28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

2017-12-01 16:08:00 211点赞 869收藏 174评论

有多少妈妈对海淘奶粉有偏见?

有多少妈妈信任国产奶粉?

恐怕在宝宝奶粉这一关上,有太多妈妈陷入纠结。

这次评测了28款一段奶粉,通通送进实验室,大比拼下,谁才是真的妈妈优选?

先认识下本期参赛选手

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

*原装进口:按中国国标生产,有中文标签,经两国海关检验检疫。购买渠道:超市、电商。

*海淘版:按产地国标准生产,外文标签、购买渠道:全球购、代购、人肉背!

*国产:按照中国国标生产,有中文标签。购买渠道:超市、电商。

本次评测,我们设置了安全检测没毛病、营养指标没问题、无“不建议”添加成分、无争议添加成分四个关卡的挑战赛,将28款奶粉分为三个推荐等级。

放心选观点

推荐—各项皆优,安全检测没毛病,营养成分符合国标,无添加糖、不含淀粉、不含棕榈油、不含麦芽糊精;

可尝试—安全没毛病、营养没硬伤、含部分争议添加成分—棕榈油或麦芽糊精;

不推荐—安全有问题或营养指标有硬伤,含有“不建议”添加成分—添加糖或淀粉;

话不多说,开始闯关

安全检测大PK

俩字:没毛病

按照GB 10765-2010的要求,实验室检测了铅、硝酸盐、亚硝酸盐、黄曲霉毒素M1、微生物、杂质度、水分、灰分等指标,结果,都没毛病。

国标外还检测了...

针对妈妈们关注的三聚氰胺、食品用香料(香兰素、乙基香兰素)、抗生素、氯酸盐、高氯酸盐、性激素、甜味剂,也通通进行了检测。依然没发现什么幺蛾子。

砸重金做的安全检测...结果可以说是喜(hao)大(wu)普(fa)奔(xian)!

想看具体奶粉的检测数据?去我们公众号放心选(id:fangxinpingce)查看原文!~

本轮闯关成功奶粉:28款

深扒28款奶粉营养成分表

8款海淘奶粉降级可尝试

安全过关,咱继续PK营养

埋头翻译和整理了28款奶粉的营养成分表,并对一些国标中要求、但奶粉罐上未标注的营养成分(如日本奶粉中的碘)进行含量检测后,可以说有了一些新发现。

海淘奶粉8款降级为可尝试

英版爱他美、英国牛栏、法国佳丽雅营养成分符合我国国标要求,本轮过关。28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?其余8款海淘奶粉,由于在乳清蛋白/总蛋白、乳糖/碳水化合物等上面未做标识,与我国标准有出入,降级可尝试。

有的妈妈要问了,为什么一定要特别强调这个比例?

事实上,为了保障奶粉接近母乳营养,我国国标在对乳糖和蛋白成分上,有更严格的规定。即乳糖在碳水化合物中所占比例必须≥90%,乳基婴儿配方食品中的乳清蛋白含量必须≥60%,但海淘奶粉由于不需要按照我国标准生产,没有对以上两个项目作出规定。

此外,在可尝试的8款海淘奶粉中,明治和森永两款日本海淘奶粉的碘含量偏低。

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

*根据GB10765 2010要求:碘含量应在2.5-14 μg/100KJ。

碘是甲状腺激素合成的重要原料,幼年时缺碘,容易造成克汀病,日本作为岛国,有地理位置等因素的影响,营养需求和我国内陆地区也会有差异,宝妈在选购这两款时还应充分考虑碘元素的含量。

原装进口&国产奶粉

国行及国产奶粉由于均按照我国标准进行生产,营养指标差异不大,此轮未分出胜负,继续进行下一关较量。

28款奶粉营养成分表【冰山一角】

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

信息量太大,想看全部表格,可以在我们公众号后台回复“奶粉成分表”,给你看完整数据

本轮闯关成功奶粉:20款

逐一排查不建议添加成分

两款奶粉列入不推荐榜单

不建议成分:添加糖、淀粉

添加糖这个宝妈一定不陌生,它有增加肥胖和龋齿的风险,中国营养学会建议2岁以内不食用添加糖。

而淀粉属于碳水化合物成分,虽然不甜,但4个月以下的宝宝并不能很好地消化。

GB10765中规定,只有经过预糊化后的淀粉(比如奶粉中常见的麦芽糊精)才可以加入到婴儿配方食品中。

港版美赞臣/特福芬中招

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

逐一排查营养成分和配料表,其中,美赞臣配料中含有玉米糖浆固体,属于添加糖,直接从可尝试降级不推荐,而上一轮闯关成功选手特福芬在配料中标记含有淀粉,同样不推荐宝妈购买。

本轮闯关成功奶粉:19款

争议成分要不要?

