电影即人生 篇十七:酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

2017-12-10 22:45:27 184点赞 936收藏 128评论

一、引言

看到标题,我的第一反应就是“那么,一部好的电影的名字该是怎么样的呢?”

为此,在网上我找了蛮多材料,找到最后,发现这也是各个专家论文里面比较热衷套路的话题,基本都是关于“如何翻译好英文电影”等内容,所以这一块的内容,现在在学术界也是有不同的声音。当然,关于一个电影名字好与不好,这种评价本身就是带有主观色彩,而每个人的审美情趣和生活经历又是千差万别,所以,我对电影名字好坏的理解,对美丑的体会,可能会与你的理解有差别,还请见谅!一个起得好的电影名字,这部电影也已经算成功一半了。

网上看到下面这篇文字来自百度@资深撸主,觉得写得很好,关于电影名称,特别是英文电影翻译中文里的各种套路,还是比较清晰,看完后对电影名称有种感性的认识,供大家参考下:

1、花样百出的港台译名
  倘若一位影迷能够看懂外国影片的原名,恐怕会吃惊,一贯聪明的外国人何以把影片的名字起得如此平淡无奇。究其原因,一是西方电影在宣传方面比较完善和发达,观众可通过多种渠道了解影片的情况,而不必仅靠一个耸人听闻的名字来吸引人,如《TheCrucible》,凭编剧阿瑟·米勒和两位主演丹尼尔·戴·刘易斯和薇诺娜·赖德的大名,已能号召起足够的观众,所以原名就是《炼狱》。但译成中文,在香港成了《妒焰飞灰》,在台湾变成了《激情年代》。二是当地观众不需一些直露刺激的名字来挑逗,如香港所翻译的《刚果惊魂》《网络惊魂》,其原名其实只是《刚果》《网络》而已。三就是要归于文化传统和文字习惯的不同了,有许多片名用其本土语言来表示非常响亮,而译成汉语就无论如何也没有了原来的味道,在这种情况下,只有加些字眼进去,像《Heat》短促干脆而有爆发力,译成《热》或《热力》都显得单薄了些,于是香港人将其译成了《盗火线》,台湾人则将其译为《烈火悍将》。
  如今对外国电影片名的翻译,已不是简单的直译汉化,而是对那些片名的再次加工、重新打造。
  这种重造在商业高度发达的港台地区表现得尤为明显,如1997年获第69届奥斯卡最佳影片提名的五部影片中,除了非主流商业片《秘密与谎言》的名字没有其他化身外,其余四部《英国病人》、《闪耀》、《法尔戈》(地名)、《杰里·马圭尔》(人名),分别被译作《别问我是谁》(港)与《英伦情人》(台);《闪亮的风采》(港)与《钢琴师》(台);《雪花膏离奇命案》(港)与《冰血暴》(台);《甜心先生》(港)与《征服情海》(台)。
  而1998年获第70届奥斯卡最佳影片提名的五部影片,除大名鼎鼎的《泰坦尼克号》外,其余四部也都有令人眼花缭乱的化身:《渐入佳境》成了《猫屎先生》(港)和《爱你在心口难开》(台);《一脱到底》成了《光猪六壮士》(港)和《脱线舞男》(台);《好人威尔·杭汀》成了《骄阳似我》(港)和《心灵捕手》(台);《洛城机密》成了《幕后嫌疑犯》(港)和《铁面特警队》(台)。
  随着两岸三地间文化交流的增多、盗版影碟的横行,我们越来越多地看到港台翻译的外国电影,也越来越能体会到相互之间翻译习惯的差异,经常是同一部影片在三地间有着几乎风马牛不相及的名字。如大陆所译的《普通嫌疑犯》,在香港成了截然相反的《非常嫌疑犯》,在台湾则成了《刺激惊爆点》。
  由于外国影片的原名往往非常简单平实,大多仅是人名、地名或其他名词,港台片商肯定不甘于这种乏味的招牌,故而要改成一种更有动感和冲击力的名字,最常用的办法就是将原名中的名词动词化,或加一个震撼力十足的形容词。于是,我们看到《速度》成了《生死时速》,《日光》成了《十万火急》,《百老汇上空的子弹》成了《子弹横飞百老汇》,《尼克松》成了《惊世谎言》,《迫切的危险》成了《燃眉追击》,《勇敢的心》成了《惊世未了缘》,《毒气室》成了《毒气裁决》,而《艾玛》则更为干脆,变成了《艾玛姑娘要出嫁》。
  还有一种办法就是将地名“风云化”,这使得美国的城镇都弥漫着史诗的磅礴味道,如《赌城风云》、《芝加哥风云》、《迈阿密风云》。
  这种加工经常变得夸张,造成片名中到处是“虎胆”与“威龙”、“危机”与“激情”、“悍将”与“狂花”、“超级”与“非常”、“夺命”与“惊魂”等等,而陷入雷同的窠臼。如香港译名中的“风暴”一词:《赎金风暴》、《档案风暴》、《龙卷风暴》、《情色风暴》、《霓裳风暴》、《红潮风暴》……至于台湾译名中所充斥的“追缉令”与“总动员”,到了混淆不清的地步,如《黑色追缉令》、《终极追缉令》、《火线追缉令》、《桃色追缉令》、《第六感追缉令》,我们很难相信它们就是我们所说的《低俗小说》、《杀手莱昂》、(《这个杀手不太冷》)、《七宗罪》、《叛逆性骚扰》与《本能》。
  2、跟风译名难分仲伯
