超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

2016-05-22 10:17:29 317点赞 282收藏 234评论

天气越来越热,作为披着奢华皮草又没法脱下来的龙猫,当然是越来越难受!我们家的“松松”也不例外。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

传说,龙猫在超过30度气温是会中暑的,看着它尽量平摊好散热的肥大躯体,可怜兮兮的无辜眼神,真是于心不忍。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

热死朕了,吃水果也没用啊!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

其实带它回家的时候,就已经买了一个DODOLA的冰屋,去年的夏天也是这样过来了。插播一个小贴士:买冰屋要买里面有金属导冷板的,这样冰格放进去之后窝里才凉的快。很多几十块钱的冰屋,只有木头,导冷效果会差很多。看松弟努力把整个身体贴在金属板上的销魂Pose,就知道导冷板有多重要了!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

我是在实体店买的,在TB搜索了一下,看到同款,这家的东西没买过,非推荐,只是说明。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调DODOLA 冰窝龙猫冰窝s.taobao.com

最近在龙猫微信群,看到别人家的龙猫都用上电子空调了,我把照片拿给松松看,松松一脸的羡慕嫉妒恨。我只能埋汰它,你看到没,人家是白色的龙猫,所以才能用这么高大上的货,你就是一屌丝标灰,别想太多哈。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

我上TB找了一下,唉,最便宜的也要600块啊!贵啊!!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调ZOOG龙猫空调窝龙猫冰窝房龙猫降温冰窝松鼠雪貂仓鼠降温窝小宠物¥160天猫精选超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调zoog 空调 宠物_淘宝搜索龙猫电子空调。s.taobao.com

于是,我跟松松商量了一下,“松弟,咱都是屌丝,必须面对生活,面对现实啊!虽说人家提前进入人工智能时代,我们没钱跟上,但还是需要努力提高一下生活品质的!”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

做了半个多小时的思想工作,我们终于达成共识,看能不能用人家1/4的预算,能不能把事情办了!

盯着松弟的冰屋,我在想,能不能改造一下,弄成一个可以制冷的冰屋?作为一位理工男,技术宅,我怀揣着150元来之不易的预算,研究了大量的制冷技术博硕士论文,以及专业期刊......结论是——有卵用!还是继续TB找方案吧,我用了不同的关键词去搜索,省略过程1200个字,我终于找到了这个东西:

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调电子半导体制冷套件_淘宝搜索电子半导体制冷套件s.taobao.com

想象一下,如果这货能制冷,那个制冷片贴在松弟冰屋的金属板上,那不就成了冰箱了嘛!怀着这个梦想,我下了单,连运费80,还能接受,而且制冷片,散热片,风扇变压器都有了!

到货,通电,试试,嘿嘿,好神奇,原来这个电子半导体制冷片,通电之后就是一面冰冷结霜,一面火热烫手,果然是冰火两重天啊!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

研究继续,这货要贴合到冰屋上,必须用硅胶,这个N年前装机党都知道CPU和散热风扇之间必须抹一层硅胶。家里放着的十几年前的硅胶早已成了石头,好吧,继续网购!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调散热硅胶含银_淘宝搜索散热硅胶含银s.taobao.com

现在的硅胶,比起当年的高大上多了,竟然还宣称“含银”!警察叔叔没告诉过你,卖yin是犯法的么?!!随便选的,主要原因的包邮,花了12.9。

继续想,这空调不能一天到晚开吧,手动开关也不是个办法,咱能不能有**一点,弄个自动控制的?于是我又TB找了一轮,哈哈,温控!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调数显温度控制器 12v_淘宝搜索数显温度控制器s.taobao.com

买的是12V供电,红光17,蓝光还要贵2块!算了,这个逼就别装了,选最便宜的!17块,加邮费一共25。搞定!

所有原材料到货,万事俱备,只欠心情了!择日不如撞日,就今天心情好,开干吧!

Step1 隔热工程

冰屋的顶部是这样的,原来是用来放冰盒,制冷片就准备贴在上面了,通过这块金属板去导冷。问题来了,制冷片一面制冷,一面散热,如果不做隔热的话,冷热中和也是瞎掰。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

于是,我三更半夜跑去停车场,从我的车尾箱底部,把三年前DIY全车隔音剩下的止震板翻了出来!这货防火,隔热,正好拿来废物利用一下!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

继续贴贴贴,中间剩下一个制冷片的位置就行,其他都隔掉!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

贴完之后,用螺丝刀的手柄,把整个板面压平压实了。贴的有点丑,跟颜值差不多,颜控请绕道!求不黑!