没有最好,13款最终入围推荐榜

奶粉中的争议选手都是谁?

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

而棕榈油和麦芽糊精这两种成分,争议性就比较大,咱先看看正反方陈词。

这轮6款奶粉被降级可尝试

既然是争议性成分,为了规避哪怕0.1%的危害概率,我们又从配料表中,认真仔细筛选了一波,这关很多粉粉没挺住,止步推荐榜单门外。

本轮闯关成功奶粉:13款

四关全过,下面这些奶粉入围

【放心选推荐榜单】

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

安全检测没毛病、营养标准均符合我国要求

不含淀粉、添加糖;不含棕榈油及麦芽糊精

可以说是各项皆优的好学生

奶源VS功能性添加成分

你喜欢就好!

基于大家对奶源和功能性添加成分的求知欲,再多唠两块钱的。

关于奶源,先来看一张网络热传的“妈妈眼中的世界奶粉地图”

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

看完深感奶源地的鄙视链真是杠杠的。很多妈妈推崇澳洲和北欧的奶粉,认为空气好、污染少、大农场、奶源好...好像似乎没毛病。

但是奶源这个事儿,依旧是白菜萝卜,各有所爱。所以,对于本轮评测中,入选推荐榜单的奶粉,给宝妈们按奶源地排好了队,大家喜欢哪里买哪里~

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

此外,奶粉中的DHA,ARA,OPO,CPP这些添加的成分都是啥?他们是不是越多越好?在这里简要给大家梳理了10种奶粉常见的功能性添加成分人话版,以及入列推荐榜单的奶粉,各种成分的票数。

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

*DHA/ARA:提高智力、增强视觉灵敏度

*牛磺酸:促进脑细胞发育,提高神经传导和视觉功能

*胆碱:促进大脑发育和脂肪代谢

*核苷酸:参与免疫调节,促进胃肠道发育

*CPP:促进钙铁吸收

*乳铁蛋白:增强宝宝抵抗力

*叶黄素:抗氧化、保护视力

*益生元:改善肠道菌群,利于排便

*OPO结构脂:预防便秘

此处敲个黑板~

在2014年欧洲食品安全局报告中指出:存在于母乳中的某种物质并不一定表明这种物质对婴儿有特殊的功效,母乳中某些营养物质的浓度也不一定反映婴儿的需要。一句话概括:这些功能性成分不一定越多越好,宝妈在选购时没必要刻意追求更多功能性添加成分。

亲妈怎么选?

干妈组该叨叨的都叨叨完了,如果你依然纠结,不妨参考以下这些亲妈的选择。

准二宝妈Cindy

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

喜宝益生元 一段(法国原装进口)

奶源地:欧洲 采购价:约368元

按每日700ml饮奶量计算,需花费约43元/天

我会选喜宝这款,德国人的做事态度严谨认真,我家老大也是吃的喜宝,老二打算继续吃喜宝了。

前奶粉从业人士Echo

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

爱他美 爱宝美一段(德国原装进口)

奶源地:欧洲 采购价:约220元 适用于0-6月婴儿

按每日700ml饮奶量计算,需花费约30元/天

目前我选择的是爱他美,综合来看:大品牌、历史悠久、不出事、包装好。我更倾向选择原装进口,安全有保证,且有中文标签的。

追求性价比的丫丫妈

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

伊利 金装1段(国产)

奶源地:国产 采购价:约101元 适用于0-6月婴儿

按每日700ml饮奶量计算,日均花费约14元/天

我会选伊利,不喜欢国产奶源的先别喷我,作为四线小城,很多进口奶粉都买不到,既然安全没毛病,性价比还高,支持一下国产奶粉,希望能越来越好。

海淘党壮壮妈

28款一段奶粉评测,你对海淘国产有偏见吗?

牛栏(英国海淘版)

奶源地:欧洲 采购价:约115元 适用于0-6月婴儿

按每日700ml饮奶量计算,日均花费约19元/天

虽然我选的牛栏只是可尝试级别的,但分析下来,还是会选择这款哎,首先营养指标也说了都符合我国标准,至于含棕榈油,既然是争议成分,我表示不纠结,最最重要的是宝宝在吃牛栏没发现异常,不会去换奶粉。

本评测文章来自我们的公众号放心选,id:fangxinpingce

没找到你想要的奶粉?不要慌,关注我们公众号,菜单栏进入“商品红黑榜”,28款奶粉的数据都摆在那里!

