#晒单大赛#360除了是安全卫士,还能是什么?-极致性价比,土豆净化机实测

2017-12-16 20:00:03 22点赞 40收藏 45评论

前言

“360”除了是安全卫士,还能是什么?是360度旋转,还是360buy?这里的360说的是价格,也就是360RMB,没错,今天评测的主角是价格低至360RMB的极致低成本净化机,土豆空气净化机,我一般称呼它为“小土豆”。

360RMB的小土豆是什么样的?

按规矩先上个订单截图

一.开箱,外观

我们当然追求性价比,但并不表示我们会接受劣质产品,所以我们来从外观来看看这台机器怎么样。

▼德邦速度不错,给个赞。

没有明显破损,收了,店家细心还特意写了字。

整机保护到位,没什么大问题。

感谢信和说明书。

说明书可以看一下以此为参考,检测内容是否有虚假。

▼以上数据稍后会有验证。

风量:300m³/h

噪音:38dB

功率:25W

H13级别过滤器,这个有点内啥了啊,标称是99.95%的过滤效果,然后我去百度文库找了下。

空气过滤器的等级划分

如上图所示,99.95%刚好卡在了H12和H13的中间,小于等于99.95%还真的是归类到H13里面,不过个人认为你还是好好的标称H12就行了。

箱体材质:钢制箱体,静电喷塑。这几乎就说明了为什么它的成本低了。

至于其他的稍后再看吧。

是和FFU一样的材质,加以喷漆,和之前我测试的蔚蓝新风机是类似的,所以箱体的成本呢一块控制的会很好,缺点么就是比较重。

贴纸上也写明了参数。

下图的开关还出了一点小故事,测试环节告诉大家。

外观,足够好,考虑360RMB的价格,那是相当的好。

二.拆机

外观不错,内部怎么样?我们接着看。

▼背部四个螺丝,本来呢,螺丝没什么,拆了以后就有什么了。

螺丝。。。那么的长?拧下来都要好一会,能不能短一点?再者和之前的新风机一样做成可以免工具的?换个可以直接拧的螺帽成本提升有限!

背板全貌,没什么大问题,就是有一些边角比较毛糙,倒角也没做打磨处理,摸起来还是比较划手的,不过考虑价格嘛,忍了。

下图的螺丝孔位就是固定背板的,话说螺丝真的可以不用那么长,拆起来太麻烦了,至少可以缩减一半。

▼另外一点,滤芯四周居然没有易拉条(好吧,忘记叫啥了),拆滤芯需要抠下来,这个希望改进。

滤芯全貌,中规中矩,排列整齐。为了降低成本,去掉了一切可能增加成本的配件,包括粗滤也因为为了降低风阻提高风速而去掉了,我扣啊扣把滤芯扣下来了,目测感觉还不错。

差点忘记问滤芯价格,回复是180RMB三片,也就是60RMB一片。

因为胶水导致密封用的海绵有破损,我询问了下,后期产品会改进,是因为有一定缝隙,用胶水做了下密封,结果没干透就把滤芯塞上去导致粘住了,已经着手改进。

去掉滤芯后就能看到风机了,其实看到这个风机就知道为什么这台小净化机的出风口是那个样子的了,这种结构的涡轮风机其实也比较常见,只是相较于一般的,它的尺寸更长,风量更大,当然风压会有一定的损失,而且考虑噪音,它的功率不会太大,也不能做的太大。

来来来,看看这是什么?电容,没错,它就是电容。外观我看了下,看不到任何数据,仔细看了下明白为什么看不到参数了。

▼双面胶把两个电容黏到一起了,而参数就在双面胶下面,我就不拆了,看大小,我判断小的是启动电容,大的是调速用运转电容。

黑色两根线一个电容,红色两根线一个电容,谁是(启动/运转电容)谁就不管了。

再看看电机如何,品牌就不看了,不认识,考虑成本应该是价格比较低廉的,图中的电容应该就是启动电容为1μF。而加入运转电容的目的也是为了多一个低速挡。

所以这台交流风机仅有两个档位,低速挡,和满速档。但是因为一些原因,出现了一些问题,我们一会实测讲。

我们再看看安装方面,风机是靠螺丝固定的,不光用了垫片螺丝,而且还在两面都加入了橡胶垫圈来保证稳定性,非常有效。

这次不错,带垫脚的,而且是软质的不用担心磕坏地板。

外观部分结束,正式测试开始。

三.性能测试

这里从外观来聊问题,从测试来聊性能,至于寿命就需要长期测试了,这个后续会有。

1.从外观看问题

外观大家都知道了,是从后侧进风,前侧出风,和之前测试的完全不同(之前的是后进顶出),那么它有什么问题呢?夏天还能作为电风扇辅助降温,冬天?你吹一个试试?即使是最低风速下我依然不敢让它对着我吹。所以要用小土豆,建议用户将风口朝向别的地方,还有一个建议是,将风口移动到侧面

