越南游记 | 你的志明与美奈

2017-12-04 20:55:00 29点赞 187收藏 25评论

“为什么去越南?”
“为什么选择西贡和美奈?”
这是我出行之前常常听到的疑问。

是啊,越南从就不是东南亚旅行的第一选择。

她没有厉害的海岛、也没有很摩登的都市。但你要问我哪里好,想了想可能就是浪漫吧!
是啊,这里的确没有厉害的海滩,但是却有充满人情味的渔村。

她的确不摩登,但这里的人却有种独有的慵懒和从容。
这次去的越南双城不是什么惊心动魄的旅行,而是在繁忙的生活中突然念起,还是会心头一热的那种。

白沙丘

仙女溪

美奈渔港

美奈海边的落日

胡志明夜景

圣母玛利亚天主教堂

美奈街头

越南游记 | 你的志明与美奈

我们这一次旅行时间是在正国庆,倒不是非得挑这个旅行旺季,只是要凑到大家都有假,也只有这个时期。

所谓旺季想当然的就是和便宜机票没缘分了,当时往返胡志明的机票正价是3.9k,磨着旅行社的朋友硬是要了几张2.9k的机票,飞一般的出发了。

我们一行11个人,因为自由行辗转的地方很多,所以全程都选择包车。

越南的包车相对于别的地方便宜很多,有16座和29座可选,如果想去越南多个地方游玩包车是性价比很高的选择。
越南的消费很低,不错的餐厅敞开来吃也就50人民币的人均。整个行程所需费用3500元,加上机票,在没有刻意省钱的情况下整个行程花费在7000元/人左右。

如果其他的时间点出行或是自由行选择公共交通,成本还会更低,是很物超所值的目的地。

Day1. 西贡集合

第一天在西贡落地,当天没有安排行程,在西贡街头到处走走,一探酒店旁边的休闲娱乐场所,一区因为很多欧美和日本公司,有各国好食的小店,还有整排的马杀鸡店塞满各种风格打扮的姑娘。

感受一下城市的气韵才是旅行中的乐趣。初到西贡的我们选择了附近一家Tripadviser推荐的越南菜晚餐,超级棒。

Day2. 西贡-美奈

上午包车前往美奈,之前听说顺化到岘港的那一段海边公路是全球最美的50地之一。

但是我自己的经验是潘切到美奈的那段海边公路,才是越南最美的公路。

越南游记 | 你的志明与美奈

美奈,是,光这个名字写成中文就挺美的,越南语发音“木哎内”......

一条沿海公路把这个海边小镇切开,两边是餐厅酒店和商铺,选择住在靠海一侧的酒店,就可以坐拥海滩。
到了海边更不需要别的活动,在海边看着天空和沙滩虚度一天是对假期的尊重。

没有职场、没有social、没有工作上赶不完的进度,甚至没有生活上的烦恼,只有你跟这片海。

Day3. 美奈

美奈是座小城,景点也都是小小的,所以今天的出行我们选择包一辆吉普车来个美奈最经典的半日游。
具体路线为仙女溪-渔港-白沙丘-红沙丘。

越南游记 | 你的志明与美奈

这里马路上看不到陆巡、路虎、切诺基这些豪华越野车,跑得都是车龄老旧却涂的花花绿绿的小吉普,司机师傅也是超级酷。一切都非常的美奈!

仙女溪

美奈东侧的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,映衬在蓝天白云之间。典型的红沙黏土地带流水地貌。

