解锁沙巴冷门景点:一半海水,一半森林!
前言
号称风下之乡的沙巴,不是第一次邂逅了! 千万别认为一个地方去过了,就不再值得光顾,实际上每一次的邂逅,都会有新的惊喜!
第一次沙巴归来,我知道了这里的海水有多么的清澈,这里的猴子有多么的可爱,但似乎对沙巴的了解还不够深刻。第一次,我只是像一个傻瓜一样,不带脑子、只带眼睛地来到这儿,度度假、休休闲~
第二次到来,基于第一次的了解,对沙巴有了莫名的熟悉之感。于是乎,我会向同行的小伙伴分享:哪儿哪儿我来过,这一次与上一次有什么不同;哪儿哪儿我上次没来,原来沙巴还有很多好玩的地方没有被发现……
第一次我主要是来这儿享受蔚蓝的大海,而第二次除了海,还走进了森林,了解当地的植物、动物、部落和文化。
如果你问我“沙巴值得去吗”,我会说“值得”。如果你问我“都去过两次了,还会再想去吗”,我会说“会的,还会有第三次、第四次、第五次的……”
感恩有你:这一次,我想感恩我自己。感恩自己有一颗赤诚的心,十年如一的热爱旅行。即便是去过的地方,也依然抱有激情,期待每一次的遇见,都会有不同感受。
美图预告
一、行前准备
1.签证
前往沙巴需要申请马来西亚签证,马来西亚签证一共有三种,其中eNRTI电子签最为方便,材料简单,出签快。
由于我办理的是eNRTI,因此以此为例讲解。
所需材料:护照信息页扫描件、近6个月内拍摄的白底彩色照片,往返航班的电子行程单,当地酒店的预订单。找线上旅行社代办,可走简易程序,省去机酒信息,仅护照和寸照扫描件即可。
有效期:有效期为90天,可停留天数为15天,仅限单次入境。
注意:三个月内入境过马来西亚的不可办理,需要离境90天之后才可再次办理。
eNRTI电子签仅限大陆直飞马来西亚的8个入境机场才可以办理,其他关口不可入境。
办理好之后,将电子签证打印2份,随身携带,无须彩印,黑白即可,确保清晰。
2.货币兑换
马来西亚林吉特属于小币种,在国内的银行比较难兑换得到,需要到当地兑换。1马来西亚林吉特≈1.6元人民币。
抵达机场后可以先在机场换一点零用,之后到市区后可在商场内找兑换店,大多是华人开的,多比较几家再兑换。或者用华夏银行的卡在ATM机上直接取现,最为方便。
马来西亚有很多华侨开的店,所以有些地方也支持人民币,甚至支持支付宝和微信。
3.装备
海岛游玩,防晒装备少不了,遮阳伞、帽子、防晒霜,一样也不能少。还涉及到一些坐船和山路,建议带上晕车药。此外,这一次有去到一些森林,所以需要带上防蚊液。
于我而言,最重要的一项就是漫游宝了。出国旅游,必须得配上一台网络信号强,上网速度快,待机时间长的无限WIFI。很好地解决了刷微博、发朋友圈、导航、查询信息等问题。
我一般都是在旅行网站上租,也可以到机场实体 店租。2个手机共用1台漫游宝,信号和网速都还不错,连续使用可以达到8小时,待机的话就更长了。取还漫游宝有2种方式,一是快递到家快递寄回,二是机场 取机场还。一般快递的话会在出行前2-3天收到。机场自取的话要注意营业时间,一般是06:00-24:00。
二、行程安排
DAY1:南昌西站→福州站→福州长乐机场→亚庇国际机场→华兴海鲜楼→亚庇凯城酒店
DAY2:亚庇→丹南→新开张茶餐室→益和咖啡厂→沙巴农业公园→姆鲁文化中心→家香生肉面
DAY3:马穆迪岛→VENTUS SPA→水上清真寺→新记肉骨茶→亚庇中央市场
DAY4:克洛克山脉 Nepenthes Rhododendron Garden→担布南麻花瀑布→沙巴基金大厦→亚庇新天地→D'place 原住民料理餐厅
DAY5:加雅街→渔人码头→蒙索毕悦文化村→亚庇国际机场→福州长乐机场→福州站→南昌西站
三、旅行开销
吃:沙巴的餐饮并不贵,普通的一顿饭人均大约在20马币左右,如果是吃海鲜的话大约人均50马币。水果、饮品、零食等都不贵。5天4晚,人均大约为250马币。
住:全程入住凯城酒店,450元人民币一晚。我是单人入住,如果双人入住的话,可平摊费用更划算。4晚共1800元左右。
