欧普神灯开箱全拆解

2018-08-01 21:19:21 39点赞 92收藏 26评论

前几天看到值友爆料,欧普神灯19.9,虽然不是传说中的9.9,但毕竟9.9的价格只在传说中出现,等了一年多也没等到,于是干脆下手买了~

好价OPPLE 欧普照明 充电台灯LED护眼灯19.9元值友爆料原文:神灯再现,19.9也是超值。老尼克巴| 4 评论18 收藏12去购买

开箱

欧普发的是顺丰,带锂电池用陆路运输,速度也和其它快递差不多,等到手一看,直接拿台灯包装盒发货,没有任何缓冲措施,不清楚欧普对自己的产品质量还是顺丰的运输质量有信心。。。对,就是这么个纸盒。

欧普神灯开箱全拆解

打开纸盒,满满当当地放着台灯,一根micro-usb充电线,一张保修卡和一份说明书

欧普神灯开箱全拆解

看下保修卡,台灯保修两年

欧普神灯开箱全拆解

说明书,采用5V充电,和手机充电器通用;夹子可夹持1-4cm的物体

欧普神灯开箱全拆解

LDE用的是灯板,这里直接提示坏了不能更换

LED采用16颗0.2W灯珠

试用

电池已经有电,开关是触控式,一碰开关就是最亮档,继续碰变暗直至关闭,一共高中低三档。

欧普神灯开箱全拆解

夹在床头也挺合适,以后床头看书就靠它了~

最暗时可以看清内部的灯珠4*4的排布

欧普神灯开箱全拆解

平放在桌子上不是很稳,自带的塑料垫不太平,导致底座会左右晃动

欧普神灯开箱全拆解

怎样才能不晃动呢?买底座啊,79那一档有配底座,比没底座的同款贵10块~欧普神灯开箱全拆解

欧普神灯开箱全拆解

充个电,发现插上电源后灯同样档位亮了不少

拆解

既然是神灯,免不了好奇下里面用的材料,先拆掉弹簧夹底座。

欧普神灯开箱全拆解

底座下有一块黑色橡胶垫,拆开橡胶垫,就可以露出垫下的两颗螺丝,共四颗螺丝。

欧普神灯开箱全拆解

拆开螺丝,底座盖板就可以直接拿下来,没有任何麻烦的塑料卡扣要处理~

电路挺简单的,全是贴片元件,不过仔细一看电路板右上角,少拧了个螺丝?这质量管理。。。欧普神灯开箱全拆解

欧普神灯开箱全拆解

拧下电路板上的螺丝,可以看到电池采用橡胶垫+双面胶与PCB板背面黏在一起

欧普神灯开箱全拆解

拆开电池上的橡胶垫,电池标注500mah容量,3.7V电压,带有过充保护板,17年12月28日生产,出厂半年多。

驱动芯片

看下驱动芯片型号,SGL8022WS

欧普神灯开箱全拆解

查了下芯片资料,这是触控台灯的专用芯片,可以实现LED 灯光的触摸开关控制和亮度调节:

1、工作电压范围:2.2~5.5V。

2、待机功耗:VDD=5V,待机电流14uA;VDD=3V,待机电流7uA。

3、工作温度:-25℃~85℃。

4、按键响应时间:小于100ms。

6、控制信号输出频率达32KHz,无频闪现象。

引脚定义:

模式控制

欧普神灯开箱全拆解

看到这里觉得惊讶了,这明明是一种可以实现无极调光的芯片,却做成了只有三档调光功能。莫非欧普还有一款同样芯片的无极调光台灯卖高价?

这台台灯用的模式应该是:OPT1:OPT2:OPT3=1:0:1(电路板上可以看到OPT1/3悬空,该芯片引脚悬空即为高电平),理论上只要把OPT2的引脚也改成悬空就可以变成无极调光功能。资料里给的参考设计也验证了这一点:

OPT1/2/3都可以切换高低电平,实现不同调光模式,同时无需修改其它元件OPT1/2/3都可以切换高低电平,实现不同调光模式,同时无需修改其它元件

哪位有兴趣改的值友可以试试看~焊开OPT2引脚,悬空即可改成模式一,再给OPT1飞根线加低电平即可改成貌似最高端的带记忆无极调光的模式二~~~欧普神灯开箱全拆解

充电电路

相对于参考设计,欧普在PCB板上增加了电源整流部分

亮度测试

测下亮度吧,手机上的Lux Meter软件可以粗略地测试光通量。打开软件后,置于灯的正下方。

插电源时的各档亮度

无电源时的各档亮度

欧普神灯开箱全拆解

在芯片信息中,低、中、高三档亮度对应的PWM占空比分别为10%、40%、100%,将测量到的光通量根据最大值归一化到100,可以看到基本上符合占空比的数据,手机测量的亮度基本准确:

欧普神灯开箱全拆解

抱着买便宜神灯的心态来的,对19.9的台灯表示基本满意,100%/40%/10%三档调光功能基本符合要求。续航方面我开了最亮档位可以用5小时左右,就是对触控台灯的寿命有点担心,小时候一台触控台灯用了一年就坏了~

总之这是一款性价比不错的台灯,当然,如果有9.9抢到的更值啦~欧普神灯开箱全拆解

• 换电池的话 能直接换18650么 电压应该一样 保护作用有办法解决么 用带保护板的18650行不行 谢谢

18650塞不下……

我前几天买的新款的 长条的1200毫安的 电池的地方有个圆弧形凸起 跟你的不太一样 我比划了一下 应该就是18650

• 9.9元宿舍正在服役中 [赞]

• 舍木

作者
    你们是怎么抢到9.9的,我蹲守了一年的大妈都没看到 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

我也没抢到过。。。

• 哇,厉害厉害 这样的文章才是有深度啊

如果与偶抢购秘籍那更有深度了

无极调光的调节器怎么弄???

• 少个螺丝是为了降低成本,并且没有任何影响

个人感觉如果没有任何影响,则在PCB设计时就不要设计这个螺丝孔,否则有了这个螺丝孔就是有用的

• 一年前9.9拿下,用了一段时间觉得太暗,赶上雷军发50券,109换了小米一代台灯

• 我的还在服役,不错的,抢到就是福利。

• 这个灯第一次9.9的时候抢到的,目前还在服役,触控没毛病(就是真没想到是软包电池)

• 神灯出名是因为顺丰

• 哪里有卖?确实神价格

• 9.9撸了两单,一个旧款,一个新款

• 哈哈!我的第一次抢到的9.9的还没开始用

• 9,9买过2个,以后再也没有这个价格了。

• 哇!感觉还不错啊

• 这个灯我在用,不错。电线比另一篇700多松下的灯都粗 [邪恶] ,700多松下的圆形台灯那几根线细的....

• 写的真详细,点赞,刚买了一个

• 家里2个,也是19.9买的 [赞]

• 所以这个灯还是有频闪的灯啊,这个价应该也买不到DC调光的。。。