说是小溪,但仙女溪特别长,我们并没有走完,随便走一段折返,算上拍拍照的时间就快1个小时,所以司机在我们下车时说“这里10分钟啦”,一定是开玩笑~

渔港
渔港保留了美奈作为一个渔村的生活方式,起得够早可以来这里看看早上第一批从朝阳里回来渔船,漫天的鱼腥味,正是这里的烟火气。长得像脸盆的渔船是这里的特色。

如果有兴致,买点海鲜回去享用,应该会是不错的选择。

白沙丘

“一半火焰一半海水”是很多人对美奈的印象,一半的火焰来自白沙丘。

红沙丘
火焰的另一半出自红沙丘,这里一天上演两场演出,日出和日落。

越南游记 | 你的志明与美奈

以上就是去过美奈的朋友都会去的几处景点,除此之外在美奈以南30公里有一组占婆塔,这次也带大家去了,人很少,可以看到藩切的全景。

去时,婆萨努占婆塔的主塔在修护,这是历史最悠久的占婆塔。

占婆塔副塔

Day4美奈-西贡

从美奈返回西贡,走的又是来时的那条公路,再看一次沿途淳朴的村庄和小镇,藏在热带茂盛的树木里,满眼皆是风景。

Day5西贡

用了星期天一个白天的包车city tour拜访了那些著名的建筑。殖民时期的特色建筑被完好地保存了下来,直到今天,大部分建筑都还在使用中。

中央邮局

胡志明市政厅

越南游记 | 你的志明与美奈

因为正好是星期天,两座天主教会都在做弥撒,圣母教堂用的是英文,数百位肤色各异的教友用相同的圣水画了十字坐在一起;

耶稣圣心堂的神父则使用越南语弥撒,教友也是清一色的越南人。

越南游记 | 你的志明与美奈

市政厅不向游客开放,中央邮局却主要为游客提供服务,廉价纪念品极受欢迎。

歌剧院只在晚上接受购票的观众入内,不过以上这些建筑都胜在法国气息浓郁的外观,而统一宫却非常值得花点时间走进去了解越南解放前后的这段历史。

统一宫

越南游记 | 你的志明与美奈

统一宫地面以上的部分在那个年代绝对称得上富丽堂皇,地堡就完全暴露了战争的痕迹。租一台中文的语音向导,可以更轻松地了解每个房间的功能和历史。

越南游记 | 你的志明与美奈

除了老建筑,西贡的当地建筑和新文化也融合的十分巧妙。

这座网红经典建筑很值得花时间细逛,一行中的女孩子似乎都很喜欢这里。

咖啡馆集中在公寓的3-10楼,1楼是书店,2楼是服饰和文艺杂货铺。

热爱咖啡的我也在这里消磨好多时间,这一栋由美军旧办公楼翻修改造的咖啡公寓The Cafe Apartment,聚集了风格各异的咖啡馆和小店,难怪成了INS网红打卡地。

越南游记 | 你的志明与美奈

除了法国殖民时期的建筑,西贡居民的生活方式也配得上“东方巴黎”这个名号。旧都西贡要比河内更热闹,长居的欧洲人,外派的日韩人,还有全世界初到越南的自由行游客,让这座城市显得非常国际化。

越南游记 | 你的志明与美奈

遍地的咖啡店和酒吧都在输出这种充满融合感的生活方式,这种感觉只有亲身前往才好体会,怎么说呢,具备移民城市的多元和包容,又多了东南亚人特有热情和烟火气。

关于吃

国际化的饮食也是西贡不能错过的部分,无论意餐法餐日料还是本土的越南菜,都值得一试。

是很适合探店的目的地。

不同口味的游客都能在这里找到自己喜欢的餐厅。越南的美食搜索Tripadvisor最好用,推荐一家越南连锁的冰激凌给大家——Fanny Ice Cream。

越南游记 | 你的志明与美奈

美奈在海边,所以海鲜一定要尝试。

我的推荐是美奈的最佳观海餐厅——Lam Tong,这里做的是传统的越南菜,海鲜价格公道,口味也和我这颗东南亚胃完美贴合。

越南游记 | 你的志明与美奈

西贡的一家阿根廷牛排店,曼谷、河内、西贡3地连锁,牛肉和做法都很赞。

越南游记 | 你的志明与美奈

我们最后一晚的聚餐选在Anan Saigon,藏在非常深的巷子里,除了冷气不够冷之外,一切都是完美的,光顾着忘了拍照请原谅我这个吃货。

关于住

我们这次行程一共两家酒店,因为对酒店实在满意,也是出于方便性,在西贡和美奈都各选择了一家酒店,同地点没有更换。
在西贡的住宿是西贡市海湾酒店,位于最繁华的西贡一区,距离歌剧院、中央邮局、圣母教堂都是步行距离,位置方便,酒店装修和设施都很新设,入住体验很好价格也只是隔壁艾美的三分之二。

在美奈的住宿我们选择了美奈阳光海滩水疗度假酒店。美奈是最适合找一家不错的resort窝着的地方,酒店坐拥沙滩,有很漂亮的花园和主楼。餐厅、泳池、大海连成一线,不由得又拉长了早餐时间,又吃多了;晚上泳池开放到很晚,住客不算多,泡在泳池里安静地听着海浪,超级惬意。

