周末清洁大会战 篇十九:由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

2017-12-12 16:30:54 28点赞 29收藏 22评论

一、前言

1、宠物养成史

在很久很久以前,我养过一只小仓鼠。后来,这只小仓鼠死了,我父母就没再让我养过小仓鼠。等我儿子长大了,他也开始喜欢小仓鼠,想养一只小仓鼠,我就将养仓鼠的经验(也可以说是教训)传授给我的孩子,希望他能有耐心和爱心恒心。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️我儿子很喜欢他养的这只小仓鼠,取名叫球球,因为买来的时候特别爱吃瓜子,长得白白胖胖,像一个球,故而得名“球球”。球球是个小胖妞,虽然胖,但身手灵活,每天酷爱跑圈。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

#热征#宠物#记我的养宠经历小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#,参与#热征#活动即得100-300额外金币,更有多重奖励等你来拿!热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#热征第10期:捉住那个i...sabayonlinux| 18 评论38 收藏25查看详情

⬆️我特意给她征召了两只男宠,没想到她精力旺盛,只一天就将两只男宠折腾死了。没办法,只能让她继续独身主义了。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️阳台一角的球球的蜗居。

2、球球“越狱”史

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️就在两天前的晚上(越狱时间是我猜测的),球球为了追求她的“第二春”,居然“越狱”逃跑了。她将自家住的小房子的顶盖顶开,用脚抓住钢条,顺着笼子爬到了地面上。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️然后球球从阳台玻璃门半开着的缝隙里钻进了次卧,鬼鬼祟祟地穿过客厅跑到了客卧,行进路线如上图。从右侧阳台穿越整个卧室、客卫、客厅和餐厅,到达最左下的客卧。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️后来我才知道球球为什么跑进了这个客卧,因为我家这个客卧是个杂物间。全家唯有这里有吃的,其他地方都没有什么吃的。不仅仅有电脑,还有各种好吃的,比如米袋子、油盐酱醋茶什么的都放在这。球球跑到这里,简直就是老鼠掉进了米缸。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️我最终在客卧左侧的壁柜里发现了这只淘气贪玩又好吃的球球。发现她的时候,她已经搭好了窝,旁边是LD的丝袜,里圈是米和面,真是会享受啊!球球其实已经是第二次“越狱”了,第一次越狱的时候,我发现她跑到了餐边柜后面,那时候第一次越狱,可能没经验,饿瘦了!这次越狱,发现球球两天不见,居然又胖了许多。毛发发亮,眼珠子乌溜溜的。把她弄回笼子里的时候,她还兴奋地为我表演了几回跑圈。

二、寻找球球的过程就是家居清洁过程

1、清洁阳台花架

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️在发现球球失踪的那一刻开始,我就进行了踪迹追寻。家里有监控是一大优点,但是因为不知道球球是哪一天跑的,所以,单单看监控就比较辛苦,还是用人工的方法找找吧,开始我还没发现球球越狱了,以为球球躲在鼠笼子的木屑里,于是我将木屑全部清空。发现球球失踪了,考虑到阳台有那么多花花草草和洗衣机、洗衣柜,没准就有球球躲藏的踪迹。于是,我就在阳台上翻找起来。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️首先,将阳台花架及附近的花花草草整理了一遍,该清理的清理,该修剪的修剪。上图是今年夏天花架刚买的时候拍的照片,那时候花花草草还是稀稀疏疏的。

#买值618#我的生活阳台我的绿植小编注:文章来自#买值618#征稿活动,作为剁手届一年一度的盛事,这个618你都有哪些剁手计划呢?分享购物经验,谈谈你熟知的品牌故事,买完更是要来晒单哟!参与最新征稿活动还有机会获得价值3980元的LIFAair全智能空气净化器以及可得眼镜提供价值1980元的Prada框镜等大奖,期待您的参与哟。原sabayonlinux| 42 评论81 收藏316查看详情

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️经过一个夏天的繁殖,草木旺盛。我用剪刀将黄的、枯萎的枝叶都清理掉。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️地面上的枯枝败叶也清理了。

2、清洁西门子洗衣机

洗衣机附近的角落里,是球球很容易躲藏的地方,也很隐蔽。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️不过,在我的火眼金睛之下,小仓鼠无处可藏,虽然她也没笨到躲藏在这里。洗衣机背面是排水管和浇水壶及球球的木屑,养仓鼠需要用到很多木屑,木屑的一个优点是保温性好,还一个优点是可以除湿,防臭,避免球球的尿液弄脏了笼子。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️我在清扫周围垃圾的基础上,顺便将洗衣机也清洁一番。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️清理洗衣机,首先是表面的除尘和清洁。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️内桶外侧密封圈是橡胶的。这里比较容易藏污纳垢!

