余音绕心—耳机展厅游记

2017-12-16 08:45:00 27点赞 44收藏 44评论

随着南宁作为东盟博览会的永久举办地之后,南宁这座绿城得到越来越多人的关注,也举办了非常多的盛会,国际试听展就是其中一个盛大的展会之一,自2006年第一届举办以来,已经是南宁HIFI发烧友们最期待的盛会了,作为耳机小白的我也饶有兴致的前去围观

文章仅以游记的方式记录,由于本人是小白,图片多文字少,有不对之处望大家海涵!

▼这次展会举办地址设在南宁首家五星级酒店——明园新都,酒店依山势而建,树木繁荫,环境优雅,参展的耳机品牌众多,无法全部逐一试听,文章顺序以游览路线为排序,不代表耳机的价格和音效排名

余音绕心—耳机展厅游记

音响展分音响设备和数码耳机区,我们先从数码耳机展区开始逛

大家耳熟能详的JBL占了一个小展厅,由于展厅布局较局促,耳机和音响挤在一起,显得有点乱

▼JBL耳机的造型迎合时下年轻人的品味,这款颜色鲜艳的蓝牙耳机一下子就吸引了我,虽然不适合我,但是这样浑然成型的设计让我经不住要感受一下它的手感

余音绕心—耳机展厅游记

由于我不是烧友,所以大概试听了一下效果感觉是不错的,灵敏度是99dB/mW,频响10-22kHz,声音圆润,低音强劲而不闷,舒展性较好,听电音是绰绰有余了,当天的售价约2千多软妹币,也不比网上便宜多少

▼同场的居然有一副bowers&wilkins的耳机!恕我无知~我还是第一次见,赶紧试听一番!

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机的灵敏度是111dB/mW,频响3-20kHz,感觉声音的效果比较轻盈,很轻松就能展现出氛围感,低音不算特别强劲,恰到好处,层次感分明,也也许是我用手机推的原因,该有的效果都没能体现,请大家原谅我是个小白......

▼我们来看看这款耳机的材质和造型,耳机的横梁是网格皮纹加一体成型的磨砂金属,耳罩的皮质略微有点硬,耳罩外的LOGO部分是亚克力材质?对于我来说这样的颜色的和材质有一股一本正经的味道,也许设计师面向的是高龄消费者群体,当天售价约5千多软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼给大家展示一下佩戴效果,这款耳机体积不小,对于我的小脑袋来说有点重

余音绕心—耳机展厅游记

▼同场的还有铁三角耳机,虽然这几年铁三角的产品层出不穷,造型也和JBL一样,有不少凸造型的耳机,先来看看这款红金限量版头戴式耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款材质轻盈,拿在手上几乎没有什么重量,耳罩和横梁都是相当柔软和顺滑的皮质,试听了一下英式的迷幻摇滚乐,表现相当不错!铁三角这几年都不追求沉重的低音,所以这款听起来也不闷,这回我的手机就完全推不动了........咱们不提这个......

来看看细节部分吧,我是非常喜欢这款耳机,室外光的干预也许不能准确的展现这款耳机的颜色,上一张图才是这个耳机正确的颜色,磨砂材质的红色加上金色,让我想起了外表狂野内心细腻的《地狱男爵》,也许这部是试听机,耳罩居然有折痕,但是材质还是很柔软的

余音绕心—耳机展厅游记

▼给大家来个试戴展示,因为我太喜欢了~

余音绕心—耳机展厅游记

▼旁边还有一款ATH-MSR7SE蓝色限量版耳机,和上述的红金耳机都是走监听路线的,灵敏度是100dB/mW,频响5-40000kHz,这两款当天都无售价,红金耳机网上约1500软妹币,蓝金耳机网上约2500软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼看完年轻人的东东,我们来围观一下铁三角的这款大家伙!