另一个问题是,看图吧。出风口密封有问题,这会产生一定的扰流,也有可能存在的噪音产生,对风机风量也会有一定影响。

建议

①出风口侧置

②加强风机出风口的密封

2.噪音测试

这次测试主要是测试近距离和稍远距离(睡觉的位置)的噪音测试

环境噪音:26.8dB

低档噪音:近距离噪音43dB,远距离噪音37.4dB

高档噪音:近距离噪音46.4dB,远距离噪音40.9dB

不应该存在的超低档位,稍后我会说明一下原因和问题。

噪音主观感受:运行品质和芝浦直流电机没法比,如果说芝浦是静至无声,那么小土豆就显得会吵一些,当然这种噪音倒也不是不能接受,只不过芝浦太优秀了而已,小土豆使用的电机已经足够好了,最高档可以自行和其他品牌比较。

3.功耗测试

功耗不是问题,最高档也不过25W

4.风量测试

测试环境搭建,还是之前的测试方法。

实测成绩如下

法兰的内径是14.5CM,那么面积就是S = π×r2 =3.1416×0.0725的平方=0.0165㎡

低档风量:3600秒*0.0165*2=119m³/h

高档风量:3600秒*0.0165*2.54=151m³/h

问题来了!

最大风量没有达到300m³/h,严重不足,如果有10%的误差完全可以接受,毕竟这种风机风压不够,但是50%的差距就让我不得不怀疑了,两种可能,净化机厂家有问题,或者是风机厂家有问题。

随后联系了厂家核实情况,好在这个厂家挺负责的,对多台不同批次的净化机/风机进行了对比测试,发现部分批次风机的确存在问题,并给出了数据。

厂家测试分别是最高的5.49m/s,最低为3.7m/s

而本人的直接测试成绩仅为3.25m/s,这个差别一目了然,我也回复厂家,这个出风口要达到300风量,出风口直测成绩不能低于4.5m/s。商家建议设备发回,他会进行测试查看原因再重新发一台给我。

销售方面给的测试结果同样不理想,仅仅是160m³/h,说明我的测试是正确的。

风量测试小结:的确是优点超出预料了,风机价格相对较低,不表示品质可以参差不齐,厂家没有避开问题,回复会对这个问题进行处理,并感谢本人的测试结果,因为还没完全卖开,如果销量特别大了,就有的他头疼了。

5.不应该存在的档位测试

为何这样说?小土豆净化机本身其实只是两档,并非三挡,它本来应该是一个翘脚开关,中间位置是关闭状态才对,可是在一定条件下,中间的关闭档却成为了有转速的档位。

如何实现呢,首先,翘脚开关处于中间的关闭状态,然后打开电源,净化机处于关闭状态,然后打开一档,或者二挡,然后再将翘脚开关开到关闭档上,这个时候风机转速开始下降,下降到一定程度后就持续低转速运转。

我将这个不该存在的档位进行了测试,测试对比如下。

噪音对比

哇,30.7dB诶,就比背景噪音高了4dB,但是问题不在这里,当我测了功耗部分,我就不敢那样用了。

功耗对比

转速低功耗反而上升了,为什么?转速过低导致电流过大,功耗上升,对电机寿命没有好处,应该是有电容还在运转持续供电,导致无法彻底关闭。

风量测试

这里就不对比了,直接给关闭档的风量结果。

中间档风量(不建议使用):3600秒*0.0165*0.8=48m³/h

性能测试小结:电机性能参差不齐,厂家回复会将不合格产品的风机退货处理,并测试每一台的风量是否正确;关闭档存在电流持续运转,厂家回复新版本即将解决,将关闭挡去掉,使用一个按压开关+翘脚调档开关解决,同时存在类似问题的用户不建议使用这个档位,会存在一定的安全隐患,比如电流过大持续使用降低寿命,甚至烧毁电机。

