定居东京的日子 篇一:定居日本攻略干货来啦!

2017-12-05 15:55:30 431点赞 1931收藏 248评论

距上次更新有一段时间了,从2017年3月到9月,历时7个多月,我们终于在日本稳定下来了,本文图片非常少,几乎都是文字,再加上之前有人问都有几种方法长期居住,所以干脆一次性把尽量多的信息带给大家,请不要嫌弃……

定居日本攻略干货来啦!

头图是我们买完家具和各种生活用品,第一次收拾完家里后,出门吃饭时候随手拍的,每次看到这张照片都觉得有点不真实,没想到真的成功开始了新生活,再看到上一篇帖子还都是旅游信息图,风格真是完全不同啊……

老方式,先上本文概要

一、选择东京的理由

二、容易混淆的概念&条件

三、定居的几种方式

四、常见问题(请大家一定要仔细看,谨防被骗,我们当初就差点被骗)

五、最后总结

一、选择东京的理由

首先,我想说明:

我没有鼓吹移民,这些资料只是我和老公根据自己的经历搜集整理,写给已经有想法考虑出来看看的人。所以如果想要吐槽日本的缺点,因为我没有想要跟你们探讨这个的意思。这些话只是写给想好了要来的人,您没兴趣千万别看别较劲。

我知道这帖子评论依旧会有人各种抬杠、或者像上一篇一样说各种酸话,大家尽量忽略就好,多点赞问有效信息的提问和回复,争取能第一眼看到有用的东西。

下面,我说一下我是出于什么考虑来东京:

地理位置比欧美离大陆近,毕竟老家还有父母,回去探望比较方便。

医疗水平高,人均寿命长,我们还挺怕死的。

环境好,干净,空气好,社会比较有秩序,食品和人身安全。

*2017年世界安全城市前五东京和大阪占了两个。

定居日本攻略干货来啦!

当然,我说的只是我出于什么考虑,我没有说这里是完美的,地球上没有天堂。

二、理清一些概念

日本是非移民国家,严格意义来说没有移民这个概念,想要获得身份有入籍和永驻这两个方法:

1,入籍就是归化为日本人,需要放弃中国国籍。

2,永驻等于是一个更长期的签证,你不犯法基本可以一直待下去。

*永驻的话不参加选举,不能投票也不能被选举,因为你不算日本人。除此之外,其他保险福利什么的都差不多。

那么这两个身份分别需要什么条件呢?

入籍需要在日本连续生活五年以上,其中三年以上是缴税状态。

永驻需要在日本连续生活十年以上,其中五年以上是缴税状态。

*所谓缴税是指在日本获得就职签证或者经营管理签证,持续缴税缴纳保险的时间。

三、在留的几种方式

那么如何获得这五年或者十年的在留身份呢?

主要有三种:留学签证,就职签证,经营管理签证。

1、留学签证

顾名思义就是读书,包括读语言学校和大学以及研究生。读语言学校一般半年一学期,一学期20000元人民币学费,通常读1年,也就是40000元人民币。东京房租跟北京差不多,自己租房的话一个月3000起。日常消费也差不多,电子产品和衣服比国内便宜,水果蔬菜贵一点,一个月生活费5000-6000人民币吧。这个花多花少还是看自己了,只能说个大概。日本对留学有时间要求,要求你距离最后一份学历的毕业时间不能超过5年。一般超过5年会有些难申请,但也不是绝对的没可能。更具体的要求各个学校不一样,考虑留学的话可以谷歌搜搜东京语言学校,有中文网页的一般都有会中文的老师接待,可以加他们QQ或者邮件咨询。

如果您符合条件,个人最推荐这个方式。因为语言学校每天半天课,剩下半天可以逐渐熟悉和适应社会。如果觉得不适应,也就是一年学费而已,投入成本不是很大,还可以重新规划未来。留学签证适合年龄比较小,毕业时间不长,对是否习惯日本长期生活不确定,想要试探一下的人。

2、就业劳动签证

也就是我们通常理解的工作签,只有应聘成为日本公司的正式社员可以获得这个签证。这个根据个人的专业领域不同,我就没办法给出什么意见了。大家可以根据自己的专业领域,上网搜索在日本行业信息以及对口公司的招聘信息自行斟酌。一定要跟对方确认自己应聘的职位是否能给自己办理工作签证,比如便利店打工那种临时工就不能办工作签证,必须是正式社员。

我没在日本上过班,个人觉得抛开其他的因素不谈,单说职场环境,听说日本的职场等级森严,比较压抑,所以不是很推荐来日本上班。就劳签适合专业领域在日本容易找工作,而且日语水平比较OK的人。

