#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

最初对自己婚礼有规划的想法,源自于先生分享给我的一个名为“你希望自己的婚礼是怎样的?”的知乎链接,里面小兽Michi的高票回答让我印象深刻,便由此展开了自己的婚礼计划。先生和我都是喜欢简单化的人,虽然当初也有过不办婚礼的念头,但当领证之后,我们对婚礼仪式感的必要性有了不一样的认识,如同我们双方角色转变一样,筹划婚礼的这个过程,其实也同样是我们生活中不可或缺的那一部分。

一.专属logo和请柬

婚礼策划的流程大都大同小异,而先生和我都希望能为我们自己制定一个走心且刻有我们印记的婚礼,于是最开始我们想到的,是用我们双方的名字串成一个成语或是一句诗词,类似于撒贝宁的“宁得一人心,白首不相离”。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

但思来想去好多天,先生和我也都没能把我们名字中的字串成那些寓意好的诗句(读书少啊),至此,我们又想到了学习小兽Michi,用名字来设计一个专属我们的logo。

然而,从未做过设计的我们,一开始在网上找到象征太阳和帆船的图片,居然是这个样子的,确定不是在逗我吗,欲哭无泪脸。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

把两个人指纹放在一起的logo设计一开始也是被纳入我们的选择范畴的,但因为过于繁琐,被先生和我否定了。还有其他的矢量图logo设计,虽然素材不错,却并不是我们想要的那种唯一的专属设计。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

这没有金刚钻呐,还真不能揽瓷器活儿。经历过设计失败的先生和我最后决定,我们的logo,还得需要我们的设计师朋友daparo出手才行。

在了解到做设计的巨(shang)额(wan)收费后,2016年2月25日中午,我和daparo开启了吃一顿饭就解决问题的意见交流模式。而秉承着拖延风格的daparo,也终于在我的频(duo)繁(ming)催促下,历时一年多,于2017年4月2日、6日的晚上,给我发了草图和终稿:

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

结合先生和我的名字,daparo帮我们设计了这个完美logo:海里的帆船和初生的太阳分别代表了先生和我,海鸥和白云则是我们的家乡亦是婚礼的举办地昆明。虽然耗时不少,但先生和我都对这个设计都很满意。

在logo设计好之后,我们想到的就是能把logo尽量运用到我们的婚礼细节中。现在的酒店虽然都会为新人提供免费的请柬,花样繁多的电子请柬也运用到了大家的婚礼中,但为了能体现我们的诚意和用心,我和先生与daparo沟通后,由daparo结合logo为我们设计了一份独特的请柬。

有小兽Michi的珠玉在前,我们在请柬终稿敲定后,也决定选择用凸版印刷来印制。最开始先生在某宝上找到的是一家有名的凸版印刷店“纸品的美好”,但是因为我们的请柬只是单色,而且图案需(yu)要(suan)定(bu)制(zu),所以选择了价格实惠的“西塘印记”。

厚度1mm的600g棉卡纸, 170*120mm的尺寸(成品尺寸118x168mm),Pantone 7686C的色号,通过凸版印刷的制作,收到的成品请柬能够触摸到凹凸的质感。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

有了请柬,当然就要考虑到配套的信封和封印了。根据请柬的颜色,我们选择了“艾晴手贺”的同色系蓝色信封,并搭配上了金色的火漆印。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

在制作印章时,我分别用logo和名字定制了两个火漆印章,通过最后的对比,发现logo做成的火漆印因为过小(30mm),导致细节不能完整体现,所以选择了名字做的火漆印章来进行信封的封印。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

在这里需要说一下,火漆一般分为粒装和条装,而我选择了较为方便的粒装火漆。在给请柬进行封印的时候,一般需要两粒火漆即可,一粒稍少了一些,盖章的时候会导致缺边,章就不完整;而三粒火漆又过多,盖章的时候边缘溢出太多,稍显臃肿,所以两粒就刚刚好。