余音绕心—耳机展厅游记

这款被号称是收藏级的耳机,外耳罩是黑檀木,内耳罩是小羊皮,柔软得难以置信!非常的贴合耳朵,完全没有压迫感,轻轻的用手指叩了一下外壳的黑檀木,咚咚的闷响表示厚度杠杠的,所以这个重量也就上去了

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机的灵敏度是102dB/mW,频响5-45000kHz,试听了一下耳机,效果果然与众不同!音色浑厚,味道浓郁~你问我用手机也能听得出这种效果吗?那当然是不行的!与这款耳机连接着的可是一部旷世的便携无损播放器噢!这款播放器的价格可是万元级的!全金属外壳,流线型的造型,一体成型的触摸式操作界面!

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场偶遇了耳机玩家大咖——刘嘉明,经常玩耳机论坛的朋友都熟悉的老大哥啦~

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场赏了我一台艾利和SP1000无损播放器用来试听~(笑哭)这可是售价2w的高端货啊!

余音绕心—耳机展厅游记

柔软的原装真皮护套搭配金色的金属机身,5寸高清分辨率大屏,配备八核CPU处理器,自带内存256MB,侧面的管状花纹按钮像一枚钻石的形状,整部机子透露着一种商务高端气息!不亏是旗舰机啊!

▼在大咖的推荐下首先试听了飞朵最新的SIRIUS 天狼星,是一副5单元圈铁混合驱动耳机,全金属的外壳,很有分量,由于是试听专用,有点磨损,但是不影响音质,刚才听过了耳机来听塞子也是另有一番味道,这款耳塞的前端感觉非常好,声场层级分明,高解析高还原,让我这个外行人感觉有点锐,这也是监听级耳塞的特点

余音绕心—耳机展厅游记这款耳机灵敏度是113dB/mW,频响4-45000kHz,在市面售价约2w软妹币,大咖推荐的必须是高端货啊!

▼给大家展示一下佩戴效果,佩戴还是很方便的,对于我这个小耳朵的人来说,塞子的柔软性非常重要,这款佩戴的舒适性还是很好的,线圈是从耳朵后面绕的,喜欢运动的朋友们不用担心啦

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场还带来了几部凯音的功放机,都是即将发售的,所以没有详细的参数和售价

余音绕心—耳机展厅游记

▼这个东西让我好一阵好奇,细问才知道这是凯音的电子管耳机放大器,竖长型的耳放可是少之又少啊,这样的设计可以节省很多空间,价格约5千软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

▼这款耳放连接的是一部拜亚动力(beyerdynamic)的T1耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机灵敏度102dB/mW,不知道是耳放的效果还是耳机的能力,声场感觉很大,氛围很开阔,音色清晰而轻柔,耳机市场售价约7千软妹币

▼隔壁还有一款神级耳机——奥帝兹(Audeze)平板耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机也是耳罩非常柔软,带上去轻若无物,而且耳朵完全可以悬空,估计戴几个小时也不会任何压迫感,灵敏度103dB/mW,试听了一下陈奕迅的歌,表现自然是顶呱呱的,这样的耳机不听上几个小时并尝试多种曲风,你根本不能做出准确的评价,所以我就不赘词了

▼接着我们移步到来到MAX DIGITAL的展台

余音绕心—耳机展厅游记

▼这个展台也是非常受发烧友们的欢迎,最惹人关注的就是他们的酒壶无损播放器了

余音绕心—耳机展厅游记

▼该播放器采用Rockchip RK3128四核处理器,自带1G内存,3.5寸全触摸屏式操作界面,木制机身,有檀木、斑木、枫木、桃花木三种木色外壳,今天四兄弟全部都到齐了,这可是装X利器啊!

