#原创新人# iPad 辅助利器:盘点那些年我用过的学习向 App

2017-12-13 22:00:20 232点赞 1647收藏 100评论

接触张大妈将近两年来都是看看大家的爆料和文章,这次想试试自己写一篇呢!文笔比较拙劣,希望大家尽量批评得委婉点😂

iPad 除了娱乐,对我来说也是一个很不错的学习工具呢!一直致力于将自己的笔记电子化,不仅方便保存也方便检索。之前一直都用的笔记本,但是我的笔记本太重了!我们学校建在一座山上,每次背着那么多教材和这么重的一台笔记本上下坡实在是太难为我了!这次去香港玩的时候买了台 iPad,轻松了许多。而且 iPad 用来看一些参考书和论文也很方便,接下来就介绍下我用的硬件和安利下我觉得比较好用的软件啦~

硬件篇

首先要介绍的当然是iPad啦。

因为是直接在香港的 Apple store 买的,就没链接啦。买的是 iPad pro 10.5 寸256 GB 银色 WiFi 版。说起价格,是真的运气好诶。去的那几天因为美元下跌,人民币兑港币的汇率大概是0.83左右,再加上朋友的学生证可以有学生优惠,然后还有中信小白 VISA 卡的10%返现,最后买下来的价格大概是4300左右人民币,超级无敌巨无霸划算了!

256 GB 的容量非常够用,平常存点剧啊什么的也完全无压力。而且学校里到处有 WiFi,听音乐看剧的在线的就好了,也不是很需要非得下载下来。壳子是在淘宝买的。这家店的壳子好看是好看啦,但是做工实在是不敢恭维,买了很多手机壳了,质量一般,不过谁让我比较看脸呢つ﹏⊂

10.5寸的大小对我来说刚刚好,边框比较窄看起来更舒服,而且 pro 的话以后买笔也可以用。我没有贴膜,感觉没有必要,而且不贴膜的手感很好~其实连壳都不想套,但是还是保护一下吧,而且可以做支架。买了 iPad 之后就很少开电脑了,平常看剧啊写作业啊都可以用它。

其次是键盘

键盘是罗技的 K380。买的时候因为京东没有我想要的颜色,淘宝的物流又太慢,就在亚马逊买的,链接如下。

Logitech 罗技 K380多设备蓝牙键盘 深灰225元亚马逊中国去购买

这个键盘的手感很不错!因为一开始接触就是笔记本的巧克力键盘,所以对机械键盘无感,这个手感很舒服呀~苹果自己的 Smart Keyboard 实在是太贵了!穷学生买不起。这个价格比 Smart Keyboard 便宜了一大截,而且还算便携,性价比很高!那三个切换蓝牙的快捷键我设置的1对应iPad,2对应我的笔记本,3对应手机,有时候又要用到笔记本又要用到 iPad 的时候就很方便。主要问题是那个键位。有没有发现 Q、A、Z 这三个键没有在同一直线上?导致我经常会打错字。

说一下为什么没有买 Apple pencil。当然主要是 qiong 啦哈哈哈哈。说正经的,我是学法的,平常不论是记笔记还是做作业,都需要大量的文字输入,键盘对我更有帮助。而且,在 Apple store 试用的时候,因为是在玻璃上写字,实在是太滑了,掌控不了。如果二代对这个问题有所改进的话倒是可以买一支来玩一下。

软件篇

第一个要讲的就是 iOS 11了。虽然 iOS 11 的 bug 确实很多,但是瑕不掩瑜,比起 iOS 11 来说,确实好用很多。特别要提一下分屏,分屏实在是超级方便,平常可以半边记笔记半边开个网页查法条,或者半边看文献半边用欧陆词典查单词,效率得到了极大的提升。

