#原创新人#原来猫咪这么萌

2017-12-08 15:28:58 47点赞 36收藏 34评论

从小家里就养狗,爸妈不在家的时候是狗狗在家陪着,这样就有安全感。养猫是从去年新年后开始的,因为女友说喜欢猫。但是她也没有养过猫,所以这次都是第一次养猫,对猫一无所知#原创新人#原来猫咪这么萌

猫咪到家

猫咪是妹妹送的,之前跟她说过女友喜欢猫,我自己也想养一只猫作伴。妹妹住的小区里刚好有邻居自己副业养猫卖小猫,就挑了一只送给我。妹妹说在几只猫里挑了一只最安静的猫,因为想到我比较安静。刚来的时候只敢钻椅子底下,不过很快就敢出来和我们玩了。下图是来了两三天以后,已经肆无忌惮了#原创新人#原来猫咪这么萌。来的时候是两个多月,刚刚断奶,一身绒毛。#原创新人#原来猫咪这么萌

病不单行

刚来第二个星期,发现小猫咪有咳喘,当时发视频给卖家看,卖家说可能是吐毛或者不适应新家,先观察几天。既然吐毛,我就买了吐毛膏给它吃,可是没有效果。咳喘越来越严重,只能带去医院看看。最开始去的是附近的医院,经过一系列检查,确认为肺炎,医生要求每天带过来打针和做雾化治疗#原创新人#原来猫咪这么萌

当时我第一反应是每天打针和做雾化,别说猫,人也受不了,况且猫咪这么小。第二天我去了另一家大学的医院,医生再次加了一次检查,确诊是肺炎。但是医生只开了药,说试吃看看有没有好转,没有再考虑打针,小猫用药过度对肾不好,影响猫咪成长。这是带它去医院和回家的照片,猫咪非常害怕,一路必须抱着,不愿意呆包里,回来的路上累到趴着睡着了。#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

问题又来了,这药怎么喂啊?!猫咪听不懂我说什么啊!按医生说打开嘴巴,直接塞进去。可是,正如医生所说,失败了猫咪会一直流口水#原创新人#原来猫咪这么萌。我必然失败,看着它一直流口水,非常心疼。它还不让擦,不让碰,一靠近就跑。我自己也害怕,只能远远看着它#原创新人#原来猫咪这么萌。后来网上查如何喂药,最简单的办法是混入食物。所以后来买了奶糕,把药碾碎混入奶糕,果然吃得很快#原创新人#原来猫咪这么萌。值得庆幸的是,药很有效,猫咪慢慢好了。

当我以为它会幸福快乐长大的时候,意外又来了。某天发现猫咪鼻子附近有一个小凸起的东西,并且掉下来了。因为不知道是什么,就没管。后来发现猫咪耳朵和额头也掉毛,网上一查,是猫藓#原创新人#原来猫咪这么萌。再次网上搜索猫藓治疗方法,有洗澡,喷药,吃药,选择最简单的方式,喷药。因为当时是冬天,洗澡不方便。可是喷了一段时间没有效果,猫藓反而全身都是。从下图可以看到鼻子的印和肚子掉毛的情况,但是最严重的时候比这个难看很多,全身掉毛,特别是四肢和尾巴。

#原创新人#原来猫咪这么萌

没办法,再次去大学的宠物医院。医生开了一个洗浴的药,因为太小和天气冷,医生建议不要全洗,只抹在有猫藓的地方,再擦干净。开始一两次还可以这样操作,后来猫藓越来越多,根本不行,并且抹那么多跟洗澡差不多。最后还是决定泡它!工具齐全,开干#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

泡大概十几分钟,清水冲洗干净,再用风筒吹干。洗的时候用一个网袋装着,不然没法洗,猫怕水。吹干的时候也有一个半圆形的小铁笼防止它乱跑。每次弄完差不多一个一个多小时,累啊#原创新人#原来猫咪这么萌。猫藓比较严重的尾巴,我们还把毛剃了。其他地方每天逆毛摸,发现有猫藓尽量把皮屑清理了。

关于猫藓传染到人身上,开始是没有的,后来猫藓严重的时候就传染了。我和女朋友都先后被传染,但是没觉得有什么疼痒,就是不好看。网上查了怎么治,发现最管用的神器:妇炎洁#原创新人#原来猫咪这么萌洗澡的时候洗一下猫藓的地方,在配合一个杀菌药膏,两三天就好了。猫藓一直治疗了差不多半年,终于全好了。期间值得欣慰的是猫咪能吃能喝,精神还特别好。再上一个沐浴图#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

