愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

2018-03-25 22:45:13 26点赞 187收藏 16评论

几天前,在什么值得买发布了我的备婚日志,在此要感谢那些关注我给我鼓励点赞打赏的值友们愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 ,大家的认可也是我继续写文章的动力哟~愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

今年从小玩到大的好朋友小蕊婚期在即,为了给她提供一点婚礼筹备的小建议,也为了给上一篇文章进行一个补遗,由此写下本文,希望能为小蕊以及所有准备和正在筹备婚礼的新人们一点小小的启发愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

一、关于婚纱照

近几年来,从国内各色著名旅游圣地到国外各地异国风光,从大型连锁摄影店到优秀的独立摄影师,新人拍婚纱照的选择范围越来越广。虽然对于我和先生来说,拍婚纱照也是随了这种“人人都拍,我们也拍”的主流,但是不可否认,婚纱照的作用也还是很多的,诸如婚房布置需要挂放摆设、婚礼当天供亲朋好友翻看、婚宴前大屏幕上的滚动播放、电子请柬中照片的应用等等。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

关于摄影师、摄影店和拍摄地点其实是一个青菜萝卜各有所好的的选择。而我和先生也是依据我们的个人喜好,在结合了身边朋友的建议,翻看过大部分朋友的朋友圈后做出了选择。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

现在的婚纱照拍摄都有成熟的制作流程,那么作为准新人在拍摄的前需要注意的就是,提前做好功课选择好自己喜欢的拍摄风格,多参考选定的摄影师、摄影店的客照而非宣传照,毕竟不是所有人都有宣传照里专业模特的镜头感,所以看客照更容易看出摄影师对调动新人情绪,拿捏新人姿态的能力。当然,后期修片也是不容忽视的,虽然大部分婚纱照经过上装、服饰与后期都会与本人素颜有所差距,但那种明明是圆月脸偏偏修成锥子脸的,这样的摄影店建议还是放弃吧。

拍摄婚纱照之前,摄影店一般都会有一组(6——8张)照片墙提供给新人。这个时候也要注意和店家商量好照片墙中所有相框的尺寸。不要出现我和先生这样没有询问尺寸,直接默认店家赠送的大小,最后拿回家一看,不仅相框和家里的风格不搭,照片的尺寸也太大,最后只选择了一张照片挂墙,其他都压了箱底愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 。所以事实证明,合适才是好的。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

(这是大瓶雪碧和相框的对比,对于没有大小慨念的我来说,拿到相框的那一瞬间我是崩溃的愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

二、关于婚宴酒店的选择及宴请人数的预估

婚礼中,极大一部分开销是在婚宴酒席上的,而宴请人数的多少决定了需要预定酒席的数量,在一定程度上也决定了婚宴酒店的选择。所以,在选择酒店之前,我为双方父母和自己做了这张“婚礼人数预算表”。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

有了这张表,双方长辈以及我和先生就能大致预算出我们的宴请总人数和实际到场的总人数,并且大致确定出需要预定的桌数了。

接下来就进入到酒店的选择了愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 。选择酒店,我秉持的是这么几个要求:1.酒店承办宴席的桌数必须满足我们预计的桌数,可多不可少;2.酒店最好能够当天只承办一对新人的婚宴,这样能避免诸如走错婚宴现场等麻烦;3.酒店与双方长辈家及我们新房的距离不能太远,不因路程的原因而耽误行程;4.因为有拍摄外景照片的需求,所以酒店与外景拍摄地的距离也不能过远;5.酒店内的布置摆设尽量新式、没有柱子遮挡、菜品可口、停车场的车位数量充足以及婚庆入场费用适中等。在和家人实地考察了多家酒店之后,最后选择了位于世博园的一家酒店。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

(虽然简约却依旧走心的现场布置)

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

(世博园内的景色很适合婚礼当天的外景拍摄)

在这里需要给大家提个醒,由于每年婚礼的旺季是从8月底9月初开始一直延续到第二年过年之前,所以对于酒店尤其是那些口碑较好的婚宴酒店,一般都需要提前小半年甚至是一年的时间预定。

三、关于婚礼用品

我和先生在最初想到婚礼logo设计时,其实还想过要把喜糖盒、喜糖与婚礼请柬全部定制成一个系列。但是还是因为预(mei)算(qian)愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 ,最后选择了本地的糖果店和普通的喜糖盒。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

红色喜糖盒配上我们的定制请柬,感觉也挺搭配的愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 。而喜糖盒内的喜糖,是要呈双数的,以应好事成双这句话。