每一份请柬都是由我亲手封印的,因为份数较多,花了好几个晚上的时间,但是当这些请柬被收到的亲朋好友赞美的时候,我觉得我们的诚意传达到了。

二.四大金刚与婚礼策划

从确定婚期起,婚礼筹备就开始步入倒计时。介于每年婚礼季的火爆程度,婚礼纪实摄影师、摄像师、化妆师、司仪、婚礼策划公司及酒店都需要在确定婚期后及时预定。大部分新人都会在确定酒店之后,再选择婚礼策划与四大金刚,而我和先生的选择流程却恰恰相反。

婚礼纪实摄影师

听说过婚礼之后要求给新人重新拍摄的奇葩摄影师,经历过婚礼当天到达外拍地点后才发现摄影器材被遗留在新人家的马虎摄影师,一个有责任心的婚礼纪实摄影师和团队实在太过重要。

布川老师是先生和我早在2011年时就开始关注的婚礼纪实摄影师,他走心的婚礼纪实摄影风格也是最打动我们的地方。所以我们婚期刚确定的当天,就与布川老师达成了预定,这也算是完成了我的一个小小心愿。

对于选择婚礼纪实摄影师和团队这件事,我个人觉得,价格并不是首要考虑的条件。准新人在选择的时候,应该多留意婚礼纪实摄影师团队的原创作品,是否有感情和故事,是否能捕捉到那些不经意。婚礼当天的种种都是不能重来第二次的,而这也是最考验一个婚礼纪实摄影师的经验和用心程度的。

而布川老师和他的团队在婚礼当天的敬业,以及婚礼当晚三十张快修片、婚礼后的精修片、原片和相册,汇聚给我们的都是满满的感激与欣喜。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

(准备拍集体照时,伴郎的领结松了,两位女伴正给伴郎系领结,在我们起哄的时候,摄影师按下了快门,便有了这张“伴郎耍大牌”的照片。)

化妆师

有了得力的婚礼纪实摄影团队,婚礼当天怎么能在凸显自己美貌的同时又不变成没有特点的网红脸新娘呢?答案就是找一个既靠谱又用心的化妆师。

王粤姐和明丽姐是在朋友婚礼上认识的,王粤姐的干练和明丽姐的细心给我留下了特别深刻的印象。我们的结婚证照片造型就出自她们两之手,干净清爽又能凸显自我的妆容,立马就高下立判啦。

虽然大多数化妆师都提供婚礼前的试装,但是婚礼当天的效果并非试装时就能体现的。所以我对化妆师选择的建议是,看化妆师的客户妆前妆后的对比照片,优秀的化妆师,善于抓住客户的特点,在修饰的同时突出优点,给客户独一无二的美;而如果完全是两个人的模样,那建议还是多多考虑一下,因为没有哪个新娘会希望婚礼当天的自己套用的是别人的面具吧。化妆的时间也是需要了解的,新郎在楼下等待迟迟不能上楼接亲的原因竟然是因为新娘还没化好妆,这种情况还是不要发生的好吧。

婚礼前,王粤姐会依据婚礼临近的时间,发送事无巨细的温馨提示,包括服装的搭配、皮肤的保养等等。婚礼当天,王粤姐完全承担了我婚礼管家的重任,整个迎亲流程有条不紊,时间掌握的恰到好处,为我们下午的外拍留出充足的时间。明丽姐的化妆技术完全KO一大票造型师,四个新娘造型、三位伴娘妆、两位妈妈妆,都能分分钟搞定,连做造型的饰品、新郎的胸针都不需要新人自己购买的化妆师,我想也没谁了吧。

司仪

一场完美的婚礼,肯定还需要一位靠谱的司仪。参加过不少的婚礼,听惯了平铺直叙的婚礼串词,看过了婚礼中让人出戏的老歌表演,先生和我只想要一位能够给我们婚礼添色而不喧宾夺主的司仪。而我的老同学车车恰好就是这个合适人选。

