两个男宝的“民生银行”之家 篇一:#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

2017-12-15 13:46:15 6点赞 36收藏 17评论

一个男宝是建设银行,一对儿男宝就是民生银行,二胎放开后,我们本来想要个女宝的,谁知却来一小破坏神,生活从此艰辛不已,慨叹民生之疾苦。——两个男宝的“民生银行”之家。

一、背景

大娃很小的时候,妈妈就带着他去做地铁,看着地铁呼啸而至,大娃总是显得很兴奋,久而久之就对地铁、火车非常喜欢,也像其他小朋友一样,熟知多多岛上的诸位大小侠,爱看地图上的地铁站……

所以我们也如诸多小火车迷的家长,带小朋友去火车博物馆,买各式火车玩具、拼插轨道,后来为了玩的既有趣味性更有知识性,我们就逐渐买了些地铁和火车的童书,也为了能慢慢培养他看书的兴趣。

二、推荐

1、首先推荐的是《小车迷交通工具立体书:火车》

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

小车迷交通工具立体书:火车39.1元还有这种操作?!京东去购买

这是一本引自英国的书籍,每一页都是一辆纸折的立体火车跃然纸面,色彩鲜艳、印刷精良,对于没见过这种神奇书籍的小朋友肯定会感叹“竟然还有这种操作”,我印象中很久以前有些立体贺卡是这种操作的(是不是暴露年龄了?#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

我家小朋友对这书可真是爱不释手,刚开始买来时一遍遍跟弟弟一起展开来看,着实欢乐了一阵。

说说优点:样式新颖,印刷精良。

说说缺点:火车太少,只有5辆,分别是货运列车、蒸汽机车等等,5辆车对于小朋友来说,翻不了几次也就放一边了,所以这是一本热得快也冷得快的书,不过让小朋友乐呵乐呵也不错。

来几张真书图(出境的是二宝):

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

打开后的效果,实实在在的跃然纸上▲▼

小破坏神照相的时候还挺乖▲

说说价格:

2017年6月初购于京东(618预热期间),满400减300,相当于2.5折,原价54块钱的书只要13.5。

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

▲编程的书还没来得及看,光顾着给张大妈晒单了#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

这其中的托马斯书是接下来要晒的。

2、托马斯和朋友拼音认读故事

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

托马斯和朋友拼音认读故事(套装共7册)79.1元大字护眼、拼音认读京东去购买

这套书一共7册,最早在实体店买过一册觉得不错,所以又买了另外三册,目前已经看完三册,正在看第四册。

7册全家福▼

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

我们从2岁半开始教他一些汉字、拼音、数学、英语之类的,后来逐渐形成每晚一小时学习,没曾想一直坚持教了3年(每晚一小时,法定节假例休),所以到现在六岁(明年上学),数学方面学会百以内加减混合、两位数乘两位数乘法,最近开始学表内除法,英语方面有几百词汇量,语文方面也是大致几百汉字,不认识的字会读读拼音。(大家如果感兴趣可以先关注下我,回头我把这三年在家教习的经历分享出来)

这本书的内容就是托马斯的动画片的摘选,据小朋友讲,大部分是新故事,小部分是动画片里有的故事。有漂亮的插图,简单的文字,所以小朋友很有兴趣,我会陪着他每天读一页,当然是他读,我在旁边辅助,不认识的字让他来读拼音,读错的我再纠正他。#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

▲我们每天只读一页,一开始还有些磕绊,但后来读完一页还迫不及待的看后面的。

这本书是由大名鼎鼎的童趣出版公司出版,它是迪士尼出版业务在大陆最大的合作伙伴,当然童趣还又很多国内ip的出版授权,出版很多别的童书,大家可以百度一下。

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

童趣出版公司是家合资出版企业,大股东是人民邮电占51%,占49%的是艾格萌集团,这家集团创立于丹麦,在英国发家,所以托马斯这个英国故事就是由艾格萌集团通过童趣这家公司引进来的。

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

穿衣看牌子,买书也是如此,如此大牌出版商出的书当然是好书。#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

家里的四本全家福▼

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

说说价格,看看上面的订单,我在网上买的这三本平均大约12元,满400减300,做下来是3元一本,什么值得买?这个就值得买!

