2013-12-02 15:53:04 15点赞 52收藏 34评论

头回晒物,大家见谅。带来的是改木柄的VICTORINOX 维氏 VICT-1.6795.3 瑞士冠军 91mm 瑞士军刀

先说说刀,Victorinox维氏相比不用再说,与Wenger威戈并为瑞士军刀双雄,后者已被维氏收购。说道选军刀,维氏91这个级别,冠军确实不是什么很好的选择,而攀登者和猎人都很适合便携和户外。冠军正如其名,7层工具,比较全能,当然便携性也略差,我将其定位于主家用,兼备户外。本款1.6795.3是黑色胶柄(其实据说是赛璐珞),购于双11期间顺风优选的-100,价格还算合适,正品保证。但是黑色的柄多少觉得有些不爽,于是开始寻觅换柄。

VICTORINOX 维氏 VICT-1.6795.3 瑞士冠军 91mm 瑞士军刀 改柄 确认可以换柄,百度瑞士军刀吧有相关资料可供查阅,后从吧中看到确有高人在定制木柄,遂从某宝寻至,正巧有心仪的成品木柄,果断购入。这个过程其实还是有点曲折,从“换壳”到“换贴片”最后到“换柄”,其实搜索就讲究一个关键词,选得好绝对事半功倍。大家如有兴趣,不妨搜下某宝,是一个比较空白的定制区域,只有屈指可数的几个爱好者在做,而且确实工艺了得。

尺寸完美复刻不说,槽位留的也比较实用,虽然为了木柄强度削减了功能,但是安装后各方面贴合度都相当满意。

木柄到货后,开始研究换柄,首先,先把原来的胶柄卸掉。注意上图原装柄的几个固定牙口,可以用大头针+镊子的组合自行撬开,也可以用修手机的塑料翘片从插牙签、镊子的口开始,转圈撬动,再在牙口位置稍用力,铆钉是通过一个倒刺固定的,只要一用力,就可以将胶柄卸下。具体可以参考这里

注意,由于这种倒刺的设计,卸下来后的胶柄,不能再次直接安装回去,再用需上胶!换柄同样如此,选用AB胶等流动性较差的胶,依次在铆钉柄片钉孔与刀身接触的地方涂胶,注意不要把胶涂到牙签和镊子的滑轨中,贴上刀柄微调,用绳子将刀柄和刀捆紧,待胶干即可。

改柄后的军刀和原厂盒,感觉相当不一样。改柄后的军刀和原厂盒,感觉相当不一样。

此款柄更换后,原冠军的圆珠笔、大头针功能丧失,其他功能保留,根据制作者的解释是因为木柄的强度问题,太多滑轨会导致木柄强度下降。

正面细节,木柄感觉相当不错,木的软和刀的冷相得益彰。

背面纹路也很诱人。

主刀特写,其实说到主刀,大部分山寨刀确实没有这几行字,但是就我手头的山寨刀用起来来说,感觉也还不错,而且用起来更大胆,完全不担心会用坏。所以说花10倍多于寨刀的价格和10把寨刀比如何,不言而喻。

VICTORINOX 维氏 VICT-1.6795.3 瑞士冠军 91mm 瑞士军刀 改柄VICTORINOX 维氏 VICT-1.6795.3 瑞士冠军 91mm 瑞士军刀 改柄

冠军真的很厚,换了柄实用性进一步下降,把玩性上升。

手边工具双雄,趁美亚打折入的戈博和这次的冠军。

要说明的是,官方是有原木柄版本的军刀出售的,但是不论在价格还是木柄的感觉上都有差异,当然官方的可靠性和贴合度也是自己换柄所无法企及的。

VICTORINOX 维氏 VICT-1.6795.3 瑞士冠军 91mm 瑞士军刀 改柄 清点一下开销,比官方版本便宜是肯定的,但反过来,一个木柄的价格也基本搭上一把刀了,最终获得的感受我觉得是不同的,相比各位看官也自有评说!

• 求个店铺啊~~~~

某宝店铺【半个solo】

十分感谢~~

• 可以问一下价格吗 还有拆贴片的的时候会不会弄伤原本的贴片啊?

原片伤害不大,但我记得是反齿的,再回去得胶粘了,但不会损坏外观。 价格 我记得200多吧当时,现在估计同类产品也多了

现在同类型的是蛮多的 在某宝也找到手艺蛮好的 但同时兼顾到有牙签和镊子槽的只有您这家 但这家价格真心贵 那您自己装木贴片的时候也是用AB胶粘吗?

• 楼主自己喜欢就好,也蛮有意思的

• 冠军其实定位还是蛮尴尬的
    随身EDC除非是重装狂人
    不然都嫌重了一点儿

真要是重装的话,估计都直接上皮匠或者是别的钳子了

我自己带的是迷彩猎人

很久之前有试过给自己的典范SD换柄
    当时疯狂迷恋碳纤维,后来买回材料又担心粉尘,不敢弄了~~~

是的,很尴尬,太全能也不好,便携性不佳,所以换柄家用兼把玩

• 楼主那个是ipad咩?

ipad3代乞丐版...经常被我用作背景垫

• 工艺相当了得,果然漂亮。话说这是什么品种的木?

据说是檀木,木头我不懂,但是基本得到了同学的肯定,所以文中也没有妄加评论...觉得外观很正就是了

• 非常漂亮啊!这个木头颜色很好看

• 楼主又在放毒了

• 乌龟笔??????????????

是的 本年度的棕乌龟,虽然没有标是限量的...分期现在还没有还干净

• 这刀本来就有一款是木柄的,我自己用的那把就是

• 攀登者更适合一般使用吧 冠军太厚重了 木柄真美

没错的...上文已写,入这款其实是家用,另外好价格

• 生命在于折腾,撸主很好地阐释了这句话!

绝B赞同,我经常说这句话...

• 美亚打折入的戈博 怎么搞回国的

我是直接让同学随身带回,安检出示未拦。就这款而言zdm好像是说过,符合运输和携带标准,转运就不太清楚了

• 我咋发现几乎所有的军刀大家都狂点不值^

我手边有20块钱买的山寨冠军,也有几把小点的山寨军刀随身,可靠性尚可,【一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货】的道理是也。而且这玩意严格说就是个多功能工具,离“刀”差得很远,玩刀的恐怕又看不上。

• 更具质感~~~