摄影笔记0基础摄影教程 篇六:取景时最常遇到的7个问题

2017-11-24 17:07:02 30点赞 159收藏 7评论

取景可以说是我们拍摄最重要的一步,因为取景决定了你照片的内容。内容的好坏直接就是你照片好坏的基础。取景的时候,摄友们其实常常会犯这样或那样的问题。今天我将这些问题总结了一下,一共7种。大家以后要避免。

顺便解释一下,取景和构图的关系。取景决定了你照片的元素。构图决定了你照片中元素的摆放和形制。

直接进入主题。

01景色并不好看

取景的时候,有可能我们取的完全不是一个“景”,那么这张照片拍的从一开始就是错的。这是新手们最常见的取景的问题。所以每次有人拿着这样的照片来给我点评的时候我都很无奈,因为实在无从说起。

不过我发现摄影笔记的照片点评栏目最好的一点就是提升了大家的审美,现在这种片子在笔记里已经不太好找了,不像一年前比比皆是。

取景不好看的这个景不但包括了风景,其实对于人像也是一样。有句话叫人像拍摄三要素:模特好看、模特好看、模特好看,说的就是这个意思。取景的这个“景”就是你这张照片的内容。

摄影来说,这个“景”要首先能触动你。

取景时最常遇到的7个问题

比如这张照片,完全是一个不应该拍摄的场景,因为并没有什么值得记录之处。所以就会让我看了很莫名。

取景时最常遇到的7个问题

这张照片则是更为典型的一类,很多新手甚至看了之后觉得哎呀,挺好看的啊。是的,天空的颜色不错。所以很多人也会因为这个而拍摄,毕竟被触动了。但是问题是,我们整体看照片的话,就会发现,这个地面的景物真难看啊。所以常看摄影笔记的同学也知道这句话:天空好看的时候,要注意地面。

取景时最常遇到的7个问题

我们看这张照片,没有什么特别的拍摄手法。但是取的“景”非常好。这就是很打动人的。

取景不好看,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

02 主体处于不好的状态

拍摄的画面有主体(或者人或者物)的时候,我们拍摄时要特别关注主体的状态是否在最佳状态。如果主体的状态很差,那么这就是你拍摄的时机不对了。

取景时最常遇到的7个问题

我们看这张照片,且不说别的,单看男女的表情,就觉得这个看不出舞者的感觉,反而觉得很好笑, 因为这个表情实在是太……

这就属于典型的拍摄时机不对造成的主体处于一个不好的状态。

此外稍好一点的主体状态不好可能还表现在比如衣服皱了,比如头发乱了,比如东西码放不整齐等等……

取景时最常遇到的7个问题

你看这张照片,姑娘漂亮的眼神,回眸的这一瞬间被完美抓取了,自然就是摄人魂魄的,真美!

主体状态不好,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

03 拍摄角度并不好

拍摄角度(取景角度)我们有时候会改变一下,或者站高点俯拍,或者蹲下仰拍,也许左挪动挪动,也许往右边靠靠。但是这些取景角度不是随便来的。

不好的拍摄角度可能会让主体显得不好看,不好的拍摄角度也可能让画面中进入不想要干扰画面的元素。

取景时最常遇到的7个问题

我们看这张照片,拍摄这位美女为什么一定要低角度仰拍呢?一般拍摄人物的话,采用仰拍要么讲人拍摄得高大威猛——表现男性,要么拍摄出大长腿——表现女性。

对于这张照片来说,肯定不是表现高大威猛,但是姑娘的腿和背景都是黑色的,也没表达出腿长。所以不明白为什么这个角度。这个角度拍人很难出瓜子脸啊。这张就是取景角度毁主体的。

取景时最常遇到的7个问题

有背景的人像照还会有一个问题,就是如果平拍,背景往往能看到很远,那么可能你精心选择的地点就这么被毁了。你看画面中远处挺乱的,还有个人。如果角度高一点俯拍的话,显然画面就是一个小女孩和一地银杏叶了,画面干净许多。这就是典型的拍摄角度没选好,画面背景杂。

所以大家去所谓薰衣草庄园啥的,一小片薰衣草你总会拍到远处的杂乱,而那些拍婚纱的取景都很纯。尽管那个又矮又矬的摄影师远不及你高大威猛,但是人家有个梯子,角度自然高。