小试了一下,金属板的底部是冰的,而且四周在做完隔热之后,没有明显的热感,隔热成功!

Step2 主卧工程

需要布局的有几个,一个是温控的探头,探头从制冷层通过箱子旁边的缝隙,接到龙猫弟弟的主卧。这样就可以实时监测卧室的温度了。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

有养过龙猫的GGJJ都知道,这个萌货好奇心极强,有个这玩意儿,必定会去咬。这时候,我真正觉得原来这个冰屋设计真好!看下图,它中间有个网格隔断,本来是放棉布吸冷凝水的,这下好了,正好隔开那只好奇的家伙对温控探头的破坏!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

把温控探头贴好,但不能够触碰到上层金属板,毕竟是拿来测环境温度的。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

小测了一下,觉得冰屋本身的金属板导冷效率不高,局部可以结冰,但传导很慢。于是决定在主卧装个小风扇,加速冷气循环,提升制冷效果。想了很多办法,最后找到一个捷径,直接安到隔网上!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

隔板插回,主卧工程完工!要注意的是,风扇的风向上往上吹,如果往下吹,担心那货容易感冒,只要空气循环就行了。

Step3 连线装配

好了,接下来就是把所有电线连接起来,温控说明书还算比较清楚,而且12V电压,不怕触电,认真接线就是!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

接完温控端,再把变压器接上。因为有交流电接口,还是稍微小心一点。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

然后涂上含银的硅胶,涂均匀又别太厚,据说是这样。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

贴贴贴,往金属板上面贴!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

试机,手探进冰屋,凉凉的,还有一点点风(主卧的风扇功能比较小,噪音也比较小,刚好!)

Step4 交付施工

准备把这个冰屋交付给松弟了!想了很多方案,为了散热效果,最后决定放在笼子的顶部。

首先,要把松弟请出来,这货在笼子里根本没法施工。有个最好的办法,就是让它出来洗澡!

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟在沐浴的时候,赶紧施工......

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

把原来冰屋顶部的盖子拆了,直接散热。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

完工......

测试,这个温控还不错,可以设置制冷温度,以及超过多少度再启动制冷。所以,我在测试的时候,设置29.5度,温度升高0.5度重新开始制冷。

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

实测有效,制冷到29.5度,立刻断电。
超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

温度上升到30度,制冷重新开始。

完美!!!

最后......

我们来采访一下当事人超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

炜哥:“松弟,您进屋的第一感觉是什么?”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟:“嗯,开始我是拒绝的......”

炜哥:“为什么呢?”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟:“嗯,我认为铲屎官都是没安好心眼的!”

炜哥:“我呸!恬不知耻的家伙!”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟:“嗯,总体来说,我还是比较满意的!150块预算,还有结余,剩下的打赏你吧!”

炜哥:“哎呀呀呀......怎么感觉这钱是你老人家打赏的?这是炜哥用睿智和勤奋换来的血汗钱!”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟:“嗯,我认为你是我的奴才,你赚来的,都是我的!”

炜哥:“&……¥%%¥###%……&*(”

超级萌货 — “松弟”的私家DIY空调

松弟:“跪安吧,朕要打呼了!好苏糊........”

炜哥:“&……¥##¥%&……&*()(*&…………%”

最后,这个方案,炜哥觉得还是有几个问题需要改善的,一个是制冷片的功率问题,我这块感觉功率还是稍小了一点;第二个问题是制冷片的固定问题,在金属板上,应该打两个孔,用螺丝把制冷片压紧,但我昨天连冲击钻都用上了,还是没法再金属板上打个孔,求介绍工具;第三个问题是导冷的问题,金属板导冷能力还是不够,所以局部可以结霜,但传导得太慢,需要找找其他解决方法。

有空再折腾吧.......炜哥久未发值文,今重出江湖,赏个赞呗!

DODOLA 冰窝

数显温度控制器 12v_淘宝搜索

数显温度控制器 12v_淘宝搜索

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

嬉皮狗(hipidog)猫砂盆特大号加高围栏半封闭式大容量防溅防外带猫咪猫尿便盆 费隽黄-中号

Hoopet 宠物航空箱

仟湖 鱼粮

仟湖 鱼粮

CHOWSING 宠幸

CHOWSING 宠幸

它适小相机鹦鹉外出笼外带虎皮玄凤牡丹手提便携透气外出包鸟笼子

NITORI 宜得利 其他宠物日用

NITORI 宜得利 其他宠物日用

SUNSUN 森森 鱼缸中型背滤超白玻璃鱼缸客厅家用免换水小型金鱼缸懒人灯光

yee水幕式鱼缸过滤盒壁挂式上置过滤器低水位乌龟缸吸粪便循环

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

yee 意牌 鱼缸潜水泵抽水泵过滤循环水泵低音小型低底吸泵鱼粪便换水 流量调节 15W

宠星记 中大型犬 狗狗衣服条纹 春秋居家服轻薄透气 金毛萨摩边牧哈士奇 黑白条纹短袖7XL 胸围83-88cm

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

• 理工科动手能力果然分两种,一种楼主这样的,一种我这样只会打字

老王,久仰!我也会打字 [龇牙]

