变形金刚玩具 篇一百三十七:变形金刚玩具月旦评—2017年11月篇

2017-12-06 19:35:40 38点赞 41收藏 25评论

2017年倒数第二个月!11月之后今年最好的几个变形金刚和最差的几个变形金刚已经基本有了定论,过了12月便是2017年的年度总结了,我会选出最好的10个玩具和最差的10个玩具。当然,因为范围限于我买过的产品,所以最好的10个可能会比较靠谱,而最差的10个大概不会是2017年真正最烂的那一批东西,因为我已经通过脑补很是淘汰了一堆变形金刚没有入手……

11月很有趣,除了官方的DA14和mp12+之外,这篇月旦评的内容只涵盖了三家第三方的6个产品,而这6个产品又刚好是一家两个,MT和FT都做出了不错的玩具,而OX则令人非常失望。

1、MT红蜘蛛:★★★★

变形金刚玩具 篇135:#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!话说在前几个月传言mt即dracos| 22 评论7 收藏16查看详情

我承认MT这款红蜘蛛比我预期更好,在看了它的灰模之后我本对其没有太高期望,试想一个连翅膀底部都会偷胶节省成本的玩具能好到哪里去呢?然而实际入手之后我对这款红蜘蛛的感觉却相当不错,可以说它完全针对mp03和mp11进行设计,极大的补足了这两款mp没有能够带给迷友们的遗憾。

一方面它加强了自身的可动性,虽然在如今的诸多玩具里这款红蜘蛛的可动性仅为中等水平,但但比之mp03和11的进步则是相当明显;另一方面它的涂装不像mp03和11那样兼顾动画、写实两种风格,mt红蜘蛛彻彻底底的向红蜘蛛动画形象靠拢,它的许多细节纹路进行了简化,大块大块的整色涂装,处处都流露出一股浓浓的动画片味道。

玩具的变形设计方面我认为mt这次做得很不错,本以为第三方来设计这样一款底盘很薄的飞机变形金刚必然会带来极为纠结的变形,没想到把玩几次之后感觉它的变形并不复杂。只要掌握诀窍完全可以极为轻松的完成变形过程。几处滑槽的设计也颇为巧妙,上半身和下半身结合之紧密更是远超mp03和11。

可惜它的头雕实在是做烂了,香肠嘴、头部前突,形象极为猥琐,与03、11的头雕水平相差极大。另外,它的伪装形态也远不及mp11还原,更不用说mp03了。

总的来说,mt这款红蜘蛛主打动画化的造型,虽然有着各种各样的小瑕疵,但依然算是一个不错的玩具,可以作为mp系列的有益补充。它的动画风格造型与现在mp的简洁路线比较一致,我很愿意用它来代替mp11放在我家柜子里进行展示。

mt红蜘蛛_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、FT弹簧:★★★★

变形金刚玩具 篇136:既生饭,何生春—Fanstoys 弹簧小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!最近帝都快递速度实在不值dracos| 19 评论8 收藏14查看详情

OP弹簧我给出★★★★☆的评价,而综合考虑ft弹簧确实要比OP弹簧略逊一筹,所以我想★★★★的分数还是比较客观的吧。实际上单从玩具本身来看的话,我认为FT做得还是要更好一些的,无奈OP的性价比太过逆天,所以FT也只好屈居其下了。

这是一套三变金刚,也是一套放弃了三种形态中一种的三变金刚,FT的设计思路貌似就是反正装甲车形态大家都做不好,连动画造型本身都那么难看,所以我们干脆就不要花太多功夫了吧。于是出现在迷友们手中的便是这样一个装甲车好似拖鞋的东西。不过它的直升机和人形两种形态因为第三种形态的牺牲却是相当出色,所以我反而对FT的设计思路比较认可。反正也不会有人买三套三种形态分别摆放,那么既然没有能力兼顾三者,那不如全力做好其中之二。

