,那么首先甲的交强险保险公司A赔乙车损2000,乙的交强险保险公司C赔甲的车损2000,剩下9000+11000-2000-2000=16000,再由交强险的两家公司B、D按照各50%的比例承担,各8000。不是全责,涉及的相关方较多,据了解,一般保险公司都不垫付,需要双方协商付款,再找保险公司要钱。

那么,分开买保险的问题就来了,得找A、B、C、D四家保险公司,一起买就只需要两家了,如果事故双方是一家保险,就更好了。这里还没涉及交强险的无责赔付。

很多人买车保险直接就在4S买了,并不很关心。确实很多时候4S或者相关工作人员也会协助处理,没什么大问题,不过建议交强和商业险买同一个保险公司。

3、电池寿命

近年来,因为很多城市摇号限行的原因,也出于环保的考虑,特斯拉、BYD等电动车的迅速崛起、风靡,混动车也满大街可见。我要说的故事是,一辆12年初的CT200H,当时购车30万,现在卖可能卖不到15万。如果不是混动,排除电池寿命的因素,应该能上20左右。电池的更换,据说不便宜。

目前身边很多混动,都是近一两年的车,现在电池损耗还不明显。按照我们生活中对电池的理解,几年一换肯定是正常的。混动车可能还不明显,特别是纯电动的车,除了充电,电池寿命应该考虑。究竟买不买混动、电动,也要多想想。

后记

以上,是个人一些不成熟的看法,希望给大家一些参考。不喜勿喷,欢迎补充。

• 12年30万的车,17年底能卖20万,这是在哪儿呢?能推荐下么?

举个大概的栗子

比如说,什么车卖30万5年还能卖20万?

• 不懂混动就别说了,丰田的电池比你想象的耐用的多,日本几十万公里的老普锐斯有的是

AZJoan

作者

wcnm

嗯 只是提一下周围人碰到的事情 说一下个人的疑虑

下台车肯定买混动或者纯电动。 去试驾下ES混动或者特斯拉吧。那才叫车。每天对着静幽幽驶过的RX混动投去艳羡的眼神 [吃]

• 想不明白,排放标准都搞不明白的人也都上来写小文,勇气可嘉!

抛砖引玉,很愿意看到明白人写文分享。

• 楼主是时候提一辆x3了。。 [呲牙]

X3不是我喜欢的,我喜欢GLE运动版^_^这辈子应该都买不起,哈哈

没事。。。等国产+通货膨胀 早晚就买得起了 [得逞]

• 我买车后油价6连涨,更难以置信的4s店倒闭了

我买车时,油是七块多。。。

马上就要涨上去了

• 貌似你车上顶了个蜘蛛侠?

没有啊 路上看到过几个顶的

• 开了三年的车,为什么还越来越好呢?

有一个磨合期吧 一般认为三五万公里是性能较好的时候

哦哦原来是性能。我以为越开还越贵呢……

• 国四还是国五环保部说了算

个人觉得 应该允许检测 变更。。。

• 电池的论述不太同意。问过电动出租车,几十万公路,电量还是可以的。家用应该不需要考虑换电池的事

近两年混动一下特多,像天津,像卡罗拉、雷凌,看过几年什么情况。

• Ct200卖十五万已经不错了,主要是现在新款起价便宜,跟电池没啥大关系 [抠鼻孔]

这个故事可能举例不当,引起误会了。不过确实是身边发生的事。4S说换一组电池不便宜,影响卖车。

30w落地的车5年左右,15左右行价吧,你这个例子应该查下大概行情再来举例子会好点,,,有个人不是问你5年还能卖20w的是啥车么。。。雷家的电池保修6年15w公里,怕有问题就过保前卖了,运气好过保前坏了换个新的,车子价格还会上去。。。大奔s400 混动电池卖十几万。。。

• 既然你说别喷我就不喷

欢迎心平气和的聊^_^

• 11年落地39万的皇冠,15年问了下二手贩子,能卖15万,楼主在哪,我要卖车

我错鸟。。。

• 现在启辰已经不算合资了

我已经out了^_^

• 诶,乙醇汽油即将登场 [皱眉]

武汉早就用乙醇汽油了。稍微不经烧一点吧,感觉。不同驾驶习惯对油耗也是有影响的。

• 相比电池寿命我更担心是电机寿命,以前我就是做力帆电动车台架试验的,钴磁衰减5年以上你就哭了 [棒棒哒]

日本技术好

• 想当年油价8块多接近9块的时候都过来了,现在7块不到算便宜了

• 学习了学习了。

• 出商险的都是交强不够赔的,分开买也没什么。只出一个险就好。

不好控制在两千以下啊 有时候

又不是非要先出交强再出商险,损失的钱多直接出商险就是。

• 我公司就是做尿素夜传感器的,也就是氨气和水的混合,工业尿素比农用尿素纯度高,杂质少,可以有效中和尾气中的有害物质,转化为水和无毒气体

• 直接报商险,走商险。你可能是快速理赔所以走的交强险。