作为一个经验丰富的司仪,为新人做一份专属的婚礼主持词是必备的技能之一。在做了诸多准备工作后,车车用心的为我们制定了婚礼主持词,婚礼当天,添色不少。不到两分钟的主持词,将我们的感情故事娓娓道来,让所有人都融入到了现场的浓情氛围之中。

婚礼摄像师

如果说婚礼纪实摄影师是婚礼的静态记录者,那么婚礼摄像师就是婚礼的动态传递者,在我看来,两者缺一不可。

一开始婚礼策划师推荐了两个婚礼摄影团队,在看到Zoom微电影工作室的婚礼剪辑短片时,我知道,这就是我想要的效果。

婚礼当天,当我们被 “黄师傅”和他团队的各种设备轮番轰炸的时候,我简直要怀疑他们当时的报价是不是少报了一个数。“黄师傅”作为一个优秀摄像师,兼具调动气氛段子手,想拍不出好视频那才叫难。

所以建议各位准新人们,选择婚礼摄像师同样也需要对比视频剪辑,贴合自己喜好的风格,拍摄出来的视频才会更有爱。

婚礼策划

婚礼策划是由化妆师王姐推荐的昆明婚礼制造,负责人李雨桐经手的婚礼策划的范例都颇得我心。

最开始因为看到许多森系婚礼的素材,对森系婚礼便较为偏好,但当我们的logo设计出来之后,我更多的还是想能把logo运用到自己的婚礼细节中。在和婚礼策划师多次沟通联系之后,结合我们的logo,做了既简约又走心的现场布置。

关于婚礼策划公司的选择,我的意见是,选对不选贵。想要一场贵的婚礼策划,实在太过容易,大量的元素道具花束装饰灯光往上放就对了,但是是否符合自己的喜好,是否达到自己的预期,是否别于他人不落俗套,这些就难了。所以,一个好的策划师,是会在听取顾客意见的同时,坚持对的决策,最终做到让顾客满意的作品。

三.婚礼中的各项开支

先生和我都是普通家庭,对于婚礼的花销我们也都是秉持着“好钢用在刀刃上”的理念,不铺张、不浪费。作为一个爱钱的金牛座,结合网上的相关资料和我们的实际需求,我为自己的婚礼做了一个“W&Y 婚礼开支预算表”:

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

有了这个预算表,就能在有效控制婚礼花费的同时,又不遗漏婚礼中需要支出的各类事项。

婚礼服饰

每位准新娘肯定都希望婚礼当天的自己,时时刻刻都是美美哒,所以跟随趋势,我为自己准备了三套服饰:出门服、婚纱、敬酒服。

出门服选择大红色中式服饰是近几年的婚礼趋势,藤薰定制作为手工制作的中式嫁衣泰斗,一度把我迷得五迷三道,但是这心中有梦想,兜里差点钱,作为勤劳节俭的金牛女,我还是选择了某宝款(壕的新娘们可以忽略直接潇洒定制)。虽然某宝明星同款的秀禾服不胜枚举,但是建议大家一定要试穿之后再做决定,因为卖家秀和买家秀还是有很大差别的。而我的做法是,多次浏览之后选定一家店,在店内的诸多服饰中购买了自己相对喜欢的同一尺寸四个款式的秀禾服,然后购买运费险。等服装拿到之后,逐一试穿,选定了适合自己的款式,再把其余的服装寄回店家。附上卖家照片和婚礼当天的小像,感觉也还是棒棒哒。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

婚纱是婚礼当天新娘服饰的重头戏,诸多高端品牌VERA WANG、PRONOVIAS、GALIA LAHAV的婚纱想必新娘们都耳熟能详了,但是购买一件高端定制品牌的婚纱,价格不菲,而且大部分婚礼中的婚纱,基本都是一次性穿着,婚礼结束之后,大都放进了衣柜,不再问津。那怎么才能在满足穿上高端品牌婚纱的同时又不花费那么多银子呢?答案就是婚纱租赁。EvaLuna Bridal是我早期了解到的一家高端婚纱销售租赁店,婚纱品牌款式上新众多,租赁价格3000起,是很多新娘的首选。价格实惠的诸如非尼娜私人定制,婚纱租赁价格600起。像我这么节(kou)俭(men)的新娘,最后还是选择了非尼娜私人定制的白色鱼尾婚纱。

