#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

2018-04-17 19:45:02 56点赞 29收藏 27评论

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

春日午后的阳光一寸寸地侵占着咖啡馆的空间,回到熟悉的角落,一个人一本书一杯美式咖啡。厚重的玻璃将屋里屋外隔绝成了两个世界,慵懒的爵士乐曲在耳边弥散,浓郁的咖啡香气在身旁缭绕,人很容易沉浸在一种无所事事的气氛中。暧昧的光线透过窗子折射在桌前的手机荧幕上,一边翻翻书一边刷刷朋友圈。外出,一部手机的电量对于我而言永远是不够的,两部手机交替使用省去了充电宝的重量。作为一名典型的外观控而言,简约美观是我的购机准则,下面就和大家分享下刚刚收入囊中的颜值担当——坚果3。

手机外观:

坚果3作为锤子科技旗下千元机型,单从配置上来看,可谓中规中矩,但放眼手机的外观设计以及系统体验,仍不乏独具匠心之处。我想,或许是为了区别于坚果pro系列,坚果3并没有延用传统全面屏设计,而是另辟蹊径地选择了三面无边框的设计。纵观当下的千元手机市场,坚果3还配置了少见的金属中框和正面指纹识别,隐藏传感器、侧边金线设计,这些都是极为少见的。

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

坚果3的手机顶部和侧边框采用去边框式设计,屏占比高达81%,具有更好的视觉体验;由于使用手机时视觉主要集中在上半部,在息屏到亮屏的一瞬间,5.99英寸的屏幕溢出感,会带来强烈的视觉冲击。翻看机身细节,你会发觉大数传感器都隐藏了起来(隐藏式听筒、超声波隐藏式测距器、隐藏式光线传感器、隐藏式通知灯),这种简约设计贯穿在锤子近期每一款产品中,这一点也是我个人由衷欣赏的。坚果3机身侧身采用金属中框设计,内置一条精密的金属细线,能够反射出金属独有类金色的光泽,正面的指纹和背面的摄像头边框同样配有金属部分,整体表现令人爱不释手。

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

双面玻璃机身设计在今天的千元机中比较少见,坚果3正反面均采用康宁大猩猩钢化玻璃,具有高抗破损,耐划痕和凹痕能力。相比于金属机身,玻璃材质的视觉观感和手感是不可替代的,底层上色使得手机在光照时颜色通透自然,宛如湖面波光粼粼的背影。当然玻璃机设计也有一定的弊端,指纹的烦恼只能默默忍耐了~

手机硬件

坚果3采用一块5.99英寸18:9比例的in-Cell全高清全面屏,分辨率为2160*1080,由于采用了三面无边框设计,屏其占比高达81%,显示效果相当不错。存储方面共有:4+32 、4+64、4+128三种选择,色方面提供酒红色、浅金色浅金色、碳黑色。7.16毫米薄机身设计,内置4000mAh大容量电池,配置Type-c充电数据口,支持QC3.0 18w快充技术。64位高通骁龙625处理器采用14纳米工艺,对续航能力有明显提升。1300万像素f/2.2光圈的横排后置双摄,黑白+彩色的镜头组合,支持PDAF相位对焦。而自拍相机为800万像素f/2.2光圈,支持多种美颜效果,前后双摄都有来自虹软的背景虚化算法。

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

4000mAh电池可以支持坚果3连续播放视频13.1小时、连续播放音乐152小时、连续通话38小时。在千元机上快充还并不是很普遍,坚果3支持18W快充,充电半小时达41%,充到90%仅需要78分钟。手机刚到手时,玩了大于20分钟才耗电1%,大容量电池真心耐用。

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

坚果3此次双1300万像素黑白+彩色摄像头,在拍照时处于同时工作的状态,起到提升画质的作用,提供了全套虹软算法实现背景虚化、夜景算法、美颜以及单/多帧降噪功能。目前千元机主流采用“双摄”的双摄方案是主摄像头+景深摄像头,一个主摄配上一个小的景深摄像头,在正常拍照时,景深摄像头是没有任何效果的,只有在需要背景虚化时,景深摄像头起到测距作用,再后台处理照片虚化对焦主体之外的部分,模拟大光圈的拍照效果。一些旗舰级产品采用广角+长焦双摄像方案,在正常拍照时对画质也没有任何改善,只是在变焦时才会工作,补充因数码变焦损失的画面细节。坚果3采用的双1300万黑白+彩色双摄像头方案:是目前在旗舰机上才会采用的方案,在正常拍照时也能有效提升画质的亮度和细节。坚果3可以说让千元机用户也能体验更多的拍照乐趣,分享更多有意义的时刻。

