咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

2017-12-06 14:09:49 33点赞 32收藏 65评论

大家好~话唠作者菌sin又上线了咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

不知不觉已经在闲鱼混了快两年了从2016年的第一单交易至今,陆陆续续卖出去超过四十件闲置。虽然常常碰到问一大堆问题又不买和拦腰砍半的奇葩买家,但是总体的交易还算愉快的。另外,我也通过闲鱼平台买到了自己超想要但是已绝版的东西,感觉捡到了大便宜。这两年积攒的买卖经验,让我觉得自己已经成功出了新手村并正式成为一名闲鱼老司机。然而,事情并没有那么简单,因为,我还没从骗子大学毕业呢……咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

1 起

事情还得从我有一个好(zhu)朋(dui)友(you)说起……

11月23号的下午,朋友告诉我她想出掉几张苹果礼品卡,说要不上闲鱼卖掉吧,然后我的闲鱼账号有问题要不你来帮我挂吧。

卖之前我也和朋友科普咸鱼买卖虚拟物品风险很高,一旦遇到骗子就血本无归了。本想拒绝她,但是一想到平时大家朋友之间都帮来帮去的,这样一个小忙还是能帮就帮吧。万万没想到,这一帮就把自己送上了惊魂列车……

2 承

接到任务后火速让朋友拍了一张苹果礼品卡实体卡的照片,然后将商品上架。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

挂上去十分钟之后,就有一个自称“卡商”的买家找上门,希望能买个十张卡。因为知道闲鱼是不支持出售虚拟物品的,出于谨慎起见,我还在对话中提出“可以寄实体卡,需要给额外运费”,买家坚持给他发卡密。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

确认是5张卡和价钱后,买家很爽快的拍下并付款。然后要求我按照格式将卡密卡给他。我不疑有他,立刻让朋友刮卡将卡密发送给我,然后我再转发给买家。正确做法应该是先让买家确认收货再发送卡密,原谅我当时脑子抽了咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

这个时候,买家终于开始他当天的表演……首先以最后一张卡兑换失效开始质疑商品(我当时还以为是朋友码给错了,还让她再三核对)。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

之后他又以全部卡都有已被兑换,发起了退款。这个时候,是个傻子都知道,我这个闲鱼老司机这次是遇到了骗子了。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

买家的发起退款的原因很简单,说我售卖闲鱼违规虚拟商品,并且卡密也是已兑换的。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

咨询了从事电商行业经常和淘宝小二打交道的达人,他建议我立刻打淘宝电话客服,然后打了电话之后客服说,我们这边主要负责淘宝上面的问题呢,关于闲鱼方面的你去看看闲鱼服务社吧……嗯,打开闲鱼APP→我的→闲鱼服务社,就只有智能助理呵呵呵咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历 ,那还就只能等3-5工作日后淘宝小二介入吧。另外,尝试发起交易欺诈赔付,然后发现赔付只限实物商品。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

在23-25号这三天,我和骗子一直在退款协商中来回过招。幸好一开始留了点证据,于是我上传了对话截图,反驳买家说我售卖的是实体卡,只是你要求要卡密才直接发卡密。前面你还说卡过了后面又反咬一口你才是个骗卡的渣渣咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历 咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历 咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

买家说,在交易对话中的“前四张卡过了”的意思是格式过了,而不是说卡密过了。而且还不要脸地强调自己说的“按我的格式发卡密”是要实体卡。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

另外,我也尝试过拨打他联系方式的电话,发现号码已过期,地址也是不存在的,以此证明这个人故意留的是假联系方式,不是想要实体卡而是来骗卡密的。而买家还是死撑着说这不能证明自己有问题,问题就是你的商品是已兑换的卡密。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

