#原创新人#四口之家的杂七杂八装修

2018-04-03 12:33:14 137点赞 1132收藏 170评论

追加修改(2018-04-04 09:43:22):
二.关于智能家居 在装修之前,我也是对智能家居充满幻想,满脑子各种科幻电影的骚操作。但实际效果体验下来,感觉真正的智能家居离我们确实还有段距离。 粗粗统计下,现在世面上智能家居分为几个派系: 1.苹果的homekit系,高大上的代名词,价格超同类小米产品至少两倍以上,与苹果设备,siri无缝连接,但个别产品本地化工作不是很好。 2.小米生态系。性价比的代名词,覆盖面广泛,米家杂货铺并非浪得虚名。这也是我家里的智能家居的主力。 3.阿里系,马爸爸一直在默默布局智能生态链。去年99元的天猫精灵带了一波节奏,让阿里智能一下子杀进战场。但个人基本没怎么用过,也不作多评。 就目前来说,个人觉得小米系确实是一般老百姓智能家居入门的首选。就我买的设备来讲,主要有:小米净水器,小米智能加湿器,小米温湿度传感器,小米动作传感器,小米天然气报警器,小白监控摄像头,aqara无线开关,aqara智能开关,小米网关,aqara电动窗帘。 通过app建立里几个智能场景,也是我认为比较常用的几个功能:1.主人离家,动作传感器启动,若发现有人进入,启动摄像头。2.主人回家,警戒取消,摄像头关闭,餐厅吊顶灯开启。3.无线开关控制窗帘开合,常用场景为布帘开,纱帘关,一键操作。4.温湿度传感器若感知到室内湿度低于30%,启动小米加湿器,至50%停止, 可能很多人觉得这都是最最基本的智能家居操作,或者根本谈不上什么智能生活。在我看来,智能家居一个重要特性就是在不影响你原来的生活方式的前提下提供便利,而不是要你刻意去开开关关,摆弄东西。如果智能设备只是让你在刚购入时候能新鲜一阵,之后就默默吃灰,你又回归按开关的生活,那我觉得这设备对你来说就是多余。所以,智能家居,尝鲜即可。

装修伊始,二宝降临,跟老婆兴奋之余连夜打电话给设计师将儿童床变更为上下铺,书房改设游玩区。可以说这房子的装修伴随着大宝小宝的成长,装修之路即为成长之路。

一.平面布置

跟开发商的户型图相比,改动较小。餐厅区域增设餐边柜,北侧两个房间打通做大书房,其余基本没变动。

设计平面图设计平面图

客厅飘窗客厅飘窗

原来买这个房子时,就是被这边套客厅6米左右的大飘窗所吸引。虽然因为有飘窗在不能做到落地玻璃,但高层视野已足够震撼。冬天时,就着太阳西晒,一杯咖啡一首歌,便是美滋滋的一个下午。

客厅的飘窗因结构设计要求不能凿除。考虑近60公分的宽度,6米的长度,实在不能浪费。故在飘窗之上做一排抽屉,达到人坐姿高度之后,以倾斜角度斜收到底。设计师说这是人体工学设计,让你坐着的时候腿能自然往回缩一点。目前我还没感觉出来,倒是我家餐桌的桌角能刚好斜着推进去,实是无心插柳柳成荫。

客厅客厅

餐厅餐厅

因为餐边柜的增设,导致餐厅区域面积缩水,餐桌也只能买1.4*0.9的尺寸,应付平时一家四口倒不在话下。而双方父母一来,家庭八口聚餐估计够呛,想来只有小的去茶几或者飘窗吃,估计他们也乐得。

餐边柜的设计另有一败笔,设计师后来也有承认。柜子深度设计过深,侵占了约7-8公分的餐厅空间。柜子过深使用也不便,实在有点浪费。柜子中间掏出了一个空格,用来放茶水壶及点心盘之类的东西。却不知高度设计正好将咖啡机塞了进去,也算是将功补过。

京东
意大利德龙(Delonghi) ECAM23.420.SW 全自动咖啡机 意式 家用 商用 欧洲原装进口 泵压 自带打奶泡系统
¥5199

京东
西门子(SIEMENS) KM40FSG0TI 447升混冷零度保鲜多门冰箱(金棕色)
¥14199
京东
群晖(Synology)DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)
¥2780