操作体验

坚果3采用了Smartisan OS 4.x,如果喜欢简约界面设计,觉得会爱上这个系统。大爆炸、一步、闪念胶囊完已经美适配了坚果3手机,这三个功能算是Smartisan OS三大招牌功能,用过的人基本都说好。

手机的指纹识别速度快速便捷,人脸识别对比速度和安全性iPhone X还有不小的差距,前置摄像头到了夜间光线不足情况下,识别速度偏慢甚至无法识别,指纹识别还是当下安卓手机的主力安全解锁途径。针对人脸解锁,手机应用市场下载“抬手唤醒”app,当拿起手机就能电亮屏幕,自动刷脸。

#原创新人#诠释匠心工艺,一份来自坚果3的使用报告

总结,坚果3售价亲民,当之无愧的千元机中的颜值担当,4000mAh超大容量电池搭配低功耗神U,日常使用可持续工作一整天,出行彻底摆脱充电宝,可谓刷微信、微博、看视频的神器。机身轻薄便携,握持感也极佳,拿在手中久了也不会疲惫。Smartisan OS界面简约,功能实用,双1300万像素黑白+彩色摄像头成像效果优秀。如果给这款千元机整体打分,我的分数是90分。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

• 文笔好的让我有种枪文的错觉……

• 机身轻薄,握持感极佳。。锤子可没这优点

• 一直想找机会体验下锤子系统,这次机会终于来了…

• emmmmmmm,原来媒婆痣叫做颜值担当,过时625叫做低压神u,不知道楼主那里还招人吗?
    急,在线等

• 缺点说成优点也是没谁…尤其摄像头那段,在普通使用情况下把另外两种方案批得一无是处然后说黑白彩色双攝画质好,连个样张都没,坚果这套也是旧方案,只用方案原理来说明产品优劣没有实际表现这样的软文写法也是叹为观止

• 一款很不错的手机写的很详细,动心了。

• 评价到位,图片100分

• 高通625可以说是一代神U,省电是它的最大利器。它采用64位A53八核心设计,其单核频率最高可达2.0GHz,14nm FinFET制程,而GPU部分则是Adreno 506。虽说是老一代处理器,运行一般日常应用现在来说依旧非常非常流畅。虽然高通653是652的高频版,CPU性能强,但4个A72让它的能耗比不如625,Adreno 510的GPU又不够强。现在来看625处理器依旧宝刀未老,如果对大型3D游戏运行要求没有那么苛刻,这个处理器完全可以胜任日常工作。

• 你好!请问这个和S2,哪个更值得买一些呢?因为我个人倾向于这款,但是感觉夏普的屏幕色彩还原更好。

• 图文搭配甚佳,只不过没有提及槽点。

• 625就让人没兴趣了。。。。

• 不懂性能不懂参数 单从外观来讲有入手的冲动 配图拍的非常美 赞一个

• 手机不错,文笔也不错,想入手体验一下

• 坚果从pro2开始就进步很大了。性价比很好,没啥可挑剔的。

• 超级惊艳的外观,锤子的颜值一直是让人心动!!!

• 写得很详细,图片也很赞,数据值得参考

• 坚果3惊艳到我了,625+4000电池,续航更是惊艳到我了,备用机,视频机的首选…

• 对于老罗的产品而言,一直是抱着情怀的∠去看,当真的拿到手以后,才发现原来情怀外的它更有魅力。锤子系统的流畅跟交互设计已经达到了一种境界,目前比较喜欢的系统有四个,iOS、MIUI、Flyme、Smartisan,然而锤子的系统有几个细节真的是超越了其他三大家族,不由得点赞,坚果3的倒置自动进入自拍就是很舒服的一个设计,用心了。另外,大家可能都觉得千元机里一直有一个小霸王-红米,不过这次坚果3的发布,真的是有点小感动,个人觉得比红米强一些。希望坚果系列可以一直保持情怀风、高体验,从此好的千元机里杀出一位有才华的新成员,一起促进国产崛起,哈哈。

朋友,只有一条评论可没有说服力。罗老师偷工减料剩下了的钱都打给你们了吧?

• 性价比平衡之作,骄而不躁,老罗终于肯潜心造消费者喜欢的手机了,锤子手机的设计确实非同寻常。

• 续航能力、系统优化都不错,不玩游戏真的够用了