此外有时候我们左右改变拍摄角度,可能会让主体挡住背景中某些不好的元素,也能起到简化画面的作用。

取景时最常遇到的7个问题

不同的拍摄角度其实可以取到不同的画面,找到不同的感觉。这张照片采用俯拍,画面中除了人就是沙漠。元素单纯很多,去掉了很多不需要的元素。给人一种简洁的美。

主体状态不好,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,视情况也许有的补救。

04 画面缺主体

如果画面里面有主体有背景的话,主体是来明确主题的,而背景是来强化的。但是很多人拍摄的照片没有主体。变成一个大空镜,这个就不好了。

取景时最常遇到的7个问题

这照片在我看来就是拍了一个背景,显然画面中应该有个人。是一个攀爬的人,人和景有机联系,完美融合也好。哪怕单纯一个人在这里摆个pose,让这个地方做一个挺特殊环境的纯背景也行。怎么也不该是拍这么一个空镜的。

如果是缺少着眼点呢?

这张画面中风景也是一般啊。逆光的天白白的,湖面有点散乱,水面有雾,水草也不整齐。单纯说这是一张风景,我觉得风景还是属于比较差的。

取景时最常遇到的7个问题

但是图中一点出现一个着眼点,就能够串起整个画面中的元素,成为一个围绕着眼点的一个好的整体。

取景时最常遇到的7个问题

着眼点是被突出的,是最吸引眼球,也是让目光停留时间最长的点。好比让你的眼神着陆的意思。

着眼点和主体的最大区别是,着眼点是必须放在环境里的,而主体可以独立存在。

取景时最常遇到的7个问题

一片雪景,但是画面中的近处的书就是显然的主体了,远处的树是一个陪衬,背景中比较重要的元素。没有树,只有一个空白的雪原和天空,实在是没法看。

主体状态不好,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,取景特别好的仅仅就是当电脑桌面一条路——图标是主体。

05 取景范围不对

取景范围选择不对也是很影响画面的。取景范围过大,往往会让很多没用的元素进入画面。取景元素过小,往往对于主题表达并不充分。

取景时最常遇到的7个问题

我们看这张照片,典型取景范围太大。画面右边的一排人完全可以不要。左边空间也很大。其实拍摄一群老外看日出,我觉得完全可以就让这一排老外充满画面就行。

取景时最常遇到的7个问题

这张照片则犯了取景范围太小的问题。左边的帽子小伙子尽管没有吉他小伙子帅,但是也别把人家切一半啊。而且吉他也被切了。这时候显然应该扩大取景范围。

取景时最常遇到的7个问题

主体在画面中交代清楚,必须的环境也交代好。没必要出现的元素不要在取景范围。就像上面这张,我觉得就蛮好。取景还决定了主体在画面中的大小,一定要舒服。

取景范围不对,毁片指数:☆☆☆☆☆

取景大了好歹可以后期裁切,要不这么多像素干嘛用呢。

06 前景画蛇添足

画面需要前景只有一个原因,有了前景能更加烘托主题,烘托氛围。比如拍摄风景,主题就是美,如果有了前景,一定要更美。如果不是的话,就没必要加前景。

不知道有的人从哪学的,说画面一定要有前景。这种就是听起来觉得很厉害,实际完全没道理的。

取景时最常遇到的7个问题

这张照片表现的是母子俩的幸福时光。要是用芦花做个烘托也无妨。但是如此前景实在喧宾夺主。不但严重遮挡主体,而且这么白这么亮也是很抢眼球的。这样加前景,不如不加。所以很多人可能第一眼看不到孩子吧。

取景时最常遇到的7个问题

画面中的主体显然是跑步的人,在前面还有路和周围建筑作为前景。这样可以很好表达出一个纵深感。让我们能感觉到跑步的空间。

前景画蛇添足,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆

往往后期裁切都裁切不掉,也是挺毁照片的。

07 背景中有不该有的东西

拍摄风景的时候知道捡捡垃圾,拍摄人像的时候知道躲躲背景中的人,这都是拍摄的常识。但是就是有人不注意。

取景时最常遇到的7个问题

小孩子挺好的,但是背后的大叔你能在取景的时候躲开么。

取景时最常遇到的7个问题

至于这张……就……

取景时最常遇到的7个问题

这张虚化了确实很好看。但是前提是,这个背景本身选择就不错。

背景有不该有的东西,毁片指数:☆☆☆☆☆☆

有的能裁切,有的不能。

综合看来你会发现,只要取景出问题了,基本上很难补救,而且都是大问题。取景的问题其实都能从你的取景画面中发现。记住这7点,可以让你的出片率大大增加。

以上7条,我希望大家在以后拍摄的时候多多注意。

本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”。