行:南昌往返福州的动车票320元。福州往返 亚庇的机票2500元。沙巴当地交通,我们采用包车形式。我们一行6人,加上景点较分散,所以租车最为方便。根据时长和人数不同,价格不同,300至 700元人民币不等。我们每天出行时间都不同,所以每天的租车价格也都不同,5天下来2200元左右,人均360元左右。
门票:沙巴除了海岛有个大门票金额较大,其余的门票都很实惠,一般都是10至30马币左右,还有一些建筑类的景点无需门票,所以准备200马币的门票足以。
总计:5800元人民币左右
四、关于美食
沙巴作为马来西亚的海岸城市,它的特色食物就是海鲜一类。而且基本上所有的海鲜店都是现挑海鲜再让店家加工,并且家家都有中文菜单,和会说中文的服务员,所以这里的海鲜餐馆是最受欢迎的。
此外,像是马来西亚的特色小吃如牛杂、海南鸡饭、肉骨茶等,在沙巴也能找到。除了当地美食外,沙巴还有一些港式餐厅和茶室,可以让我们在异国他乡找到家的味道。
当然,沙巴的热带水果,如榴莲、芒果等,以及特色饮品,如桔子冰、白咖啡等,也都是不可错过的美食。
五、关于住宿
行4晚,都入住的是亚庇凯城酒店。选择同一间酒店一直住,免去了每日整理行李,换酒店的烦恼。
对于想体验亚庇精彩生活的旅客来说,亚庇凯城 酒店绝对是不二之选。凯城酒店气氛闲适安逸,客房内饰优雅,酒店内设施齐全,且地理位置优越。凯城酒店离市中心仅仅1公里的路程,游人入住酒店能确保快捷 的前往各处旅游景点,离市区、华丽山广场、旺旺山商业广场、我格广场、手工艺品市场等景点仅数步之遥。
客房价格:大床房450元人民币一晚,含早。
酒店地址:No. 4 Lorong Api-Api 3, Api-Api Centre, 88000 哥打京那巴鲁,马来西亚。
六、关于交通
1.国际
一般前往沙巴首先都是到首府亚庇,也就是选择亚庇国际机场,这是马来西亚第2大国际机场,也是沙巴最大的机场。而我们国内的多个机场都有直飞亚庇的航班,这一次我选择的是从福州出境,航空公司选择的是国内值得信赖的厦门航空。
厦门航空成立于1984年,总部位于中国东南 沿海的福建省厦门市,是中国首家按现代企业制度运行的航空公司。经过32年的持续发展,厦航现已成为中国民航最具特色的航空公司。2017年2月15日, 厦门航空与联合国在纽约联合国总部签署协议,成为全球首家与联合国开展可持续发展目标合作的航空公司。
2.当地
的士:在饭店、大型商场或购物中心附近设有出租车站,也可以在饭店柜台询问和安排出租车接送服务。
租车:市区内的大型商场和机场都能找到租车服务点,价格根据车种和公司定价而异,租车时可以多比较几家,选择性价比较高的。要注意的是租车人需要有国际驾照。
包车:由于我们人数较多,且选择的景点较为分 散,所以我们采用包车形式。根据时长和人数不同,价格不同,300至700元人民币不等。我们每天出行时间都不同,所以每天的租车价格也都不同,不过人均 平均一天不会超过一百元。包车可以提前在网上预订好,也可以到了当地联系酒店帮忙预订。
七、关于购物
【推荐购物地】
Imago Shopping Mall:位于亚庇市中心,是大型的购物中心。其商品紧跟国际时尚,应有尽有。负一层是餐厅和大超市,经常有特价商品。可以刷银联卡,店员大多数都会讲中文,买满300马币可以退税。
Sunday Market:位于加雅街,重建于五六十年代, 沿街均为传统的楼下店铺、楼上住宅式的结构建筑。只在周日开放,早上6点钟陆续就有人来,持续到上午11点多。小贩的叫卖声遍布整条街,物品也是包罗万 象,包括水果蔬菜、观赏或食用鱼类、盆栽花卉、小宠物、书籍、衣物、玩偶、纪念品和手工艺品、古玩、家庭自制糕点、食粮、丹南咖啡以及土产草药等。
1 Borneo Hypermall:距离亚庇市区20分钟车程,这里集餐饮、购物、娱乐于一体,周末还有各种时尚秀,经常有来自马来西亚本国和新加坡、港台等地的明星登台亮相。
沙巴的美食值得购买的有白咖啡、巧克力、榴莲干等等,而当地风格的手工艺品也很精致,也非常值得购买。
未完待续~(以上内容来自于途牛旅游网用户@余頭小姐)

土豆馅饼
杰克布鲁斯