婚纱租赁虽然方便,但是租赁也有需要注意的事项,比如时间上的限制,对婚纱完保护度的要求等。所以各位选择婚纱租赁的新娘们,在签订租赁协议的时候要认真确认好租赁的条款,避免不必要的纠纷。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

敬酒服相较于出门服和婚纱,其实选择的范围反而更大,晚礼服、小礼服、旗袍等等都可以纳入选择的范围。而我的选择,一是基于对红色的喜好,二是基于对款式的选择。我个人觉得在新人给宾客敬酒的时候,相比于晚礼服的隆重,简单的小礼服或是旗袍反而会更显便捷利落一些,所以对比某宝的诸多店家,最终选定了CHUNSE 家的新娘旗袍。不但颜色正、版型好,上身效果也非常不错。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

有了美美的服饰,还要记得搭配好鞋子。所以配合红色出门服、白色鱼尾婚纱、旗袍敬酒服,我分别选择了同色系的红色绣花布鞋、白色小跟鞋和红色刺绣高跟鞋,在搭配一致的同时又能起到画龙点睛的效果。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

对于平常几乎不穿高跟鞋的我来说,婚礼当天既要美丽也要舒适,而婚礼当天外拍、迎宾、上台、敬酒的时长大都在5~6小时,所以一双舒适的鞋远比“恨天高”重要得多,因而都选择了鞋跟高度为125px的婚鞋。

婚戒和“三金”因为选择范围太大,就不多说了。

婚礼当天,同样作为主角的新郎,服饰也要多多用心。虽然黑色西服是婚礼中大多数新郎的首选,但是我和先生觉得黑色稍显沉闷,而在Pinterest上浏览了诸多照片后,我和先生决定结合我们的婚礼蓝色主色调,选择一款深蓝色的西服套装。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

虽然因为先生的职业关系,没有时间购买量身定做的西服,但是好在先生身型不错,婚礼前三天在店里直接挑选的西服并不需要做任何改动。当然我还是建议各位准新人,选择西服的时候尽量留出足够的时间挑选和调整,毕竟新郎也是婚礼中的另一个焦点嘛。

对于新郎的饰品,我个人觉得是宜少不宜多,而要突出亮点,我选择的是从领结入手。贴合深蓝色西服,选择了罗楠家的“蓝色渐变格印花领结”,不但价格便宜,也很有质感,搭配上化妆师为先生制作的特色胸针,婚礼当天为先生添色不少。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

婚礼当天同样忙前忙后的伴郎伴娘们,他们的着装也不容忽视。因此,同样结合我与先生的服饰颜色:白与深蓝,为伴娘团选择了中袖烟灰色的小礼服,配上粉色的樱花耳环做点缀;伴郎团选择了优衣库的淡蓝色衬衣和罗楠的灰色领结。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

虽然服饰颜色都偏冷色调,但是气质上升的可是一大截呢~

婚礼中,最能让摄影师摄像师出片的,就是婚礼当天的接亲环节,不胜枚举的婚礼道具总能让现场气氛沸腾起来。

#原创新人#把婚礼策划成我们爱的样子:我的备婚日志

(图片来自布川winbert,图侵删)

先生的性格是内敛沉静型的,所以婚礼当天我们没有选择类似的接亲道具,而是用我小学、初中、高中、大学的毕业照组成了一个“十秒找媳妇儿”的小游戏,既制造了氛围,又不至于太为难接亲团队,一举两得咯~

每个人对婚礼都有着不同的想法和要求,而我和先生想做的,就是尽我们的努力去办一场走心的婚礼,为我们留一个多年后想起来仍能湿了眼眶的回忆。

标签:经验 +关注
婚礼