人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

2017-12-15 15:00:00 2164点赞 1756收藏 1399评论

文章较长,请先收藏

前言

终于决定写这篇文章,这三年来,我时刻被这场官司刺激着神经,我很多次都感觉到,这场官司可能最后不了了之,没有撸到bug价的商品还被反撸了诉讼费律师费和数次资料的快递费,但是,随着12月9日最后一笔诉讼费用的退回,整个官司终于圆满收场,我也收到了相应的赔偿,也收货了人生第一份判决书。

前因

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

国内八哥价:ECOVACS 科沃斯 地宝战斧CEN360 扫地机器人44元包邮(94-50)再更新:由于众所周知的原因小编关闭评论。更新:已经售罄了,由于属于八哥价,所以订单出现异常还请务必淡定,小编不推荐再次花费太多时间。亚马逊中国ECOVACS科沃斯地宝战斧CEN360扫地机器人售价94元包邮,还可使用50元优惠券,实付44元,实属八哥价。 3k 评论4k 收藏905去购买查看详情

2014年10月29日晚上,值得买上一条bug价的爆料让整个值得买的用户沸腾起来,原价应该是949元的科沃斯地宝战斧扫地机器人在亚马逊上被标成94元,还可叠加下方的50元优惠券,最终44元到手,其实在这条爆料出来之前,这个价格已经存在了近乎一个小时,货早被有先见的人一扫而空,然而,在库存售罄后,亚马逊并没有做下架处理,而是转为可预订状态,在值得买被爆料后,大家蜂拥而至,评论区热闹非凡,当然,对于这样的bug价,谁都不会错过,我也轰轰烈烈地参与,并下了两个订单,一单44元,一单94元。

当天的评论区的热闹景象现在已经看不到了,小编关闭了评论区,但是,所有经历过那一场短时间盛宴的人应该都不会忘记,那短短的几十分钟,上万张订单飞向亚马逊,终于,商品下架了。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

亚马逊在下单后会发出一封邮件,确认收到订单,但是请注意,这里面有这样一句:

此邮件仅确认我们已经收到了您的订单,只有当我们向您发出发货确认的电子邮件,通知您我们已将您订购的商品发出时,方构成我们对您订单的确认,我们和您之间的订购合同才成立。

也就是因为这一句话,所以你们前段时间在亚马逊的万宝龙被砍单,亚马逊可以不通知你,不征求你的意见,直接取消你的订单,因为,亚马逊认为,你下订单的时候,合同根本没有成立,因为他们有声明,这一句话也成为后来官司中的焦点。

在随后的几日中,亚马逊一直未取消订单,订单的状态一直是待发货,在与一些在有货状态下下单的用户交流中,我得知他们已经收到货了,于是我信心满满地等待着,收货这样一份年度最值订单。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

但是事情还是没有向我想象中的美好那样转变,数天后,订单被取消,亚马逊发来了这样一封邮件,表示商品缺货,取消订单,失落顿时涌上心头。

我感觉我损失了几个亿,虽然在预料之中,一直以来,我对亚马逊对bug价的处理模式也算是熟知于心,在有货的情况下且订单数量不高的时候,亚马逊确实会发货,但是在无货状态下,或者订单数量巨大,差价巨大的时候,订单是肯定会被取消的。

诉讼

我一度以为就是这样了,被欺负了就吞着,没撸到bug就是没撸到,但是,某一天,朋友给我说

亚马逊扫地机器人大家开始在组织起来准备集体诉讼了,我要不要参与

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

我开始的想法是,看看大家的意思,这样的官司,我知道,胜诉的可能性极大,但是,耗费的精力和时间是漫长的,而且如果没有人组织的话,肯定是耗费大量的个人精力与时间,集体诉讼也需要人领导,这个群里,现在只剩下702人,人数多的时候高达一千多人,在2014年年底,群里讨论非常热烈,但是,群主在组织大家集体诉讼的时候,不少人表示犹豫,对要预先缴纳诉讼费和律师费存在异议,无奈之下,只好建立了一个新群,缴纳诉讼费和律师费的人才能进入。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

新群最开始有300多人,现在还剩下近300人,大家都来自天南海北,彼此不熟悉,或者就是几个人熟悉,一场bug价,集中了近300人的集体诉讼,就此展开。

首先第一步是交费,群里的惯例是这次诉讼的发起人,也为诉讼做了很多的工作,从找律师接手案子,收集几百人的资料,然后汇总起诉,工作量也非常庞大。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

