全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

2017-11-30 19:23:06 75点赞 436收藏 80评论

“我住长江头,君住长江尾,

日日思君不见君,共饮长江水”

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

前几天有个很久没见的塑胶花朋友用李之仪的这首词来向宅sir表达情谊,我不厚道地生气了。真不知道几个意思,是在显摆自己能喝到长江源头的昆仑山水,我只能喝黄浦江水?(这个气生的有点莫名其妙!)

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

真不是宅sir矫情,只是我从小就被熏陶的喜欢显摆家乡得山水好,岂能受此等侮辱!我的祖籍可是徽州黄山人,从小喝新安江水长大,青岛湖还是我那的洗脚水,这个气宝宝不能忍!

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

对水质的攀比,就是宅sir傲娇的底线。即便移居北京,我仍孜孜不倦地追求喝最健康纯净的水。还好有了净水器这个发明,让我能继续保留着最后的一丝骄傲,不至于去羡慕别人。

我们需不需要净水系统?

不少人都希望自己家的水龙头,和国外电影一样,直接接出来的水就能喝。这个愿望似乎不那么难就能实现。其实,我们自来水的出厂设置也很干净,和平时买的纯净水一样,可以喝。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

但是它在到达我们每家每户之前,都需要坐很长距离的老旧输水管道这个交通工具,到站后,可能还要在每个小区的楼顶储水箱里逗留。这样漫长的路途会让水沾的一身“脏”!

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

没准,当自来水抵达你家的水龙头时,它已经含有以下物质:

铅、镉、铬、汞、砷等重金属;

亚硝酸盐、氯化物、钙镁等无机物;

铁锈、泥沙等悬浮颗粒;

细菌、病毒、藻类这些微生物;

管道间渗漏的清洁剂、消毒剂等化学制剂;

……

这就是水的二次污染,危害性和“二手烟”一样不容忽视,可能你会说,把水烧开就好了,难道上面👆的这些有害成分靠烧开都能完全去除吗?别太天真了!

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

再说难道大家的梦想不是能更方便的拧开水龙头就能饮用?那么我们就必须付出一些实际行动。

例如,装一套净水系统?

而不只是净水机一台。

一说到净水,不少人觉得在厨房水龙头底下安装一个净水器就够了,可是其它的地方呢?你淋浴hign到想唱歌的时候,不会喝一点水漱漱口,清清嗓子?

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

为了家中每一滴水都能如甘露般流露着高贵圣洁的品质,前置过滤器、软水机、净水机或纯水机都可以有。有些人可能分不清楚,宅sir这就简单粗暴的贴一张图来让大家秒懂。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

前置过滤器:安装在水表后,全屋净水的第一关,能过滤泥沙、铁锈、水藻等大的悬浮颗粒。

净水机:能用不同的过滤方式,过滤前置过滤器去不掉的重金属、细菌、无机物等更小的杂质。

软水机:软化水质,去除钙镁离子,从而减少水垢的产生。

纯水机:过滤精度最细,只剩下水分子了。

前置过滤器除去大颗粒悬浮物,

打好净水第一战!

前置过滤器是把握好全屋用水健康的粗过滤设备,安装在入户水管上,拦截泥沙、铁锈等大颗粒悬浮物,但是微生物、无机物、细菌等这些还是拦不住。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

前置过滤器,通常为“T”形结构,常见的有正、反冲洗和滤网式。国内一般用反冲式,比较省事,脏的时候,定期把阀门扳倒反冲洗,冲几下就干净了,使用寿命能维持在15年以上,成本也低,在500-1000出头。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

效果非常明显,排污一个月,基本铁锈都能摸得到。如果你家水管常年有被泥沙等颗粒堵塞的情况,及时安装前置过滤器就能减少水管发生堵塞的频率,它安装简单方便,就算装修后也可以安装,只要家里是独立的入户水表就可以。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

它除了过滤,也可以保护一些用水设备以免水压过高造成冲击损坏。也正因为这个原因,选择过滤器也要根据水压来选择,不要一昧追求过滤效果,选择较小的孔径,比如50微米以下,这就不太适合水压小的家庭。

宅sir觉得前置过滤器必须安装,国内常用的品牌有美的、海尔,以及3M、怡口,汉斯希尔等。

软化水质,

每天都能给皮肤做Spa护理。

光看名字就知道是软化水质,能降低水的硬度,也就是减少水中的钙镁离子,其他杂质去不掉,功能比较单一。但是长期用上软水,你就能感受到它的好处。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

最直观的就是让浴室、厨房的玻璃、镜子、水杯、瓷砖、五金件等告别白色水垢问题.......还能保护热水器、地暖水管,延长使用寿命。

不仅对设备好,用软化的水清洁身体,皮肤头发都不会干、还有牙齿不会发黄。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

它的工作原理是离子交换,用钠离子置换钙镁离子,比较费盐,软化的水含钠离子浓度高,不能直接饮用。

至于软水机的选择则要根据自己家的用水量和空间大小来决定。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

普遍一台0.5吨/小时的软水机就足够了,隐藏在橱柜或其他地方,要是家里人口在5个以上,而且卫生间多,就要用1吨/小时的软水机了,因为比较大,则需要专门的地方安装。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

还有一点必须要注意,软水机不可以后期安装,必须在装修前就要设计好位置和管道接口,如果你已经装修完,就只能含泪安慰一下自己,省了一笔8千块的装修费用,再拿着这笔钱做几次Spa护理,没准能弥补皮肤没有软水长期的滋润带来的损伤。

虽然这一篇不是广告,但是既然写了,肯定会有宝宝希望宅sir能推荐几个品牌,外国的品牌有怡口、3M、佳尼特,国产有沁园、美的、开能。

用不同过滤方式的净水器,

出来的水一样吗?