3、经营管理签证

也就是我们通常所说的投资签,指在日本做买卖,成立自己的会社或者店铺。要求你投资500万日元,这个钱在你公司账上,可以用于公司经营。另外需要你有办公场所,租办公室或者店铺都可以,不能是民宅。日本的办公室根据地段和面积价格不一,小一点便宜的2500-5000人民币一个月,越正规的办公室签证获批的可能性越大。其他费用有第一次注册公司以及申请签证的政府收费和行政书士的费用。注册公司需要你在日本这边有个常驻日本身份的人作为你的代理人,你先把投资的500万日元打给他,然后他和行政书士去帮你跑这个公司的手续,公司注册下来把各种文件寄给你,你在国内去大使馆换经营管理签证来日本。只有第一次是这样,后面每次更新签证都不用回国。签证都是有时间限制的,每次更新下发1-3年时间不等,后面为了持续拿到这个经营管理签证,需要有维护公司的日常运营的费用后边会说。

这个签证是三种签证中成本最高的,但是也是相对来说对你自身要求最低的。不要求年龄,不要求语言能力,不要求职业技能。投资签适合年龄较大,日语水平一般,无法或者不想在日本做上班族的人。

以上就是关于日本移民大体上的一些概念。

四、常见问题汇总:

1、家属是否可以带过来?

一个人获得长期签证之后,可以帮家属申请家族滞在签证。

长期签证包括留学签证(语言学校不行,大学及研究生等可以)就业劳动签证,投资签证。

家属的概念是向下的,就是包括配偶及子女,父母不算。

2、我在日本读书之后怎么留下?

读完语言学校读大学的时候申请专业尽量考虑到工作的事,然后毕业了就找相关的工作,如果不能找到工作,考虑让家里投资给自己,注册个公司做个生意。

3、买房出租,经营民宿是否可以拿到经营管理签证?

在日本仅仅是买房子可能拿不到经营管理签证的,即使第一次拿到经营管理签证,以后也许会更新不了。因为和欧美不同,日本没有投资签证,只有经营管理签证。也就是在日本要做经营活动才能拿到签证。2015年4月1日之后,投资・经营签证的名称变成经营・管理签证。入管并没有把经营两个字去掉,而是把投资两个字去掉了。从这个名称大概可以推测出签证的本质,哪个方面才是真正重要的。

什么程度才会被认可为在日本是做经营活动的?(从金额来看)

看过上边的介绍,大家都知道申请经营管理签证要出资500万日元以上。不过可能没有人想过为什么要500万?需要500万的原因是什么?

入管认为在日本的公司每年大概有500万以上的经费(不含有进货的费用,办公室的房租、人工费、宣传费等等才是经费)开销的规模,这个公司的老板才会有一定的工作量。所以,申请经营管理签证需要有500万以上的出资。

要求公司每年大概有500万以上开销的规模,这样公司1年的营业额要高于500万才会出现利润。所以,从金额上满足这个条件大家可以算一算需要投资多少钱的房子才可以达到。而且,每年需要500万以上的开销才能维持这个签证,那么这个房产投资是否有意义?

另外,金额仅仅是判断是否在做经营活动的标准之一而已,不是只要金额达到了标准就可以了。

还有对「经营」两个字的定义。这个是没有什么明确标准的,有没有雇用员工,有没有一定的经营管理的工作量等等,这些都是很不透明的。只能按照常理去思维,是否每天有8个小时都在做经营活动的工作量。如果一个公司唯一创造营业额的途径只有收房租,那么从常理来看,每天2个小时,或者每个月交房租时期,集中一个星期的时间去工作,所有的工作都应该是可以完成的。

从整体的趋势来看,日本的入国管理局对「经营」两个字的定义要求是越来越严格。以前几乎没有来追加资料要求提供关于雇用员工方面的资料,不过最近出现了这个现象。这些都体现了对「经营」定义的要求变化。

综上所述,投资房产申请经营管理签证不是绝对不可以,只是伴随着随时都可能更新不了签证的风险。如果申请人有承当这个风险的勇气,我认为也是可以尝试。

4、申请经营管理签证是否需要雇佣员工?

如果出资500万日元以上原则上可以不雇佣员工。不过,从经营管理签证的定义来看还是有员工比较好。小时工也是有帮助的。经营管理签证,就是在日本需要做经营活动。如果1个员工都没有,这个公司的老板是不是算得上在做经营工作。比如说,一个装修公司只有老板一个人,那么这个公司的老板每天的工作就是去现场干体力活。这个内容就不属于经营管理签证认可的工作内容。

※任何事情都没有绝对的。只是如果没有员工,可能会有这样的拒签的风险。

5、为了获得经营管理签证,维持一个公司大概的开销是多少?

每个公司都是不同的,就只介绍必要的固定开销吧(大概金额)。

办公室房租:年80万日元= 48000人民币。

税理士报酬:30万日元= 18000人民币。

各种保险,税金:50万日元=30000人民币。

合计:150万日元=90000人民币

※ 所以,想通过办理经营管理签证实际是想来日本打工的,这个签证根本不适合。每年需要负担很高的开销,而且打工被抓回被遣送回国。

6、留学签、工作签、投资签可以办医保吗?