我家有个光动嘴断手断脚的理工男,端盆碎盆,端水撒水,怎么破? [倒地]

• 佩服楼主,动手能力很强,以前我也打算做一套冰窝,用电脑水冷的原理,结果小水泵散热排风扇那些买回来没做成,现在两只龙猫都送人了,那堆配件还在家里放着。。。

求赠! [脸红] 我来帮你造成心愿 [期待]

• 你的龙猫不咬毛诶,我家的那个没事就咬自己腿上的毛,永远缺掉一点

洗洗沙浴,吃点维生素 [高兴]

• 金属打孔失败是因为你没有用金属专用钻头,去五金店买个钻头即可。

谢谢赐教,我试试…… [献花]

• 弱弱的问,你家开了空调难道还不成么?为什么他要单独的啊?

白天最热的时候没人在家,不能为这只耗子单独开空调啊!不然它就更嘚瑟得无法无天了

• 龙猫不是一种长得比较胖的小猫吗?怎么是老鼠 [喜极而泣]

龙猫其实叫丝绒鼠,或毛丝鼠,是啮齿类动物 [邪恶]

• 屋里三十度,你自己不嫌热吗?

家里没空调,先让皇上享受完,我再钻进去 [傻笑]

• 这东西我十多年前就用在CPU散热超频上了~要注意热面散热,不然容易坏。

前辈!敬佩!我十几年前超频都是拿鸿运扇吹的!

• 金属打孔用冲击钻干鸟,钻头没选对。制冷片可以考虑均匀的多贴几片比单纯搞个大的好

谢谢建议,我试试

• 技术帝,看的我一愣一愣,啥都没理解。但是看在你这么有爱心的份上,还是打赏啦~

谢谢,好感动! [哭泣]

• 松弟跟着你遭罪啊。你可以买个电子冰箱,开窗后用电子温控器调节温度即可。

我觉得我跟着它好遭罪……宝宝苦……宝宝不说…… [不说话] [喜极而泣]

• 龙猫这东西会咬人吗,能不能随便上手?

龙猫一般不会主动攻击人,就算被虐了也是吱吱叫。

不咬,喜欢咬木头,非常可爱

• 有鬼用 好点厉害 而且制冷有限发热厉害

终于遇到砖家了! [肿包]

• 这玩意容易坏吧,可以弄个高温报警,免得热坏了也不知道…最后楼主动手能力MAX

龙猫在烤熟前应该会有肉香味吧…… [惊喜]

对,备好孜然和咖喱粉就行

• 动手能力强呐,不过我还是冰盒用用吧,尽管换起来麻烦,但是一天也就换个两次,这带电又是风扇啥的,不太清楚有没有可能伤到猫猫呢,而且要是停电或者出故障没及时发现还是会热坏的吧

你说的对,其实我做完之后也是这样考虑的 [邪恶]

• 别不锈钢板了,换铜板吧,这个导热快。。。。。。银板貌似更快 [傻笑]

好吧,我乖乖给它买个空调房算了

• 这货好养不 补丁补丁

超级好养!吃草吃料,毫无异味,温顺可爱 [期待]

• 个人感觉有一点是需要注意的,就是动物的听觉触觉嗅觉远高于人类,人类觉得很低的噪音异味和震动很有可能在动物看来是完全不能忍,但是又说不出来

确实,说的是! [赞一个]

• 对宠物那么抠 理工男果然 呵呵

抠出来的钱买牧草给猫猫吃 [脸红]

• 儿子买了个仓鼠 然后我买了个大别墅 结果到货的前一天死了 也就活了5天不到 想问一下什么原因 是不是撑死了 买的 小鸡 金鱼 之类的都是被儿子给喂撑死的

渴死了吧估计

仓鼠吃饱就不吃了,正常饮食不会撑死。但胆子很小不能惊吓,特别是刚到陌生环境。估计令公子很喜欢它,又摸又捏,造成夭折。刚买回时不要打扰它,过两天它适应新环境就没事了