因为前置过滤器不能过滤的微小杂质,要想水质更上一层楼,必须装一台净水器。

它的过滤方式有很多种,什么超滤、KDF、活性炭、PP棉、UV紫外线等,根据过滤的方式不同,会出来不同的水质。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

超滤(UF膜),一般能解决细菌,除不了钙镁离子(水垢)、重金属;这种类型的净水器,绝大多数都会强调能保留水中的矿物质,但是水中的重金属离子仍然存在。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

KDF和活性炭不能过滤细菌,但是能去除重金属;活性炭还能有效去除水中残留的余氯,少量的余氯可以保证微生物的指标安全,但是他对人体有害,上海地区的净水就必须要有活性炭滤芯,活性炭有利有弊,它的品牌一定要严选,劣质的活性炭里砷超标有害健康。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

PP棉则能去除铁锈、泥沙、虫卵等杂质。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

UV紫外线也能杀死细菌和病毒,如果有超滤UF膜就不用UV杀菌,有些净水器为了增加卖点,可能会用UV紫外线和超滤UF膜组合,但真是多此一举。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

净水器最后做一条重要的提醒,就是使用一段时间后一定要更换滤芯。现在有一些智能净水器或智能水龙头都会有滤芯的更换提醒。没有的就看当地水质了,水质差的一个季度一换,水质好到半年到9个月。

市面上无论什么品牌的净水器,一定都是用以上几种过滤方式的结合。但这些方式都不能过滤钙镁离子,烧出的水依然会结水垢,除非和软水机一起结合用。

纯水机过滤出的纯净水,

没有矿物质与微量元素,好不好!?

要是家里安装的是纯水机,就可以放心直接饮用了。纯水机除了有了其他的过滤方式以外,还会加上RO膜反渗透,过滤精度达到0.0001微米,不起水垢,不含任何矿物质和微量元素,是真正的纯水。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

关于饮用水很多人都会强调纯水不健康,水里面必须含有矿物质,其实人体对矿物质和微量元素的吸收主要从其他膳食和蔬果里摄取,水只是很少的一部分。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

那么我们说回纯水机该如何挑选?最主要看膜,最好的是陶氏RO膜。注意它的滤芯也要定时更换,以免二次污染。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

有人说纯水出水慢,要加一个储水桶,宅sir觉得没必要,一是完全可以用水壶一次接够;二是储水桶占地方,有可能对水造成二次污染。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

买纯水机一定要注意废水比,这一点在挑选纯水机的时候就要作为筛选指标,否则你们家的水费就会大幅度增加。一杯净水要产生3倍以上废水,这是很多人都不知道的秘密,一些不错品牌现在能做到1:1的废水比,极少数一部分纯水机甚至最高出4杯净水才产生一杯废水量。

不同水质类别,

适合什么样的净水方案?

这就要看看你家的自来水水源的水质类别以及净水的用处。我国有个《地表水环境质量标准》,把地表水质分为5类,政府相关机构会定期检查水质,并更新公布水质报告。我们以北上广为例:

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

(北上广10月23日~10月29日水质报告)

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

I类水质,水壶烧开。这类水质只需要简单的消毒净化,像是天津的黎河以及桂林的漓江,只需要烧开即可,天津的宝宝不要窃喜,黎河的于桥水库也只有蓟县能用,市区和滨海新区的主要自来水源还是来自海河,水质是II类水质,市内和新区的净水方案还是建议用前置过滤器+软水机。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

II类水质,前置过滤器+软水机。这类水质收到轻度污染,北京的自来水主要来自密云水库和官厅水库,这个区域水质只需要常规的净化处理,推荐用前置净水器和软水机搭配就好,北方的水质偏硬,软化水质能使生活更健康。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

III类水质,前置过滤器+净水机。上海的自来水库大部分源于长江、太湖,属于III类水质,净水需要双重防护,前置滤水器,餐厨净水器过滤生活用水,饮用水加热就好。

全国水质大比拼,住在这里你就赚到了!

IV/V水质,前置滤水器+净水机+纯水机。国家规定只有前三类水可做饮用水,仅上两周的检测报告,广州一带的珠江水质属于IV级别,它经过自来水厂的处理,也会变成三类饮用水,净水一定要做全,生活用水前置滤水器结合净水器,饮用水一定要用RO膜反渗透的纯水机。