当你以为病不单行,那最多就是双行的时候,惊喜总是不断#原创新人#原来猫咪这么萌。某天给它清理皮屑的时候,发现它的耳朵怎么那么脏,上网一查:耳螨!猫咪常见病,也是需要耐心和时间处理。还是百度查怎么处理,买药,每天喷耳朵,没效。。。买药膏,每天涂,效果持续三天又回去。没办法,去医院吧,反正要去复诊猫藓。医生这次没开药,只是告诉我们每天要清理。不能用双氧水,不要用药膏,因为对小猫来说太刺激了。每天清理耳朵最困难的是猫咪不配合,非常不配合,只能拿网袋套住,一个人按住,一个人清理。每次都叫得特别可怜,有时候甚至流眼泪。就这样,每周折腾两三次,持续了大概三四个月,某天意外发现好了。下图是某次带它去医院回家的路上:

喵生大事

据说母猫叫绝育,公猫叫去势。原本并没有想阉了它,但是不阉确实有很大问题。发情的时候每天半夜叫,很大声的叫。出门骂它,只要你抓不到它,它会回骂。你声音越大,它叫声越大,另一个是尿很骚臭,非常明显,整个屋子都是它的尿骚味。所以还是选择阉了。阉之前先打电话预约,然后询问注意事项。跟网上说的基本一致,这里不多说了。这是它在等的时候,虽然不知道要干什么,但是它非常恐惧陌生环境,医院里还有很多大狗#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

医院要求做体检才做手术,不体检不做手术。那就体检吧,这样也知道猫咪是不是健康。手术前要抽几次越,打几次针。所以会在猫咪手臂插一根固定的针头。猫咪很乖,不吵不闹不挣扎,全程乖乖地让医生弄。我们9点到医院,一直等到11点才开始手术,手术不到半个小时搞定。需要注意的是麻药刚过的时候猫咪非常激动,一定要抓住,不然会乱跑。猫咪因为这样从手术台掉下来两次,并且很容易抓伤人。最好的办法是在麻药过之前先放宠物包里。下面是刚做完手术的图,麻药没有完全过,放包里等它完全醒了再回家。

#原创新人#原来猫咪这么萌

回家医生说要带耻辱圈一个星期,但是我看猫咪回到家就可以跳上跳下,跟没事一下,只带了三天就脱了。

#原创新人#原来猫咪这么萌

阉了以后最大的变化就是不乱叫了,尿也不臭了,也不跟我吵架了,平时叫声也奶声奶声的。性格没有变化,还是喜欢乱蹦乱跳。

苦尽甘来

经历了这么多,我们终于收获幸福!下面才是重点!先说说我家猫咪性格特点:胆小,好奇,听话,贪吃,容易接受命运安排,喜欢看窗外小鸟,高冷,不喜欢抱抱,不粘人!

上图时间来了!

家猫不能外带,每次带出去都把头缩进手臂里,它觉得它看不见就是安全的吧。

#原创新人#原来猫咪这么萌

猫咪胆小到什么程度?有什么异常的声音稍大,马上跑回房间躲起来。有陌生人到家,躲起来等人走了才敢出房间。

每天它都会坐在这个地方看窗外,白天看鸟飞,晚上看邻居#原创新人#原来猫咪这么萌。小鸟从来没有来和它约会过,它一直单相思。有一次屋里飞进来一只苍蝇,它兴奋地在家里追了好几天,最后把苍蝇活捉就不玩了。邻居在左边,只要靠近他们的窗户,它就马上跑回客厅,虽然隔着有一两米远。

#原创新人#原来猫咪这么萌

之前听说猫咪无法训练,但是据我养狗的经验,训练的秘诀在于拿着它爱吃的东西。所以猫咪被我训练到能听懂坐下#原创新人#原来猫咪这么萌,它还能听懂闭嘴和不可以#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

只要有好吃的,跟它说坐下,它就会坐下乖乖等吃的。

#原创新人#原来猫咪这么萌

但是教会之前,并没有那么简单#原创新人#原来猫咪这么萌。每次吃饭,它都会跳桌子上抢吃的。我们试过关笼子或者绑起来,这个时候它就会生不如死的看着我们。

#原创新人#原来猫咪这么萌

猫咪最喜欢吃营养膏,简直可以让它疯狂#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌营养膏和营养片一直到现在都有喂,因为据说猫藓是因为营养不足。

我家猫咪算乖的,不乱抓家具。家里给它一个猫抓板和粗草绳柱子,它每次磨爪子都挑这两个。平时干坏事跟它说不可以,它会停下来,犹豫一下,然后放弃。

#原创新人#原来猫咪这么萌

这是一只善于接受命运的猫#原创新人#原来猫咪这么萌。任何它挣扎或者不愿意的事情,经过挣扎无效以后,它就会接受。比如打扮得帅帅的。围巾和衣服开始都一直扯下来,多戴几次,它就不管了,一脸铲屎君喜欢怎样就怎样的表情,该玩玩该吃吃。

