可能是最早的黑五晒单:Montblanc 万宝龙 Rouge et Noir 钢笔

2017-11-25 18:20:30 23点赞 57收藏 27评论

为什么说「可能是最早的」呢,因为在收到这支钢笔的时候,黑五还没有真正开始。

Jomashop在黑五前做了一波打折活动,Rouge et Noir这套钢笔(红、棕、黑),其中棕色早在刚开始前两天就买断货了,红色在22日经历了一次补货,但仍需要2-3周才能发货,唯有黑色仍然还有货。机不可失,赶紧入手,本来未收到货前,还在想要不要等红色补货以后凑一对,达成真正的Rouge et Noir(红与黑),但收到货后就作罢了。以下具体展开,顺便也晒晒钢笔。

一、价格

价格共两部分,钢笔本身的价格,活动价399美元,在使用了20美元的Coupon后,为379美元。至于这30美元的Coupon如何来:注册一个新的邮箱,然后注册一个新的Jomashop账号就好了,如果你本身就没有使用过Jomashop,那直接注册就有Coupon了。

Jomashop的好处有一个:不收州税。这就牵扯到第二部分的费用:转运了。因为身处台湾,所以使用的是转运台湾的公司:SPEXeShop,其仓库设在California的Chino。提到加州就会想到深恶痛绝,将近10%的州税,以往用美亚买一些不能直邮的东西,只能摸摸鼻子认了,这回Jomashop没有州税,我就当是省钱了。

转运费用正逢SPEXeShop配合黑五做活动,盛惠250NTD(起运费),约合60元左右人民币,没有被抽税(即使抽了,按照台湾的税则也就只有5%营业税),所以总价控制在2600RMB以内,相对淘宝卖家约3800的价格,是有蛮大优势的。

二、晒笔

盒子跟一般的万宝龙笔盒没什么差别(台湾的146、149也是这个盒子),就是外面的封套换成了红与黑的风格,加上一本小册子。盒子的塑料感还是颇重的(不过也好,省了转运的费用了)

银蛇与小红花才是这根笔的重点。这次万宝龙的红与黑算是复刻笔,对象即是万宝龙推出的第一支钢笔:一共推出两款特别版,以及一款限量1906支的限定款。两款特别版即是红蛇与黑蛇。除了颜色和价格的差异(当然红蛇比较贵)外,主要体现在细节上即是红蛇的蛇眼是两颗绿色的宝石(或者类似的结晶点缀),黑蛇就是纯银而已;红蛇是双色尖,黑蛇是银色单色尖(但都是14K)

复制一段万宝龙自己的宣传语

这次为了庆祝生日,万宝龙特地追溯至1909年,在品牌创立三年后,创始人以大文豪司汤达(Stendhal)的著名小说《红与黑》为灵感,推出了品牌首款墨水笔——Montblanc Rouge & Noir系列,结合标志性的黑色橡胶笔身与红色笔帽。由于时值欧洲新艺术运动风行,创作人都以大自然为灵感,于是以蛇为主题的造型设计便出现在Rogue & Noir系列上。

一个世纪之后,万宝龙为了向当年的创意致敬,特别以「红与黑」为主题,在品牌传承系列里推出两枝特别版和一枝1906限量版,并延续蛇自然灵动的意象。两枝特别版分别以黑色树脂及珊瑚树脂制造,并辅以漆料衬托。笔帽身上刻有Montblanc的原始字款标识,顶部则当然镶嵌着Montblanc经典六角白星标志。而为贯彻概念,蛇形饰纹亦被雕刻在14K金镀铑笔咀之上,是细心表现。

然后就是这支笔的大小了, 这也是我为什么最后打定主意没有下单红蛇的原因,先上一张图给大家比较一下我的日用笔群,可以看出来万宝龙在其中排的Size:

从左至右依次是Kaweco Special铅笔(用来在图书馆借的书上做记号的,做完key进电脑里然后擦掉),万宝龙黑蛇,Lamy2000标准款,百乐(Pilot)845槐木,写乐(Sailor)King of Pen(KOP)硬橡胶,台湾尚羽堂定制黑柿木镶嵌雾面玫瑰金镂空锻银管。(尚羽堂也是个很神奇的品牌,就在我大学对面,偶然一次进去入了坑,从此钞票是路人,有空会再介绍)可以看到,几乎所有的钢笔都比黑蛇长得粗、长,虽然因为我热爱木笔的原因,黑蛇可能是其中偏重的(木笔普遍比较轻一点),但仍然阻碍不了我把黑蛇握在手里,就像是没有握住东西的感觉。

所以,作为一个身高189,平时拿着845和40多g重的尚羽堂木头做日用笔的糙汉来说,黑&红蛇系列真心只推荐女性入手:长得轻巧。然而,问题又来了:能握得住的人,可能却接受不了它的重量,这就有些悖论了。

最后是写感,行前说明:我的字因为多年打电脑的关系写的比较丑,而且常常需要速记,所以没有「风骨」,属于能看就行的类型,同版上其他晒笔人的字迹不可同日而语。若对字迹有极高要求的,请直接跳过下面的部分,直接进入结论。本人玻璃心,不接受对于字迹的人身攻击。

(补充说明,黑蛇灌的是J.Herbin的路易十四限量墨水,写完拍完照才想起来)

如上使用的是Rhodia的速记本,其实可以看出我平时使用的大多是日系的F或德系的EF尖,这次黑蛇特价,只有M尖就只能硬着头皮入了(做好了当签字笔的打算),但其实整体使用的感觉是相当顺滑的,属于比较流畅、轻弹的笔力,可以很好的掌握。如果F尖维持同样的手感,其实是一支很适合速记和大量书写的日用笔(红蛇的这波特价就是F尖,有兴趣的可以考虑)