还记得我说过的话吗?我们评测的作用是找出问题并督促厂家改进,而不是一切了扔掉,只要厂家正面回应了,并改正了,也不是什么问题。

四.净化性能实测

测试环境:厨房,约10平米

室外PM2.5:约80μg/m³ 左右

因为风机存在风量过低的问题,所以这次测试的净化速度经供参考,如果真想作为依据,请将最后用时度减少30%或50%为宜

另,空气堡检测仪所表现的数值似乎会略微高于新购入的检测仪,应该是校准上的差异,趋势没有问题,所以就不去验证谁高谁低了。

1.单次过滤成绩

室外PM2.5在80μg/m³左右,单次过滤成绩如下,空气堡为0.34μg/m³这个成绩已经很不错了,不带小数点的检测仪大都直接报0。而PM0.3也达到了161个,这个成绩已经是比较好了。

注意:如果出风口不为0有可能存在漏风问题,请加强滤芯密封。

2.密闭空间过滤

约10平米厨房的净化速度测试如下

约20分钟的净化时间,PM2.5从80μg/m³降低到了10μg/立方米左右。

滤芯测试的结果还是相当不错的,结合60RMB单片的价格也是诚意满满,这款滤芯我个人也非常推荐用于DIY,便宜,过滤性能极好。

毕竟只是净化机,不是新风机,所以不像新风机那样需要承受室外严重污染,所以寿命相对不用太担心。

五.问题汇总和解决方案

经过较长时间沟通,本人将发现的问题如数通知淘宝店家,汇总一下。

1. 安装螺丝太长了,且不具备免工具快拆,建议修正。

2. 内部倒角没有做圆滑处理。

3. 滤芯没有加易拉条。(回复会修正)

4. 提高加工工艺减少漏风情况,尽量不用胶水来改善密封,解决滤芯拆除时候的密封棉破损问题。(已在修正)

5. 出风口,风机和箱体存在的漏风/缝隙问题,可能会影响风量。

6. 风机风量不达标的问题。(已经在处理)

7. 关闭档存在运转的问题。(已修正完毕,新版解决)

关于风量不足的解释

其实从最开始评测我就发现一个问题,这种结构的风机风量不会有太大问题,但是风压相对较小,加上净化机的风口的结构因素,风机出风口在内层,外层又有造型,造成风量进一步降低,再加上我使用的是出风口套塑料袋的方法,进一步增加了风阻导致风量下降。

实测出风口风速为3.42m/s,如果直接测试风机风口应该可以更高。寄回去的设备厂家使用热敏风速仪给的实际成绩为200m³/h

希玛AR866手持式热敏风速仪 高精度数字风速测试仪 风速风量风温测量仪检测仪 风速传感器 AR866热敏风速仪750元京东去购买

实际上商家的确是虚标了,这个问题已经报给商家了,考虑到热敏的精度要比扇叶的高很多,特别是低风速下差距相对更明显,200m³/h的成绩我认为还是可信的。至于过几天换货的我会在做一下测试,不过就商家坦言,一般都在250m³/h左右。

360RMB的小土豆净化机,怎么样?可能运气不太好,拿到了风量不足的一台,寄回去换一台就行了,不是大问题,我们谈谈价格,一台尺寸不小的净化机,虽然结构简单,可是大到箱体成本,外壳成本,滤芯成本,风机成本,小到一个开关,电源线,再算算人工成本,物流成本,360RMB能赚多少?我个人觉得这就是在钢丝上走路,是及其容易亏本的,而且滤芯单次净化效能还不低!要知道一般来说,低价净化机使用的滤芯都不会太好的,而这款小净化机的滤芯单次过滤性能并不差,这也是难能可贵的,所以以上出现的问题我并不介意,完善好就行了,这种价格的净化机,拿回来拆掉风机自己换一个直流风机都是划算的,何况设备内部的空间还是很大的,完全可以实现。所以我个人觉得,这是一台可以几乎替代掉DIY的小净化机,从颜值,到品质,我觉得都是可以买买买的那一款。

不管是200,还是250,风速的确存在虚标的问题,希望厂家尽快纠正,不管是提高风量还是降低标称,哪怕是淘宝的一条置顶说明,都要好很多,虽然很多都是成本考量,可能风机的一致性欠缺一些,但是作为一次评测,我都是希望尽量客观真实,毕竟你写什么,都是在告诉别人,它的真实面,而商家的虚标,说不好听的,会有欺骗消费者的嫌疑,虽然它真的很便宜。

什么值的买·首席生活家·铭记華麗

2017年12月