买车/新手容易忽略的两三事——听我来说小故事
前言
前些天,在张大妈看到下面这篇文章
不由得想起我的伤心事,不能摇号的无奈
跟大家分享一下,我觉得排放标准应该作为买车的一个参考因素。同时还有新车保险、很火的新能源电池相关小故事,希望供大家参考。
1、车的环保标准——关于国四、国五
话说,我买车的时候,根本就没注意国四国五什么的。我是2014年中买的车,在本站晒过很多次了,斯柯达昕动。那个时候,天津已经限牌了,我是回武汉买的。
买车的时候,关注点并没有排放标准一项,如果给我一次机会,我一定买国五的。 首先来了解一下,国四、国五。其实不需要了解国四、国五标准的具体内容,主要是国家第四、第五阶段机动车污染物排放标准,汽车排放污染物主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧合物)、CO(一氧化碳)、PM(微粒)等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。标准肯定是越来越严格,对于我们的环境,是好事
而具体实施,是看环保部的公告。首先,看环保部的公告《关于实施国家第四阶段轻型汽油车、两用燃料车和单一气体燃料车污染物排放标准的公告》,
再来看关于国五的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,
国六标准,也能查到相关资料了。
随着相应的公告,各地都会出台细则,天津就公布了《天津市人民政府关于实施第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,
上图划线的部分,就是我第一个故事的重点,我决定放弃摇号的原因。
天津的限牌,是摇号和拍卖相结合。在我买车的时候,就是因为天津限牌,所以回武汉买的,当时想着后面摇到了就迁过来。天津的摇号,是需要本地户口或社保连续缴纳一年还是两年,我因为社保不明原因显示有中断或补缴,一开始并不能摇号。而后来户口迁过来了,可以摇号了,天津国五的通告出来了。虽然我的车到现在还开了3万公里,按照规定就算摇号中了也还是不能迁到天津的。想摇号?中了要么换车,要么买车占号。
虽然我喜欢的车很多,比如乡下人
想到我弄完将近13万的车,开了三年,正是越来越好的时候,二手车可能只能卖8万左右,换车就没有勇气了。因为穷
还好的是,我所在的郊区,外地车牌还能正常开。等彩票中大奖,再慢慢摇号吧
刚听说一个小姐姐摇号中了,而她家车是跟我差不多时间买的福特小SUV,上的是周边冀X,跟我一样,也是国四的车。据说不会放弃,纠结中,可能买车占号,后续还不清楚。其实再买一辆,我也想过,查过据说最便宜的合资车R30,现在好像已经停产了。买车事小,每年保险、停车各种,还是得考虑。话说T90还是蛮好看的
会有越来越多的城市出来越来越严格的限制,买车,尤其是二手车,一定要关注排放标准!
2、交强险商业险不要分开买
第二个小故事是,朋友车出了小事故,对方是一姐姐,双方判责各50%。之前我经历过的小事故都是一方全责,也听说过交强险赔、商业险赔,到底怎么回事呢?这个故事的姐姐,保险好像说是4S代买的,交强险一家公司A,商业险一家公司B;朋友车交强和商业险都是C保险公司。我才知道,有交强和商业险分开的操作。
那么为了举例更彻底,就干脆假设朋友的交强险是C公司、商业险是D公司好了。先看看各一半责任的是怎么赔。交强险,财产是限额2000的(下图来源,百度百科)
小事故的车损来说,假设朋友(乙)车损9000元,对方(甲)车损11000元,那么首先甲的交强险保险公司A赔乙车损2000,乙的交强险保险公司C赔甲的车损2000,剩下9000+11000-2000-2000=16000,再由交强险的两家公司B、D按照各50%的比例承担,各8000。不是全责,涉及的相关方较多,据了解,一般保险公司都不垫付,需要双方协商付款,再找保险公司要钱。
那么,分开买保险的问题就来了,得找A、B、C、D四家保险公司,一起买就只需要两家了,如果事故双方是一家保险,就更好了。这里还没涉及交强险的无责赔付。
很多人买车保险直接就在4S买了,并不很关心。确实很多时候4S或者相关工作人员也会协助处理,没什么大问题,不过建议交强和商业险买同一个保险公司。
3、电池寿命
近年来,因为很多城市摇号限行的原因,也出于环保的考虑,特斯拉、BYD等电动车的迅速崛起、风靡,混动车也满大街可见。我要说的故事是,一辆12年初的CT200H,当时购车30万,现在卖可能卖不到15万。如果不是混动,排除电池寿命的因素,应该能上20左右。电池的更换,据说不便宜。
目前身边很多混动,都是近一两年的车,现在电池损耗还不明显。按照我们生活中对电池的理解,几年一换肯定是正常的。混动车可能还不明显,特别是纯电动的车,除了充电,电池寿命应该考虑。究竟买不买混动、电动,也要多想想。
后记
以上,是个人一些不成熟的看法,希望给大家一些参考。不喜勿喷,欢迎补充。

家在河西
而二胖胖
霸气侧漏的用户
lovebabyq
人生如铅笔
部分汽车厂家的部分产品的电池是终身保修、包换的。
值友8357640454
帕加尼风之子