说说优点:

🅰、有拼音是很大的优点。市面上很多针对学龄前儿童的书都不太有拼音,可能是要家长陪读,小朋友看图,但对于一部分认了一些字但还认不全的小朋友就不太方便了。比如上面订单截图中同时购买的《托马斯和朋友70周年经典故事珍藏系列》就没有拼音。

教孩子认字是授人以鱼,但教拼音就是授人以渔,有拼音的书特别适合小朋友自己“抓鱼”。

🅱、字大行稀,信息量适中,一页大图,一页四五行字,对学龄前儿童难度比较适合,不愿意看字了,看看图也是很过瘾的。我感觉这套书很贴合我们寓教于乐的需求。

至于缺点,我建议最好出一种塑料布材质的书,要不然不够小宝撕的#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

3、火车出发了

上面两本书,一本是热闹的立体图册,一本是识字书,其实都不是在讲真实的火车,所以我们带小朋友去了趟铁道博物馆看了真火车后,就给他买了这本讲真火车的书。

火车出发了19.3元日本精选科学绘本京东去购买

这本书也是日本科学绘本系列中的一本,作者叫横沟英一(名侦探柯南里好像有个警官叫横沟),这位老先生出生于1930年,若健在的话要87岁了。

这本书的主线是讲述从东京站出发的特快车,经由甲府站、小渊泽站到达长野县松本站的旅程中,有关车头车厢、隧道桥梁等相关的事情,场景还挺多挺复杂,我们对画画都比较外行,所以还没有把它当绘本使用,对于他的知识性还挺认同(比如之子形爬坡之类),带着小朋友阅读一遍,指着图画上的这这那那,不管他听不听得懂,总之很欢乐。后来看他自己又多次拿出来坐在沙发上慢慢翻看,应该是很喜欢的#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

坐稳要开车了▲

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

火车穿过葡萄园的场景,很宏大▲

4、地铁开工了&地铁是怎样建成的

带小朋友做的地铁多了,发现他好像懂很多有关地铁的事情,经常要做连接地铁司机的那个车厢,或者是在地铁一端看地铁的通道,再或者是在终点站看列车换向(轻轨站),所以我就又给他找了两本有关地铁修建的车,让他能够更全面的了解地铁/轻轨是怎么一回事。

地铁开工了19.3元京东去购买

《地铁开工了》与《火车出发了》是同一套书籍中的两册,是另一位日本友人创作的,叫加古里子,这位比横沟同志还要大四岁(如果健在的话应该91岁)。也不知是他们多大年纪时创作的,一头是耄耋老人,一头是幼稚孩童,有点时空流逝的即视感#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

地铁是怎样建成的24.6元京东去购买

《地铁是怎样建成的》是广州地下铁道总公司编写,相比地铁开工了,页数上多一倍,有60页,幅面也大一圈,内容自然更丰富一些,感觉好像画得也更清楚一些,毕竟是专业公司编写,应该能说的更明白吧,不过两本都看看没坏处,一本没看懂,再看另一本。#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

▲▼实物图片

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

再来两张内页比较下,还是上面的画得好些吧▼

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

这两本书里都画了盾构机的模样,大家有兴趣可以买来看看,这里就不剧透了,相信很多成年人也不知道盾构机到底长什么样,以及它的工作方式吧。

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

▲三本书的全家福(均是平常价格购于2016年,就不晒订单截图了)

5、十万个为什么,你不知道的火车

最后一本是近期为了在京东凑单免运费才偶然搜到的,但我这本偶得之书却是这几本中最好的,是我一直想买的书,而且我觉得也是策划选题很聪明的一本。

十万个为什么你不知道的火车17.6元京东去购买

按规矩今年买的要晒下订单截图▼

为什么说这本书选题聪明呢?我给大家分析分析:

最近一段时间其实我一直想给小朋友买“一本十万个为什么”或者“百科全书”类的科普读物,放到每天晚上的一小时学习时间里给小朋友讲,之前讲过一册天文学(《天文观测与探索百科》)的书,但自身学识有限,对天文知之甚少,看书也讲不明白,小朋友也不是很感兴趣,所以这部分知识的教习就中断了。