这套弹簧的质量非常FT,沉甸甸的手感,掰起来咔咔作响的齿轮关节,极紧的多段手指关节。可惜一向喜欢在配件上下功夫的FT这次并未提供太多的配件,只有动画色和玩具色两种不同的螺旋桨以及一把大枪,连个替换头雕都没有。我本以为会向杯子那样准备一些贴近idw漫画的弹簧配件呢。

另外,在经历过FT杯子的痛苦之后,这一次的弹簧在可玩性上算是有了一定进步,虽然部分关节依然难掰,但好歹没有那种需要用到塑料韧性强上的地方,整体变形过程还算能让人接受。

只是,这样忽好忽坏起伏不定的变形难度实在让人受不了啊……

总之,按照之前第三方玩具的定价来看,FT这款弹簧可以说绝对是物有所值的,甚至性价比颇高,可惜OP打破市场规律的大春顿时让FT相形见绌。二者相比,FT弹簧无论在设计还是在造型上均略胜一筹,然而考虑到价格,我相信即使是MP弹簧出货也很难做到比大春更强一倍。因此如果看重性价比的话,OP弹簧依然是目前的最佳选择,而如果愿意为更好一些的设计和更好一些的人物造型付出200%的价格,那么可以考虑入手FT弹簧,前提是能够忍受它“修长”的装甲车形态……

ft弹簧_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、FT杯子:★★★☆

变形金刚玩具 篇134:故态复萌的FT——FT杯子小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!抱歉,最近又开始忙了,这dracos| 13 评论9 收藏9查看详情

有的时候我真的觉得自己虽然已经玩了几年变形金刚了,却还是看不懂某些玩具的设计思路。比如杯子这个人物吧,无论怎么看我都觉得变形不会很复杂,异星卡车形态本来就是为了变形方便而设计的,无论谁来做都搞不出什么花活。

然而FT证明我还是太幼稚了,在基本变形思路延续G1的前提下,他们把FT杯子的变形搞成了一场噩梦,它的背包、手臂和腰部零件变形时需要借助塑料的韧性方才能变形到位,卡车前车头、车轮之间存在着同样的问题。在变形为卡车的最后一步时,无数个卡扣互相关联,让车头卡榫与车身结合更是无比困难。当我完成这款玩具的变形时,真有点天选之人的自豪感……

不过这样设计的好处便是它的伪装形态一体性极强,推车十分顺滑,和一辆不能变形的卡车模型几乎没有什么区别。另外,这款杯子的人形做得也非常不错,无论是头雕、身材比例都让我十分满意。

FT一贯的高品质在这款玩具身上颇有体现,连它的目标战士都加入了脚部接地的设计,诚意十足。其实我真正想说的是,如果是其他家的玩具在变形时让我那么大力出奇迹的乱搞一气的话,恐怕早就被分尸了吧

总之,FT这款杯子造型比较不错,多处卡扣也很精准,材质十分出色,变形为卡车后动画形象的还原到位,一体性极强,以上都算是它的优点。但我并不太推荐诸君购买这款玩具,因为它的变形实在太过纠结痛苦,我在把玩了两三个来回之后再也不想去折腾这位老兵了。如此一款基本只能用来站尸的变形金刚玩具入手价值我觉得是非常有限的。当然,对自己变商有自信,乐于挑战自我的同学想要购入FT杯子用来消磨消磨时间,倒也是不错的选择。

ft杯子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、MT银河之力红蜘蛛:★★★

红蜘蛛连发!与颠覆性的mp比例红蜘蛛不同,这款银河红可以说是相当保守,官方步亦步,官方趋亦趋,设计上跟着官方照猫画虎便不会出现大的错误。当然,MT还是在细节上进行了优化,在人物可动上有极大的改进。

之前MT好像曾经说过,因为预定的人数太少,会取消这款红蜘蛛,不知道为啥最后还是将它发售了。我想预定人数很少也是预料之内的情况,简单来说,这款红蜘蛛就是耍帅担当,凭借自身涂装精细、可动性很强的优势,摆出各种高达式的酷炫狂帅掉渣天的姿势,大概就是它存在的意义。

