TOM带你玩外设 篇十九:机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

2017-11-30 09:15:00 82点赞 426收藏 75评论

第一部分:为什么要给机械键盘加灯?

1、旧有的键盘买来的时候没有LED灯,看着现在市面上的带灯机械键盘漂亮,就想加灯了。

2、目前市面上的机械键盘带灯的颜色配置不太喜欢,买不带灯的款型自己加,一般为灯光区域配色。

3、普遍带灯的机械键盘款型比不带灯的贵100元,准备自己买工具,可以节省一部分的费用(加灯成本低,但是算上又要多一套透光键帽,或许成本就持平或者更多了)。

4、享受DIY的乐趣。

5、其他。

第二部分、机械键盘加灯前的准备

一、了解键盘

并不是所有的机械键盘都支持加灯!——这句话很重要,比如我们熟悉的FILCO和CHERRY的经典款型,都是不支持加灯的。我这里所说的加灯,是指键盘PCB板子上有预留的LED灯位,那种有手艺能钻孔飞线的大神不在此讨论范围内。

有了灯孔位也不一定能加灯!——这同样是一句很重要的话。有些机械键盘在一些不带灯的款型上,把灯孔都阉割了,导致了只是PCB板通用,但是加灯后还是不能亮起的。所以这类也要排除。

问下机械键盘的厂家自己手边的键盘是否支持加灯——如何问?

1、可以JD,天猫旗舰店的客服寻求解答。(一般来说有些客服只是卖东西,他们对商品的了解可能还不如买东西的人)

2、可以到机械键盘品牌的官方微博寻求解答。

3、可以致电机械键盘品牌的售后电话寻求解答。

4、可以到相关论坛寻求帮助。

等到确定了自己现有的键盘可以加灯,并支持灯效(起码得有个常亮灯效吧)后,再确定下一步的加灯计划。

最后,切记!如果是在保的机械键盘,拆键盘加灯无疑就是放弃保修了!拆键盘加灯无疑就是放弃保修了!拆键盘加灯无疑就是放弃保修了!重要的事情说三遍!

二、需要用到的工具

1、电烙铁。这是必须的工具,焊锡和融焊点都需要。

2、焊锡丝和吸锡工具。

3、水口钳(可以用剪刀和指甲钳代替)。我是一个工具控,在深水宝上买的水口钳,日本福冈。。发现原来是沈阳出品,好在质量还不错,用来剪指甲也非常棒。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

4、拆解键盘所需的撬棒或卡片。

5、测试键盘所用的电脑。(请不要使用充电宝,并不是所有键盘都支持接电亮灯)

6、纽扣电池,检测LED灯所用。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

7、加灯完成后一般会使用到透光键帽(选配)。

三、测试LED灯的好坏(附LED灯种类和选购建议)

先来看下这次我买的LED灯,我买的是3mm圆头LED灯100个和2*3*4方形LED灯100个。(因为是给87键机械键盘加灯,所以购买数量100个,有点盈余),看是看下图,到手的LED灯共三种,其中方形的LED无差,圆头LED灯一批次中竟然混了有边和无边的两种。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

三种LED灯装在轴体上的效果如下图(此处以樱桃红轴为例)。可以看到圆头有边的明显是占位最大的,圆头无边的适配度不错,方形灯显得占位最小。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

从这个角度看就更明显了,圆头有边的最高位置最高,会对一些键帽造成影响,圆头无边款型不错,占位很小,但是对于一些加厚键帽来说,或许也不一定完全适配,适配度最高的是2*3*4方形LED灯,对任何键帽几乎不会造成影响。所以这三种LED灯里,2*3*4方形LED的兼容性是最强的。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

用一枚纽扣电池就能对LED进行检测,如下图,LED长针脚接电池正极,就能看到LED发光了,这批LED圆头灯珠一致性真的有问题,不光有边无边有区别,连发光度都不同,所以我最后放弃是使用圆头灯。——这一步的重要作用是知道LED灯是否可以发光,万一电烙铁焊上一个不发光的LED灯,没有锡焊工具可是非常难办的,而且在高温下频繁的插拔对焊盘的寿命也有一定的影响,所以检测LED这个步骤我们在焊锡之前就做好。