因为请柬和喜糖的送达一般是在婚礼前的两到三周,结合现在常用的电子请帖,我用“婚礼纪APP”制作了我们的电子请帖,于婚礼前一周发送给宾客,以避免宾客的遗忘,同时也给宾客提供酒店的具体位置。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

喜字的选择某宝上应有尽有且种类繁多,因为喜字都是在婚礼前一天粘贴的,所以数量要购买充足,一般考虑的就是长辈及婚房的空间,即门(包括小区大门及单元门)、窗、墙面、家电、柜面、镜面、新床以及随行车辆等(提个小建议,窗、墙面、镜面比较适用于静电贴,便于日后的拆除)。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

(多种式样的喜字)

还有婚房布置的小物品,诸如英文字母、气球之类,也是添加婚礼氛围的小助手愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

虽然没有用上,但是可以准备的婚礼拍摄小道具(拯救不会摆pose星人)愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

敬茶环节中必不可少的喜庆茶杯茶盘~(切记要准备两套哟)愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

四个喜袋是在喜糖店里购买的,里面装上了红枣、花生、桂圆和瓜子,在婚礼当天早上由长辈缝在新床被子的四个角内,寓意早生贵子愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

婚礼当天都有堵门游戏的环节,所以开门红包必不可少,当然也不要遗漏了在场的工作人员(摄影、摄像、化妆师、司机等等),红包多与少都是喜庆和心意。而为了提早准备以便换到新钱,根据红包的金额,我用Excel表做了一个红包数量统计,这样就方便了长辈到银行换零钱啦~愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

四、关于婚礼当天

虽然现在大多的婚礼都有婚礼管家的参与,为新人们避免了许多婚礼中可能会出现的小情况。但是对于喜欢面面俱到的我来说,还是觉得参与到自己的婚礼中更能让我感到乐趣愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇 。所以我给我们的伴郎伴娘团、闺蜜团和双方长辈们发了一份“W&Y的婚礼流程及分工明细”及“人员联系表”,也正是有了这份分工明细和联系表,让我们的婚礼当天各项流程都进行的非常顺利。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

婚宴当天的座位安排也是一个技术活,根据酒店的座位平面图,我对“座位表”进行了详细标注,并将电子版与纸质版一同发给了双方长辈及伴郎伴娘团,这样在方便协助宾客入座的同时,也确保了每桌的入座率。

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

虽然因为职业的关系,先生险些无法出现在婚礼现场,为此我们还提前与婚庆公司负责人准备了plan B以防万一。但是就像我们的婚礼纪实摄影师说的那句话一样“这世界上最好的事情其实是:虚惊一场”。所以,即便是有那么多的艰难险阻,我们也用那些多一点点的辛苦去换来了更多的幸福愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

愿有岁月可回首,且以深情共白头:我的备婚日志之补遗篇

时光里扎根兔宝宝周岁场景布置装饰男宝女宝背景墙新中式抓周礼kt板 国风周岁礼B款+抓周26件+地毯 一生一次/中式豪华风格

抓周用品道具兔宝宝一周岁布置装饰男女宝宝孩周岁礼背景墙全套装 兔宝周岁气球套餐A+22件+毯+足印

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+帐

新彩汇法兰加开学棒棒糖插卡新年棒棒糖装饰插卡开学班级布置仪式感糖果 福气多多棒棒糖插卡60枚

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+蝴1

南极故事户外露营冰块灯串气泡酒瓶彩灯串电池USB款led气泡五角星装饰串灯 五角星彩色 10米80灯【USB款】

抓周用品道具兔宝宝一周岁布置装饰男女宝宝孩周岁礼背景墙全套装 兔宝周岁气球套餐B+18件+地毯

抓周礼星黛露布置女孩宝宝百天满月宴十周岁装饰场景迎宾牌kt板 卡通迎宾牌10

新彩汇 篮球鞋

新彩汇 篮球鞋

朔展庭抓周布置背景墙兔宝宝一周岁布置场景装饰抓周用品道具套装背 【儿童周岁B15罐】

抓周 运动T恤

抓周 运动T恤

酷依宝快乐装饰品场景布置女孩女宝宝儿童10周岁气球背景墙派对用品 小帅哥蝴蝶结气球套装

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+台

时光里扎根兔宝宝周岁场景布置装饰男宝女宝背景墙新中式抓周礼kt板 慧绵长A款套餐-酒店包厢宴会厅 一生一次/中式豪华风格

新彩汇 卫衣

新彩汇 卫衣