事情似乎依旧胶着着,不过咨询了达人,他还说我还是有可能赢的,淘宝小二也会看双方过去的交易情况,现在还是耐心等待介入吧。另外他也说,你怎么那么傻,这个人一看就有问题你还卖,而且虚拟物品买卖陷阱多你又不是第一天知道。是啊,我确实不是第一天知道,真的就是疏忽大意和着急出售,所以才触礁……

3 转

也许是我的人品好,也可能是骗子太蠢,转机说来就来了。26号的深夜,一直帮我追查的电脑达人在一个论坛上发了贴,一个在26号中午被骗的卖家刚好看到后主动和他联络上了。两人信息一交换,才发现这骗子胆子大了,短时间用同一账号骗两次。幸运的是,这个卖家比我精明多了,对话里面从头到尾都在强调实体卡,而骗子一骗得手后可能放松了警惕,还在买卖对话里面说“谁说闲鱼不能直接给卡密,别傻乎乎的”的话咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历 。而他们的对话和交易截图都可以成为我的证据,证明这个是个骗卡的惯犯。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

深夜写好陈词和上传了证据之后信心大增,我终于可以安心等待买家接下来的反击和小二的介入咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

4 结

26号的晚上和27号的早上,一直叫嚣着“就是你的卡有问题退不退吧”的骗子没有再提交新的陈词,而闲鱼一直很安静。

在27号下午的时候,闲鱼弹出来突然弹出买家确认收货消息,当时我还以为是之前卖的化妆品确认收货了,后来才发现是苹果卡确认收货了。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

而后我的邮箱又收到了淘宝网四个连环邮件,表示这次交易成功淘宝已为你打款,但请勿再次发布虚拟物品,同时之前所有协商记录都查不到了。

咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历

所以至今不太确定,究竟是骗子感觉无力回天确认了收货,还是淘宝介入而结束这次纠纷,不过个人感觉是前者可能性大一些。

5 神总结

第一,千万千万千万不要在闲鱼上面交易虚拟物品。即使是实体礼品卡,寄出后骗子在确认收货前依然可以通过申诉说你发的用过的卡兑换码无效,即使你有完整的证据链你也要花心思处理这个麻烦事,赚的那一点点钱还不够用来压惊的。出售实体卡请瞄准身边的朋友,值友和经验证的靠谱渠道。

第二,尽量不要帮朋友买卖商品。不仅处理纠纷的时候心累还烦躁,而且处理不好的时候,自己的闲置没了也就怪自己蠢,别人的东西不仅怪自己蠢还得掏钱赔别人,分分钟想打人都找不到能打的人。

第三,买卖任何商品都应该仔细甄别买家信用。在交易期间,有几个地方都有告诉我这个买家有问题,但是我却错过了这些机会。买家说自己支付信用610+但是却没有在闲鱼绑定蚂蚁信用,自己是“卡商”但从来没有在闲鱼交易过,我当时也是心里嘀咕着究竟靠不靠谱,但是想着尽快出手算了就没有提醒自己这些风险。

第四,害人之心不可有,防人之心不可无,多上大妈学防骗。在闲鱼买卖时,一定要做一个聪明的卖家和精明的买家,小心分辨屏幕对面的究竟是好人还是骗子,在大妈上面有很多值友的闲鱼买卖经验和维权经验可供参考。

这篇是我被骗那天发布的,要是早点看到就好了。

#原创新人#闲鱼卖家出售中亚礼品卡被恶意退款并成功追回纪实最近手头上有几张总值人民币一千元的中亚实物礼品卡,琢磨着没什么想买就打算挂闲鱼卖出去换钱,事前我已在闲鱼买、卖了几十次商品,唯独第一次挂礼品卡售卖就碰上骗子恶意退款,期间历时共12天并经历了被骗子诋毁、向淘宝投诉、到派出所报警等经过,最后幸运地追回了本来极可能无法追回的款项。奉劝一句,闲鱼水太深了, 21 评论31 收藏29查看详情