四、拆解键盘

键盘的拆解其实还是比较简单的,一般的悬浮按键键盘只需取下键帽后移除铝合金表面的螺丝就可以。像GANSS这类窄边框键盘则需要拆解外壳,外壳底部一般有螺丝,也有无螺丝的设计的一些键盘,拆之前最好网上搜索下自己键盘的拆解方式。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

螺丝被藏在保修贴下面,拆螺丝就意味着无保修。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

螺丝卸完,上下盖通过卡扣相连,需要用上一些撬棒和银行卡,最无损的办法是卡片叠加方法,注意别用金属撬棒,用塑料的不容易弄伤键盘外壳。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

五、测试键盘LED灯位

拆解完键盘后,就要对键盘的LED灯位进行一个测试了,需要一个LED灯,然后键盘在裸PCB状态下通电(这里需要用电脑,别用充电宝一类的,并不是所有键盘都支持充电宝亮灯),然后用LED灯的针脚尝试对PCB板上的LED灯孔位进行接触,如果亮起,则说明该键位测试OK。这么做的好处就是了解自己机械键盘PCB上LED灯孔位的健康状况,也有小概率会发现PCB个别灯孔、个别排灯孔不亮的情况,这样我觉得就可以放弃改灯了,因为改灯或许就没办法提升键盘绚丽度了。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

以上一到五个步骤都顺利完成和通过后,就可以对键盘进行加灯操作了。

第三部分:机械键盘加灯过程

PCB板上的灯位孔一般有两种,第一种如下图,孔位赤裸,没有预置的焊锡,只需要插入LED灯然后焊锡即可。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

这样的灯孔位,方形LED灯就最适合了,因为方形LED灯插入轴体后,正好被卡在轴体灯位中,有一些摩擦力,倒置PCB板进行点焊的时候,LED灯不会移位。相比圆头LED就会移位,需要在桌面上垫一层软质物体(纸巾折成条状趁在下面)进行防移位,这些都是焊接细节和注意点。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

方形灯焊接完毕后用水口钳处理多余的针脚。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

另一种灯位孔如下图,出厂时已经进行了焊锡,LED灯针脚无法直接插入。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

这样的灯位孔处理起来也简单,只是需要先对LED灯的针脚进行预处理,先减去多余的针脚,使得LED灯正负极针脚一样长。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

针脚一样长也可以分辨灯珠的正负极,大金属片位置为负极,小金属片位置为正极,相信很容易就能观察到。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

焊接时需要左右手配合,一手在轴体端放置LED灯,一手用电烙铁倾斜,使得烙铁头能够同时接触到灯位孔的两个焊点,等到两个焊点融化,放在LED灯上的手指往里推,使得针脚穿过融化的焊锡,顶到位后,焊接完成。(预处理LED针脚的好处就是减少推进的距离,放置在轴体端时也更容易平衡和使劲,不会歪斜)

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

此处最好使用刀口电烙铁,但是很无奈,一般家用烙铁都是像我这样的尖头,没关系,只需倾斜就可以,更有效的就是在烙铁头上预先点上一些焊锡,宽度以针脚宽度为宜,这样可以更有效的接触PCB上的预处理焊锡点。(请原谅我一个人拍照,没办法对焦烙铁头了)

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

每焊接完一排LED灯,可以通电进行一下测试,及时处理不亮的LED灯,一般情况下估计是虚焊造成,毕竟LED灯和PCB板都是经过检测的了。轴体焊歪了,就需要吸锡后重新校正焊接。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

焊接工作胆大心细,如果平时熟悉电烙铁的操作,那么我相信在半小时之内足够可以为一把机械键盘加好LED灯了。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