  如果一部影片引起轰动,喜欢跟风的港台影人便要把其后来者与前者“系列”化,以求后者能沾上前者的光,哪怕这些影片既非续集,又没什么相关的“亲缘”关系。如《天煞》(原名《独立日》)一炮而红后,凡是跟外星人有关的科幻片均被他们带个“天”字,有《天袭》、《天魔》、《天茧》、《天威》等等,构成了好大一片天。
  还有就是把同一个影星演的不同影片系列化,如法国美女艾曼纽·贝阿的三部影片分别被译作《今生情未了》、《真爱未了情》、《一生的爱都给你》,这恐怕要让世上最多情的人都困惑不已。意大利导演朱塞佩·托纳托雷三部风格迥异的影片变成了孪生兄弟:《星光伴我心》(《天堂电影院》)、《声光伴我飞》(《海上钢琴师》)、《真爱伴我行》(《玛莲娜》)。构成一阕“西西里的美丽传说”。吉娜·戴维斯的《末路狂花》使她获得奥斯卡提名,后来她主演的《长吻晚安》被译成《特工狂花》似乎就成了顺理成章的事情。
  3、译名中的诗词成语
  解放前的中国电影翻译家往往喜欢用那些典雅的字眼来充任译名,如《翠堤春晓》、《琼宫恨史》、《乳莺出谷》、《桃李争春》等。港台影人也秉承了这个传统,《罗马假日》被译作《金枝玉叶》,《第梵尼早餐》成了《珠光宝气》,《音乐之声》也成了《仙乐飘飘处处闻》,一派诗意盎然。
  这种译法对原名的篡改使观众很容易不明所以,如《心外幽情》、《淑女本色》,很难让人们想到它们就是《纯真年代》和《一个贵妇人的画像》。这一倾向用在生活片和爱情片中,则显出浓厚的“鸳鸯蝴蝶”味道,如《钟爱一生》(《我最爱的季节》)、《春风化雨》(《死亡诗社》)、《手足情深》(《雨人》)、《热泪伤痕》(《惊鸟》)、《此情可问天》(《霍华德庄园》)、《山水喜相逢》(《为戴茜小姐开车》)、《爱在天地苍茫时》(《屋顶上的骑兵》)、《一支梨花压海棠》(《洛丽塔》)等。
  译名的古典化倾向往往是直接借用中国文学中的成语或诗词,哪怕与原名毫不相关。而有时现成的词语不足于表达影片的主题和内涵,在这种情况下便要改动或偷换一些词语。当你看到这类片子的海报后,千万不要以为是出了错别字:如《引郎入室》、《优柔不断》、《艳倒群雌》、《窈窕奶爸》、《胡说霸道》、《缘来是你》、《神通鬼大》、《一路顺疯》、《二见钟情》、《猩猩知我心》、《天高地不厚》、《杀手·蝴蝶·梦》、《挡不住的疯情》、《众里寻她兜错路》、《生命中不能承受的烟》等等。
  还有一些译名成为译者玩弄的一种文字游戏,如《我们跳舞吗》译成《谈谈情,跳跳舞》,《如果墙壁会说话》译成《你的生命,我的决定》,《离开拉斯维加斯》译成《两颗绝望的心》,《弗兰德先生的乐曲》译成《生命因你而动听》,《四个婚礼和一个葬礼》译成《你是我今生的新娘》。有时也使原名变得意味深远,如《蓝》、《白》、《红》三部曲被译成《蓝色情挑》、《白色情迷》和《红色情深》。而冗长拗口的《异常快乐的爱妻事件》、《事先张扬的求爱事件》、《不可思议的勾魂事件》,原名只不过是简单的《忠实》、《邮差》、《受惊吓的人》而已。
  4、为造卖点煞费苦心
  对原名大动“手术”不仅成了港台影人的习惯,许多大陆影片也未能幸免:《遭遇激情》成了《北京秋天的故事》,《大撒把》成了《北京痴男怨女》,《黑骏马》成了《爱在草原的天空》,《被告山杠爷》则成了《没有原告的杀人事件》,而《离婚了,就别再来找我》这个名字明显不符合香港人的口味,于是成了《一个闯进我生命的女人》。这些使大陆片名“入境随俗”的改动,其优劣姑且不论,但至少体现了片商为影片制造“卖点”的苦心。
  大陆的译名从前考虑商业因素较少,大多采取平实的直译方式。但近几年也开始在译名上大作文章,以求吸引观众眼球。其大约有以下几种表现:一是照搬港台的翻译,如《变相怪杰》、《特工狂花》、《十万火急》、《玩具总动员》等,这种“总动员”在前几年恐怕是不可想象的。二是模仿港台的意译,如《廊桥遗梦》比《麦迪逊郡桥》要意境深远低徊;又如《云中漫步》,也比港译《真爱的风采》和台译《漫步在云端》要高出一筹。但这种模仿也往往有弄巧成拙之累,如港译《机械战警》在内地公映时被译作《威龙争雄》,过于流俗;又如一部电影讲的是一位平时临阵畏缩的老警官误以为自己得了不治之症,于是勇猛无比,只想与罪犯拼个你死我活,香港译作《搏错命》,非常传神,可被内地译作《猛警恶匪》,实在是得不偿失。三是试图推陈出新,结果却作茧自缚,如《Atimetokill》一片,港台都直译为《杀戮时刻》,够滋够味,而内地则译作《复仇杀机》毫无个性。又如《Therock》,香港译为《石破天惊》,台湾译为《绝地任务》,内地译为《勇闯夺命岛》,三名相较,高下自见。四是由于译者的外语素质不够,导致一些贻笑大方的错误,如著名的《肖申克的救赎》,原名《The Shawshank Redemption》中的“The Shawshank”,是指那座“鲨堡监狱”,译成《鲨堡救赎》顺理成章,结果却被译成了《刺激一九九五》、《铁窗岁月》、《月黑高飞》等,实在让人摸不着头脑。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