诉讼的费用分为诉讼费和律师费两块,律师费是固定的,诉讼费是一台70元,我是两台,总共交了200元。通过淘宝交费。

在交费这个期间,也有不少人退群,很多人都抱着一个想法,羊毛没撸到,万一再损失200元怎么办?一开始我也是这个想法,但是,作为一个呗亚马逊砍单无数的人,我觉得我要争一口气,何况现在这么好的机会,有热心的网友来操办,自己只需要提交资料就可以了,于是,交费参见集体诉讼。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

接下来就是提交各种资料,包括当时被取消的订单截图,亚马逊收到订单的邮件,订单编号,亚马逊账号,密码,以及填写签名的民事诉讼状。

在此期间,亚马逊因为这次事件被北京工商局罚款50万元,这次罚款事件成为我们这次官司胜利的一个重要证据,直接证明其取消订单行为违法。

提交诉讼状是第一步,接下来的步骤让我感到,在国内打一场简单的民事官司是多么地繁琐。

简单说一下时间表

2014年12月30日-2015年5月4日,为资料收集时间,这段时间,诉讼代表人不断给群里所有的人发信息,最终,收集到292位信息,也就是目前群里剩下的人。

2015年6月1日,292份诉讼材料送至北京朝阳区人民法院。

2015年7月2日,接到法院通知,将于7月8日第一次开庭。

2015年7月8日,因亚马逊提出管辖权异议,开庭延期。

2015年9月6日,法院对管辖权问题作出裁决,亚马逊异议无效,并再度确认开庭时间。

2015年10月22日,第一批44人案件开庭。因为是委托代理,没有任何一个原告出现,被告质疑委托的真实性,群主呼唤北京地区参与诉讼的人在后面开庭时积极参加庭审。并呼吁大家积极补齐相关资料。

2015年10月22日后-2016年11月,这个期间经历了第二批开庭,资料补全,汇总等复杂的流程。

2016年11月21日,一审结果已出:①参与诉讼的每台扫地机赔偿855元钱(不是每人)。②1元钱的精神损失被驳回。

亚马逊不服一审判决,上诉,案件进入二审。

2017年3月27日,二审,终审判决:维持一审,驳回亚马逊上诉,律师费和诉讼费均由亚马逊承担。

官司胜利,接下来就是等待亚马逊执行法院判决的时候,终审判决下来以后,亚马逊还是很配合,缴纳了赔偿金。

2017年6月,通知所有参与诉讼的人,邮寄银行卡打赔偿款。

2017年10月,我收到银行卡,卡内有两台机器人的赔偿金1710元。

2017年12月,收到诉讼费和律师费退回,本来是200元诉讼费和律师费,但是大家都很配合,按照发起人的意思,给在这次诉讼中跑前跑后的几位热心人一些补贴,所以每人都只要了180元。

至此,官司圆满结束。

判决书

下面我把终审判决书全文发给大家看一下。

人生第一份判决书:一次bug价引发的持续三年的官司终于胜利

在这两份判决书中,我们可以看到几个关键点

第一,我与亚马逊的买卖关系未成立

第二,亚马逊的声明有效,法院认定买卖合同未成立

第三,亚马逊单方面取消订单是其重要过错,亚马逊超库存出售商品也是其过错。

第四,整个过程中亚马逊为过错方,我无过错,这是胜诉的关键。

反思

案件结束后,我也开始反思整个过程,这样的判决结果,谁是赢家?

三年时间,我为自己争取到了1710元赔偿,除去中间快递资料的费用,我的净收入为1600元。

亚马逊为290余位消费者赔偿,总共赔偿金额几十万元,相对于当初如果决定发货带来的损失,这个数字确实划算得多。

但是这三年,我真的无数次想要放弃,不是怕不能胜诉,而是这样的时间,太长。

谁都会犯错,犯错就要认错。

也许每一个人看到bug价都会高兴,但是现在,我觉得没什么可高兴的。

砍单依然存在,诉讼的时间精力和成就,我的例子摆在这里,你怎么选择?

