2017-11-30 16:05:00 11点赞 115收藏 11评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里

蹭个热点-最近的"三种颜色"事件让不少宝爸宝妈心有戚戚,无论事实真相如何,让宝宝在适当的时间适当地了解自己的身体,是爸妈不可推卸的责任。

一些父母可能会认为:"我们没有接受过性健康理论,不也一样生养孩子吗?"能够生养孩子,说明您生殖能力正常,但性不仅仅等于生殖,它还涉及生理、心理、审美、价值观、婚姻、社会等多个层面。

就像有人说的:你嫌孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小。

绘本不失为一种集有趣和实用于一身的性教育工具,来聊聊。

一、认识自己的身体

关于身体的绘本很多,最直白的首推这本《人体》。

这是一本立体书,大致讲解了人体的骨骼、皮肤、肌肉、消化系统、神经系统。从两岁左右开始给宝看这本书,她看到那些骨骼、肌肉和血管,一点也没有我所担心的害怕的表现,只是很好奇地扯一扯书里面能动的部分。

书做得很精致,发几张图大家感受一下

关于生殖的部分几乎没有涉及,只在细胞的部分画了一个精子细胞,感觉自己还没有准备好为宝宝讲解生殖部分的爸妈可以放心地陪娃一起看。#热征#宝宝绘本#原创新人#性教育这件小事-谈谈宝宝性教育中的绘本使用

购买链接在这里

乐乐趣科普立体书:人体52元关于人体各部位。亚马逊中国去购买

《幼儿认知小百科》这套书里面也有关于宝宝身体的部分。

书里面介绍了一些动物、植物、商店、颜色等内容,涉及身体部位的只有这两页。

购买链接

0-4岁幼儿认知小百科(全3册,中英双语,日本销量超150万册,重印35次。标签栏管理,方便查找。每册包含多达200种认知物品,配稚趣插图强烈调动幼儿好奇心!)(海豚传媒出品)59元教宝宝认识各种常见事物。亚马逊中国去购买

关于身体,有一本洞洞书也很有趣,名字叫《小洞的故事》。

从火山口那么大的洞洞开始逐渐缩小,最后告诉大家,这个小洞就是自己的肚脐。

当孩子对自己的身体开始感到好奇,就是性教育的最好时机。比如,跟娃一起读完这本书以后,可以跟娃讲一讲肚脐是怎么来的,有什么作用,让娃了解一些关于生命的知识。

购买链接

小洞的故事有趣的洞洞书。www.amazon.cn去看看

宝宝更大一点的时候,大概三岁左右吧,我开始给她读一些更有趣的关于身体的绘本,比如《呀!屁股》

这本书介绍了许多关于屁股的知识,也很好玩,同时告诉孩子,不能随便碰别人的屁股。

呀!屁股17元关于屁股的各种常识。亚马逊中国去购买

跟这本书一起推荐购买的是《乳房的故事》和《小鸡鸡的故事》。

这两本书从前没有买,是从绘本馆借来给娃看的。说实话最开始读的时候不是不尴尬的,但尽力忍住,用读其他绘本一样的语气读给娃听,娃后来用很平常的语气跟我讨论书里的内容时,我反而找到了不尴尬的感觉一对娃来说,这就是正常的身体部位,我的尴尬好像有点可笑。#热征#宝宝绘本#原创新人#性教育这件小事-谈谈宝宝性教育中的绘本使用

后来三种颜色事件发生了,吓得我赶紧下了好几单绘本,就包括这两本。

购买链接

蒲蒲兰绘本馆·性教育系列:小鸡鸡的故事+乳房的故事(套装共2册)49元都是身体天然存在的部位,没有什么好尴尬的。亚马逊中国去购买

关于身体,还有一本特别好玩的绘本,推荐推荐推荐!就是这本

《嗨!身体的各位》这本书,是用身体各部分的对话来完成的,特别有意思,让人觉得即使我们没有在活动,或者大脑放空,无所事事,身体的各部分也在做自己的事情,有自己的想法。很好玩的。

购买链接

信谊世界精选图画书:嗨,身体的各位!28.9元可好玩了~亚马逊中国去购买

二、认识自己的感情

教育宝宝防止侵害、让宝宝更好地与这个世界相处,只认识身体是远远不够的,感情的培养和发展也超级重要呀!#热征#宝宝绘本#原创新人#性教育这件小事-谈谈宝宝性教育中的绘本使用

