台北的钢笔店

2019-10-30 18:52:04 12点赞 29收藏 6评论

(题图为最近比较喜欢的一支笔,Penlux 云湾,采14k弹性尖,整笔size同万宝龙149,铝合金活塞上墨,限量388支,售价约1600元)

这是一篇推坑文,且几乎不配图。虽然台湾已经因为禁止自由行的缘故,无法任意前往,但想来总有自己的办法。见过拿着护照从国外飞来的,拿着港澳通行证从澳门出境的,这反倒让我想到了当年三通没有开放前的样子:你看,人有时候就很容易越活越回去。这篇文章的对象乃得以来台湾游玩、将会在台北逗留,且对钢笔有兴趣的人。

——————————

所谓的「钢笔店」其实在大陆并不多见。至少以我常聊天的几个群组和自己在上海居住的经验来看,淘宝的盛行使得这类专卖一类小众事物的店家没有了立身之所,纷纷转向网购。对于大多数行业来说,这并不是什么坏事,但对于钢笔这样需要试用,体会书写感受的工具(工艺品)而言,网购容易使人陷入盲买的尴尬。或许恰是因为这个原因,B站和贴吧上常有许多钢笔试写的体验视频,这当然非常有助于弥补购买者无法体验的缺憾,但有机会去亲身体验,自然是最好不过的事了。

庆幸的是,台北有几家店,还保留有类似的服务。当然,断然是不能指望它们将几千、上万的钢笔通通拆出来给爱好者试用,但大多数钢笔厂商也並不太老实:很多所谓的限量款、高端款的笔尖,同基本款相差无几(所谓的「油漆厂」就是典型例子)。只是拆封一支稍显廉价的款式,其他的保留在橱窗里供客人观赏,这也算是符合经济效应的事。当然,越大的店就有越多的试用笔:或许是最大钢笔店的小品雅集,老板更是慷慨地供应你从最入门的钢尖到149的所有笔尖试用(至于Visconti的23k或是白金的铂金尖,那可能只能询问卧虎藏龙的客人们了:绝大多数人会很乐意提供他们的藏品给你把玩)。

因此,可以想见,在这样的店里,货品的价格并不会比较便宜。加上都是些个人经营的小店,也不存在退税一类的服务,一部分(甚至超过一半)的钢笔价格相对淘宝、海淘确实不具优势。但也总有些漏网之鱼:大部分的日系钢笔,尤其是限量款、高端款,在这些钢笔店中的价格都比大陆便宜。且既然是限量款,更是有些大陆已经停售、无货的商品,大辣辣地摆在货架上诱惑着你入手。另一类则是台湾本土的品牌,不知为何,台湾总是盛产一些因为喜爱某项物品而投身其中的人:他们当然不是匠人,产品的工艺也并不总是尽如人意,但总会做出些有趣的东西。三文堂的活塞上墨、Opus88的正统滴入式、尚羽堂老板自己做的杆子,都是些有趣的例子。想当然地,这些产品的价格相比大陆具有不小的优势。

总结而言,在台湾的钢笔店里,你能体会到什么?大致不过两点,一是可以试用、比较的宽松购物环境。加上几家店里经常聚集的爱好者(我自己就常去小品雅集)、不时出现的老板教写字时间等,逛一次的收获往往出于意料之外——当然地,付出的金钱也常常是意料之外。二是能遇到一些特别的、稀有的、有些时候是较为廉价的商品。比如5千元不到的白金锤纹铂金尖、300块的580党徽、大陆市面上看不到的Penlux弹性尖等等。若是遇到老板,且跟他聊得来,算账的时候还会帮你抹掉零头,或是索性再给你在定价上打个折,这样说不定价钱就比淘宝更实惠了(我就被小品雅集的李老板几乎是推销般地卖了支5200人民币左右的Midnight in Florence)。

——————————

台北的钢笔店有两类,一种是主营钢笔,兼卖些墨水、纸张等配套商品的店家;另一种则是广义上的「文具店」,往往是从手账一类的工具延伸,最后涉及钢笔。前一种以小品雅集、钢笔工作室、Juspirit、古今、金錡、尚羽堂等为代表的,后者则有礼拜文房具(著名的Tools To Liveby品牌)、茉莉生活、明进、直物生活等,甚至连诚品生活都能算在内(不过没人会去那里买笔的)。大致上,对于喜爱钢笔的人,我会更倾向于推荐前者:因为后者主营的毕竟不是钢笔,所展出、销售的大多是品牌内的入门、基本款,提供的试写也会相对稀少,不会有太多的专业钢笔卖家光顾。只是若对于特定的墨水、限量钢笔感兴趣(有些店家是经销商),或是本身的爱好广泛,不仅限于钢笔(例如入了手账、图章坑的),自然可以去后者逛逛。

