为什么现代家庭应该有两个厨房?

2017-12-07 17:09:16 80点赞 386收藏 119评论

时间往前倒个300年的话,厨房在家里的地位和如今完全不同。

富人家里,厨房是仆人的天下,《唐顿庄园》里说的“downstairs”(楼下)就指的是厨房和仆人的生活区;穷人家里,厨房就是整个家。

▲ 图源:《唐顿庄园》截图

总之厨房的环境都不如现在这么讲究。

仆人制度消失之后,女主人开始走进厨房,厨房的环境才慢慢开始有了改善。

厨房的样子,是由我们生活习惯决定的。

那么现代人的厨房又该是什么样子呢?

01 关于厨房,我们做过哪些斗争?

最近总爱看房子,看各种各样的户型图,也爱往客户家跑,看装修中的、装修完的房子,千奇百怪的户型、各式各样的装修。

没有实际购房需求的好处就在这里,200平的豪宅也敢看,30平的开间也会细细琢磨,反正我都买不起嘛,云吸房一下也没关系。

看来看去发现一个奇怪的问题,大三居和小一居比,多的只是两个卧室,也许还多一个卫生间,但是厨房却是万年不变,面积普遍在3-6平米之间。

再减掉橱柜占据的面积,一个人在厨房勉强够用,但凡多进一个人,就只能模仿地铁早高峰的姿势了。

为了能改变厨房空间封闭的情况,慢慢的我们开始接触到一些新鲜的观念,比如“开放式厨房”。

▲ 图源:houzz.com

当厨房不再是一个封闭的空间时,人的活动范围也就会相应增加,也非常符合这些年女权运动的趋势:)

太太/妈妈在做饭时不再是孤独的一个人在厨房里,而是能看到老公翘着二郎腿在沙发上的样子了。

嗯,家庭氛围其乐融融。

▲广告中的样子 图源:ins

▲现实中的样子 图源:《欲望都市》截图

当然,也有不少人以“中国人的烹饪方式和外国人不一样”去怼开放式厨房无法解决油烟问题这一点,我真是非常为传统厨房的墙壁感到委屈,说得好像吸油烟是墙的功能而不是抽油烟机的本职工作一样。

▲ 每次听到这样说法时我的心情

图源:www.diyitui.com

关于开放式厨房的争议依然在持续,又有人提出了更新的观念,叫做“中西厨分离”,一听就是大户人家的配置!

说白了就是把厨房一分为二,味儿大的部分封起来,没什么味道的放出来。

既解决了“认定油烟永远有残留”和“对开放式厨房日益增长的向往”之间不可调和的矛盾,又有机会享受一个人做饭一家人其乐融融的良好家庭氛围,可以说是非常完美了!

那如果是小户人家呢?没有条件“中西厨分离”,加上这每年双十一过完过黑五,黑五过完过双十二,小厨电买了一批又升级一批,厨房越来越不够用怎么办?

别急,今天我们就一起探讨一个新的观念——

打造第二厨房,把“低端功能”从厨房清理出去。

02 何谓“低端功能”?

厨房的核心功能分为两部分,一是做出来食物,二是清洗整理成没做食物之前的样子。

做食物要用到的电器又分为两类:

一类是烟机灶具、电磁炉、微波炉、烤箱、蒸箱、水波炉、空气炸锅……这类每家每户都会有那么几个的厨房电器,一般简称为“厨电”;

另一类是电饭煲、烧水壶、榨汁机、豆浆机、酸奶机、烤面包机、煮蛋器、咖啡机、养生壶、宝宝辅食机……这类买得停不下来,又容易无脑购入的东西,一般简称为“小厨电”。

清洗整理用到的东西无非水、洗碗机、消毒柜。

我们可以看到“小厨电”体积虽小,种类却是繁复多样。就比如榨汁机还分为原汁机和搅拌机,要是你碰巧既喜欢喝橙汁、又喜欢喝草莓养乐多,那么恭喜你,榨汁机你一共需要购入两台。

这么算下来,我们每天高频进出厨房,实际上需要真正烹饪的时候最多占到3个频次(工作日还会变成2次),那么大多数时候我们在干嘛?