最早开始跟娃一起读的是这本《抱抱》。

这本书讲的是一只小猩猩在森林里胡乱溜达,找不到自己的妈妈,看到别的娃都跟自己的妈妈很亲密地拥抱,才哭喊起来。大家一起努力帮他找到了妈妈,很开心地互相拥抱。

书里文字不多,可是故事很暖。爸爸妈妈们要多给宝这样爱的抱抱哦~我相信,只有经历了最好的感情,宝才能更容易地发现什么是坏的,并且及时拒绝和逃开。

购买链接

信谊世界精选图画书:抱抱24.9元抱抱~大家一起友好地抱抱吧~亚马逊中国去购买

说到感情,这套《我的感觉》系列也强烈推荐。

每一本书都用各种例子和比喻从各个角度描写一种感觉,并且给出了宝宝应对负面感觉的方法。当然,这只是宝宝各种感觉中很小的一部分,爸爸妈妈可以通过这套绘本建立起跟宝宝沟通感觉的方法,让我们更理解对方,更好地分享自己的快乐,分担自己的难过。

购买链接

我的感觉(套装共8册) 幼儿情感教育图画书57.6元各种感觉。亚马逊中国去购买

类似的绘本还有《菲菲生气了》。

这本书用一个小女孩生气的全过程生动地展示了"生气"这种情绪。不多说,上图让大家看看有多生动[开心]

最喜欢的是菲菲的父母对生气这件事情的态度,菲菲生完气回家后,父母并没有责怪她,而是像往常一样很开心地欢迎菲菲回家,大概他们知道,生气只是一种情绪,无关好坏,特别正常。

购买链接

启发精选美国凯迪克大奖绘本·菲菲生气了:非常非常的生气22.66元生气的感觉。亚马逊中国去购买

关于情绪引导的绘本,不推荐的有这一套

《小狐狸童书系列》。虽然封面上各种大奖,可是臣妾完全get不到这本书里的点啊,就觉得讲了一通这个任性的小狐狸各种任性的熊孩子行为,然后,就没有然后了[害羞了]

不给购买链接了,反正也不值得买#热征#宝宝绘本#原创新人#性教育这件小事-谈谈宝宝性教育中的绘本使用

三、预防受伤的可能

三种颜色事件前,我就买了这个系列的书第一套,包括两本,《我不跟你走》和《别想欺负我》。

《我不跟你走》告诉孩子绝对不能跟陌生人走,有点熟悉的人也不行,只有爸爸妈妈允许的人才能跟着走。

《别想欺负我》是告诉孩子在遇到欺凌时可以怎么做。

建议爸妈在阅读绘本的基础上配合情景演练完成对宝宝的引导。

购买链接

自我保护意识培养(第1辑):我不跟你走+别想欺负我(套装共2册)(附《12个安全拓展游戏》)36.6元不要和陌生人说话。亚马逊中国去购买

三种颜色事件后,吓得我赶紧入手了这套书的第二辑《我不会走丢》和《绝对不能保守的秘密》。

《我不会走丢》通过一个小孩走丢然后找到爸爸妈妈的过程,讲解了走丢后的几大原则,简单清晰,操作性强。最棒的是书后给了一个清单,简直可以打印下来提醒爸妈和孩子怎么防止走丢,孩子和爸妈万一走散了怎么找到对方。

《绝对不能保守的秘密》,针对猥亵和性侵的绘本,书中的妈妈发现宝宝被猥亵后的反应比较正确,书后还给了一些父母怀疑宝宝受到伤害时可以提的问题,实用性很强。

购买链接

自我保护意识培养(第2辑)(套装共2册)33.4元有些秘密是绝对绝对绝对不能保守的。亚马逊中国去购买

四、成为更好的父母

最后,推荐两本父母自己阅读的书。

一本是《和孩子谈谈性》。

和孩子谈谈性:2-12岁性教育读本20.4元谈谈吧,无知并不等于纯洁。亚马逊中国去购买

这本书在很多文章里都能看到推荐,还不错,值得看看,个人更推荐另一本《善解童贞》。

这本书有理论,有实例,因为是中国人写给中国人看的,所以特别贴合实际。比如在跟孩子讲解生殖器名称的时候,会很贴心地告诉读者,怎样在教给孩子正确知识的同时,不与社会大众的观念和习惯冲突,能够避免很多不必要的尴尬。#热征#宝宝绘本#原创新人#性教育这件小事-谈谈宝宝性教育中的绘本使用

超级强烈地推荐购买啊!如果打算读一读关于怎样对孩子进行性教育的知识,个人感觉这一本就足够了。亚马逊上现在卖一百多,不过还有kindle版哦!才十二块钱有木有很合算![笑]

善解童贞12345(套装共5册)132.13元特别特别特别好的书。亚马逊中国去购买

电子书购买链接在这里

善解童贞(全5册)12.99元真。特别特别特别好亚马逊中国去购买

生孩子不容易,养孩子更不容易,但每当那个软软香香的小娃娃扑过来说爱你的时候,你会发现,这一切努力都是值得的。