2017-12-12 17:00:47 28点赞 16收藏 35评论

选购心路

其实上大学的时候我还蛮喜欢运动的,但是工作之后运动量真的明显下降了。什么忙不忙那是借口,大家都懂的#晒单大赛# 享受科技的乐趣:MI 小米 手环2 深度体验评测 。感觉是缺少了一点督促和动力,所以就寻思着入手个运动手环。考虑到自己可能三分钟热度,就把预算定在了200内。这样就算未来吃灰了,也不至于太过心疼。

百科小米(MI)小米手环2 智能运动 心率监测 来电提醒 久坐提醒 LED显示屏 时间显示 防水计步器 无感腕带小米手环第二代 623 点评11 原创34 好价23去购买查看详情

▲其实这样一说,也就没啥好选啦!200元内最广受好评的莫过于小米手环2了。149的价格,OLED屏幕、心率功能几样最基本的一个不缺。标称20天的续航也够用了。果断下手!

▲根据 #晒单大赛# 的要求,贴个订单截图。我下单那天的价格129元,再用上5元京券。好像这款手环已经很长时间没有优惠了,124也算是好价了吧?

开箱!

▲据说小米手环2最开始是经典的牛皮纸包装,现在已经全部换成了白色的新包装,包装个头不大也很简约。符合小米一贯的风格。

▲包装背面,是红点设计奖iF工业设计奖的标志,一个小小的手环能拿这么多奖也是不容易。说起来,现在国内的电子产品也开始在设计和造型上发力了,已经够得到这些国际机构的认可,对消费者来说也不失为一件好事。

▲打开包装,最先看到的是小米手环的“米粒”。静静地呆在那儿~

充电器和腕带放在了包装的内层里。另外还有一张简单的说明书,除此之外就没有别的配件了。

▲扭一扭~小米手环2配的腕带还挺柔软的。

▲米粒的特写,正面上一个设置了0.42英寸的OLED屏幕,配合一个圆形的触摸按键。

▲米粒的背面是心率传感器;下面还有一个小小的MI字Logo。

▲根据说明书的要求,米粒要从手环的内侧装入。然后就可以开始用啦!

使用体验

▲第一次使用配对,米粒要处在充电状态下。而小米手环2的设计是,充电时一定要把米粒拆下。经常要拆装米粒,腕带寿命堪忧呀!

▲经过简单的配对,手环就可以用了。软件一直都是小米的强项,配套的小米运动APP做的也很不错,设计简单明了,步数、睡眠质量等关键信息一目了然。

▲看回手环。上代小米手环最大的遗憾就是没屏幕,脱离了手机就成了装饰品。别看小米手环2只是加了个小屏幕,但起码能显示时间了。将来就算不用他来运动了,也能当个电子表;不至于完全吃灰。

▲手环上默认的功能只有三个:时间、步数、心率。想看更多信息的话,就只能到APP上查看了。功能虽然不算多,不过想想这百元出头的价格,实在是不能奢求更多了。

▲心率测试,一次大概耗时10秒钟。测试结果的精确度如何倒是不太重要。毕竟只是普通运动,能起到参考作用也就足够了。

▲小米手环2支持健走、跑步、骑行三种运动。不过因为屏幕不大,所以一定要配合手机才能进入运动模式。而APP这边可以记录的信息就很多了,像配速、消耗的热量、心率区间、步频步幅等等。像我这样的运动小白,都能从这里获得不少有用的信息。

▲另一个我很喜欢的功能是“手环闹钟”,小米手环2的震感非常强,但是震动时基本静音。既能叫醒自己,又不怕吵到身边的人,作为闹钟非常合适。

▲不过最满意的还要数小米手环2的电池。上次充满电到现在已经用了16天,剩余电量47%。按这个推算,用1个月不成问题。想想要是手机也能一充用一个月,那该有多酸爽啊#晒单大赛# 享受科技的乐趣:MI 小米 手环2 深度体验评测

小遗憾

▲小米手环2这次有了屏幕,从无到有这是质的变化。但是这块屏幕实在太小,局限性也很大。最明显的地方是,手环显示通知,只能显示一个图标,而不能看到消息的内容;最终还是要把手机掏出来看一下。对强迫症患者来说,实在是不太友好。

▲同样还是这块屏幕,用过OLED手机的朋友一定也知道,亮度一直是OLED屏的弱点。小米手环2也不例外,在阳光底下要看清楚,必需得用手挡一挡;不然真是没法看。

尾巴

用了20多天的小米手环2,总的来说还是很满意的。当然这个毕竟仅仅是百元出头的手环,要是从专业运动的角度来看,根本就是个“玩具”。但是偏偏就是这样的玩具,实实在在地促进了我平时的运动:跑步坚持下来了,平时也能注意多走路、多伸展手脚。也许这就是雷军口中“让每个人都能享受科技的乐趣”

不过话又说回来,从2016年6月发布,到现在小米手环2已经有将近18个月了,对于电子产品来说已经是“年迈”了。不知是不是小米手环2太过成功,小米迟迟不肯出手环3。现在买小米手环2,多少有点“49年入国民党”的感觉。值不值得买就真的见仁见智咯!

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点个赞,打个赏咯!#晒单大赛# 享受科技的乐趣:MI 小米 手环2 深度体验评测