接下来就一个一个介绍下我平常用的 App 们。

Calendar

这个是原生 App。因为嫌弃超级课程表和课程格子不要用的功能太多太冗杂,而且教务网经常崩,会导致课程导入不进去,就用的原生的日历 App 作为课表软件。

虽然像 Google Calendar、Calendars 5 之类的日历 App 也很好看好用,但是能用原生的就不想再另外下载 App 了。况且原生日历满足我的需求绰绰有余了。虽然没有像那些课表软件一键导入那么方便,但是就填好第一周第二周的课然后设置好循环也不是很麻烦。平常有什么日程安排也可以排进去。

Documents

虽然 iOS 11有了原生的文件管理软件 Files,但是我还是留下了这个 App。这个软件除了可以管理文件以外,还可以解压缩,可以省下一个解压软件了。同为 Readdle 家的,可以以插件形式集成 PDF Expert,用来给 PDF 做批注很方便,而且又能少下载一个 App 了!

如果花点时间把教材全部扫描为 PDF 的话,平常都不用背教材啦~

OneNote

相比印象笔记,OneNote 的层级结构更加适合我,按照“学期 — 课程 — 章 — 节”的顺序排列很有条理。OneNote 的面板默认是一张无限大的白纸,无论从那个部分开始记都可以。

以我的习惯就把它分为两栏,左边是主体,右边是补充。配合 K380 的快捷键很好用!拍课件的时候可以自动拉平,自动调整颜色,总之是很喜欢啦~

幕布

和 OneNote 搭配使用的是幕布。幕布是我很喜欢的一个 App 了,最喜欢的就是它一键转为思维导图的功能,平常复习的时候用来搭建框架很方便的。

就算是直接用来记笔记也不是不可以,就是免费版有单个文档最多200条记录的限制,可能不是很够用。幕布除了 iOS 版,还有 PC 版、Mac 版和网页版。如果网络好的话完全不用单独下 App,直接用网页版就好了。期末的时候我喜欢用手机在乘公交啊吃饭啊的时候看看这个加深记忆。

Microsoft To-Do

这个主要是用来记作业的。之前喜欢用奇妙清单,因为觉得奇妙清单很好看~后来奇妙清单被微软收购了,不再维护,感觉微软这个看起来也不错,就用这个啦。

有时候事情比较多会忘,就用这个记下要做的事,时不时看看,就不用快到死线了才紧赶慢赶去做。

欧陆词典

电子词典相比纸质的词典最大的优势是检索方便,利用 iOS 11 的分屏,平常阅读一些文献或者案例的时候把欧陆词典放一边,遇到不认识的词只要长按然后点复制,就能出现欧陆词典里了。虽然系统词典也能查词,但是查了很久都不能添加词库,毕竟法律英语的意思和平常接触的意思差很多,所以欧陆词典能添加词库的特点也深得我心。

MarginNote

这个主要是平常阅读一些参考书来的。其实更喜欢纸质书啦,但是因为买太多寝室里已经放不下了,有一些也买不到。iPad 的大小用来看 PDF 刚刚好,虽然说 iPad 上有很多电子书阅读 App,选择这个是因为做的批注和笔记可以以思维导图的形式呈现,我比较喜欢。

CAJ 云阅读

这个主要是用来看知网的论文的。我们学校有买知网的数据库,连着校园网的 WiFi 就可以直接在 App 里连接机构账户,平常搜点资料什么的就很方便。就是同步不是很好用,而且文件的标题有时候会出现乱码。比起老的 CAJ Viewer 这个好看了太多。

这些就是平常学习的时候用到的 App 啦,每个人的学习习惯和学习方法都不一样,我这个也只是分享下我的啦。其实还想安利一下打印机的,寝室里放个打印机超级方便,不用去挤打印店,也不用怕太早或者太晚打印店没开。新人第一次投稿请多多鼓励呀~

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Lossless Photo Squeeze(无损图片瘦身)》

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• LiquidText ,楼主可以看下app store的介绍视频,我觉得你会爱上他

好的呢!我去看看!

• pro的价格不错

超开心~感觉省下了十几亿!!!