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

• 看了一圈,感觉评论都没抓到重点。买国产还是进口差的真的是在乎这点钱或者那几个添加的配方吗?错了,在乎的是安全!哪个出篓子的概率小买哪个,哪个更tm有良心点的买哪个,就这么简单。

难得有人抓到重点。来,我们去看德国第三方测评。那一点点微量元素根本不用在意,人家德国测评的是有毒害物质

对的,但是,三聚氰胺,无一幸免,各大奶企现在依然逍遥自在,食品安全到底是我们强还是外国好?还有人鼓吹国产奶科技含量高,不喝不爱国喽?只能说健忘,容易被忽悠

• 追责国产奶粉的爸爸被抓了,关了5、6年,🤭

• 周围喝爱他美的孩子,从南到北,各个都是杠杠的

• 最后海淘的全部被淘汰,放心选都变成了号称进口奶源的国产奶粉。呵呵哒。

• 这样的文章完全没用!看看德国第三方测评怎么做吧,人家是检测毒害物质。

哪里有啊亲,国外买哪个牌子?

• 11月28日,国家食药监总局向新疆西牧乳业有限责任公司发函,披露今年7月25日至27日对公司进行食品安全生产规范体系检查的结果。检查显示,西牧乳业被检出在婴、幼儿配方奶粉中添加过期的营养强化剂维生素复合包、ARA和DHA,受影响婴幼儿奶粉数量至少有1.8万听。公开资料显示,西牧乳业成立于2003年,为上市公司西部牧业全资子公司。不过,也恰好是食药监总局这篇函件署名日期的11月17日晚间,西部牧业发布公告拟出售西牧乳业81%股权。!

感谢这波强大的背景资料科普,然而我们不在意这个品牌是谁做了什么事,只在意这个产品好不好

奶粉成分表能给我吗?后台在哪里。。。。没找到

• [哭泣] 有点小失望。。题目很大干货略少。。而且有的内容还是之前某个晒单书里辟谣的内容。。比如日本本土奶粉碘含量不合格。。。

• 不对啊,除了第一项检测,其他的就是看配方表来比较????

• 请问澳洲爱他美没有最后入围 是哪里有问题

• 敲黑板?2011年,欧盟食安局曾公开否决“DHA可以优化婴幼儿大脑发育”,只同意“有益于12个月以下婴幼儿视力的正常发育”,该否决文件被写入欧盟法律文件。
    2015年,欧盟食安局公开承认“DHA在脑组织发挥功能中的作用是明确的,且适用于各年龄人群,也包括婴儿和幼儿期的脑组织发育 ”,该科学意见同样被写入欧盟法律文件。
    我就奇了怪了,为什么欧盟的文件在某些人眼里就成了天条,却从没想过欧盟食安局自己抽自己大耳刮子早就是常态。

感觉你对奶粉研究的很彻底,请问对国行爱瑞嘉有了解吗

爱瑞嘉系列,新西兰新莱特和新希望合资品牌。新莱特在被光明收购后,光明斥巨资建设,设备工艺在澳洲数一数二。同一条生产线还有一个光明自己的培儿贝瑞等。哦对了,代购口中的国际大牌A2一直都是由新莱特代工的! ​三款国行工艺一模一样,配方有微弱差异,连罐子都是同一个厂家生产。奶源全部是中资鹏欣新西兰牧场的,爱瑞嘉不错的。既然谈到A2,顺便说下,澳洲版A2好还是国行版A2好?仅这二者比对,国行版一个乳铁蛋白已把澳洲版秒杀到姥姥家去了。

• 娃儿只喝过伊利,全吐了

• 其实,宝宝喜欢口味不同,再加上有的牌子用了这么久。。。。这么好卖不是没道理的,全靠口碑

• 作为一个没有宝宝的大叔,还是觉得奶粉这种东西,最重要的是安全健康

• 没吃过国产奶粉,一,太贵,二各种不放心

• 看到雅士利就笑了,当年被构陷敲诈入狱的郭利事件别以为国人都忘了,无耻的公司。

• 海淘奶粉的成分适合当地孩子,中国宝宝不一定适用,最好是国内超市买原装进口的。当然,推荐启赋,我家宝宝吃下来体质很好。而且真的好买。

• 相信德国人的严谨,一直德亚上喜宝,爱他美,贝维塔轮流买。。。喜宝,爱他美没货就买最便宜的贝维塔。。。新西兰和澳大利亚的奶粉狂涨价的那段时间,德亚上的奶粉还经常促销降价。。。德亚除了,买奶粉放心!

德国海关进口检疫是指的国行的外国奶粉吧

• 达能德国美乐宝公司生产的德国版爱他美与达能荷兰纽迪希亚生产的荷兰版牛栏,只不过是极其普通的两款奶粉,根本谈不上什么工艺先进配方优越,若代购直邮渠道购买,物流安全风险极大,未通过检验检疫。消费者会慢慢觉醒的,靠扯淡忽悠了一堆无知父母的垃圾配方,终会被那些已经学会看奶源配方工艺的父母们丢到垃圾桶里去。

你一定是"奶粉揭秘‘’的粉

为了孩子,要多学专业知识,避免被忽悠而已。

• 先抢沙发!

• 马克,支持