关于玩

在美奈水上运动是最合适的。当地最流行的是风筝冲浪,可惜我们去的时间天气太美,风平浪静的,风筝是飞不起来了,所以选择了帆船驾驶。去美奈的朋友可以根据自己喜好选择喜欢的水上运动。我玩下来的体验就很好。

帆船驾驶我们是找的VKS(越南风筝冲浪学校),VKS提供美奈海面上所有可行的运动教学和设备租赁,和老板谈好价格填完报名表就会安排教练带你出发,是很多欧洲年轻人来美奈的目的。
租帆船+请教练一共花了500元rmb,除了出海兜风,我还学会了双体帆船的加减速、转向、调头等驾驶方法,开心之余挺有成就感;用郭老师的话说“换了在家里,你看着这五百块乐不出来,要能乐出来这病五百块治不好”。

越南游记 | 你的志明与美奈

而在西贡包辆车游览西贡各种历史景点就很不错。

西贡一区的河边有很棒的Live酒吧,一水的摩托车停在那,年轻的越南情侣就坐在车座上靠着听酒吧的音乐,吹着夜晚河岸的风,画面很美好。

给大家排个坑,很多游记推荐的范五老街其实只适合吃夜宵,如果不是低预算的背包客住在范五老,没什么必要专程前往。

越南游记 | 你的志明与美奈

东方巴黎西贡、海边小镇美奈都没有因为迎合游客而丢了自己的特性,就像做人一样,有个性未必不popular,反而给旅行者留下了与其他地方不同的印象,回来了又想再去悠闲地呆几天,于是元旦期间我们又策划一次相同的行程~

• 仙女溪这种野景点也好意思叫景点么,感觉自己就是在一个发洪水的地方趟水

那地儿确实挺坑的

• 现在越南游很火热啊

不火,谁叫越南不服软,不识抬举。

• 美奈这个小渔村 弥漫着鱼腥味。别说 岘港的海应该是越南最美的!

• BAY HOTEL的确推荐,虽然不算便宜,但是房间大,早餐也好,还有顶楼的泳池 [棒棒哒]

• 风景无敌,人更加美。1200万相机,美瞎你的眼。 [doge] [捂嘴]

• 越南狗 日了狗了

• 国庆沈阳往返胡志明1800,美奈那地方真无聊,有这钱还是攒2次去趟瑞士吧,保证你不后悔

• 那小渔村 那味道.. 纯纯海的味道 [难过]

• 居然有北京212出镜

• 感觉美奈挺一般的,都是玩风筝冲浪才去的,还是大叻好玩。
    下次去越南考虑去一次岘港和会安。

• 以前在越南留学,趁着暑假从北到南大致游了一遍。我喜欢芽庄,那里有我爱的泥浆浴,哈哈哈。还有会安,很有自己特色的小镇。总的来说,越南还是挺值得去游一游的,景区商业化没那么严重。

• 此刻我正在胡志明市,刚刚做完不可描述的事

• 美奈就算了吧,那小沙丘跟小溪流,不过沙丘拍照起来不错,带了一岁多的宝宝走过路过,还是海边度假更惬意~所以,下次继续住岛上~

• 越南从北到南走完,最喜欢岘港和美奈。最不喜欢芽庄和胡志明。

• 6月初毕业旅行去了越南,从广西出发,坐车到河内,飞到胡志明,然后到了大叻,芽庄,飞回河内,坐车回广西,整趟不到4000,西贡那个教堂没能进去,大叻真的是最美的特别适合拍照,地方小报个城市一日游非常值,芽庄到处都是中国游客,泥浆浴加spa真的很舒服,小后悔没去美奈,吃够了越南米粉,特别后悔没带辣椒酱哈哈哈

住的几天啥地儿啊都,4000连住宿都包了?

主要是交通便宜吧,从广西坐车去河内才160好像,然后住宿在玛蜂窝和agoda上订的,只记得关键词了,胡志明是ruby,大叻是pink house,芽庄是swan,价格都不贵,交通也比较方便

• 7000包住宿么?没看到住宿的价格

• 明明去的是同一条线路啊,但是看照片差距太大了 [损失几个亿] 打赏了!!

• 照片拍的跟我看到的咋就不一样呢

• 美奈不错,比加勒好多了,不过我还是最喜欢大叻,气候舒服啊,别墅酒店性价比爆表

• 这照片拍的真不错 太具有欺骗性了 [笑]