夜市篇(下)
Preamble
(这次的题头图是从台北桥上拍下的重阳桥夜景,这两座桥是我大学前两年每天上学必经之地,谨以此纪念我的第一处宿舍和第一批室友,以及新北市三重地区令人难以忘怀的美食们)
接续着第一篇来说,这次要介绍的是台北比较不着名的夜市(当然这里的不着名是相对观光客而言的),大体而言依然延续第一篇的思路,先做整体的概况再介绍我个人认为比较优秀的店家,最後若有隐藏小吃,我会另外说明。此处必须再重申一遍:我并非认为游客不佳,但游客的“凝视”会使得当地为了反馈这种凝视而刻意建造出一种“匹配”,个人非常推荐阅读一册《The Tourist Gaze》,乃John Urry的代表作,对於旅游社会学有非常切中要点的论述。
1、南機場夜市
南机场原来是真的机场,日据时期把这里作为练兵场,因为相对于松山机场的位置偏南,所以就叫做南机场。这里现在还留有很多眷村(改建成了国民住宅——同大陆的经济适用房类似),故而南机场夜市的饕客,大部分都是本地人,每到晚上都能看到穿着背心、拖鞋的年轻人骑着机车奔向某家店,老板根本心领神会一般直接递上食物,然后目送着机车消失在某条小巷子里。
理论上的南机场夜市以南海路为界,但实际上大部分仍然集中在中华路二段307-315巷这几条路中间,可以从下图中看到南机场夜市几乎是呈现一个“丰”字形——中间一条中轴上衍生出四五条横向的岔路,且这条中轴的长度大抵不超过800米,所以以下的店家,我就不一一介绍位置了(反正只要你走上一遍就一定能遇到,再不济,也可以询问当地任何摊贩的老板),还请多多体谅。
第一家要说的是好佳蚵嗲,先说明蚵嗲是什么:这是一种重油、重调味,一颗吃下去一星期慢跑都付诸东流的邪恶食物,但绝对是你吃了一次后还想再来一颗,根本就不会想体重这种事情的美食。蚵嗲就是用生蚝加上面粉糊、高丽菜丝拌匀以后搓成球放到油锅里炸,成型的一种食物,一颗大概拳头大,食用的时候切成四块。
如上图是蚵嗲的变种:虾仁嗲,好佳的蚵嗲最印象深刻的点在于蚵仔的大小和新鲜程度,我在上一篇中也提到过,夜市食物是否能被称为美食,重点即在于品控和用料的新鲜,好佳满足这两个要求的同时,对炸物的火候也控制得不错。当初第一次去,因咳嗽而没有点蚵嗲,转而选择了一份炸豆腐:10元新台币四块,外酥里嫩、油沥的干净、配的酱汁清爽,同101大楼里的欣叶台菜水平相差无几,故而对其炸功深深肯定。
第二家请允许我介绍,我心目中台北最好吃鸡肉排名前三名的山内鸡肉。
说实话,这也就是家苍蝇小馆大小的店,喜欢这家店的原因有两个。一者南机场夜市离我大学的城中校区比较近(校区在最高法院后门,计程车到南机场100元新台币),这家店常常成为社团结束后解决晚餐的地方,故而有较深刻的感情;二者,鸡肉本身的烹调水平的确不如前一篇文中提到的黑点,尤其是鸡肉同鸡皮中间的那层冻,应是鸡种选择的关系,感觉稍显干柴一些,且没有我最爱的溏心蛋,略显失望。但瑕不掩瑜的是,山内的酱汁选的比黑点好,黑点用的是一种酱油膏,而山内选的是勾兑过的生抽+老抽,相较之下,我更喜欢后者的味道;且另一点重要的是,山内的烫青菜会淋上一勺鸡油,平添风味(黑点则是仅仅淋上酱油膏和油葱),故而两者不分胜负而已,若是来到南机场,一份烫青菜、一份鸡肉套餐,先垫垫胃再找其他美食,也不失一种好选择。
最后,尚且有一家润饼摊需要推荐:松青润饼摊。这家店严格意义上不算在夜市内,而是偏安在夜市的牌楼对面(若是来到南机场,想必哪块是牌楼是很好辨认的),这家店来的都是老主顾,冲着的无他,也就是料足、量多而已,润饼这种物什,不讲究太多的调味、不讲究烹饪的技法,只要料足就好,松青的老板明显是个实诚人,引些回头客倒也不意外。只是润饼皮容易沾染了内里的馅料而变得潮湿,需要尽快食用,外带就不太妥了。
(此处引了一张痞客邦的图,因笔者当年去的时候只顾着吃而忘了拍照XD)
最后是南机场的隐藏摊点时间:南机场是个笔者不愿称之为夜市的地方,因为除了夜市,南机场还有赫赫有名的早市,其中最著名的就是一家虱目鱼粥——邱丘台南虱目鱼粥。虱目鱼的主产区是台南,最好吃的虱目鱼想当然的也在台南,但这家开在台北的虱目鱼粥店,除了价格稍贵,其他都能够达到同台南同行的水平,那就是不简单了。每次去,笔者的标配都是一碗虱目鱼粥(台湾的粥可不是那种浓稠的粥,而是更类似于泡饭),一份虱目鱼肠,或是煎一块虱目鱼肚,最后带一份虱目鱼丸回家,晚餐时候下了当汤喝。若是有兴趣、有毅力早期的诸位,可以极力推荐这家店给您。