·还有一些在中国期刊网上的学术性的论文,对电影名称和翻译都提出了自己的见解。下面还是言归正传,介绍这些电影吧!

二、电影介绍:

1、《秘书》 2002年 美国

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

(封面的丝袜高跟照片,让人浮想联翩,热情高涨)

剧情介绍:Lee Holloway(玛吉·吉伦哈尔 Maggie Gyllenhaal 饰)生活在一个不和谐的家庭里,从小就有“自毁”的行为,在精神治疗中心治疗一段时间回到家后,她要重新融入正常人的生活。于是她学习了打字,在一家律师事务所找到了一份打字员的工作。一开始,Lee打字出现了很多毛病,被她的雇主E. Edward Grey(詹姆斯·斯派德 James Spader 饰)发现,Grey把Lee叫到了他的办公室,为了让Lee深刻记得她的错误,他让Lee趴在书桌上,然后他开始拿起皮鞭对她进行性虐待。久而久之,两人产生了一种奇妙的情感,这也从另一方面减弱了Lee的“自毁”倾向。Lee爱上了Grey,然而Grey却羞于让人知道他的怪癖,于是他解雇了Lee。Lee的男友Peter(杰瑞米·戴维斯 Jeremy Davies 饰)向她求婚,她答应了,然而在婚礼当天,她却逃到了Grey的办公室.....