国民健康保险是日本的公办医疗保险制度。在日本,如果没有健康保险而接受诊疗,会被要求支付高额的医疗费。持有在日本就业资格且在公司就职的外国人及其家人,可以利用在公司加入的社会保险;除此以外的人,则加入国民健康保险。加入国民健康保险则给付诊疗费的70%,支付余下的30%费用就可以接受诊疗。

留日资格在1年以上,如果没有加入其他健康保险,就必须加入国民健康保险。加入国民健康保险,需要外国人登记证等。保险费因收入、来日时间、居住地区等而异。但拿6个月的“就学”在留资格的人,根据办理地的地方政府的规定不同,可能会要求提出记载有1年以上在学预定期间的在学证明书。而留学生另有加码补助“留学生的医疗费补助”,想使用这个制度时,须事先向所属大学的留学生课登录申请,最低可以只有6%的负担。

最后总结一下:

1、如果您是刚毕业五年内或者更小,我推荐您先读语言学校。一边学语言一边适应社会,同时确认自己是不是真的适合在这边长期生活。成本比较低,可进可退。

2、如果您的专业领域在日本行情很好,您可以自己联系日本的公司应聘为正式社员,拿工作签证。

3、如果您选择投资签证,可以联系一些日本投资签证代办公司和行政书士咨询。

4、不要轻易相信任何提供歪门邪道和各种灰色捷径的个人及中介,万一被查出来,前面的努力全都作废,除了你自己,没人会对你和你的家人负责。

放几张离住地方一站地铁站的广场图,晚上特别热闹,一改我之前对居住区冷清的想法~~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 国内读完研究生想去日本发展怎么办😂😂😂

好好学语言,想好之后发展规划,然后找语言学校。

• 好奇问下:那个办公地点租金、税士工资是硬性指标吗? 如果想了解详细内容,在国内咨询哪些机构比较靠谱??

办公地点和住所不建议合二为一,除非指定整体住宅,因为入管局会随机抽查,税可以自己报,只要能弄明白流程和手续,我们就是觉得国内中介坑太大了,而且花费也多,才会提前去日本旅游时候咨询当地专业人士。

日本当地的专业人士,是指日本当地的移民中介公司??还是官方机构??

• 投资签证的话,办的这个企业可以让几个人获得签证呢?

主申请人是你的话,可为你的配偶和孩子申请家属滞在。

也就是主申请人才行。如果是几个朋友合伙投资的就不行了是吗

• 想去日本修空调,送快递,修水管之类,反正能上门那种就成!

雇主是单身女孩子最佳

你要上天。。。。。

• 在东京生活过几年,尤其是带孩子的宝妈,深刻体会到便利,不用担心孩子乱跑被闯,去哪里都有母婴室坐车有女性车厢。国内的发展也很快,个人发展的机会比较多。其实选择哪里都很好,即使出国了,你发现你呆的永远是华人圈

• 这种难度比移居北京上海还低。太没挑战性了吧。

• 值友们还是很不错的,这种文章要是发在头条估计楼主得被喷死 [狂汗]

值友只看值不值

• 弟弟在日本打工一两个月了,过得那个惨。。。没有朋友(只能经常跟港台明星合合影);饮食寡淡(视个频痘痘没了整个人都消瘦了);没有手机卡(空闲时间只能出去走走逛逛拍拍风景)

过一段时间你惊讶的发现,小毛片视频主角竟然是你弟 [大囧]

你混蛋,说的我好眼馋

• 不错,逃离苦海了

• 有钱走到哪都是安全,光明,美丽的,没钱去哪都是危险,阴暗,丑陋的。

不赞成这种论调,多看看历史上的移民潮,外国的不算,你就看中国的闯关东,是有钱人往外跑么?

不对哦,你这个是逃荒,不是移民啊。有钱的去美国拿绿卡住高档街区叫移民,没钱的偷渡住黑人街区叫逃荒,不是一个概念啊。

• 看到卡拉奇在安全城市榜单上我笑了。

• 我对自己人生规划:50岁以前退休,赚足这辈子需要花的钱,游遍天下,其中日本要待上至少一年!

• 看了第一段芝加哥比北京安全就不用再看下去了

排名是经济学人智库做的,不信就不看咯。

哥们,顶你!
    很多人还是看不清。。。

• 评论下跑偏了,不要扯什么爱不爱国,我认为移民就是大范围意义上的换小区,有能力的当然想换一个更高档舒适的小区,更有能力的呢?就是换国家罗,曾经我也是一名愤青

• 不想评论日本,但是看到那个2017最安全城市排行榜,发现巴黎竟然在北京上海前面…… 难道我去的是假巴黎吗?只有假巴黎才会进每个商店都要开包检查?

那我今年也去的是假巴黎,别说商店,地铁、火车站全都不安检。

因为安全,所以不用安检???

• 也懂点日语 就是没钱去那定居啊!每天跟邻居交谈也很意思啊!库尼奇瓦 撒由那拉 八嘎

现在有钱也转不出去...

• 写的挺好~已打赏~另外我最近一直有个想法就是:去国外租个小门脸,卖中国特色食品:老干妈、辣条、臭豆腐等等等等。就是不知道如何开始。。。

卖马应龙痔疮膏,比卖大麻还赚钱

什么意思啊?

• 简单的来了解一下

• 建议作者关闭评论区。我感觉有些人要来了

• 😕努力去日本定居,然后拍av,影片畅销全球,我做会白日梦去了。。。