2、景美夜市
景美夜市是一个很有趣的地方,那里的美食大多带着舶来品的名号,例如:上海生煎包、东北手工水饺etc,真正本地的食物,大概也就只有豆花、甘梅薯条和其他一些在别的夜市随处可见,在本地也做的并不出彩的东西。景美夜市的正面靠着捷运景美站,出了2号口,前方就是景文街,沿着景文街往南的左手边就是景美夜市了;景美夜市的后方不远处则是世新大学——台湾比较有名的培养新闻人才的大学,所以每到晚上看到浩浩汤汤的大学生人潮,也就不奇怪了。
(景美夜市的地块如图,大小同南机场夜市相差不多,也是没有规划特定动线的小巷子围绕而成,故而随便转转也就会有说不定的意外惊喜)
第一个要说的是地图最底端标注的高双管四神汤,先说明四神汤是什么,台北的四神汤里一定要加入茯苓,淮山,莲子和芡实这四味,再加入猪下水例如猪肺、猪肠、猪心一类的一起炖煮。若是有心人应该记得,我在上一篇中说过我根本不爱猪肉,则猪下水更是不堪多闻,这家店吸引我的是它那碗蚵仔米线。
提到蚵仔米线,大家想到的肯定是西门那家阿宗面线,但在台北人的心中,阿宗面线和豪大大鸡排是一个概念的食物:尤其是阿宗面线,蚵仔不新鲜不说,面线糊勾芡令人发指,整团整团纠缠在一起,简直是对面线的亵渎。对于这类台湾的家常小吃,每个人都有自己的口袋名单,而我在台北的口袋名单,就是这家挂着四神汤牌子,却主打蚵仔面线的小摊。顺带一提,这家的油饭也颇有特色,米用得好,分明而不黏腻;料用的正,虽然是便宜的食物,虾米、猪肉,倒也不偷工减料。
(还有一家阿昌面线,卖的是大肠面线,同在景美夜市内,质量也是不错,两者可以对比着吃,但在阿昌,一定要点上一份他们家的臭豆腐)
其次要说一味我一开始极度抗拒,之后也就慢慢释然的食物:景美上海生煎包。说实话,我作为一个上海人,到了台北后能看到一家挂着“上海”名义的店家,一开始是极其感动的。从学校坐车到景美要一个小时的路程,到了后却发现,这!TM!根!本!不!是!生!煎!包!理论上的生煎包,要用油先煎后再烹水进去焖,这样底是薄而脆的,面皮是疏而软的,这家根本就是水煎包!(只用油刷刷上极少量的油在锅底,然后烹入大量的水)出来的成品,几乎同包子没什么区别,故而一开始简直对其嗤之以鼻。然而带朋友,也被朋友带去了多次后,慢慢开始尝试接受这一类食物:既然川菜到了上海都能被改良成甜的,上海生煎包到了台北被改良成了不用油也就不奇怪了,再吃吃这味,倒也觉得朴素自然,满口是内陷的原味,而且多汁程度不逊于上海生煎包(这家的面皮用的是半发酵),也就不太抗拒了。
最后用甜点结束景美夜市的推荐。每个夜市都有咸食,也都有至少一家用料不马虎、坚持古早味的甜品店(而且往往是豆花店),我始终认为,正是这种店撑起了一个夜市的灵魂。在景美夜市里,这家店的名字就叫:景美豆花。说实话,我不知道怎么写这家店,因为豆花这种食物,几乎没有技术含量,而配料之类,在现在所有店都提倡手作(而不是买半成品)的阶段,也没有什么特色。只能说,在一个浮躁的夜晚,跑来吃上一碗豆花,体验下店家坚持到现在的传统味道,是我所向往的事吧。(到他们家必点蜜芋头,软硬适中且绵密松软,大概是我吃过最好吃的蜜芋头,至于最好吃的豆花,我想把它保留给大直的海基会边上的爱弟豆花)
3、通化夜市、临江街夜市
要说大隐隐于市的典范,非通化夜市莫属了,我只消跟您说它的地理位置就好:信义安和捷运站出站五分钟,从TICC(台北国际会议中心)或是台北101步行,十分钟内就能到;罗便臣开在台北的牛排馆,只同夜市隔着条信义路四段而已。在这样寸土寸金的地方捣鼓出两个夜市(其实是一个,通化街和临江街是两条平行的路),实在是佩服台北人对于美食的爱戴了。
说实话,到这里来的人大多花枝招展,为何?因大多是周边夜店、酒吧开始前或结束后来到此间果腹的。还记得一个有趣的笑话:大城市CBD里每天被叫着洋名的白领精英们,一到过年回了家乡,就全变成了狗蛋、二娃;在通化-临江也有同样类似的感觉,一个个穿着套装、打着领带的小开们,同附近的居民、学生挤在一起,香水味和汗臭味不分彼此,只为了取一两味美食。食物面前,众生平等,一点也不错。