▲这篇的原创,我大胆的用了这部电影的封面,一方面就是为了吸引眼球,另一方面我想很多人和我一样决定看这部电影应该都是被这个电影封面所吸引的,而不是题目,记得这部电影的还有一个名字叫《风流老板俏秘书》,这.....这......名字是有点low的,感觉像是路边小摊放着的十几块一张的光碟,而现在的名字《秘书》,好像也没有好到哪里去,总之电影想要表达的内容和题目完全是没有关联的。看到题目和封面让人浮想联翩,因为是老板与秘书的风流往事,但是这部电影主要表达的是两个有着虐恋情节的,有着SP情节的,有着SM癖好的人相遇的故事,所以当看完整部电影的时候,你会觉得电影名字完全是扣不住剧情的。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲一个喜欢自虐但是又柔弱的女人,直到她遇到了一个控制狂、有施虐倾向的孤独的男人,两个人就无可救药了,这是爱情吗?每个人都有各自的理解。我想在这个世界上真的是有很多所谓“另类的人和另类的爱好”,但是这个又何妨呢?那是人家的世界,也请你不要用你那世俗的、居高临下的、站在道德高点的眼光去看待这些,只是因为你不懂,你无法体会,因为你不爱而已。我想这部电影给我们最直观的感觉就是即使在他人眼中很异类的两个人,也能有一段完美的爱情故事,只要他们在这其中找到了自我、找到了幸福、找到了被认同被了解的归属感,当然还有随之而来的安全感。歪打正着,因为性感的电影封面,就看了下去,会发现另外一个世界,会让你有不同的感受。

2、《电锯惊魂》系列 美国

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:一觉醒来的亚当(雷•沃纳尔 Leigh Whannell饰)发现自己被困在一个废弃的厕所里。他的对面是同样命运的劳伦斯(加利•艾尔维斯 Cary Elwes 饰)——他们被人用铁链绑住了腿,并吃惊发现二人中间横亘着一个恐怖的死人。死人鲜血淋漓,左手拿录放机右手拿枪。 亚当兜里被人放进来一盘磁带,他赶紧放到录放机里。磁带里说,罗伦斯必须在今晚6点前杀死亚当,否则二人将同归于尽,劳伦斯的家人也不能幸免。而面前死人流出来的血,剧毒无比。 一个血腥的死亡游戏开始了。在剩下不多的时间里,他们必须找到线索,逃出地狱。在最后关头,当他们以为重见天日的时候,新一轮的噩梦才刚刚开始。

▲“电锯惊魂”这四个词是曾经阻止我看这部电影的主要罪魁祸首,直到有一天,很无聊,想看重口味的电影,这部电影才提上日程,不然就与之失之交臂了,现在回想,如果我没有看到这部电影,我会觉得很可惜,电锯惊魂系列电影,到目前为止好像有到8了,真的部部都很赞,剧情很会大反转,很过瘾,很赞。但是和电锯貌似没有任何关系吧,和电锯真正有关系的还有部电影就做《德州电锯杀人狂》,这部电影倒是真正很电锯有关系的,那部电影里就是有个人拿着个电锯,一直各种砍杀人,各种血腥。而这电锯惊魂,我感觉更多地是关于逃脱密室类的主题,我想取这个名字的人,或许是因为英文saw,本意为锯,意思有点单薄,而且也没什么吸引力,取个电锯惊魂就能博取眼球了?或者受到德州电锯杀人狂的影响?或者取名者的脑袋被小小的锯了下?这部电影还是在所人性,具体针对人类的某些弱点,比如是贪念、嫉妒、愤怒等让人失去理智的欲望或者是让不懂珍惜生命的人珍惜生命等,发人深省,也让人后怕和尖叫,与名字的简单直白有点格格不入。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲上图有好几部,相信我,只要你看了第一部,那么你休想停下来,8部对你来说也是会意犹未尽的。电影设计很巧妙,而且越到后面越瘆得慌。最后竟然一个死人也是如此牛逼。。。真是佩服编剧的脑洞。很想一口气把这几部电影看完,很过瘾!但是看完之后,担心会剧荒,会让我想起我看完《绝命毒师》的那会,说到绝命毒师,我个人觉得这个名字取得很赞,基本上是达到了“信、达、雅”的要求了。

