2017-12-12 18:32:22 21点赞 33收藏 22评论

.一、序

装修毕业入住新房有一年多了,装修的时候啥都想换新的(那时候不懂事,不知道换换是要花很多钱的2017双十一我的剁手记 亚太天能智能锁V9E开箱&安装&使用体验 ),楼顶护栏换了、窗户换了,当然入户门也没有没有逃过我的魔掌。为了空间,把入户门从内开换成了外开,换门对于我来说,依然是件纠结的事情。为了换门,跑了好几个市场,挑来挑去,最后选中了一扇步阳的甲级防盗门。为什么选它?原因一它是甲级的,原因二它在甲级中比较便宜。为什么挑个甲级的门?因为它厚啊(虽然里面是空心的),但是看着厚实,让人安心;另外他配套的锁也很霸气,这么多个锁舌,多安全(后来才知道这叫做霸王锁体,非标准锁体,导致后面选锁的纠结)。

哎,人老了,废话就多了,巴拉巴拉这么多。那么开始正题吧,为什么想换个智能锁?主要的起因是由于机械锁芯不润滑了,插钥匙和拔钥匙特别费劲,具说让我妈拔得满头大汗。。。。火大,换个锁体,好歹也是年轻人,换个智能锁吧。不过这可能只是个借口,其实自从看鹿客的宣传片,早就对鹿客的智能锁垂涎三尺了。但是秉着稳重的心态,还是要在不同的智能锁间对比下,哪个比较合适我家。

购买理由

二、挑选锁

鹿客自然在挑选列表,鹿客优势在于工业设计漂亮(至少视频照片看着都很漂亮),APP做得漂亮,一把开锁很爽(指纹头直接嵌入在把手上),开门提示灯也很炫。但是,价格也很炫,3299软妹币,因为我的是霸王锁体,还要加额外的250软妹币,泪崩~~~不过比亚太天能厚道,说250RMB会加配一把霸王锁体,标准锁体也是会发货。对于我这么爱倒腾的人来说,指不定哪天把锁拆到另一扇门上。

除了鹿客,再看看其他的吧。其他的貌似都差不多,三四千的不考虑,重点搜索1000-2500之间的锁,但是比来必去,貌似没有什么大差别,可能是被广告包装了,大家都差不多了。

又问了一个做锁行业的朋友,他推荐我亚太天能的智能锁,说是锁体做得比较有良心。于是亚太天能进入我的重点视野,开始搜索其相关资料。一开始感觉样子一般,很普通,太大众了,功能上也差不多,支持密码、指纹、IC卡。也看到了值友的开箱 https://post.smzdm.com/p/376378/ ,还是比较普通,算了还是鹿客吧,狠狠心。但是朋友那句锁体比较结实还是不断在耳边回想,怎么办呢?好吧,还是选择相信朋友专业的目光。

正好,遇上双十一,亚太天能电商搞活动,预订前60名半价,人都是这样,报着贪的心理买彩票。冲吧,10月20号0点,0:0:25创建订单,32秒付款,没中。哎,买的当天整点还有机会,11月1号交上定金吧。结果双十一那天被坑了一把(也怪自己没看清卖家的说明),原来是要在另外一个链接中抢的,又没有抢到,泪崩~~~算了,寄过来看看再说吧。

其实,另外我还比较看重锁的易安装性。因为在评论中,看到很多暴力安装的场面,网上很多智能锁安装失败结果(原来的锁都安装不回去了)。我也本着先买过来,安装现场自己看着,若要进行暴力安装,直接退货。

就这样,我和亚太天能的缘分开始了。

双十一拍下,11月21日显示签收,这时,我还在国外出差。可能这个时期安装师傅主动联系过我,但是由于航班的原因没有接到。

外观展示

26号晚上到家,看到一个大箱子摆在门口,有点迫不及待了。

开箱,先来一张全家福:

发货清单及安装单发货清单及安装单

全家福的右边是店家送的门磁,无线门铃,还有摄像头。摄像头还打着阿里的标,什么破玩意,这种烂摄像头还被宝贝页面宣传成星光级别摄像头;门磁也很烂,大家不要对这几样东西抱有任何的念想。不吐槽了,看看锁吧。

门后面板正面门后面板正面

门后面板图,这个把手270度旋转设计,因此左开或者右开的门都通用,门前面板也类似,也是通用的。作为IT男,必须要看看做工。整个锁体还是非常厚重的,包括面板和锁体,这个非常赞。看看门后面的的电子系统:

门口面板1门口面板1

门后面板的电子系统由一个主控板组成+电池盒+反锁检测开关组成。主控板材质普通吧(最普通的PC板),上面上了一层防水胶,通向反锁的接插件上使用胶水固定,这对系统有一定好处,防止运输过程中的松动。主控板使用三个塑料片固定在电池盒背面,这感觉有点设计不合理,不容易拆分,意味着若后期出现问题,不好维修。另外,塑料片的材质不好,老化后容易断裂。图中的三个脚,其中一个脚已经破了一边。主控板空闲的两个接插件是连接锁体和前面板,上面分别有小字标注。同时他们的针脚个数也是不一样,这点非常好,防呆设计,防止误插导致的损坏。

下图是阿里的智能模块,可以直接插在锁的电池盒里面。整个阿里的套件感觉挺屌丝的,虽然模块型性好,对于开发维护比较方便,但是对于用户来说,用户体验是第一位的;后面还会提到添加阿里智能模块的方法,以及在添加过程中的麻烦:

阿里智能模块阿里智能模块

阿里智能网关说明书阿里智能网关说明书

哎,由于回来太晚了,明天试着安装吧。

使用感受

第二天晚,尝试安装:

其实,个人觉得锁安装还是比较容易,PS:我都不记得拆过几把门锁了,老家的,原来租的,只要是住过,貌似都拆过,尴尬~~~~所以我决定还是试着安装,看看锁匠需要开哪些孔才能安装。

打开原来的锁面板:

拆掉机械锁面板图拆掉机械锁面板图

赶紧尺子量量对吊螺丝孔的位置,竟然刚好能对得上,不用开孔,喜出望外。赶紧摆开安装的姿势,开始安装。这点上,相对值友的那把V9S锁,在螺丝孔上有改进的。螺丝孔由原来的三角对吊孔优化成两颗的直线对吊,这对安装非常方便,不用开孔,这是一个非常大的优点。

依次拆下原来的机械锁芯(拆掉锁芯上的保护罩,然后拧掉锁体侧面的固定螺丝即可拆下),机械锁体(拧去四个角落的固定螺丝即可),然后换成电子锁体,换电子锁体时,注意上下的两个天地钩要和门体的天地钩链接上,否则会导致门体的天地钩时效。安装完成图:

上门外电子锁体和门内固定板,这是对安装上的改进,只需要两颗直线的的对吊螺丝。

记得看下说明书,上面的安装示意图上清楚写着穿线孔的位置,切勿弄错。另外,由门外穿入的电线束记得穿过后放入到螺丝孔的下方凹槽,以免被螺丝压到,导致内部电线断裂。

已经迫不及待了,装上内部面板试试。插上锁体和门外面板的接线插件,盖上门后面板,记得把反锁的旋钮旋转到开的状态,否会导致无法合上锁体。

上电池,自带的四颗电池。另外一边为备用电池组,只要一边有电即可。研究了下它后面板的供电电路,有两组供电电路组成,并非是电池简单的并联,因此理论上应该可以避免电池漏电。但是当一组电池没有电时,会不会自动提醒更换,并提示组号,那么一般就不会发生没有电的情况,这个功能待考察,说明书没有说明,应该是没有,建议改进,因为并不增加成本,但提升了用户体验。

在来张正面照和盖上电池面板的反面照

没有添加管理员前,按下回车键,可以看到有延时模式的菜单,选择演示模式,指纹输入指示灯亮起,随意按下任意手指,门锁打开。

注册用户& 设置时间

选择注册管理员用户,输入管理员的id(1-10),连续按指纹两下,输入管理员密码,刷IC卡。若需要跳过某一个步骤,输入回车即可。

注册普通用户,输入用户ID(11-40),其他和管理员类似。来宾用户id是41-80,有开门时间段限制,还未尝试,感觉暂时用不上。

设置系统时间,选择系统设置,日期时间设置,输入日期时间即可。

OK,大功告成!先开锁爽几下!!

