#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

作为一名民航业的爱好者,虽然不是常年出差人士,但只要出门就会尽量选择飞机出行,尽量体验不同的航空公司。

---------------------------------------------订票-------------------------------------------------

最近由于人在拉萨出差需要回家探亲。拉萨飞长沙每天只有两班,分别是东航和西藏航。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

由于东航需要经停昆明而且落地长沙时间晚,最终选择了西藏航。12月份的出藏机票价格普遍比进藏价格贵不少,但好在西藏航也算良心。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

(以12月15号为例)折扣经济舱的价格比折扣公务舱价格仅便宜300元,考虑到需要带回家的特产需要的托运行李额较多,三个小时的飞行时间可以好好睡一觉,最后选择购买公务舱。也就促成了最后公务舱往返的体验。

先介绍一下西藏航空:西藏航空有限公司是中国民用航空局批准成立的国内首家高高原航空公司,主运行基地位于拉萨贡嘎机场,公司于2011年7月26日正式首航,首航航线为拉萨—阿里。股东名单:西藏自治区投资有限公司(20%)、中国国际航空股份有限公司(31%)、西藏三利投资有限公司(39%)、西藏睿翼投资有限公司(10%)。

划重点了:中国国际航空股份有限公司(31%)大写加粗,国航的占有31%的股份。

之前在国航的客户端查询到代码为CA3983的航班,但航空公司的LOGO却是西藏航。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

立马去西藏航官网看,果不其然,西藏航是国航控股。加上没有自己的会员积分体系,使用的是国航的凤凰知音会员体系,不用担心积分累计,加上公务舱比国航客户端的经济舱差价更小果断藏航。

----------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------

机场交通:

拉萨市区到贡嘎机场路程比较远,打车需要200元以上,如果选择坐机场大巴需要一小时15分钟,从民航局出发,票价30元。还可以选择拼出租车或者顺风车,拼出租车不适合行李多的旅客,所以我选择了顺风车,布达拉宫附近拼坐价格才35.4元,比打车(10元)到民航局再坐机场大巴更划算。

值机托运:

拉萨机场比较小,虽然藏航在拉萨是主基地,但并没有头等舱公务舱的专门的通道,有头等舱柜台,但是办完手续之后还是得到隔壁经济舱柜台办理托运,相对便利性较低。值机员小姐姐们的态度非常好,也很随和。但由于行李出错,值机员办理两次托运,只是两次托运她都忘了加贴行李优先标签,最后还是我提醒她才记得贴上。[捂脸]       办完值机后整个流程都比较快,

休息室:

在贡嘎机场藏航有自己的休息室,但是看起来一点都没有主基地的感觉,整个休息室的大小在20平左右,休息的沙发在20个左右,不知道是不是考虑到拉萨出港的旅客头等舱的较少(我在的下午三四点只有三位旅客在头等舱休息)。头等舱除了有5100的矿泉水,饮料是市价3元左右的品种。小吃的品牌都比较“小众”根本展现不出主基地的风范,真心想念国航北京T3的休息室,真是一个天上一个地上。

乘机体验:

由于TV9933是远机位,需要乘坐摆渡车。(刚坐下就下车的那种)执飞的机型是空中客车 A319(中型)客机,飞机停在一架金鹿公务机旁边。啥都没拍,就拍了它【捂脸】

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

下摆渡车地勤人员啥都没说,自己下车就走了,我们车上剩下两个旅客默默互相看了一眼….下车。

登机过程一切顺利,藏航的小姐姐口齿很清楚,刚坐下就送来了迎客饮料,橙汁和水。而且在上客完毕之后就立马过来询问了餐食,进行了提示。这一点满分,做得很周到。美中不足的是两次公务舱,旅客都有脱掉外套,但都没有乘务询问是否需要挂衣服,不知道是不是藏航服务规范不一样。

藏航的公务舱座位数据如图,整体来说舒适度还是不错的。但不知道是我使用的问题还是座椅的问题,1A的座位不太好使,最后换到了2A,有了更多的伸腿空间,舒适度高于1A。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

(图片来源:携程)

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

客舱内的色调是红色,整体感觉挺不错的,而且藏航的客机是我看到了第一个舱内标签是三种语言的标签。还挺有意思的。但是座椅背带里只有杂志,安全须知,杂物袋和拖鞋。耳机不知所踪,用不到所以也不在意。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

-------------------------------------------------餐食部分-------------------------------------------------------

给的选择有有牛肉米饭,牛肉面条,鸡肉米饭鸡肉面条,我选的的是牛肉米饭,餐食的热度很不错,黑椒牛肉快裹上面粉油炸过后再进行烹调,牛肉不柴,而且味道还不错。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

加上机上有番茄汁和酥油茶,红酒没太看清,应该是长城的3星,口感尚可。这些又是一个加分项。TV9933餐食的整体感觉还是很好的。加上藏航的小姐姐一直在给我加红酒,最后下机的时候都有点晕晕乎乎。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

不过在上洗手间时看见机组餐,有一盘满是辣椒的像辣子鸡一样的餐,很是诱惑人(估计跟这架航班的基地是成都有关,机组餐很有成都特色)。整体的机上部分都很愉悦,而且睡得很舒服,但是机师的做法就很让我差异了….看图就好,如果说是某些公务舱的旅客还能忍,但这是西藏航自己的人,还没脱鞋,说实话,看着就有点…

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

飞机提前七分钟到达长沙黄花,提行李花了半个小时,家乡机场这行李速度,给两颗星吧…

第一程就此结束。

-------------------------------------第二程TV9934,抓重点说不流水账-------------------------------------

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

黄花机场晚上7点多,安检的人并不多,没有人排队,没走公务舱通道,很快就进了。机场应该是有15个休息室。名字好像是叫乐翔,标准配备,比贡嘎的休息室多了脆脆鲨,酸奶。最重要的是有冷藏柜!!!!在温度极高的休息室里喝到了冰可乐,简直完美。只是拿了摆在自取区的矿泉水居然有的只有半瓶,我的天……

坐了一会登机,迎客整体一般,不如上一个机组,主要还是服务头等舱的男乘专业素养不够,做广播通知的时候普通话满是口音(我还特地询问是不是湖南籍乘务),经常性停顿。根本听不清在说什么。另外一位女乘(应该是乘务长)口齿相对清晰很多,服务也更加规范。而且头等舱乘务员在提供餐食时,就指着小桌板,说你先把那个打开…….我的天,我差点以为我听错了。

另外机上的座椅背袋里真的不全……两次都这样,第一次少耳机,第二次没拖鞋,两副耳机…..过来看了一眼,主动拿拖鞋,但递过来什么没说….走了。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

------------------------------------------------------餐食----------------------------------------------------

由于不在正餐时段,提供的是点心或者河粉。选的是点心,玉米馒头都不太像新鲜的,显得有点隔夜。(可能是烤箱加热的缘故)

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

沙拉满满一盘子,没办法加沙拉酱搅拌,重点是一根根的让我怎吃,用叉子一吃撒一身…..摔!!

好歹是换了个河粉,味道还算是过得去,家常味道。

#原创新人#样航司那点事-没人说的西藏航头等舱

最后。这班飞机虽然延误近半个小时起飞,但到达才延误9分钟,还是很厉害了。

西藏航空虽然公司不大,但是整体服务还是很不错的。整体评价可以三星半吧。

单就这两班头等舱的体验来说,服务水平差别较大,幸好我之前坐了TV9933,不然我真的会拉黑西藏航,哈哈。

新手上路希望大家勿喷,大家出差旅行都顺利且愉快。

原创新人
标签:原创新人 +关注