3、《三傻大闹宝莱坞》 印度 2011

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:本片根据印度畅销书作家奇坦·巴哈特(Chetan Bhagat)的处女作小说《五点人》(Five Point Someone)改编而成。法兰(马德哈万 R Madhavan 饰)、拉杜(沙曼·乔希 Sharman Joshi 饰)与兰乔(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)是皇家工程学院的学生,三人共居一室,结为好友。在以严格著称的学院里,兰乔是个非常与众不同的学生,他不死记硬背,甚至还公然顶撞校长“病毒”(波曼·伊拉尼 Boman Irani 饰),质疑他的教学方法。他不仅鼓动法兰与拉杜去勇敢追寻理想,还劝说校长的二女儿碧雅(卡琳娜·卡普 Kareena Kapoor 饰)离开满眼铜臭的未婚夫。兰乔的特立独行引起了模范学生“消音器”(奥米·维嘉 Omi Vaidya 饰)的不满,他约定十年后再与兰乔一决高下,看哪种生活方式更能取得成功。 本片获孟买电影博览奖最佳影片、最佳导演、最佳配角(波曼·伊拉尼)、最佳剧本等六项大奖,并获国际印度电影协会最佳影片、最佳导演、最佳剧情、最佳摄影等十六项大奖。

4、《小萝莉的猴神大叔 》 印度 2015

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:电影讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。印度教教徒帕万(萨尔曼·汗 饰)在一次机缘巧合下结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达(哈尔莎莉·马尔霍特 饰)。在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家,可在回巴基斯坦途中却四处碰壁,遭遇领事馆冲突、被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。

5、《我的个神啊》 印度 2014

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:贾古(安努舒卡·莎玛 Anushka Sharma 饰)意外邂逅了名为萨弗拉兹(苏翔特·辛·拉哈普特 Sushant Singh Rajput 饰)的男子,趣味相投的两人很快走到了一起。然而,萨弗拉兹是巴基斯坦人,他的国籍和信仰令这段恋情遭到了贾古家人的极力反对。不仅如此,贾古父亲信仰的教主塔帕斯维(沙鲁巴·舒克拉 Saurabh Shukla 饰)更是预言萨弗拉兹注定要欺骗和抛弃贾古。为了证明预言的荒谬,贾古决定同萨弗拉兹闪婚,然而,婚礼当天,贾古等到的却是一封分手信。 心碎的贾古回到了家乡,成为了一名记者。一次偶然中,贾古遇见了名为PK(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)的男子,让贾古感到惊讶的是,PK竟然声称自己是一名外星人,因为宇宙飞船的钥匙被人抢走,所以流落至地球。刚开始,贾古以为PK在胡言乱语,不过,之后发生的种种令贾古开始相信PK所言,贾古甚至决定帮助PK寻找返回他的星球的方法。

6、摔跤吧爸爸 印度

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:马哈维亚(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)曾经是一名前途无量的摔跤运动员,在放弃了职业生涯后,他最大的遗憾就是没有能够替国家赢得金牌。马哈维亚将这份希望寄托在了尚未出生的儿子身上,哪知道妻子接连给他生了两个女儿,取名吉塔(法缇玛·萨那·纱卡 Fatima Sana Shaikh 饰)和巴比塔(桑亚·玛荷塔 Sanya Malhotra 饰)。让马哈维亚没有想到的是,两个姑娘展现出了杰出的摔跤天赋,让他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上,为了国家和她们自己赢得荣誉。 就这样,在马哈维亚的指导下,吉塔和巴比塔开始了艰苦的训练,两人进步神速,很快就因为在比赛中连连获胜而成为了当地的名人。为了获得更多的机会,吉塔进入了国家体育学院学习,在那里,她将面对更大的诱惑和更多的选择。

