#原创新人#运动的激情和声音的快感:Meizu 魅族 EP52 蓝牙运动耳机

2018-04-25 23:15:55 9点赞 12收藏 22评论

曾经,蓝牙耳机以小巧的体积、无拘无束的感受征服了大众消费者,唯独那价格令人高不可攀,一直到现在直到魅族推出EP51,当时便被他出色的音质所;这次,时隔近2年后,魅族发布了他的升级版:EP52,效果怎样?做工如何?……本文将一一解答。

魅族ep 52开箱魅族ep 52开箱

百科MEIZU 魅族 魅蓝 EP52 蓝牙运动耳机作为经典蓝牙运动耳机EP51的后续型号,EP52在保持了整体设计风格的同时,对耳机整体体积重量进行了瘦身。全新的流线记忆型设计与食品级硅胶材质的引入,让EP52不再有EP51在佩戴适应性上的问题。只有3g的单元重量与新的颈带式设计也能让人在运动时更加舒适。在硬件配置上,生物纤维振膜+Free-Edge膜片的设计使得小尺寸单元也能有更大的振动面积,提升低频表现的同时,整体的信息量也得到了提升。采用蓝牙4.1+高通aptX标准数字算法,10米有效高清传输——这是英国CSR 8645芯片所带来的提升。而整体的设计上,磁吸式的霍尔控制功能正式加入,轻轻一合就能够停止音乐挂断电话,更加节省耳机电量。130mAh的电池容量也让续航时间达到了8小时以上,IPX5级别的防水无惧雨天条件,畅爽运动也很不错。在配件上,EP52拥有一个软质收纳袋与不同大小尺寸的五付硅胶固定装置,比起EP51来更加良心。 56 点评2 原创3 好价6去购买查看详情

其实这种颈戴式耳机我是第一次使用,主要是因为这款还比较流行,而且之前还看过魅族的发布会,好像是和魅族note 6大概是一起发布的吧,然后就被深深吸引了,感觉的话还是很值得入手的,所以就果断入手了。

外包装外包装

外包装就是大红色,哈哈,我感觉红黑相间特别好呢。这是一款蓝牙便携式运动耳机,外包装清新靓丽,耳机采用颈戴式设计,相比EP51的一根线,可以带来更好的操控感,效果也是特别好啊。

正面正面

拆开之后拆开之后

EP 52在外观真的没什么说的,还是非常惊艳的,EP52采用的是抽屉式的包装设计,从包装侧面可以抽出带有EP52耳机的内包装。抽出包装的时候我们可以看到内包装采用的是翻页式的设计。将整个包装抽出之后我们可以看到,在内包装的正面上附有EP52耳机的手绘线稿,和之前发布Flow的包装盒保持了同样的设计风格,这种设计风格还是比较流行和时尚的。

[颈挂式]

魅蓝 EP52这次带来的是颈挂式的设计,这种设计的最大优势就是可以减少耳朵的负重,将重量巧妙转移到肩颈,使得EP52单边耳机的承受重量减轻仅有3克,同时在笔者体验中发现颈挂式的EP52摆脱了传统后挂式那种因线材不平衡带来的缠绕感。

发烧级耳机更多是追求音色上的提高,而蓝牙运动耳机则应该注重佩戴舒适度以及续航能力,所以说EP 52在这一点上做的还是比较好的。

防水防水

[防水性能]

我们在运动的过程中带来的就是年轻和汗水的交集,而EP52拥有的IPX5级防水特性可以让你在汗水挥洒的同时也能体验到音乐带来的澎湃,当然,笔者也不建议各位小伙伴冒雨强跑。

芯片芯片

[芯片]

魅蓝EP52蓝牙运动耳机支持目前最新蓝牙4.1技术规范,可以实现低功率消耗。芯片方面采用英国CSR 8645 BGA封装,能够支持双声道,双mic,双wire带APT-X数字音频压缩算法。在这里值得一提,国内为之不少的蓝牙耳机品牌都是打着CSR芯片旗号,但只有少数支持无损音频传输,目前只有CSR 8645级别以上才能支持APT-X高品质蓝牙音频解决方案。

[设计亮点]

这枚魅蓝EP52蓝牙运动耳机最大的特点还是采用「超细生物纤维振膜」,这就是跟头戴式的HD50耳机采用的同样振膜,并且也使用了独特的Free-Edge膜片设计。虽说作为蓝牙运动耳机是不可能像圈铁耳机那样过于追求音色,但生物纤维振膜依然能让声音表现出层次感和各种细节。

新技术:生物纤维振膜 + Free-Edge 设计

EP52 选用了超细生物纤维振膜,搭配独特的 Free-Edge 膜片设计,使声音既能表现出层次感和音乐细节,又能提供下潜更深,量感更足的低频。同时 EP52 采用英国 CSR 8645 蓝牙芯片,配以 Qualcomm®aptX™audio 数字音频算法,提供无损CD级的音质表现。

[音质]

支持apt-x技术,音质可达CD级,这是蓝牙靓声的保障带着这款耳机听了一周+,感觉声音素质非常不错,虽然加了点味精(耳机对低音做了增强),可是恰到好处,比较符合多数人的心里预期,因为很hifi的耳机往往都像白开水,平淡无奇,普通人未必会喜欢;他的低音沉稳,收放自如,鼓点节奏感可以得到很好的表现,中音厚度不错。

续航续航

[续航]

这次魅蓝EP52搭载了霍尔控制功能,从耳朵取下耳机时只要通过磁吸轻轻一合就能停止音乐播放或结束通话,并且在闲置5分钟后就能进入省电关机状态,让持久续航带来更佳表现。

写在最后

魅族作为一家此前在音频领域中深耕的厂商,一直没有丢下自己本行音频设备的设计和制造。作为魅族声学旗下的最新产品,魅族EP52蓝牙耳机以合适的调音方式,极具诱惑力的299元售价,诠释了老牌厂商对目前蓝牙耳机市场的理解,也是对魅族旗下子品牌“青年良品”的口号的一次重新诠释。

[总结]

蓝牙运动耳机应该是平衡各项体验,片面追求音质是不太可能,应当更在乎佩戴舒适、续航表现、传输稳定、防水性能等。就表面参数看来魅蓝EP52已经超越大众产品,常规售价为299元属于入门级,对消费者来说更具吸引力。

优点:总的来说,连接非常顺畅,这款耳机音质和做工也很好呢,为健身运动做了很多优化设计,在运动的时候,还能享受高品质音乐,从此锻炼不再枯燥,的确是一款不错的蓝牙运动耳机,还是值得我们入手的。

缺点:忽略官方说辞,作为一款运动耳机,EP52的听感是有点偏低频的,在实际使用中,尤其是把手机放在衣服内侧,时有连接不畅的情况,作为一款蓝牙耳机,EP52的麦克风,只能说是够用,通话时风稍微大一点,对面听到的杂音就会很难受,但是也只是一些小缺点。