2017-12-11 20:57:36 22点赞 41收藏 22评论

追加修改(2017-12-19 18:31:54):
修正两个错误:

1、车萝卜二代无论是青春版还是尊享版都没有手势功能。

2、那个绑在方向盘上的控制器不是方向盘控制器,其实是蓝牙遥控。

——————————我是分割线————————————

平视显示器(Head Up Display),以下简称HUD,是运用在航空器上的飞行辅助仪器。平视的意思是指飞行员不需要低头就能够看到他需要的重要资讯。因为HUD的方便性以及能够提高飞行安全,民航机也纷纷跟进安装。汽车也开始安装。——引自百度百科。

车载HUD作为一些豪车上的炫酷功能之一,一直是很多普通家用车主的梦想#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 ,随着现今后装车载HUD雨后春笋版的出现,选择一下子多了起来。

到手经历

国内现在做得比较好的车载HUD品牌有车萝卜、哈德、游乐士、Carpro、可可行(COCOECAR)等(无法将所有品牌一一列出)。

其中车萝卜是国内研发智能车载HUD比较早的一家公司,联合创始人之一是我的朋友#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 ,所以相对比较了解。其推出的一代产品时间较早,大约在15年吧,二代产品16年11月发布,发布前我去北京出差,坐了我朋友的车,给我演示了一遍当时尚未发布的车萝卜二代(虽然坐副驾驶的我什么都看不到#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 ),但是通过语音和手势可以控制,可以导航可以调戏,我觉得还是蛮好玩的。发布后,几个朋友的群里也有几个土豪马上就支持了他家的产品,一代的时候朋友跟我说过车萝卜不能适配我的杰德,二代产品问他他说也没做过适配测试,不知道能不能适配,我也就没购入(其实是因为穷#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 )。正式上市后,车萝卜官方组织过一次众测,没抽中……前段时间又有了第二次众测,在微信上就随手点进报名,当时还@了朋友问有没有暗箱#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 ,被告知说众测的事情不知情,可能是经销商搞的#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 。从来没有抽奖命的我也就忘了这事,前几周在家午觉的时候收到铬消息,说我中了个二代青春版的试用#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 。赶紧按程序交了押金(贫穷如我还赶紧问了下朋友不是骗子吧,得到是官方客服的答案后才交的押金#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 )。然后就坐等到手。

首先说说车萝卜二代的两个版本,尊享版和青春版

车萝卜Carrobot智能车载机器人二代尊享版 点烟器供电 HUD抬头显示器电子狗导航记录仪高清3999元京东去购买

尊享版就是高配版,集成了深度定制的一套系统,支持语音和手势控制,可以完全脱离手机独立操作。看看各种功能▼

配合各种模块,支持的功能多到夸张,但是你得付出3999+各种模块的价钱,我等穷人玩不起……#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

然后是青春版

白条分期免息 车萝卜二代青春版hud抬头显示器 手机直接投屏车载导航 标配不送话费1999元京东去购买

我一直很想吐槽国内这些产品的命名形式,低配就低配,叫什么青春?!年轻人就配用低配产品么?青春≠低配好吗?!#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

双12有活动,立减+好评返款后1449吧。但是功能就比较寒碜了,就是一个手机投屏器,像尊享版那种功能列表?不存在的好嘛! #晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

以上是订单~

先看看开箱的外观

▲到手是两个黑盒子,现在流行的性冷淡风设计

▲其中一个是方向盘控制器

▲纽扣电池供电,使用前需拔出绝缘塑料片

▲大盒子里就是车萝卜本体啦,反射屏上套有一个类似眼镜布的布套

▲把反射屏打开,类似半透明镜子的效果

▲这是使用的方向,三个按键分别是安卓/苹果投屏模式切换和音量调节键

▲下面是一大块固定防滑胶

▲再往下就是线材了,OBD供电线、点烟口供电线、micro USB转USB转接线、小六角扳手各一,几个理线夹

▲点烟口供电线,除了车萝卜需要的12V输出外,还提供5V2.4A USB接口两个,满足一般手机充电需求

▲OBD供电线,车辆的转速等信息可以通过这个线读取,一代的线单卖要499#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

▲车萝卜供电使用的是micro USB 3.0接口

兴冲冲的在收到车萝卜当晚就装上试试,不装不知道,一装吓一跳#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测 ,二代产品还是不适配我的杰德……

▲杰德挡风玻璃倾角比较小,装在仪表上的车萝卜反光屏无法打开#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

▲最后只能这么摆放,挡住部分的仪表,主要是时速部分,不过车萝卜也能提供时速显示,凑合着试试

▲使用的时候大概是这个样子(懒得理线,请无视那一扎数据线#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

使用的时候配合车萝卜青春版的手机APP,可以实现显示车速、转速,提示摄像头,导航,查看路况,提示拥堵情,拨打电话况等内容,安卓端比iOS端多在线电台和拨打电话的功能。语音反馈语速略快,是一个像志玲姐姐的声音,不过是声优录的#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

▲iOS端的菜单

▲安卓端的菜单

▲使用OBD线默认的显示画面,左边时速,右边转速,能实现基本的信息提示

▲既然只是个投屏器,那么就可以直接投射图片和视频,效果一般,颗粒感比较强

▲导航路线可以通过语音选择,会有提示途径哪些道路,方便判断选择

▲导航画面,转向提示,道路,摄像头、时速等导航信息还是比较齐全的

▲查看路况的画面,能够显示拥堵情况,提前选择路线,可以看到是和高德合作的

经过两个星期的试用,感觉这青春版比起尊享版可玩性还是差了些,稍微总结一下:

优点:1、抬头显示,查看信息的时候不需要低头查看仪表或者导航屏幕。

2、全语音操作,解放双手。

3、炫酷#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

缺点:1、启动时间太长,向我不习惯长时间热车的来说,有时候车开了都还没启动进主界面。

2、无AUX输出,手机蓝牙连接车机,再连车萝卜的话,车机不能播放手机上的音乐,手动打开后车萝卜一发声音乐就停止,而且车萝卜的语音提示无法通过车机从车上喇叭发声,车萝卜自带的喇叭比较弱。

3、青春版语音操作是通过手机拾音,如果播放音乐或者车内噪音比较大的话,识别错误或者无法识别的几率还是比较大。

4、车型适配性略差#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

作为新兴的车载HUD二代低端产品,使用局限主要还是在软件端。随着车载HUD的不断普及,第三方投屏软件配合蓝牙OBD应该可以读取更多的车辆信息,像高德等导航软件也能支持语音操作。作为一个无线投屏的车载HUD硬件,适合爱折腾的朋友~

PS.有兴趣购买的可以参考官方的适配测量方式先试试自己的车型是否能够适配,不要悲剧#晒单大赛#Carrobot 车萝卜 二代青春版 hud抬头显示器 使用评测

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

Carrobot 车萝卜 C2 智能车载机器人 HUD抬头显示器 尊享版+OBD

Carrobot 车萝卜 智能HUD蓝牙版1S 车载抬头显示

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配