余音绕心—耳机展厅游记

▼目前网上售价和现场售价差不多,但是我觉得还可以和帅哥们议一下价~

余音绕心—耳机展厅游记

▼连接酒壶播放器的是一副Echobox Finder X1耳机,灵敏度96dB/mW,频响15-400000Hz,市场售价在千元左右,体积小巧,价格亲民

余音绕心—耳机展厅游记

▼同场的还有CTM的一款监听有线四单元入耳式耳机,灵敏度119dB/mW,频响20-16.5kHz,这款耳机的造型相当复古,听说声音还原性极高,适合女声和流行音乐,市场售价约4千软妹币

余音绕心—耳机展厅游记

由于试听的人太多!请原谅我真的挤不进去~只能给大家提供一些照片了

余音绕心—耳机展厅游记

▼现场还看到了一台英国和弦Chord Dave的旗舰解码器,由于对解码器的了解为零,我就不做多话了,大家看图吧

余音绕心—耳机展厅游记

▼展厅里还有来自南宁本地的耳机展示台,带来了HIFIMAN,飞朵,STAX和奥帝兹的耳机

▼现场看到了HIFIMAN的hek v2平板振膜耳机

余音绕心—耳机展厅游记

这款耳机我在HIFIMAN的试听会上听到过,频响8-65kHz ,灵敏度90dB/mW,头梁是反绒皮材质,耳罩是真皮加天鹅绒材质,冬天戴起来也不觉得冰凉,戴上后耳朵可以完全悬空,这款耳机的对驱动要求很低,可以用智能手机推,耳机的体积非常大,想要带上街就有点突兀了,售价大概在2w左右

其实旁边还有HIFIMAN的香格里拉系统,但是由于试听的人实在是太多了~好奇的朋友可以去看看我另外一篇关于HIFIMAN试听会的文章,南宁的朋友也可以前往丽原天际A2006室去试听各种耳机,店主年轻又有亲和力

闲逛之余巧入一家来自台湾的耳机品牌展示厅,展示厅内仅摆有两款头戴耳机,桌面有几副入耳耳机

余音绕心—耳机展厅游记

看了好久也没能识别出耳机的品牌,上网一搜才知道叫“金鈦極”,参数大家可以看图,无知的我不懂用桌面的播放器,于是我又勇敢的掏出了自己的手机ヾ(=・ω・=)口,勇敢的接入了人家的耳机,听了几首电子乐,这个表现真是一个赞啊!音色厚重,低音澎湃,我还以为这也是个对驱动要求很低的耳机捏~

余音绕心—耳机展厅游记

仔细端详一下耳机,纯实木制作,植绒耳罩,设计稳重,做工精致,特别的地方是头梁,是个方形的头梁(>ω<*)

余音绕心—耳机展厅游记这个时候厂家的邓先生拿出了一个小小的功放,示意我先接手机,再接耳机

真是不试不知道,试了吓一跳啊!通过这个功放以后音质提升了不止一点点啊,声场瞬间扩大了好几倍!之前闷闷感觉的瞬间就没有了,这个功放的体积仅仅只有手机大小,而且是内置电池,朴实无华的外形真的是让人低估它了呀!

这时候邓先生又非常诚恳的邀请我试听一款耳机

余音绕心—耳机展厅游记

网上介绍的是“专利 8mm AMT二代气动单元,加16mm动圈单元同轴设计”,可以看到标志是雕刻在耳机上的,木头是相思木,腔体是全铜,接头是品牌自己开发的改良型oBmmcx接头

余音绕心—耳机展厅游记

戴上这款耳机以后可以用四个字来形容,“旁若无人”,真的可以让人置身于音乐之中,由于对这款品牌了解的人不多,试听的人较少,我在这里足足听了1个小时,但还是依依不舍,我想这款耳机能有这么浑然天成的音色,和它使用的相思木有很大的关系,这两款耳机都是“金鈦極”最新的旗舰产品,售价都是4万软妹币!

余音绕心—耳机展厅游记

活动当天的品牌超多,时间有限,我没有办法一一为大家介绍所有的参展品牌,请大家见谅,虽然展会的档次不如北上广,但是对于本地的发烧友来说是一次难得的盛会,也让很多像我这样的小白涨了见识,希望这篇文章能给大家带来讯息,也能吸引更多即将入坑的烧友光临下一届音响展!

谢谢大家的观看!