我整理了以下几个动作:

▲ 图源:住范儿自制

一天进厨房这么多次,要动手做吃的就占很小的比例,鹅妹嘤!

为了验证这不是空想,我统计了自己今天在家办公一整天进厨房的次数:

鹅妹嘤!

一日3餐,开火次数0,外卖次数2,烧水次数4,倒水次数10,去重之后得出今日进出厨房次数为17次。

(就冲这次数,我也是个爱下厨房的新时代精致猪猪女孩-儿)

为了扩大样本范围以保证结论的科学性,我还严肃的对狮砸、宇宙英雄、梅宝做了一个调查,整理情况如下:

为什么现代家庭应该有两个厨房?

可见随着生活节奏的加快,外卖越来越方便,能每天有时间、有精力下厨房做菜的人不多了。

更多的时候我们进厨房,仅仅是为了去冰箱拿个东西、去烧个水、泡杯枸杞茶,早餐热杯牛奶烤片吐司,再洗个水果,下午来杯咖啡,晚上倒一杯酒。

这些每天高频使用、单次时间短、做起来简单快捷没有技术门槛的轻功能就是我们今天要说的“低端功能”,它满足的是我们对喝的需求,以及简单处理食物的需求。

03 怎么打造第二厨房?

第二厨房可以理解为厨房功能的外部延伸。

首先需要明确一件事情,就是在你的第二厨房区,需不需要通水。

▏有水有电的第二厨房▕

当然能通水是最好的,这意味着可以做直饮水,这样一来在生活中与饮用相关的东西都可以不再进厨房,清洗杯子、水果也可以就地完成。

▲ 图源:pinterest

如果需要通水,那么选址最好是就近厨房,管道改动会更容易实现。

共用一面墙是最理想的情况,管道不需要再单独穿墙;

若是离得远一些,在水电改造之前就要做好规划,一般来说厨卫的水电都会走顶,第二厨房自然也不例外,建议水管一路走顶过去。

▲ 比如在厨房门口 图源:pinterest

比如餐边柜,有没有想过把本来留给餐边柜的区域做大一些,附近留上几个插座,烧水壶、咖啡机、榨汁机、宝宝辅食机、电饭煲、杯子……通通都可以从厨房搬出来。

▲ 图源:houzz.com

比如厨房外墙。

改水改电自然方便,还可以利用台面下的空间塞下一个mini 冰箱,或者酒柜。

▲ 图源:pinterest

再接上直饮水,这样一来,烧水、泡茶、洗水果,再也不用往厨房跑了。

解放了厨房台面,也更方便使用。

▏不需要通水▕

如果不需要通水,那么每一个地方都可以是你的第二厨房。

比如阳台配重墙。

砸不掉的墙改成一个简易吧台,再配上一两把椅子。

再比如窗边,早餐的果汁、午后的咖啡、夜晚的酒,对着窗外,时时刻刻都在享受生活。

▲ 图源:pinterest

还有那些凡是打算放一个柜子、能放下一张桌子的地方,都可以成为你的第二厨房。

▲ 图源:pinterest

墙上再来几块搁板。

所有的杯子、罐子、好看的酒瓶……都可以摆出来。

▲ 图源:ins

04 一些tips让第二厨房更好用

▏插座!插座!插座!▕

一定要留出足够多的插座,算一算你会购入的小家电数量吧,这样会更清楚。

▏直饮水▕

做直饮水吧,这样再也不用思考“为什么自来水不能直接喝,但是自来水洗的苹果可以直接吃?”了。

▏收纳▕

不需要像吊柜那么正式,只要几块搁板、配合挂钩,常用的随手物品都可以上墙。

写这个选题的时候想起来,去年参加一个家电论坛会议,有幸采访过某德国品牌的中国区副总裁兼首席销售官,他在谈到现代家庭生活方式的时候有一个观点令我印象非常深刻。

他说“三年前我们认为洗碗机会在五年内快速占领中国市场,现在已经实现了,现在我们认为中国家电市场的下一个消费点是mini 冰箱,每个现代中国家庭其实都需要不止一台冰箱。”

其实mini冰箱最适合的使用场景,不就是在第二厨房么?

来源:住范儿原创