2020-11-12 22:57:55 6点赞 2收藏 12评论

做为可穿戴智能设备(电子表)的忠实使用者,我从最早的Nike运动手环,到Apple Watch,再到华米的手环,也算是见证了所谓的可穿戴智能设备的一步步发展。自己也亲身使用过很多款式,有手表款式的,像是Apple Watch和华米的Amazfit GTR 2;也有手环式的,例如小米手环,Nike运动手环。一直没有找到一个合适自身要求日常当手表,运动时当手环的两全其美的设备。其中Apple Watch日常通勤很好用,续航从2代的一天两充到4代的一天一充再到现在6代接近两天一充,产品形态越来越适应用户需求,已经可以算是智能手表在日常应用场景里的顶峰产品了。

华米的Amazfit GTR 2也和Apple Watch类似,以最接近传统手表的样式,做为日常通勤替代传统手表的产物没有大问题。但是类手表设备在剧烈运动的时候像是打篮球就显得很突兀。打球的时候带着表总会感觉怪怪的,也会担心会不会被对手把表盘打坏等了两个月的“未来”?众筹华米Amazfit X概念手表到手开箱 。而小米手环这种产品类型,我一直都没习惯日常佩戴,虽然一些基本功能也有,但是总感觉有点不伦不类(私人观点,不包含任何品牌怨念,诸位见谅等了两个月的“未来”?众筹华米Amazfit X概念手表到手开箱 )。为了满足运动需要,我一直在打球的时候带着Nike的运动手环Nike+ Fuelband。

在这要夸一夸Nike,做为一家运动品类公司的科技产品,Nike+ Fuelband这个手环无论从质量还是功能来说,绝对是当时可穿戴智能设备里的佼佼者,点阵LED的屏幕超级有科技感,再加上橡胶材质的主体和骚气的配色,让这条手环成为我使用最久和使用频率最高的一条手环。皮实耐用是我对它的最好评价。虽然功能简单,配件使用不方便,但是并不妨碍它满足我的日常生活需要。

直到前两个月逛微博,看到有数码博主在推华米Amazfit X的测评,出于好奇心,再加上被众多数码博主一通吹,没忍住犯贱的小手,在小米有品上参加了华米Amazfit X的众筹。

先看看众筹界面的官方介绍

钛合金机身应该比较抗造,7天的续航也算是中规中矩。50米防水算是日常配置了,NFC功能我到现在都没用到过

单看配置单觉得这个手环是能值回票价的。单看配置单觉得这个手环是能值回票价的。

下面送上实拍开箱图

手环主体就放在盒子的中央,屏幕后面是一个挖空设计,磁吸充电器就放在这个挖空部分,利用这个设计将包装盒变成充电底座。手环主体就放在盒子的中央,屏幕后面是一个挖空设计,磁吸充电器就放在这个挖空部分,利用这个设计将包装盒变成充电底座。

下面简单总结一下日常使用下来遇到的问题。

首先就是按键的灵敏度,钛合金一体表壳,没有实体按键,虽然看起来很简洁,但是压感按键的触感虚无缥缈,经常出现找不到按键或者按着没反应的时候。还有就是抬腕亮屏经常出现失灵,基本上灵敏度调到最高后,十次抬腕有两次不灵的。还有就是每次连手机app都要经过一个同步的过程,这个过程的时间多则一两分钟,少则二三十秒,感觉很不智能的样子。

强光下的亮度显示,Apple Watch我没发现有这种看不清的问题。强光下的亮度显示,Apple Watch我没发现有这种看不清的问题。

室内光线充足下的显示效果。室内光线充足下的显示效果。

室内弱光下的屏幕显示亮度室内弱光下的屏幕显示亮度

每次点开手机app,不是升级资料库就是与手表连接。每次点开手机app,不是升级资料库就是与手表连接。

官方提供的表盘并不算丰富,功能也相对简单,没有小米手环那么多种类,但是也算是够用

总体而言,华米这次推出的Amazfit X并没有想象中的有科技感未来感,可能只能算是手环系产品中功能比较齐全的一个优等生。999的众筹价格在国产手环里来说也算是比较贵的了。主要卖点的3D曲面屏幕,钛合金机身,心率血氧这些功能感觉并没有什么太多的科技感,远远不如当年努比亚的阿尔法α 那块柔性屏来的震撼。但是在续航和附加功能上,又确确实实没有太多槽点,所以这个手环让我又爱又恨。截止发文之前,某宝的华米官方店都没有上架这款手环,只有部分个人卖家放了货,标价都在1xxx,也没有众筹宣称的1999的售价。建议感兴趣的小伙伴们持续观望一下。

AMAZFIT 月霜 智能手环

AMAZFIT 月霜 智能手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 赤道 智能手环 黑色 TPU黑色表带(运动计步、睡眠监测)

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Band 5 男女智能手环健康活动健身追踪器 内置Alexa 血氧心率睡眠和压力监 黑色 24/7心率 健身运动 内置亚马逊 Alexa

AMAZFIT 华米 米动健康手环 智能手环 黄山1号版 心率监测 心电测量 健康云服务(黑色)

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 银卡套装 健康云服务 全天心率监测

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 白金卡套装 健康云服务 全天心率监测