▲这四部印度阿三的电影我就放在一起讲了,电影名字都是给我一样的感觉,真的都是很有思想很有见地的电影,名字竟然像是小学生的作文题目,不知道理由是什么?难道印度电影是流行这样吗?感觉像是在逗我玩的节奏,好在是有阿米尔·汗等巨星,觉得电影应该还是靠谱的,电影的内涵和深邃,远远将电影名甩出几条街。比如,“摔跤吧 爸爸!”,为什么让我想到脑残的“奔跑吧 兄弟!”难道也是为了吸引眼球吗?上面的这四部电影应该是出自一人之手吧,翻译如此雷同的,这样翻译,会感觉电影名字的翻译是好简单地事情。其中大家不是很了解的一部电影应该是《小萝莉的猴神大叔》,这....这个。。什么名字啊,说的也是萝莉和大叔,我想象中的萝莉与大叔的电影名字是《这个杀手不太冷》,而这个,真的看到会有点不想看这部电影,甚至是嫌弃,会觉得有点奇葩,但是想到前面还有三傻、我的个神等也都是很辣眼睛的电影名字,但一样是神作,于是就花了两个半小时看完了这部电影。而且还是意犹未尽,觉得时间好快,这就是好电影的正常反应。还有《我的个神》也是神一样的电影,影片通过一个叫PK的外星人,从他的角度,以一种有趣而新颖的角度,轻松搞笑的方式,揭示了人类宗教文明的种种愚昧,令人深有启发,很有意思的一部电影。最后我想说的是印度电影的名字,和这个国家一样,都是谜一样的存在。

7、《机器人总动员》 美国 2008

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:公元2805年,人类文明高度发展,却因污染和生活垃圾大量增加使得地球不再适于人类居住。地球人被迫乘坐飞船离开故乡,进行一次漫长无边的宇宙之旅。临行前他们委托Buynlarge的公司对地球垃圾进行清理,该公司开发了名为WALL·E(Waste Allocation Loa d Lifters – Earth 地球废品分装员)的机器人担当此重任。 这些机器人按照程序日复一日、年复一年辛勤工作,但随着时间的流逝和恶劣环境的侵蚀,WALL·E们接连损坏、停止运动。最后只有一个仍在进行这项似乎永无止境的工作。经历了漫长的岁月,它开始拥有了自己的意识。它喜欢将收集来的宝贝小心翼翼藏起,喜欢收工后看看几百年前的歌舞片,此外还有一只蟑螂朋友作伴。直到有一天,一艘来自宇宙的飞船打破了它一成不变的生活…… 本片荣获2009年第81届奥斯卡最佳动画长片奖。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲最最好看的,最最感人的动画片,没有之一!我想很多人会因为这个电影名字而错过这部电影吧,千万不要因为名字,而对他有其他想法,真的很赞的一部电影,动画片能做到如此之厉害,不得不服!但是电影名字完全没有体现这部电影的内涵,✘✘总动员,在动画片里真的很风靡,而且也很好取名,应该是这个缘故吧!海底总动员、超人总动员、怪物总动员、汽车总动员........也许这也是属于拿来主义吧,按照惯例,类似填空题_____总动员,就好了。省时省力,但是,特别是这种电影,有深度的,还是需要综合性考虑下,这样才能取出好名字,其实电影名字和取人名是一样的,每个名字都是独一无二的,电影名字亦是如此,除非不重视。一部好电影,从好名字开始!

8、《窃听风暴》 德国 2006

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:1984年的东德,整个社会笼罩在国家安全局的高压统治之下,特工魏斯曼(乌尔利希·穆厄 饰)奉命监听剧作家德莱曼(塞巴斯蒂安·寇治 饰)及其女友演员克里斯蒂娜(玛蒂娜·杰蒂克 饰)的生活,监听过程中,魏斯曼渐渐对这家人的生活产生了兴趣,开始暗中帮助他们。一篇刊登在西德《明 镜》报上的文章引起了特工头目的注意,他们认为这篇文章是德莱曼写的,并逮捕了克里斯蒂娜,希望能够从她口中得出她丈夫的秘密?而审问克里斯蒂娜的正是魏斯曼……

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲这部电影叫《窃听风暴》,还有部港片叫《窃听风云》,看电影名字,似乎两部电影很类似,其实相差十万八千里,完全不是一个等级的,也是完全不同类型的。。。窃听风暴,我觉得还是另外一个名字叫《他人的生活》,稍微更加贴切点,更加好一些,《窃听风暴》,让人觉得就是简单地警匪片,难道又是为了吸引眼球吗?爆赞的一部电影,名字完全是败笔啊!印象深刻的就是那个扮演特工的,最后又变好的,他已经将内心戏表现得淋漓尽致、登峰造极,也正是由于这些表演,更加深了影片的感染力,丝丝入扣,整个脑海里都是那个男人的印象和表情,表演实在是高!这部电影非常值得一看,看完后,你也会觉得什么叫演员!最后一幕好感动!那个时代、那个年代,无能为力!只求生存!