我想到前一段时间在值得买评论区出现的更改某电商网页代码使用叠加优惠券的教程,我要提示大家,这样做不可取,利用他人系统漏洞更改相关参数实现非法获利,属于商业诈骗,跟撸bug完全是两回事。

但是撸bug,并不是一件让人特别开心的事

我也想到之前一些某东第三方店铺因为新开业不熟悉流程而出现bug被大家撸破产的例子,我也曾参与到其中几起。讲真,我有时接到他们客服打来的电话,真的是带着哭泣的声音在求我取消订单,一些店铺开张不到三天就被迫永久关闭了,有的刚工作不久的人一夜之间背负了巨大债务,确实可怜。

所以,在我上值得买的第一年,我开始学会买bug价,要赔偿,在我上值得买的第三年,我不再撸bug价,即便有时参与其中,在接到商家认错的电话后,我也会主动取消订单。

人都会犯错,若是认错,为何不原谅?若不认错,坚决不原谅!

最后告诫大家,八哥价就是一个乐趣,别把它当做一个利益收获点,没什么意思,很费精力

撸bug不是获取利益的捷径,也不是值得买的目的

还有,那些三年前买这款机器人没有诉讼的朋友,现在有效起诉期已经过了,所以,别抱幻想了,这个订单在我账户里到找不到了,你们的也一样。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

• 当时我也下单了,被砍,没什么可抱怨的,人都会犯错,我们为占了几百块便宜而高兴时,那个犯错的员工可能正在抱头痛哭,得饶人处且饶人。经历了N次bug价,发货了,开心。收到卖家电话求饶,放过。碰到强硬的卖家,忘却。越简单,越幸福。与各位共勉。

我也很同意你的看法,但是有一点你们都忽略了,取消订单的邮件写的理由是缺货,不是价格标错啊

态度蛮好,才算尊重客户

• 这是我第一次参加bug价的商品。
    我当时也在大群内持观望态度,我没有参加诉讼。
    但是看到三年后的结果还是替他们开心,平时感觉不怎么灵光的只会炫耀自己大的左二爷三观这么正,真是没想到,而且写的很好,不像我一堆废话,哈哈。

不怎么灵光…

只会炫耀自己大……

• 都说认真就输了,但是你却告赢了,但为何我觉得这场官司没有赢家……

怎么没赢家?诉讼费谁收了???

卧槽,你这么说确实有赢家 [装大款]

• 评论区一方观点:楼主明知是价格标注错误才去买的,但是在法律流程中并没有这么承认。另一方观点:价是你标的,我也按标注的价格付款了,错不在我。所以没什么好争的,该不该,值不值,每个人心里都有一杆秤。秤与秤不一样,称的重量自然不同。

是亚马逊一直不承认价格错误,订单取消的理由是缺货,谢谢

法律上很难证明'明知',既然都起诉了,怎么可能说自己明知是标价错误?而且消费者怎么可能知道是标价错误还是商家故意的吸引消费者关注,然后故意砍单?

• 这大概就是我钱掉了,你捡到了,让你还,然后你要来告我一个道理,利用别人的错误来得到自己的利益,想想觉得有点无耻

这跟钱掉了没关系吧,这跟应该是超市里那种价签上写了9块9,最后结账收你29块9那种类似吧

作者有些***,还扯一大堆理由,要是我周边有这种人,一定敬而远之

• ***发货是意外惊喜,砍单能理解。***

正常维权被你说成不要脸***

• 得饶人处且饶人,凡事都不要做绝了

原谅过错方是道德,不原谅是道理,对于无过错一方来说,选择原谅与不原谅都是其自身的的决定,是合理合法的

我不是说你,你这个没毛病,我说那些看到bug就下他几十上百单的黄牛贩子

• 想问下,淘宝双十二商家(非天猫)双皇冠卖家,我拍了个bug价商品,现在商家不发货,该怎么处理?

淘宝不会赔,保证金少,放弃吧

双11我也遇到了,淘宝客服建议我退款,看到淘宝都支持卖家,我也就放弃了,仔细想一下卖家才是马云的实际金主爸爸们

• 很不认可这种明知bug还这样

我再声明一次,从下订单到订单状态从尚未发货到待发货再到取消订单,以及亚马逊取消订单的邮件中,至始至终都没有提到是因为价格标错的原因,取消订单的邮件中很清楚地写到是因为库存不足所以取消,而且,最早一批订单已经发货。

我更认为是品牌商有意而为之,当时科沃斯还只是很不起眼的牌子,至少在值得买是扬名了。

• 君子爱财,取之有道……让我想起了苹果因为中国用户恶意换机不得不改保修政策,其他国家都是无条件信任你换机的…

恶意换机属于商业诈骗,我在文中已经说明了很清楚了

• 这种不应该算显失公平可撤销合同么

价格是对方订的,平台也是对方的,就好比你写一份合同来我啥也没说就把字签上了,然后你来给我说这合同不公平要取消......不过这个案子里买卖合同并未成立,法院判决是基于缔约过失责任判决的。

• 去年黑五亚马逊的飞利浦牙刷到现在没给我发货 工商局说对亚马逊海外购无监管权已经撕到国家信访局了... 如果不行下一步要撕到法院...