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️密封圈左上一点的地方稍微干净一些。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️密封圈底部是藏污纳垢的好地方。可以用浸湿的布慢慢擦洗就可以清理干净了。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️底部是打开的挡板盖。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️这是排水泵的盖子,用湿布擦干净。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️将洗衣机的底部挡板打开了。黑色的管子是排水软管,拉出来就可以排出残水。圆筒里可以隐约看到排水泵的叶片,也可以用湿布进行清洁。

3、清洁洗衣柜

洗衣柜底下和右侧也是球球容易藏身的地方。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️浴室柜购于淘宝。具体不介绍了,可以去下文链接里查看:

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

猴年猴晒单 篇八:我家服务阳台上的洗衣柜一、此晒单的由来自从我上一篇晒单发表以后,就收到很多值友询问关于我家服务阳台上的洗衣柜,而不是询问我发表的主题物品洗衣机,让我情何以堪呢!周末清洁大会战篇六:我家服务阳台上的哥俩好——洗衣机周末清洁大会战篇六:我家服务阳台上的哥俩好——洗衣机......sabayonlinux| 63 评论137 收藏474查看详情

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️阳台的洗衣柜,也是球球容易躲藏的好地方。因为洗衣柜底下有10几公分的空隙,还有孔洞。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️乘此机会,将柜门内部的洗衣液都拿出来。清空后看看浴室柜柜门内部,左侧孔是水电工另外钻的,右侧是厂家预留的下水管孔。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️洗衣柜底部也未发现球球的踪迹。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️抽屉里放的肥皂和被夹,将肥皂和被夹各放一个抽屉。高楼上晒衣物加上被夹更加安全,万一出现高空坠物就麻烦了,高楼还是安全一点好!

4、各种洗衣液晒单

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️洗衣液大集合!不整理不知道,居然不知不觉地买了这么多洗衣液了。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️亲皙 ARAU 婴儿无添加植物性洗衣液。所谓“无添加”,是指在生产和销售过程中没有添加对皮肤构成敏感、损害的成分,以避免出现“香污染”“色污染” “油污染”,对消费者身体造成伤害。包括杀菌剂、防腐剂、酸化防止剂、人造香料、人造色素、油脂和界面活性剂等在内的102种成分被界定为“添加成分”。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️亲皙 ARAU 婴儿无添加植物性洗衣液替换装。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️亲皙 ARAU 婴儿无添加植物性洗衣液也是一款适合婴儿衣物洗涤的,无需柔顺剂的洗衣液。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

【日本原装进口】亲皙 ARAU 婴儿无添加植物性洗衣液 天竺葵精油配方 1200ml79元京东去购买

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️贝克曼博士衣领净,京东和天猫均有售。右侧那瓶长时间放外面,阳光照射有点褪色了。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

德国进口贝克曼博士(Dr.Beckmann)刷式衣领净250ml29元京东去购买

⬆️衣领净配的刷头挺好用,也很实用。可以边挤出洗衣液边刷。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️德国原装进口的洗衣液。博丽外包装正面全部是外文。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️博丽外包装背面幸亏还标注了中文。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️博丽高级丝毛织物洗衣液的五大功效。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️博丽还有一种黑色衣物专用洗衣液。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️博丽黑色魔力洗衣液的背面。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

德国博丽洗衣液【多图】_价格_图片- 天猫精选天猫精选德国博丽洗衣液专题,我们从价格、评价、销量出发,为您精选了和德国博丽洗衣液相关的24个商品www.tmall.com去看看

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️六大功效,一瓶搞定。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️LD网购的一款洗衣液。看外包装以为是蓝月亮,还觉得这么便宜,不买吃亏,没想到是另一款品牌的洗衣液。山寨无处不在!

广姿洗衣液家用家庭装薰衣草衣物护理低泡洗衣液2.5kg29.8元京东去购买

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️超能植翠低泡洗衣液。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

超能 植翠低泡洗衣液(鲜艳亮丽)1.5kg(新老包装随机发货)28.8元京东去购买

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️收拾好洗衣柜内部,再将洗衣液又挪回去。洗衣液太多了,真是浪费!可以用好多年了!

