手残党的成功逆袭,给史上最难肢解的12寸MACBOOK换电池

2017-12-04 12:42:38 42点赞 85收藏 45评论

【背景】2015年买的12寸NEW MACBOOK,服役至今已有2年多,电池从原来的8个小时锐减至不到2个小时。想自己换电池,可是百度上能查到的都是这些标题:

甚至在马爸爸家,卖MACBOOK12的电池商家都少之又少,带着怀疑人生但又忍不住手贱的心态,在TB上购入一块电池,于是开始今天的冒险之旅。

【过程】不喜废话,直接上过程

把MACBOOK翻个底朝天,用五角螺丝刀卸下一共八颗螺丝

MACBOOK屁股上的八颗螺丝,一共有三种不同的长度,为了能原样安回去,把螺丝摆成拆下来的原机方位。

拆开底板之后,一共有4条排线与主板上层相连的,其中三条在机器的尾部,有电源耳机之类的,我不专业,所以不乱说,唯一一条需要拆解的是上图红圈的那个接口。

黑色排线终端有一些双面胶之类的,黏在接口上,估计是为了防止接口容易松动,所以要先把终端往上撕开,露出下面的接口。接口是有个夹子卡住的,用撬棒把夹子撬开,然后排线可以向后拉出。

拆开中间的排线后,虽然不能把底板完全分离,但可以90度角展开了,上图所见就是号称巴掌大小的主板,主板上的三颗电池都要拆下来。其中,电池与主板的连接,就是通过中间那颗电池的固定。

接下来最大的工程,就是拆电池。MACBOOK的电池呈H型排列,围绕着主板,用超强力的双面胶直接贴在底板上面的,所以,整个换电池的过程,就是跟强力胶作战的过程。

拿电吹风,对着底板吹(吹铝合金那面),把胶软化了,然后用塑料撬棒,身份证,银行卡,社保卡,一起撬。不开玩笑,真的好难撬!一定不能用金属,据说会爆炸💥

第一片电池成功被撬出,就那么一个圆形的定位胶,粘度如此高,真服了!

第二片被撬成这样,有点担心被电池炸死了......

换电池的2个小时,1个半小时都在撬电池,终于皇天不负有心人,一共6片分布式的电池给撬完了。据商家说,12寸MACBOOK拆下来的电池,都是这副德性......

这肯定不是3M的胶!至少5M,或者6M,才有这么难搞!!

接下来好办了,把新电池换上去,只需要在刚才主板的那颗螺丝固定住,然后连接排线,试机,熟悉的开机声!!显示31%的电量!好激动!

做最后的遗体告别!

新电池装上去之后,第一次充满电,按本人的使用习惯,可以用6个小时,负载有点重。缺钱换电脑,MACBOOK12满血复活,留下来陪我几年吧!

个人不喜废话连篇,所以文章言简意赅,恐不能作为教程,有需要互动区再细聊!

Apple MacBook 12英寸笔记本电脑 深空灰色(2017新款Core i5 处理器/8GB内存/512GB闪存 MNYG2CH/A)11588元京东去购买

• 我记得上次撬手机电池的时候,电池弯了,吱吱冒火 [皱眉]

哇,好刺激!我下次试试换手机电池

• macbook 更蛋疼的是换键盘,我用爆了5个指甲钳。

键盘不敢动

• 撬电池有什么技巧,你不怕电池爆啊

炜哥

作者

kbbc

拿各种信用卡,满满往里面戳.....活着就是在冒险 [脸红]

• 电池对折个90度应该就能看到冒火星了。。。不需要金属。

我试试看哈.....如果1天内没有再回复,请代为烧香......

• 别自己换,我就是自己换电池,由于电池粘的太紧,操作不当把主板弄坏了。这货根本不是没经常修苹果笔记本的人能碰的。

还好,先把主板螺丝卸掉,撬的过程基本上碰不到主板啊.....

• 帮顶,刚入了个库存15版,循环才20多次的,收藏了,以后用,话说lz怎么能用6小时啊,纯office?

多少钱兄弟?去哪入??

新机试过8个小时呢.....纯浏览,播放的话。开虚机大概4个小时。

• 我当初拆6sp的时候把拆下来的电池对折180°也没事儿,现在还好好的坐在电脑前面回着帖子 [榴莲]

幸运之神啊.....

• 锂聚电池只会着火,不会爆炸~~~

那要准备一个灭火器

保持镇定就好了,很容易灭的,想当初第一次给iphone5换电池用螺丝刀撬的,直接明火,灭了继续换,到现在依然可以用 [邪恶]

• 楼主这么勇敢,碎银子必须给你

谢谢打赏!碎银子存起来去买意外险。

• @antant 买丙酮需要公安局备案啊,哪里能随便买的到?

亲,@错人了。。。。。

这又是什么危险品?

• 好奇怎么用到损耗这么高的,每天一个循环?14年mbp服役到现在只有213循环,8%损耗 [小眼睛]

一直插着电用,最近天气冷,电池更不经用

我插电用了半年了,才29个循环啊

• 朋友,这款12寸的MacBook的后盖是怎拆下来的,请教,我的左手边的一侧卡的很紧。

用塑料撬棒轻轻撬一下

• 这货的键盘设计的有问题,已经坏过两个键了,按下去弹不起来 [献黄瓜]

emmmm应该是灰卡住了吧 [喜极而泣] 我的也是,敲开来自己清灰;这个键盘是不耐用,esc甚至被我敲坏了换了个键帽

键盘已经在召回了,可以去苹果店免费更换

• 签到打卡签到打卡签到

• 3M是牌子......可以试试把丙酮滴进缝隙

我觉得作者是故意的。。。。。而且这是一种高级的钓鱼技巧

这是原创的一个烂梗,谢谢拆穿......

• @炜哥 制毒原料

• 可用时间应该不是突然降到这么低吧,过保前应该去保修的,按照苹果的标准好像低于70%就是电池有质量问题了

• 楼主哪里买的电池求推荐

• 靠谱的电池哪家买?淘宝水深不敢随便蹚

• 看了一下水深的电商,350元?哦哦哦哦哦哦哦哦哦让我再攒一年可乐瓶盖吧。毕竟ROG西风之神也能用 电池也一样LJ玩意