9、《百万美元宝贝》 美国 2004

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:年迈的法兰基(克林特·伊斯特伍德 Clint Eastwood 饰)是一个有名的拳击教练,他的徒弟在拳击场上战绩辉煌。但因为太过于投身与拳击事业,忽略了家人的感受,法兰基与女儿的关系长期冰封,他亦因此陷入了长期的自我封闭和压抑。一天,一个对拳击有强烈兴趣的女子麦琪(希拉里·斯万克 Hilary Swank 饰)走进训练馆,请求法兰基受为门徒。坚毅的决心软化了法兰基,他终于决定把麦琪培养成出色的女拳击手。尽管路很艰辛,但是二人在训练和比赛中默契的相处磨合,令法兰基内心得到了亲情的抚慰,而麦琪也登上了拳击场。勇气和梦想让他们放下了往日的痛苦,心中有了新的力量。 本片荣获第77届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角4项大奖。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲实在是无法理解,网上查了下,是因为是一场百万美元的比赛,然后就叫百万美元宝贝?或者是教练觉得很宝贝?纳尼!!当初就是因为这个名字,我实在是无法理解,就错过了,就没去看,我想也有其他人和我一样想法吧!但是我现在要告诉大家,这也是一部无法错过,没有理由不看的电影!只是电影名字让人觉得比较肤浅和简单,实在是误导大众啊!还不如叫《一个女拳击手的故事》,或许好一些,当然这也只是我个人的喜好和口味,大家也可以留言讨论下。

10、《英伦对决》中国 2017

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

剧情介绍:关玉明(成龙 饰)和女儿小凡(梁佩诗 饰)在英国伦敦过着相依为命的日子。关玉明经营着一间小小的餐馆,老老实实的靠着辛勤劳作养活家庭,从未有过想要僭越法律或是道德的念头。然而,上天并不眷顾这个善良的男人,在一场恐怖袭击中,小凡不幸成为了受害者之一。 让关玉明无法接受的除了女儿的死之外,还有英国政府对此次事件的轻视和不作为。政府高官莱姆(皮尔斯·布鲁斯南 Pierce Brosnan 饰)出现在了关玉明的视野之中,他坚信莱姆和恐怖组织以及事件的真相有着不可分割的联系。既然法律和正义无法还关玉明一个公道,关玉明决定用自己的力量来为女儿复仇。

酒香不怕巷子深:10部差点被名字耽误的好电影!

▲看这部电影的第一反应就是,成龙大哥,老了。有点心疼,年纪这么大了,还是各种拼,让人肃然起敬,也是最具有国际影响力的中国演员,让人尊敬!前段时间刚刚看过的一部电影,是一部好电影,至少好看!剧情也不赖,但是唯一的缺陷就是电影名字,一看就是港片味很重,国际感不足,恰恰里面的演员都是大腕,007都来了,你还好意思叫 英伦对决,着实有点low,看了一些影评,建议是否可以取名为《异域人》,比较贴近剧情,而且有点高度,基本是达到“信达雅”的要求了。我想看到成龙大哥演的,就是各种打打杀杀,“对决”啊这种文字,更加吸引眼球吧!如果为异域人等名字,似乎文艺,人文的味道更加多一些,我也喜欢大哥能注意身体安全,注意保养,这种高难度的打杀场面要注意的!所以说取好一部电影的名字,也非易事。既要有意义有高度,又要夺眼球,要票房!也是难事一件!

三、结尾

那么最后,如何进行合格的翻译呢?

“信”“达”“雅”它是由我国清末新兴启蒙思想家严复提出的,他在《天演论》中的“译例言”讲到:“译事三难:信、达、雅。求其信已大难矣,顾信矣不达,虽译犹不译也,则达尚焉。“信”指意义不悖原文,即是译文要准确,不偏离,不遗漏,也不要随意增减意思;“达”指不拘泥于原文形式,译文通顺明白;“雅”则指译文时选用的词语要得体,追求文章本身的古雅,简明优雅。

当然有些东西也是主观影响比较大,仁者见仁智者见智,个人喜好不同,最后出现的结果也会不同。

感谢!谢谢各位!