#原创新人#原来猫咪这么萌

我家猫咪确实不粘人,不愿意被抱,估计是因为小时候病太多,每次给它治疗的时候都要折腾它,它认为抱它就是要给它上药。但是每天下班开门它都会在门口等我们。超过三天不见,回家以后它会一直跟着你,一看不到你它会大叫着去找你。每天早上会蹲在床边等你起来,闹钟响了你不起来,它就会叫。有时候到床头蹭你的头,有时候晚上会过来看看你是不是睡着了。它始终和你处于同一个空间内,一两米的距离,你去房间它躺房间,你去客厅它躺客厅,你上厕所它蹲门口,你做饭它在旁边等吃。

#原创新人#原来猫咪这么萌

猫咪最大的乐趣是它会给你很多惊喜,因为太萌了,养了差不多一年,我还是经常被它各种各样的新表情和动作萌到#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌

#原创新人#原来猫咪这么萌我们每天都会有游戏时间,它最喜欢的就是和我打架#原创新人#原来猫咪这么萌。手掌握成鹰爪型或者快速拍打椅子,它就知道游戏时间来了。就是这样你抓我我抓你,能玩十几分钟。当然我们也开发其他游戏,比如把手放到被子里,它会抱着撕咬。它还喜欢抓迷藏,躲在床底,箱子里,桌椅地下,你有过来的时候,突然冲出来拍你一下,我们经常被它吓一跳#原创新人#原来猫咪这么萌。很多游戏都玩不了几天,玩腻了又想新玩法,万变不离其宗就是它喜欢抓快速移动的东西和钻进各种袋子和箱子。不用买玩具,它还是喜欢和人玩。

即将成年

1月25日出生的,即将成年。虽然小时候比较折腾,现在总算健健康康成长了。养猫还有很多很多趣事,当然也有很多烦恼。最后正式介绍一下猫咪的名字:斯摩菲特.勾儿,简称菲特。名字是什么意思,大家可猜一猜。

上两张和铲屎君的合照:

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

G-PET 宠儿香

G-PET 宠儿香

carno

carno

HIDOM 希腾 其他宠物日用

HIDOM 希腾 其他宠物日用

• 这个猫咪多少钱??我买了!

不卖 [中指] 哈哈哈哈哈哈哈

• 不卖猫?!那我买你好了

这么流氓?但女朋友说价格合适就可以卖 [害羞了]

• 跟我家猫咪同款蓝猫哦,可惜我家蓝猫肉垫是磨砂黑的,不够粉嫩 [喜极而泣] 最近一周猫咪连续三天在我床上尿尿了,大冬天的一早被熏醒起来用消毒液泡被子然后晾晒。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

我家猫小时候不让进房间不让上床,现在抱它上去都跳下来,天气特别冷的时候会在床上脚边睡,平时就自己在客厅睡,叫它也不进房间。

• 突然惊觉我家喵耳朵里也有褐色的污垢,我以为是正常的。。

拿棉签掏一下,如果连续几天都很多的话那就是耳螨了。

• 品种猫确实比较娇气……很多病。我的田园猫,养到现在7岁多了,连猫藓都没得过……身体棒棒哒~~~ [脸红]

羡慕啊,现在去一次宠物医院可贵了 [哭泣]

品种猫很多病小猫还没开始呢,老了医药费才叫一个贵

• 我看到衣服上的icat我突然想起了什么!

[抠鼻孔] 什么?_?想起了?

• 好萌好萌好可爱

• 猫猫好可爱!

• 皮肤病跟耳螨跟环境关系很大

• 感觉养出了一只狗的性格,不容易哈哈哈

• 5元!一次…二次…三次!成交!恭喜我,获得猫男一枚。

• 好文。。。。。。。。

• 看着真不错,打算儿子大点也养个喵或者汪,陪孩子一起成长

• @ccen 这个品种很温顺,适合和小朋友玩,我们怎么弄它都没看它生气过。

• 我也想要英短大公猫 [口水] [口水] [口水]

• 假洋鬼子营养膏

• 我家曾经在3个月的时候得过耳螨,去了宠物医院,那叫一个贵,折腾了2个月才好,现在唯一发愁的是猫毛无处不在, [皱眉]

• 好可爱,从小就养猫猫的,现在倒不养了

• 跟我家大饼子一个品种,现在他得了尿道闭塞,总要去医院做导尿,可怜的要命,医生也没有好的治疗方法,每次去医院真是心疼又不得不去

• @哦拉啦 还会有这样的病啊?多大了?

快8岁了,医生建议做尿道造口手术,说已经不能再插尿管了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]