焊完后通电测试,完美收工。

第四部分:完成后的效果展示

既然加灯了,那必须得来套透光键帽与之相适配,GANSS毕竟是入门级的樱桃轴机械键盘,键帽选择了GANSS的104键PBT果冻布丁彩虹键帽,价格79元,价格便宜量又足。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

87键键盘只需要安装87颗键帽。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

键帽有上下两层,黑色部分为PBT材质,彩色部分为PC材质,更具透光性。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

键帽底部的十字轴心柱,个人感觉偏紧了一些,安装时候要用点力。

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

GANSS这款入门级的87C机械键盘支持常见的单色灯效,涟漪,呼吸,跑马灯,单点亮单点灭等等,灯效比较丰富,加上这套果冻布丁彩虹键帽,效果不错。

看几张细节图:

机械键盘加灯实际经验分享及注意细节

看完是否也想为自己心爱的键盘加个灯了呢?

第五部分:文中提及的键盘键帽和工具购买地址

1、GS-87C键盘(文中的键盘,支持加灯和灯效)

GANSS高斯 GS 87C GS104C法拉利红背光机械键盘PBT键帽cherry轴299元天猫精选去购买

2、104键PBT果冻布丁彩虹键帽,79元,注意选小项。

GANSS 浸染机械键盘彩虹键帽 KBC/RK/凯酷/NOPPOO/PLU/DUCKY通用9.9元天猫精选去购买

3、LED灯。

淘宝天猫一大把,我分享下我买的2*3*4方形LED灯地址,价格便宜还包邮。根据自己的需要在深水宝和天猫进行购买就好。

桥田|LED发光二极管 方形2*3*4 白发白光 (50只)3.86元天猫精选去购买

4、水口钳。

我觉得效果不错,没用过万代模型专用的神之手和田宫金牌钳。

日本福冈水口钳5寸斜口钳剪钳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

——(本文完)——

日本福冈水口钳5寸斜口钳剪钳_淘宝搜索

日本福冈水口钳5寸斜口钳剪钳_淘宝搜索

ARROW箭牌照明灯带三色吊顶灯线条灯 15 1m*8mm-4000K 10米起订

虎辉照明节能led通用螺口E27家用护眼电灯泡【国企质量保证】

FSL佛山照明沐光系列A65高显护眼球泡15W

FSL佛山照明沐光系列A65高显护眼球泡15W

贝工LED彩色跑马灯带 120珠 樱花跳春节防水霓虹氛围装饰灯条 1米 跑马灯带 120珠 1米

宝卫侠(BAOWEIXIA)插脚灯泡 5W/φ10 12V

宝卫侠(BAOWEIXIA)插脚灯泡 5W/φ10 12V

三雄极光 T5灯管 led一体化支架节能灯日光灯改造光源 T5灯管 一体化 8W/0.6米 暖白光

阳致 遥控led灯泡节能灯泡螺口e27电灯泡白炽灯台灯泡小夜灯落地灯泡

雷士照明 LED灯泡节能灯 E27通用大螺口 13W E27大螺口白光

雷士照明LED灯泡E27螺口节能灯暖白光超亮吊灯光源36W45W护眼球泡

FSL佛山照明led灯泡e27大螺口节能灯大功率光源照明球泡美家超炫银 塑包铝-7W白光 E27

精忠报国led灯泡家用节能灯室内照明灯工厂大功率螺口E27灯泡100W 20W-E27螺口-1只装

Yeelight泛影LED智能灯带客餐厅吊顶灯条暗槽灯带APP智能调光控制15米套装 【色温款】15M灯带+电源

拉梦名医生推选的亚历山德罗 门迪尼大师的名作护眼台灯拉梦(RAMUN) AGODF

飞雕LED灯泡小球泡灯E27螺口节能照明家用超亮螺旋220V白光- (冷白)25W球泡LED(大白款)

led灯泡家用E27螺口螺纹节能灯白光超亮室内护眼大功率照明小球泡

FSL LED灯泡(柱形)E27 5w 黄光(柱形款) /个