大学青椒EDC

2017-11-26 17:13:00 36点赞 71收藏 36评论

一、绪论:何谓EDC?

EDC,即everyday carry. 意为每天随身携带的物品。

既然是每天携带,应该满足一些共性,从张大妈的edc系列文章来看,不知能否归结为以下几点:

1.轻便。

随身物品,应该都是经过主人长期磨合,最后保留的物件。它的首要要求就是上手轻便,一曰轻量,二曰方便。趁手简单,收纳迅速。

2.效率。

每一件物品,尽可能做到该领域内最适合自己,并且品质过关。不一定非得是奢侈品,但一定是和自己本行业,工种,职业等,能够形成快速联动效应的物品。

3.品位

品味并非刚需,因人而异。但如今消费时代,身上物品,一般会透露出主人的品位,爱好,甚至兴趣,因此也就附加了社会身份等信息。

以上是共性。至于个性,则会附加纪念意义,情感,偏好等因素,不一而足。

作为一名大学青椒,如果能且只能归结2个属性,那就是教学和科研。我的edc,主要围绕这两个属性展开。

二、EDC晒物

按照惯例,先来张全家福。不太喜欢美图,补光等。全部直出,图渣,见谅,上图发现忘拍水果机和水果表[喜极而泣]

1、包:TOM BIHN CO-pilot

这包是我在张大妈网站发现的,一位叫 “胡子拉渣文佳佳”的达人,只钟情于tom bihn的包。写的十分详细,对该品牌背包公文包邮差包都有评测。链接如下:

我TM全是包 篇十:最精致的EDC—Tom Bihn co-pilot邮差包试用评测关于TomBihn的品牌介绍,我在另一篇帖子里写过,这里不再赘述。我TM全是包篇五:TomBihn双肩包!Synapse25——最后的EDC背包我TM全是包篇五:TomBihn双肩包!Synapse25——最后的EDC背包......胡子拉碴文佳佳| 38 评论89 收藏215查看详情

大学青椒EDC

最后被他介绍co-pilot这款包种草了。轻量,分仓合理,最重要的是巨能装。从此,草疯长,终于在半月前拔草了。购于某宝代购。链接如下:

淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

与官网价对比,代购价格差不了多少。这里就不打广告了。大家自行搜吧。包到手后,确实名不虚传。做工十分结实,感觉能用很多年。

2、电脑:Surface pro 2017

之所以选surface,主要原因是便于携带,而且符合高校环境的windows属性(高校用mac系统的实在太少,好多软件都得用windows),上课还是PPT方便。关于个中缘由,可参考我之前的一篇晒单:

#原创新人#大学青椒购买 Microsoft 微软 Surface Pro4 平板电脑 使用报告2015年末,我供职于北方一高校。正式成为一名青椒。原先手头用的一直都是Macbookpro13,写论文、查资料,不亦乐乎。但进了高校之后,发现mac系统,没有办法和办公环境,相配套。比如查工资得用IE,教师多媒体得用OFFICE,图书馆资料库,更得用微软系统,才能发挥作用。我的MACBOOKPRO蠹虫| 29 评论59 收藏49查看详情

当时是sp4,今年10月,出掉sp4,折价后用教育优惠买了2017 surface pro, 已用三月。基本克服了sp4的诸多毛病,续航大为增加,笔、键盘盖也升级了。唯一不厚道的是,巨硬新款sp,不再附送笔了,只能单独购买。

3、笔:无印良品

赴上海开会时,回来在浦东机场无印店,无聊买了两支,写了之后,并没发现什么特别之处。

4、手办:Moleskine 周记本

推荐周记本,一周一页,每周的教学计划、学校会议、研究进度,标注在上面,一目了然。

5、PPT笔:罗技SPOTLIGHT

这是一款神器,官网还未铺货时,无意发现苹果官网比罗技官网还提早上架,于是最后在苹果官网入手。晒单及请体验如下,应该是张大妈首晒。唯一的缺点是价格不美丽。

罗技新发布 无线演讲翻页笔 spotlight PPT神器开箱+轻体验前言前一段时间,我曾经写过一篇帖子:#原创新人#大学青椒购买Microsoft微软SurfacePro4平板电脑使用报告#原创新人#大学青椒购买Microsoft微软SurfacePro4平板电脑使用报告#原创新人#大学青椒购买Microsoft微软Surface...蠹虫| 56 评论78 收藏215查看详情