一把开门,一把上提反锁就是好。但是上体总感觉没有那么顺滑,有种中间停顿感,后面也是导致我重新拆掉锁体,重新装的原因之一。

添加阿里智能模块

步骤一、把阿里智能模块插入电池槽的左上角插槽,模块摇摇会有弹簧的响声,强烈勾引我把他分解掉。不过看他那个挫样,我后面再写一篇拆解分析。

步骤二、把网关和usb适配器链接,这里不得不吐槽,太难看,太山寨,有空我再上图,大家一看就知道了。

步骤三、下载阿里智能,先添加网关。按照说明书上试了很多次,终于成功,体验太差。再添加智能锁,使用管理用户指纹进入管理,选择联网设置,门锁自动回通过阿里智能模块发出信号,又试了好几次才能成功,导致我都怀疑我自己。一句话,体验太差。

其他配件安装

算了,不提了

夜深了,明天过来总结吧。包括卖家的,包括安装过程,包括这些天使用下来的感受。

--------------------------------- 时间分割线 ---------------------------------------

下班了,继续码字。

关于卖家,总体上来说服务还是不错的。一开始的咨询,不厌其烦地解答我的问题,还是比较有耐心。但是几点让我感觉不爽:1、若以半价拍得锁,则不包含安装费用,需要另加300软妹;但是若以原价购买(包含上门安装服务费用),买家自己安装,则只退100软妹币2、购买了这么久,直至货物自动确认收货,也没有主动联系我;特别是在我还未安装的情况下,师傅也没有主动再次联系我(若到货那几天曾经尝试联系过我),3、霸王锁体需要额 外加300软妹币,而且标准锁体也没有发我,感觉比较坑人(鹿客只要250rmb,两种锁体都会发)。

关于安装体验,总体上还是很不错的。1、首先说说安装配件,锁安装配件包里面有针对不同厚度门的方杆、对吊螺丝;若是每种螺丝多备一个,这样会更加周到,以防螺丝本身存在问题或者安装过程中不慎丢失;螺丝包里面没有锁体的固定螺丝,希望后期可以改进。2、安装步骤中,安装后面板过程比较麻烦(原以为是最简单),麻烦的原因是由于后面的固定板上橡皮圈太小,导致后面板比较难以放到橡皮圈中,需要在螺丝半拧紧的状态下,使用辅助卡片把橡皮圈拨出来才能解决。3、给阿里网关配网以及把锁加入到阿里智能管理整个过程比较繁琐,而且加的过程不够稳定,用户体验欠佳。4、对吊螺丝的改进意义很大,在零破坏的前提下安装上智能锁,这点让我非常满意,相信这也是非常大家的。

关于智能锁,发现有几个问题。1、使用机械钥匙开锁时,锁体存在锁舌卡住的问题。我还因此怀疑是否因为对接了家里天地钩后导致的,因此拆下重新安装;但是使用拆出来的裸锁体进行单独测试,问题依旧(开反锁部分时,回弹力不够),因此应该是锁体存在缺陷导致的,问题存在于霸王锁体,不知普通锁体是否存在。2、门内面板安装后,由于智能锁的尺寸较原来的小,导致锁的下边缘露出部分的安装孔,建议配件中带上可粘贴遮挡物来解决。3、指纹识别率感觉不是很高,经常需要第二次按手指才能认证通过。4、不知是由于赠送的5号电池质量比较差还是门锁功耗较高,在再次安装好门锁(由于机械钥匙开锁存在问题)进行测试时,竟然直接出现低电量告警,而且显示的是严重警告,如下图:

赶紧把新买的4节南孚电池装上,以防万一,吓死宝宝了。对于锁的功耗,再观察一段时间再做评论。5、面板滑盖,值友在评价时还是分为两段,一是全部打开,二是只打开指纹,我觉得很实用,为什么改回去?

说了锁的缺点,再说说或者总结下优点。1、安装体验还是可以的,对于有一般动手能力的人来说,都能搞定。2、操作菜单简单明了,配合说明书,能较快设置好智能锁。3、整个锁体比较厚实(个人比较偏爱厚实的产品)。4、使用的是电子锁体方案,并非那种直接在面板上做文章的智能锁,相对安全。5、认证未通过的状态下,门外把手为游离状态(即可以往下按,但是是空转),比较安全,也不容易损坏。6、可以进行刷卡认证,大家可以尝试把手上的卡加入到锁,比如公司的门禁卡或者食堂饭卡,我猜测应该是Mifare 1 Card都能加入。

总体上来说,应该能满足日常的需求,希望能给大家提供帮助。后面我也会继续关注更新锁的使用情况,或者某天手痒,直接给大家上解刨图,一起分析下其材质及原理,为大家提供更多的信息。