那款键盘是不是只能在pro上用啊,普通的ipad的是不是没有办法加键盘???

• ipad的endnotes简直神作!科研狗的福星!

谢谢推荐!

• 看PDF还是用多看比较爽,记录的笔记同步到印象笔记,然后IFTT直接把印象笔记里全部的内容在同步到OneNote,电脑上也用OneNote,

可以试一下marginnote!反正iPad够大不用裁边,而且本来就是为了保留原来的排版才喜欢PDF,marginnote很好用!

用的多看,也可以裁边。主要是看重可以同步笔记到印象笔记

• 请问看pdf用什么app好

你可以多下几个看看哪个用着顺手

• 什么,iPad竟然还能用来学习?

iPad就是一个工具啦,看怎么用呗~

• 娱乐工具为何要强行变成生产力工具 中间多累自己知道

没有强行啊,本来我笔记本也是用OneNote和幕布啊,同步一下直接就转移到iPad上了

那还挺好的 早上在首页 看见个帖子 说的是IOS原生输入法有多好用 有点不是喜欢 然后看到您这篇 归为噱头一累了 抱歉~

• 现在学校宿舍楼都安装了云打印机,上传文件就能打印挺方便的

我们学校也有,不过只在图书馆有一台,而且打印速度巨慢!我还是安心用我自己的好了~

• 还是有参考意义的

谢谢鼓励~

• 又想骗我买pad

每个人的学习方法不一样啦,适合自己的就是最好的啦~我也很喜欢A4纸、打孔机和活页夹呀,就是字太丑了不忍直视🤦🏻‍♂️

• 也都是老生常谈的内容了,btw,OneNote mac版点击老有灯灯灯的声音是什么鬼,气死我了

因为还有其他想写的这个就拿这个来试试水啦~我的笔记本是惠普的装的 Win 10,不太了解 Mac 版的软件诶

• 涨姿势,谢谢楼主字数

能被大家喜欢我也超开心的呢~也谢谢你呀!

• 楼主有遇到过ibooks标注的图标消失的现象吗

看完《西游记》就只在iBooks里听提前导入的有声书了哦,平常都是买纸质书看的,买不到或者囊中羞涩的时候也喜欢看PDF版的,所以没有遇到过这种情况,不好意思呀帮不到你!

• 法学专业记笔记很重要 [棒棒哒]

是的没错,与君共勉!

• 要不是打印的书太厚太重,我还是更喜欢书本身的手感.

就是说!特别平常除了教材还要带比教材还重的法条!

• 微软office套件在板子上用确实很爽,不过写笔记我用大象习惯了。
    只要不吃灰,这东西就很值得。
    那个键盘吧,聊胜于无吧-- 按键太小了。软件篇第二句话,应该是比ios10好用吧。

啊对对对!打错字了,是比iOS 10好用!

• 我想请问一下,pdf怎样同步放到ipad?如果要一边听语音一边看pdf该怎么操作?小白不懂,求教!!谢谢

我的话是documents绑定坚果云,这样就能直接同步了。一边听语音一边看PDF?描述不是很明确哦,平常一边听歌一边看书完全没问题呀

我是直接把pdf和音频放到onedrive里面,但是这个有个问题,我听音频就不能看pdf了

• 我也买了这个键盘,双十一150块钱买的,很实用。apple pencil我也买了,有时候记笔记还是很舒服的,看ppt,pdf做批注也很有用

本来想买的,在苹果店试了一下,在玻璃上写字太滑了,想等等看第二代,不知道会不会好一点

• 请问楼主onenote同步顺利吗?我被win和mac两端同步搞疯。。。。

很好用啊!平常连着Wi-Fi平板和笔记本几乎可以达到同步

手机和电脑都要同步很久但是坚持在用

• 学生能申请中信小白visa吗?我也是学生,寒假去香港买点东西想办张信用卡

我可能是因为京东信用九十多,可以试一下

好的,谢谢