相对啥情况都不能查询到的苹果卡,亚马逊礼品卡至少可以让客服提供兑换时间作为维权证据。

记录闲鱼出售美亚礼品卡被骗及维权成功经历这次黑五建行的20%返现活动着实给力,激动的买了6张美国亚马逊100刀的电子礼品卡。最终用了2张,剩余4张就打算在闲鱼上挂卖。闲鱼上好多挂卖美亚礼品卡的,我挂卖的价格是1张630rmb。属于中间偏高一点的价格了。交易当时,我的老婆刚送进医院待产,突然闲鱼上来了消息,手忙脚乱的开始了对话及后续交易。我toughunter| 94 评论269 收藏261查看详情

另外还有一些防骗教程类型的原创。

老司机开车带你逛闲鱼 — 谈谈闲鱼上的那些坑前言前几天写了一篇晒桌面的文章,但是因为文章的标题取的不够吸引人,或者因为别的值友的文章太过精华,我的晒桌面就沦落垫底了。但那篇文章里还是有一些干货的,如几本好看的书,还有一些淘二手的经验等等。各位值友走过路过不要错过,赶紧点开下面的卡片链接去点赞,打赏,评论一条龙吧!#桌面故事#听说有人想让垃圾佬南北桃源| 417 评论595 收藏2k查看详情来!互相伤害啊-骗术大揭秘 篇一:闲鱼里的秘密一、前言想必大家国庆节过的很开心吧。不知道各位是如何感觉的,反正我憋在家里看着朋友圈全世界各地的美图,心里酸酸的…但是我也并不是没有收获,趁着有空闲,我牺牲了自己,去骗子集中营-咸鱼,亲自体验和感受了一下形形色色的各种骗术。说实话,现在骗子的套路太多,一个不小心就会把自己搭进去,仅仅靠细心已经无法解泳湿小狗| 295 评论152 收藏522查看详情

最后的最后,感谢大妈上闲鱼纠纷的相关原创带给我搜集证据和撰写陈词的灵感,也感恩广州剁几位朋友的在处理这个事情的给予我的支持和技术援助,希望这篇文章提到的举证方法和技巧你永远用不到咸鱼惊魂记——记一次失手司机帮人转卖苹果礼品卡的维权经历 ~

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 20g

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

行金银中黄金小金豆Au999.9足金投资攒金豆 收藏存钱理财投资金 1g*1粒

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 100g

足金黄金金币御守定价 三丽鸥 QQG30000138 酷洛米紫色

周生生 哈利波特金片 足金Au999.9黄金校徽车票套装 94147D定价

ZiJin紫金黄金Au9999投资金金条 50克 磨砂款收藏 支持回购

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

• 我仲裁过几次闲鱼上的类似事件。作为卖家,一定不要被买家挑逗得生气动粗口,否则小法庭上的没经验的小法官可能就去帮说话客气的骗子。——虚拟商品确实不要在网上交易,淘宝和咸鱼的条款都不提供充分的保障。

对的!所以我一直忍住,他挑衅我都当没看到 [喜极而泣]

我都好几次看到骗子得逞了。马云挑选的小法官不一定全都能有辨识能力的。

• 连S姐都敢骗 [尴尬]

呜呜呜呜呜呜呜呜幸好把钱要回来了 [偷笑]

• 不是京东可以直接回收的嘛.....

回收苹果卡的通道关闭了…… [难过]

• 谢谢LZ分享,打赏了

记得不要卖虚拟物品……

• 礼品卡券还是从平台卖比较省心靠谱,虽然贩子收购行情价可能不如自己卖的价

因为不认识贩子,唉,还是自己蠢,卖完之后居然跳出一堆朋友问我有没有苹果卡……差点哭死……

• 腐sin历险记 [doge]

[大哭] [大哭] [大哭] 差点亏了440

• 是不是可以物品价格设定低点,比如100的卡,价格1元,运费99元,这样就退货也就1元,运费不能退。

听说过这个操作,但是还是不要尝试卖卡比较好~最好问问身边有没有人要

• 卖卡一般只线下交易... 我一般定一个比市面低一点的价(例如 92 折),然后吸引卡商来收。只要遇到一个靠谱的真卡商,以后都不用愁没人买卡了...