至于前者,则各有特色。尚羽堂的老版主要经营几个项目:个别定制钢笔、J.Herbin与R&K的代理和展会钢笔定制。日本的一些较大钢笔社群与展会,常常会同老板定制钢笔,老板会留下一部分在他的店面中销售。同时,老板每年也会批量定制一些较为廉价(大约500-800人民币)、具有不错象征意义的钢笔贩售。例如前几年的星官系列,就有不错的反响。这些在大多数地方已经售罄的笔,若是直接去其实体店,说不定能找到个别现货。至于其个别定制钢笔,则会定期在尚羽堂的FB社团上展示,有一些是客人委托定制的,展示只是为了炫耀自己的制笔技术;有一些则是尚没有主人,若是遇到这样的钢笔,可以在FB上同老板联系下订,再去店面取货。我曾经收过这样一支木质的定制笔,配的是尚羽堂定制的Bock尖,写感良好,但是一年多后笔帽开裂(疑似因为木材品质问题)。除此之外,尚羽堂还经销各类书写纸张。其店位于台湾大学正门对面的住商大楼的顶楼,较为难寻(大楼的门开在大街背后的巷子里,需要仔细找)。

金錡可能是台北最大的万宝龙和写乐(长刀研)经销商。这家店面的风格总体而言非常高端豪华。倒不是说装修,而是进到店里就知道,若是要在这里花钱,可能得是大几千甚至上万的开支。店内常规陈列包括各类万宝龙的888限定、新老长刀研(从单层、双层、眼镜蛇、导墨片,到螺钿、煤竹、硬橡胶KOP等)、Namiki莳绘等等。最近一次被金錡震撼到,还是前几周的台南笔展:金錡直接带着十几盘的Namiki参展,并且现场就可以购买。20号、50号,各种款式的莳绘应有尽有。当然,定价也是吓人的:最便宜的也要将近两万,最贵的大约要6-7万。想当然的,这些笔大多不可能拆开试写,且金錡售卖的与其说是书写工具,倒不如是纯粹的艺术品。这里当然也销售一些廉价的、基本的笔款,只是当你看着金碧辉煌的一支支笔,注意到来此地的大多数客人都是顶着莳绘、螺钿等限量款下手时,或许心里会有些酸涩的情绪(至少我会),所以我并不常去这家店。且,由于似乎是万宝龙的官方经销商,金錡的万宝龙笔款并不比其他店便宜(胜在数量、款式多),至于Namiki,你想多了,这种靠排期生产的定制货色,能有现货就不错了,还指望着打折吗?

相对金錡,古今是另一种层面上的奢华。这是一家专门经营老笔的店铺(当然,现产的、限量的各类钢笔、墨水也都有售)。去这家店当然也不是买这些东西的,而是看陈列在店里的那些古董笔的:古今主要经营的就是那些古董钢笔和名笔(当然,这两者往往是同时兼具的)。古今保存着大量1950年代之前的钢笔,并且经过老板仔细的鉴定和保养,以较为合理的价格出售(当然,所谓的合理价格有时候也很高,例如我一直很想要的一对Pelikan源氏物语「梦舟」莳绘对笔,盛惠10万5千元)。所以,到古今与其是买笔,倒不如是参观一部半个世纪来的钢笔产业发展史,在这里你能看到之前被称为五大的Sheaffer,在半个多世纪前凭借着异于常人的上墨机构脱颖而出的产品,也能够见识到那些纯银打造的贵金属钢笔历经半个世纪的洗礼,仍然可以提笔出墨。老板本身也是个收藏老笔的玩家,他並不介意来店的客人只看不买:其实大部分这类店与店员都是类似的性格,这类高单价的物品绝大多数时候都是在等待有缘人。故而,如果对老笔感兴趣,或是纯粹想了解钢笔的历史,古今是个不错的选择。