天文观测与探索百科:教你识星星(超值全彩珍藏版)43.1元一本很专业的书,慎入京东去购买

买书之前,我还带着小朋友去本地的图书大厦寻找合适的“十万个为什么”和“百科全书”,百科全书品种繁多,但是套路就是那些,天文地理、动物植物、人体自然、科技交通等等。如此这些,对于我家小朋友来说,完全无感,可以说他也根本不知道天文地理、动物植物是为何物,带他逛了一圈,问他哪本他都不喜欢,所以就暂时作罢了。

都是类似这种千篇一律的“百科全书”▲

直到发现这本书我征求小朋友意见时,他小鸡啄米式的点头,我才明白,对待小朋友还是一贯的思路最管用——从兴趣入手。

我想现在市面上那些图书馆式的百科全书恐怕还是从大人眼光出发描绘的世界,并不是小朋友们的世界,而这本围绕火车讲述的十万个为什么,借力托马斯的大ip,一下抓住了小朋友们的兴趣点,应该能成为一本成功的独特的“十万个为什么”。

再举个这几天我们看书的实例,我陪小朋友读到书中介绍煤水车的故事(第四个)时,小朋友非常高兴的说出一连串有煤水车的小火车(托马斯动画片里的角色),读到柴油内燃机车时,小朋友也非常兴奋的说出“迪塞尔”(英文就是柴油机的意思,顺便又学一单词#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书)就是柴油小火车,所以这本书联系了动画情节,调动了小朋友的积极性,教授了知识,果真是寓教于乐的典范。

#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

把小朋友的迪塞尔和煤车厢拿出来拍张照(我家小朋友提示大家:“迪塞尔是没有煤水车的”)▲

所以从这里也能看出来,大ip就是个流量入口,有无穷的想象空间#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

扯了太多,抓紧晒单▼

这张扉页看着很高端▲

目录页,内容很丰富▼#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

▲每页一个“为什么”,图文结合,很适合爷俩一块儿研究

价格方面,这么一本好书才卖17块钱,要是赶上活动就更划算了。

说说优点:

1、选题独特,能增强小朋友们的兴趣。

2、制作精良,用料上乘。

3、有图片、有讲解,最后竟然还有选择题,非常系统,编著团队很动脑筋。

说说缺点:

1、对六岁小朋友来说还是图少字多,当然有家长陪伴就没问题了。

2、内容应该按照小朋友的接受程度再做分类,可以分裂出不同年龄段的版本,客户画像可以更精准些,可以考虑出一版字少图多的版本。

3、说好的十万个为什么,为什么只有98个?#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

三、总结

给小朋友买书不能太随意,因为小朋友太小,注意力很难长久集中,如果有一点不合适,可能小朋友看两眼就放下了,造成浪费不说,如果总没有长性,也会让小朋友对书籍产生随意、厌恶的认知偏差,对以后上学会产生一定的障碍,所以当你买一本书时,你要知道到手后如何去使用他,衡量里面的知识,小朋友是否能接受,是否便于接受,最终能接受多少等等。这和做很多事情一样,迈出第一步前,你至少要推演到第三步

另外,也建议大家在买书之前多跑跑实体书店,现在网上书店,内容介绍都很简单,也就是亚马逊有些内容预览,京东、当当有的有,有的也没有,淘宝天猫上就得多搜搜,但不一定哪家店能有内容页的图片。所以我一般买书还是要逛下实体书店,看下内容,再结合网上的搜索来判定要不要买,要买哪本,所以我去图书大厦总是逛很多,80%不会买,一家四口总是白跑一趟,成本也挺高,呵呵。

最后,也希望童书出版商能多从读者使用的角度考虑问题,出版更多好的童书。

哦,对了,如果你家也有一个小小火车迷,那赶紧先收藏下本站另外一位值友的晒单,可以等到小火车迷长大以后给他看#晒单大赛#分享几本男宝喜欢的地铁 & 火车书

入门火车迷书籍推荐小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!所以比起那些专业火车迷来说,我级别差太多,顶多只能算是个对火车感兴趣的人。在京广本线旁住了十几年,每天都在隆隆声中入睡,现如今搬家了,...df1001| 21 评论36 收藏96查看详情

好了,就酱,#晒单大赛# 编辑大人,多赏我点金币吧!