海外购就算了吧

我是二月才收到黑五牙刷的,可能真没货。

• 我觉得吧,bug价能撸到就撸,取消订单了也就算了***

走法律途径正确维权,我搞不明白哪里恶心了?法院判决已经证明了被侵权的是我。为自己的错误买单更是情理之中的事。你这句话的态度让我想到一个案例:骑三轮的大爷擦挂了人家的劳斯莱斯,大爷家贫困收入低,三轮还没保险,你是不是觉得劳斯莱斯的车主向大爷索赔就是很恶心的事?

卖方毁约还要在道德上攻击受害者,不太好吧

• ***不过如果不介意的话为什么浪费精力去打官司呢,最后其实也没得到太大的利益啊

走路上有人不小心踩了你一脚,要是道歉了也就都原谅了,但是这次是被踩了一脚,然后踩你的人还理直气壮觉得踩得没错,你是不是还是原谅他?我不是佛主,我普渡不了众生

人家不小心设置错了逛赔你们300个人都赔了几十万,是你揪着人家的错不放,不是人家对不起你们!你也配谈佛主?就是个靠法律和钻空子抢劫的强盗而已

• 看过好多类似的审判书了,缔约过失嘛,也就这次人多才弄的赢,其它时候被砍单的多了去了,影响小的根本奈何不了亚马逊。

跟人多人少没关系。跟你去不去法院起诉有很大关系。

怎么没关系呢?自己一个人跑北京起诉吗?一个人熬过这三年?人多就不一样了,有战友,有各种路子,而且人多的事件会引起社会关注。

• 不怕账户被列入黑名单?这种行为就像你在某商店预订了一份东西,然后去取的时候老板记错了以为你订了10份,你心里明知道老板记错了,还要把那不属于你的那9份东西拿走。合适吗?
    另外很多朋友说在美国会巨额赔偿之类的,以为美国的法律是傻子编的吗?通过查询你以往的消费记录和对此商品的价格认知经验,如果确认你是在知情情况下故意为之的,一定不会给你赔偿,说不定还要在你的信用体系里记上一笔

一元秒杀的空调我也买过,所以这个价格完全可能是秒杀,第二,我只买了两台,也没有几百单这样太多

• 左二爷正能量! [赞一个] [赞一个] ,犯错了得认错这是道,而选择原谅这是德。

感谢那总翻牌子 [棒棒哒]

老那,我写英国Airbnb受骗记,谢谢你的金币 [装大款]

• 有个问题,为什么可以要求对方支付律师费?查了下百度,这案件也不符合可以要求对方给律师费的,理应委托方给。

付律师费是因为对方的过错让我聘请律师代理我参与诉讼,其实这样是为被告节约了,因为如果不请律师代理,自己参加诉讼的话,车旅费损失也是要败诉方赔偿的,更高。

如果按你这样理解所有诉讼都可以要求败诉方承担律师费,这是不可能的。我是觉得奇怪怎么可以要求对方出律师费,特意百度了一下,说特定几种才可以,文中的并不符合,而且判决说也没说支持依据。另外你说什么的差旅费等等等的是可以提出,只要你自己认为有道理的都可以提,如那一元精神损失费,但法院是否支持,支持多少是另一会事。

• 商家只是承担了缔约过失责任。话说看到起诉书要求赔偿精神损失费什么的1元就知道这项诉讼请求肯定呗驳回。

这个只是象征性地要求亚马逊道歉,倒不是真想为了这一元钱,不过最后也没道歉,一直拖到终审。

这种合同纠纷道歉肯定没戏了。坚持维权为你点赞👍

• 楼主有撸前几天的美亚牙刷吗??

没有..........

幸亏。。。我只想说。。明知道是Bug、发货就高兴、不发货也体谅一下、毕竟每个人都有出错的时候、