除此之外这款玩具似乎没有什么特点,非mp比例的玩具在设计上可以说相当自由,但mt将自己限制在了跟随官方的圈子里,没有进行太多的发挥,造成这款玩具性价比较低。

总之,对这款玩具我并没有什么特别值得一提的感想,它的整体设计沿袭了官方,变形不算复杂,涂装不错,做工出色,人形十分漂亮,下半身的可动性也很优秀,但也仅此而已。总的来看这是一款较为平庸的第三方作品,也许在我将它放到柜子里之后过两天就会忘记它的存在吧。好吧,其实写月旦评的时候我差点就把它给遗落了,全靠翻这个月的开箱记录才想起我还买了这么一个红蜘蛛啊

mt银河之力红蜘蛛_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5、MP12+:★★☆

充满怨念的一次购物体验。mp12重涂的玩具已经很多了,现在依靠毫无良心可言的14+和12+又为这套模具的利用率添砖加瓦,官方营销部门晚饭应该多加几个鸡腿才是。

凭借+这种神奇的后缀,以后出啥mp只要和原始动画配色略有区别,便可以理直气壮的再重涂一款mpxx+,这真是天才般的设计,只有官方才敢这么想,才敢这么做。

本来我根本懒得将mp12+开箱的,不过为了拿出包装中的人物卡,我还是开了它的包,发现与14+的毫无底线不同,这款12+多少还有些良心在内。

12+内包中的内容物出乎我意料,居然附带了mp12没有的几种款式的打桩机配件,这多少算是一个惊喜了吧。至于12+本体和12有啥区别,我觉得真没必要太关心了……

至于12+和12买哪个更好的问题,考虑到二者价格相差无几,12+配件更完整,而且目前还无需担心KO版鱼目混珠,所以建议没入手的同学直接一步到位购入12+为明智的选择。

mp12+_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6、OX宇宙飞碟:★★☆

这是一个变形设计不错,质量较差,价格很贵的玩具。OX的一贯特点便是细节和设计有可取之处,模具的精准度却因为后妈的缘故,似乎总是找不到合格的代工厂,导致和本家MMC有极大的差距,却不知道哪里来的自信售价和mmc同一个水平,这款宇宙飞碟也不例外。

一方面它驾驶舱中的录音机和大黄蜂颇见诚意,另一方面却是变形后巨大的缝隙难以合拢。与其他两家宇宙飞碟相比,OX这款小品级的MP比例玩具没有那么厚重的背包,头部卡扣的设计也很有创意,然而它的把玩体验却很是一般,多处因为卡扣不够精准而令人心生烦躁。

宇宙飞碟的G1外观注定了这款玩具玩不出太多花活,几家第三方推出时间虽然时间不一,但变形设计大同小异。与其他两家相比,ox延续了mmc的高价路线,实在是毫无性价比可言,综合来看我觉得并不值得推荐。

ox宇宙飞碟_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7、OX激光鸟、锯齿鸟:★

不给这两只小鸟儿☆的原因仅仅是因为MMC自家虫子做得更烂。坦白说,作为mmc的脑残粉,我觉得mmc今年的表现真的是很失望,包括mmc本体和马甲ox在2017年没有出过任何一个能与去年霸王相比,令人击节赞赏的优秀产品,反而推出了机器昆虫和激光鸟这些不知所云的东西。

OX一向以模具精准度不佳为特点,开箱之前我本有心理准备,但这两盘磁带在这个问题上犯下的错误之大依然超越了我的底线。打开包装的一瞬间我便忍不住喷了,两块歪七扭八的塑料摆在我面前,其中一块的翅膀还因为无法扣紧在磁带本体上而弹了起来,惨案现场一样的开箱过程实在令我无法接受,考虑到它们的售价之昂贵更是令人愤怒。

接下来的变形过程也没有让我好过多少,应有而没有的卡扣让这两只小鸟翅膀无法很好的结合为一体,极易从中间裂开。背部的喷气背包同样没有卡扣固定在鸟身之上,让这两只小鸟变形后与磁带形态一样显得粗制滥造,做工低劣。

总之,OX家的产品我暂时不会再考虑入手了。

ox激光鸟_淘宝搜索s.taobao.com去看看