通化-临江的美食,恕我直言,享受的次数并不多,因每次去此间附近总放不下矜持,要不即到延吉街上找家异国小馆子,要不就是去101附近的信义商圈挥霍,仅有的几次还是被朋友半推半就带来,在此先行检讨之。然正如同胡椒饼之于饶河街一般,通化街的代名词是两家盐水鸡店——通化盐水鸡和红花盐水鸡。
上图的是通化盐水鸡,下图的是红花盐水鸡。台湾的盐水鸡说简单的就是食材用盐水焯水后放凉,食用的时候加入卤汁拌匀,所以吃的也就是原味而已。光看名字,通化明显比红花霸气,事实也的确如此。通化是红了10多年的老店了,红花是前几年康熙来了专访过后打响的名号,两家都开在通化街的入口,井水不犯河水。若是要我推荐,通化的重点在蔬菜,莲藕、茭白、四季豆都不错,而红花就要点鸡腿肉(用烟熏特别熏过),味道比较特别,还有一味豆皮也是红花相较于通化料理的较好的。然而总体而言,红花较之于通化稍微油腻一些,两相比较之下,还请自行选择了。
其次要说的是一家神奇的店铺:意大利人开的提拉米苏店。说是店简直是高看他了,每次摆摊就是一个超级大的鱼箱(真的是鱼箱,我曾经同父亲钓过鱼,用的就是这种箱子),装着几十个提拉米苏,撑着个小桌子就在夜市中段叫卖,一个提拉米苏50新台币,每次都是一大堆人来卖。笔者会很少一些意大利语(学拉丁语的时候跟着老师学的,纯粹三脚猫功夫),试着跟摊主沟通过,说是喜欢夜市文化才来摆台,想想这倒是夜市的“国际化”了。提拉米苏的味道,本身说实话并不出挑,但50元的价格、加之以夜市这种氛围,真要把它跟W Hotel的Lounge或是Flugel之类的专门店比倒也不公平。
(附上有趣的老板)
另外,夜市里还有一家不起眼的小摊子,叫做“九份芋圆”,对台湾稍有熟悉的人想必知道,台湾最有名的芋圆大概就数九份的了。但说实话,九份两家最有名的芋圆店,我吃来的确真材实料没错,真要我花几小时跑到九份这种穷山僻壤,倒也是真不愿意。通化街里的这家芋圆,若是让我打分,则同九份的有9分相像,若是没有前往九份的计划却想要体验正宗的芋圆,可以来这家试试。
说到这里的隐藏美食,我第一个想到的却是101楼上的欣叶和隔壁ATT4FUN里的海底捞,前者是我想要吃正宗台菜(但可能有鉴于请客或是面子之类而不能太低端)的最佳选择之一;后者则是我一解乡愁的良药(台北的麻辣火锅都不麻啊!!),想想大致也只有前者对诸位或许有一些吸引力了,另外在仁爱路的对面,有我最爱的一区美食店铺,然而那个真要说起来就得是另一篇文章的事了。
4、另一类夜市
有一类夜市,我不想做太多介绍,例如华西街夜市、大龙夜市。为何?因为如下的几个原因:夜市的规模太小,店面不够(大致上来说,若是店面数量小于南机场夜市,我就会认为是“少”)、没有自己的特色美食(所谓的特色美食,需要是“值得专程去一趟”的那种),故而类似华西街夜市,我的确常去(因为龙山寺就在那附近),但真要我专程坐个车去那里?抱歉,我想还是有些困难的。
那么这些夜市值不值得去呢?我想也要分情况讨论。若是你在台北的时间充裕,那么到那里消磨上一晚上,不仅仅为了吃,而是为了接触这个社会,突破旅游凝视,那么我很欣慰的推荐你前往;若你的时间不充裕,或仅仅只是想体会夜市的食物而非是文化,那么,我如上推荐你的几个夜市可能会更符合你的脾性。
Summary
我的介绍显然不足以概括台北所有的夜市,也必须承认其中的主观好恶,所以还请各位姑妄观之。我是个欣赏夜市文化更甚于夜市食物的人,所以对于这些小夜市,有着相较于其他夜市更深的感情。说到食物,不说投注自己的灵魂进去,但认真的准备、制作乃是必须的,可惜的是,这些基本要求在大夜市里已经所剩无多了,我们所能见到的,大抵也就是没有任何创意、匠心、感情的食物。
下一篇,我将介绍我最爱的几个主要餐饮区。说实话,文章写到这里,就不再是仅仅推荐给各位做旅游攻略了,带着一种对于生活的记录,对于食物的态度写下如上的文字,但愿各位能够接受并喜欢。

替补和尚
疑似已經不更了哈
謝謝樓主的分享
其實我不是很明白華西街跟廣州街
華西街一個有棚子的 基本沒吃的
廣州街 emmm 那是我來台北吃的第一家夜市 地位也算是崇高 哈哈哈
机长
Janus7Zhang