相对而言,这几支笔里我最喜欢的写感是845,比万宝龙更弹一些,需要稍稍使一点点力;很多人好评,将之形容为「切黄油」的Lamy 2000我反而并没有那么习惯,总觉得反馈的感觉上弱了很多,倒是很适合用来批改试卷(做了学士班的助教,时常要改改作业写写评语);KOP则是极端顺滑,但也一点都不弹的那种笔…怎么说呢,更像是一个没有阻尼的大门铰链,开开关关总觉得缺了点什么。

三、总结

说起来,玩钢笔的人,总说要入一支龙笔、一支鸟笔,一般入坑的首选都是149(我也不例外)和M800(我的第一根是文艺复兴),但这两支都是大型笔,对于女性而言都不太友好。虽然有146和m400、600之类的次级型号,但总觉得缺了点什么。

在这种情况下,黑&红蛇算是个不错的选择:大小适中,重心合适,外观又很风骚(明骚可以入红蛇,暗骚可以入棕蛇,只是想入一根玩玩的就来黑蛇吧),而且现在价格倒也不贵。同样的价格,只能买到Starwalker这种入门笔,其实也算是很划算了。

当然,抛开龙笔不谈,我更喜欢玩的是日笔和鸟笔。鸟笔今年和去年的几支限定都很不错:m800的海洋漩涡(ocean swirl)和文艺复兴,m600的白条,还有更之前的白乌龟;把眼光放到日本,天空系列其实也很适合少女心的女生(天空创造简直就是一根大号仙女棒),更闷骚一点的就可以来一根pilot capless的螺钿了。总之,丰俭由人。

作为一个主玩长刀、生漆的家伙,误入龙笔就是个意外,还好这波买完基本也就出坑了。之后有机会再给各位更新一些平日不会随身携带的收藏:Namiki、三层长刀、莳绘、生漆,尤其是后两者,号称日系圈钱法宝,很不幸都被我圈粉了…所以,说什么单反穷三代,hifi毁一生之类的,在我看来钢笔也不遑多让。

(结尾来一张我觉得量产笔里最骚之一的Sailor KOP尖,美中不足忘了擦墨迹)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 P145 黑色 F尖 单支装

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 145/112675 镀玫瑰金 F尖 单支礼盒装

MONT BLANC 万宝龙 传承系 蛇笔 钢笔 (黑色、F尖)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 镀金色 F尖 墨水礼盒装

MontBlanc万宝龙限量版4810艺术赞助人系列约瑟夫二世钢笔 107276

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列铂金色幼线笔8485

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 著名人物系列 119833 特•迪士尼特别版 黑色 F尖 单支装

MONT BLANC 万宝龙 大文豪系列 威廉•莎士比亚墨 钢笔 114348

全新Montblanc/万宝龙祥瑞系列龙年限量款墨水笔(全球限量512支)

MONT BLANC 万宝龙 十二生肖系列 114330 黄龙钢笔(限量88支)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 缪斯系列 116065F 玛丽莲•梦露 F尖 礼盒装

MONT BLANC 万宝龙 颂赞勃朗峰 146 钢笔 (F尖、白色)

• 好价…感觉错过了一个亿…现在还有吗

好像还有,可是网站上没说粗细啊,是F么

是M的,現在網上還有

• 尚羽堂这支咋样?价格多少呢

定制筆,只有這一根。價格就不說了,反正已經買不到。

• 在Joma上买的龙笔能到官方免费换EF尖吗?

• 虽然我也用大班,不过我真的想说,这牌子最近几年真烂做做了,国外价格便宜的吓人,用国外朋友的话说,这东西,基本不能算奢侈品了,都快成超市货了,国内么,价格死咬不放松,,真的变成纯展示柜了,尤其我这种4线小城市的,,年中,年底,那么多奢侈品都全球同步折扣季,还就万宝龙最坚挺,,死活不参加,,

公文包,在美国的定价和欧洲的定价都不便宜,和国内官网的价格,差价不悬殊。去年黑五买了万宝龙的双肩包,这次黑五任性买了一只UNICEF系列的公文包,到现在还没有发货呢。

学习了,谢谢,公文包还真没留意,一直感觉太正式,,钱包,皮带都是这个牌子的,不说国外,就说魔都日上,基本也就7折不到,,钢笔最近几年是真的不能说了,唉,,,

• 可能是最早的打赏!可能是最少的打赏!可能是最快的回帖。 [doge] [ok了] [赞]

• 试试派克大豆啊,还有威迪文小智尊,还有146,都不错

那犀飞利的遗产或者大鉴赏家总要试试吧,非常软弹,还有辉柏嘉伯爵的钢笔也不错,也非常软弹

• 小红花蛮好看

• 还有明年奥罗拉台湾限定亚德里亚海日月潭等等 [棒棒哒]

辉柏嘉伯爵买个木头杆子就行,不沉,别买金属杆子的,不过纯银的比威迪文和万宝龙的便宜,而且用料足,艾臣应该和海韵的书写差不多吧,智尊书写感受像派克世纪,都是硬滑,就是沉了点,毕竟是威迪文现产的最高端了,我觉得不错了

• @AngusShih 是嘛,我还想入F来着,幸亏没有

• 价格不错已经下单红蛇

• 老哥可以,干货满满,文章也利落 [赞]

• 求一只黑色或者红色

• jomashop没用过,不过动不动就montblanc的钢笔打六折,我不信是真货,ebay的二手都难找到那么便宜的。还是避免吧

• 非常好的笔哇,楼主,我对你的jh墨水的颜色更着迷,能否赐教jh墨水的具体颜色名?非常感谢