我卖88折还被骗,耗费心思把钱要回来了(还不是我的钱),真的是心痛我自己的蠢

• 咸鱼明确规定禁止交易虚拟物品。所以我一般只买不卖虚拟物品。我买我不怕啊,他发假的我就直接退款,没问题。卖的话一般就卖熟人了,哪怕便宜点儿。

我是心急想甩掉个麻烦,没想到还是,哎

• [损失几个亿] 还不知道闲鱼上不能卖卡密,前几天才卖出个小米VIP激活码,感谢买家不杀之恩呀

还是要谨慎啊~~~~~VIP激活码可能还不需要钱?而我这个还涉及钱的……

• 看得我心惊肉跳-。-

那几天真的是睡觉都在想这个事情 [难过]

• 所以我现在也尽量只敢本地交易。一些价值不大,成为不了硬通货的(充值卡/iPhone)商品才敢在闲鱼全国邮寄。
    不过诚实人还是居多的,当然遇到老鼠屎就是很恶心就对了,不过让我更加厌恶的是没有去做出改变的闲鱼平台,不知道自己再考量什么,其实收手续费也行。 [生气]

我感觉这个人还不够严密,他的号绝对是买回来的,但是呢支付宝名字我看了和他id又差不多难道也有好几个?不是很懂……还是说自己运气好吧,以后再也不敢卖虚拟产品

好像是一个身份证可以认证n个闲鱼号

• 遇到骗子真是斗智斗勇,其乐无穷 [呲牙]

不乐,都想哭了 [看不到]

• 简直惊心动魄,峰回路转啊,虚拟物品千万千万不要碰

是啊写这个的目的就是为了让大家留意,然而居然没给精华,哎,手机上都看不到了

• 刚碰到同样的情况 京东买的电子卡 客服能查到充值时间 姓名 手机号码等信息 不知道我该怎么办了

冷静!按照我的方法或者之前值友的方法,首先你要捋清楚时间线证明这个卡是你发给对方之后充的!看看骗子说什么再反驳,不要说脏话,大概能想到这么多

感谢 已经成功要回 主要充值电话 姓名竟然和闲鱼订单一致 运气好 吓出一身汗

• 好文!打赏50银子聊表心意!有一个疑问:在神总结第一条里,一般网络交易都是以签收快递为准,快递签收了就是货物和卖家描述一致,假如寄过去的实体卡不管刮没刮开,如果买家快递验货签收了,淘宝店小二应该就视为全新未刮开卡,这样作为骗子买家怎么钻空子呀?望路过高人回答! [期待]

并不一定,这种情况也有可能进入小法庭,他可以说他签收只是确认了卡到了但是打开发现卡的卡密已经被划开了。除非你有完整的证据链证明你的卡寄出去是完好的然后卡密是他签收快递之后被兑换的,这样才比较稳,但是,苹果卡是查询不了任何信息的,所以建议不要卖 [苦恼]

防不胜防啊。。。。。 [投降] [投降] [投降] [投降]

• 那是不是京东e卡天猫超市卡和如家带充值都不行

是啊……风险自担,咸鱼本身不支持虚拟物品交易,出事了很麻烦,我不太建议,当然如果你觉得这些券不花钱得来的没了也就没了不心痛的话……你也可以试试

• 闲鱼水很深,骗子很精明

• 有个买我洗发水的,横跨大半个中国,邮费就要12元。然后他一个交易记录都没有,芝麻倒是挺高,使用咸鱼事件也挺长。但是为了规避风险,还是给推了。

• 这世界骗子真tm多,感觉脑子不够用,一不小心就中招