6、录音笔:索尼ICD-UX523F

老型号了,不知现在还供货么?研究生时购买,索尼大法只能说就是好,录音清晰,环境安静时,讲课的吸气声、齿音都能听得清清楚楚。买录音笔,主要为了反省自己上课有哪些不足。

7、U盘:东芝

某次带领学生参加比赛获得的奖品。真伪不可知。但拷贝速度还行。

8、面巾纸:TMEPLE

得宝面巾纸,极其柔韧,吸水性很强。谁用谁知道。

9、手表:watch 3

原先用的佳明235,对于水果表一直在观望,3代出来后,入了Nike+gps版,晒单如下:

Apple Watch series 3 NIKE+ 42mm GPS版 晒单盼望着,盼望着,终于盼来了watch3。为什么呢?1代鸡肋,只是个样品,忍住没买。2代还是鸡肋,续航不行,忍住没买。2s好了点,但优化不行,忍住没买。终于迎来了3代,马上下定决心买。官方发布了两款,能打电话的和不能电话的。但我选择了不能打电话的版本,为啥?AppleWatchNike+-Apple(蠹虫| 52 评论165 收藏108查看详情

10 、杯子:希诺保温杯

买了3年。保温还行,6小时左右。

11、钥匙:keysmart

不喜欢钥匙串在一起叮叮当当响,于是入了这货。目前用着还行。

大学青椒EDC

12、文件袋:良山品牌文件袋。

此品牌的文件袋,做的有格调。一般用来装学生考勤名单,以及一些文件。

13、润唇膏

LD买的,男用。冬天了,每天带着,但就是忘了抹,涂和不涂,好像也没什么差别。

14、钱包

澳洲牌子,还算好用。分仓合理,正好能装6SP,若干张卡,以及一把钥匙。唯一缺点是皮质一般般。

15、手机:6sp

已用了快3年了,升级到11后,耗电暴增,看来也到了该退役的时候了。

16、军刀普通款

大学青椒EDC

最后一张装满的图,镇楼

大学青椒EDC

三、EDC意义:生活品质和个人需求

1、极简

现在的社会基本是一个物质消费空前富裕的时代,选择多样,带来的欲望也就不可抑制疯长,人在多样化的选择和消费中,迷失了自己。因此,后现代社会的一个中心议题,便是如何去掉冗余,回归本真。从这个角度看,苹果的极简风格,得益于乔老爷学习禅宗的收获。极简,并不是贫瘠,更不是简单,而是强调少即是多,这个“少”要做到尽可能囊括所有功能。这或许是“极简”的真谛吧。

2、趁手

德国哲学家海德格尔有一个著名的提法:在手上(on hand),也有人译为“上手”。什么叫“在手上”,按照中文的理解方式,我的感觉是“趁手”,意思是我和物之间,能够融为一体,我尽可能从物上找到自己。打个不太恰当的比方,如果一款包,让你觉得很麻烦,你无法从这款包,得到自己的存在感,那么它对你来说,就不是“在手上”。但如果你找到一款包,它能够让你一切如行云流水,那么庶几可称之为“上手”了。一孔之见,胡说八道,各位看官包涵。

3、效率

生活在一个变化十分迅速的时代,要学的东西和面对的东西太多,决定了我们不可能面面俱到,于是专业化是不二途径。效率便是专业化的本质。随身物品,尽可能高效应对工作、生活。

当然,大千世界,芸芸众生,什么样的价值观都有,彼此无所谓高低之分。但生活品质和个人需求应该是核心主题。

四、小结:后现代生活的存在感

大数据的时代,基本是一个没有秘密的时代,这一切得益于信息革命和互联网。人和物,人和外在的关系,也不同以前。理智和计算,可以通过科技实现。但我们还有情感,情感是真正永恒的。对身边的一事一物,投射了自己的情感,便是自己生活在世上的美好证明。

本文仅仅是个人体验,其中言论不可当真,当真你就输了。各位看官请打赏金币!