京东
索尼(SONY)电视 65英寸 大屏4K 智能网络液晶平板电视 精锐光控Pro HDR(银色)KD-65X9000E
¥11999

京东
【国行】微软(Microsoft)Xbox One X 1TB家庭娱乐游戏机 Project Scorpio天蝎座普通版
¥3999

京东全球购
B&W 宝华韦健ZEPPELIN Air 4代/T7/MM1 HIFI 齐柏林飞艇音箱音响 ZEPPELIN Air 4代 黑色
¥4450

客厅2客厅2

书房书房

书房游玩区书房游玩区

原户型设计北面为两个小房间。考虑家里对书房的需求(其实就是我对电脑桌的需求)以及给两个小宝一个游玩的区域,将两个房间打通,做了个大书房,东侧放电脑桌,西侧空出一片区域做宝贝的游玩区。

厨房厨房

厨房面积较小,作为家庭掌勺人,本人的设备需求又较多,蒸箱烤箱洗碗机一个都不能少,因此综合考虑,只能将大件冰箱移到厨房外面,单独设置一个餐边柜,同时可作为入户玄关。

厨房中另有一硬伤,水槽下飘窗整体突起约30公分,且不能凿除,导致水槽下方净高只有30公分左右。原来想装的垃圾处理器只能作罢,小米净水器也是将将装进去,简直就是量身定制。就连下水,我想换个潜水艇的防臭套装都没有空间安装。厨房这个飘窗设计应该是这户型最大的痛处。

主卧窗户主卧窗户

餐桌餐桌

玄关柜玄关柜

二.一些心得

1. 关于中央空调、地暖、新风的必要性

中央空调自不多说,现在新装属于必备。

地暖来说,至少对于杭州这类冬天魔法攻击的地区,冬天能赤脚在家里行走的感觉实在太tm爽。尤其是适合有小孩子的家庭,宝宝可以脱掉大部分束缚,在地板上爬来爬去,爬行早教课的费用都可以省下来了。

新风系统来说,因为我家处于新区,楼下土方车、混凝土车基本十分钟一辆。如果不关窗,半天下来家具便是一层灰。所以对我们来说新风确实是无奈之选。单从通风效果来说,新风系统做的再好,功率再大,也比不上一扇窗户的通风量。至于PM2.5的过滤效果倒也差强人意,在外面150左右的雾霾天,家里开了新风能维持在30以下的指数,符合预期。

未完待续。。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
31人已打赏

• 求餐桌和沙发链接……

餐桌 致家家居 沙发 木智工坊,在杭州都有实体展厅

• 看你餐桌茶几之类是一套色,哪里买的?

淘宝 ***

• 几乎都是无主灯?客厅 餐厅 卧室 都是筒灯?

对,没主灯

会不会亮度不够?太新潮,感觉学不来。。。

• 风格不错,书柜订制的?我看好像不是封顶,留了个缝隙?

柜子都是定制的,有缝可能光线问题

• 家具很好看 什么牌子的?

作者

mgaq

杭州的一个本地牌子,致家家居,淘宝有店

mgaq

作者
    谢谢你 家具很好看

• 请问地板是什么牌子的

快步的强化地板

• 楼主双头的筒灯是怎么装上的?那里没有吊顶啊?

有啊,藏吊顶里啊

• 请问主卧衣柜的那个门叫什么门,好用不,是什么牌子的

松下的,还挺实用

• 楼主这个双头射灯是什么牌子,发现很多人家里都装了这个射灯,效果也不错

关键词 雷士 斗胆灯

• 天花板是整层吊顶吗?那些灯怎么装上去的?

内嵌的呀,整层吊顶的

• 看了半天户型图感觉好怪,最后才发现上南下北 [晕倒]

啊哈哈,设计搞错了

• 不懂儿童房为什么要弄上下床

两个孩子啊兄弟,,并排放也放不下

• 这是金色江南小区吗→_→好像和我一亲戚家是同一幢,窗外景色都一样

啊哈哈,好眼力

• 杭州盛一周设计师的?我房子也是他,正在装修,在他朋友圈里看到你房子的照片了

那他是盗图,我是盛一的杨设计师

• 家具很简洁很漂亮..请教下楼主是什么牌子哒..

致家,柜子都是定制

谢谢大佬的回复.感谢.. [大妈三宝]

• 请问楼主的电脑桌哪里买的,看起来不错

宜家货,榉木板,自己装的

• 问一下 入口鞋柜的下部分 是怎么安装的 是用吊码挂起来的 还是怎么弄的 [想一想]

看着像吊柜而已,假的假的,一般都能做

• 楼主两个娃,X1X居然放客厅,那以后落灰的概率太大了,而且有nas的话应该弄个专门的影音室看电影玩游戏

就120多平的找房子,实在没地方啊 [傻笑]

• 您好,柜门是哪家啊?很喜欢,同杭州

松下盛一自己的代工厂

联系方式有吗

• 感觉你开一个帖子讲讲你的家具,会有很多人喜欢

哈哈,好提议,就怕有人说是软文