5、清洁海尔神童洗衣机

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️波轮洗衣机,买来是为了抢阳光,争分夺秒用。不然周末万一洗很多衣物的话,来不及晒,尤其换季的时候,被套床单和窗帘都需要清洗,根本来不及晒。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️海尔波轮洗衣机因为放在阳台,外面灰尘大,经常在缸口边会积污,需要定期清理。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️里面的圆筒顶部也是同样的道理,容易积污。为了去除水汽,我家经常这样开启着。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️将洗衣机挪开,清扫洗衣机底下的脏水和污渍。波轮洗衣机还是比较轻的。

6、清洁卧室的床头柜底

接下来是查看卧室的床和床头柜底下,看看有没有球球的踪迹。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️主卧床底,在光的照耀下,灰尘清晰可见,但未发现球球踪迹。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️主卧床头柜底下,发现居然掉了一本书在底下,到现在才发现。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️次卧的床头柜和床底。这里每天都有扫地机器人进出,没想到还有这么多灰尘。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️我只好拿出花王静电除尘拖把,把床底下拖了一遍。后来我一想,客厅的沙发底下和卧室床底下应该都可以排除,因为扫地机器人在房间里打扫工作,肯定会把球球吓得屁滚尿流。卫生间在扫地机器人工作期间,都经常关闭着,她肯定会选择柜子里面或者柜子底下躲起来,就像第一次越狱的时候,就选择躲在餐边柜底下。

由一只小仓鼠的"越狱"引发的家居清洁

⬆️后来我就将重点放在了柜子底下和柜子里。球球不会犯同样的错误,所以在餐边柜底下未找到她的踪迹。原本也没那么早整理客卧,但因为球球的失踪,我乘此机会在双十二之前对杂物间进行了整顿和清洁。

三、总结

感谢球球的“越狱”,让我知道了家庭里的各种卫生死角,为将来的新房装修吸取了教训。未来,应该给家电洗衣机等留出足够的清洁空间,购买家具的时候,需要给扫地机器人留出足够的空间,不然就家具底部别留空隙,以后空隙都是灰尘。

德国博丽洗衣液【多图】_价格_图片- 天猫精选

德国博丽洗衣液【多图】_价格_图片- 天猫精选

广姿洗衣液家用家庭装薰衣草衣物护理低泡洗衣液2.5kg

广姿洗衣液家用家庭装薰衣草衣物护理低泡洗衣液2.5kg

arau. 亲皙 婴儿局部污渍洗衣皂

arau. 亲皙 婴儿局部污渍洗衣皂

arau. 亲皙 ARAU)婴儿儿童宝宝孕妇适用自然植萃洗衣液替换装720ml*6袋

arau. 亲皙 婴儿洗衣液

arau. 亲皙 婴儿洗衣液

日本进口 亲皙(ARAU)saraya(莎罗雅)天竺葵洗衣液 补充替换装 1L/袋 无磷洗衣皂液 手洗机洗无添加

日本进口 亲皙(ARAU)saraya (莎罗雅)薰衣草皂液洗衣液 补充装 1L天然温和 无磷配方

日本进口亲皙(ARAU)saraya (莎罗雅)薰衣草植物皂液 洗衣液 1.2L

arau. 亲皙

arau. 亲皙

日本arau亲皙婴儿洗衣液宝宝儿童衣物清洗剂新生儿皂液替换装

Arau 亲皙 多用途漂白粉 800g

Arau 亲皙 多用途漂白粉 800g

婴儿洗发沐浴二合一+奶瓶清洗剂套装

婴儿洗发沐浴二合一+奶瓶清洗剂套装

日本进口 亲皙(ARAU) saray(莎罗雅) 婴儿沐浴液 450ML

arau. 亲皙 婴儿泡沫洗手液

arau. 亲皙 婴儿泡沫洗手液

亲皙(ARAU)婴儿奶瓶餐具净 奶瓶奶嘴清洗剂礼盒装 500ml+450ml 另送奶瓶刷子

日本亲皙(ARAU)宝贝洗发沐浴液 婴儿洗发沐浴二合一 儿童保湿型沐浴露 450ml

亲皙(ARAU)植物性多功能洗洁精 补充替换装 380ml[日本原装进口]

亲皙(ARAU) 日本进口 婴儿奶瓶餐具清洗液 500ml 清洁力强 不伤手 无添加剂