Juspirit是一家主要卖墨水的店。这样定性它或许有些轻视的意味,但其之于我的功能确实如此。相较于尚羽堂的定制、金錡的高端限量、古今的老笔,Juspirit在所售的钢笔种类上并没有特别的偏好与特色:售卖的大部分笔也多是其他笔店能够觅得的产品(当然,时常也有些单独经销的特色笔款)。但是其售卖的几种墨水却是在台湾的其他店家中比较少见的:日韩的Tono&Lims和Colorverse、印度Krishna、美国Organics Studio、台湾兰泉墨研所和蓝浓道具屋、澳洲Robert Oster,当然还有他们家自制的墨水和鲶鱼、J.Herbin一类的常规款。时不时地,Juspirit还会与兰泉墨研所合作,推出定制墨水的服务,大约100人民币30毫升,下定后大约1-2周取货,如果來台湾玩的话可以考虑先订购。这些墨水在大陆的彩墨玩家眼中可能并不算是什么特别的款式,且在淘宝上也时常有货。但Juspirit的特点是比较充足的备货和现场试用,往往很多墨水虽然有色卡,但是sheen一类较为「隐晦」的色彩表达,在层层相机和修图之下,多会被夸大或是隐去,最好的办法还是到现场实际尝试,Juspirit提供了这样一个场合。且在我的观察中,台湾的大部分钢笔店(包括小品),并不会售卖这几个品牌的墨水(大多还是售卖钢笔品牌的墨,例如Pilot、Sailor或Montblanc,小品会兼卖KWZ和其他几个手工墨水的牌子),Juspirit算是台北地区墨水品项最丰富的店面了。

最后是小品和钢工。坦白说,我从未去过钢工。一是从他的网站上看,所售卖的钢笔大多是入门款(当然也有四五千的款型,只是我大部分都已经有了);二是我并没有什么非在其店内买不可的东西,大部分其售卖的物品在小品或是Juspirit都有售;三是钢工以对客人的亲切服务起家,但我反对不熟悉的人的殷勤,且自认为对于钢笔已经有基础的认识,不需要太多的指导;最后也是最决定性的理由,钢工的位置离我更远,交通不太方便:相比之下小品离我只有十分钟车程,相当方便。所以,虽然我没去过钢工,但其在台北的口碑相当不错,网上多是对其的褒扬,我仍然认为其有极高的推荐价值:作为台北不多见的专营钢笔的店,即使是小品也偶尔受人非议,钢工可谓不易。

小品店内售卖的钢笔相关图书,都是该店负责编辑的小品店内售卖的钢笔相关图书,都是该店负责编辑的

因此,来多谈谈小品。小品的商品重在门类齐全,几乎所有能想见的钢笔品牌,小品都有经营,且其售价在台北地区应当是最为低廉的(相对于大陆的淘宝,则上文已经说明,一部分并不会特别便宜),对于老顾客,老板更是会在店内定价上再给出一个不小的折扣(小品的价格是这样,其有一个网店,其上大部分品牌标注的是实际成交的价格,但是在店内,这些商品的标价有一部分是公定价,有一部分是实际成交价;另外个别品牌如辉柏嘉伯爵,则是不论网店还是实体店,都标注了公定价,实体店的折扣会更低。所以希望了解确切的价格,要问店员。在实际成交价上,若是熟客或聊得来,老板会再给上一个特别的折扣)。故而常常有小小的意外之喜:例如3000不到的灵感,大4000的佛罗伦萨午夜。当然,有些即使是折扣完了也不会特别便宜,这就使得你需要常常自行对比。自然,老板和店员的专业水平也是一流的,即使你不买任何东西,他们也会很乐意为你清洗钢笔、调整笔尖、拆装活塞,或是教你一些特别的使用技巧(当然,是在比较不忙的时候)。在这里有一句很有趣的话:店员是最理性的人,推坑的往往是顾客。因为老板免费供应从咖啡、气泡水到酒精的一众饮品,店里大多数时候都聚集了一些笔友,且因为此地临近台北最精华的地段,这些笔友大多「身价不凡」:从台大社会系的孙中兴教授(爱情人类学),到联发科、台积电的高管,再到担任过本地高层政府职位的退休官僚,姑且不论他们的地位,其手中持有的钢笔已经是令人艳羡了。且大部分人都很有分享精神,热衷于拿出自己的笔让你使用。我有时候也会加入这个行列,最印象深刻的一个例子,是遇到一个大陆同乡,想试试看14k,正好被我们遇到。老板遂递上一支14k世界铭木供试写,写罢再让其对比了21k,此人觉得21k触感优秀,遂决定提高预算入手21k。然另一位顾客拿出一支KOP,告诉他不论是size还是nib,KOP都更胜一筹。我则献上单层、双层导墨片长刀各一支。体会到长刀的手感,14k、21k都不过尔尔,但此人又喜欢KOP的size,犹豫不决之下最后入手KOP硬橡胶、新款单层长刀各一支,这颇有些三千预算入卡吧的意味了。我在小品入了十几支笔(带人买的则更多),第一支笔capless木轴是自他们家入的,最近入的则是Custom Urushi,还欠着一支佛罗伦斯午夜的钱没给(老板非常大气,说与其保留在店里,还不如带回家到时候再给钱,但我实在不敢),对这家店的描述可能过度主观,自可以减少一层滤镜来看。

最后,附上地址:

小品雅集:台北市大安區復興南路二段78巷76號